.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Хотим занять четверть рынка в ближайшие 2 года - гендиректор "Группы Е4" Петр Безукладников
.
 
 
 
 
28 июля 2008 года 10:21

Хотим занять четверть рынка в ближайшие 2 года - гендиректор "Группы Е4" Петр Безукладников

"Группа Е4", бенефициаром которой является известный предприниматель Михаил Абызов, намерена через два года занять четверть рынка строительства генерирующих мощностей. Текущий портфель заказов компании составляет 60 млрд рублей, и до конца может вырасти в полтора раза. Об планах компании и особенностях инжинирингового бизнеса "Интерфаксу" рассказал гендиректор "Группы Е4" Петр Безукладников
- Фаза формирования структуры "Группы Е4" в настоящее время завершена?

- "Группа Е4" - достаточно крупное предприятие, живой организм, который способен наращивать мускулы, включать в свой состав новые предприятия, если ему это необходимо. Всегда есть возможность с кем-то вступить в альянс или кого-то приобрести, или что-то продать. Но в основном - да, костяк группы сформирован. Очень крупных приобретений в ближайшее время мы не ожидаем. Но отдельные покупки могут быть.

- Сейчас вы рассматриваете какие-либо сделки по покупке или продаже активов?

- Мы всегда что-то рассматриваем. Рынок в движении, и периодически нам предлагают что-то купить. Мы позиционируем себя как будущего лидера отрасли и поэтому внимательно смотрим, может быть это что-то интересное, или ноу-хау, или новые рынки.

- Есть информация, что Е4 может купить одного из своих конкурентов, компанию "Кварц".

- Я не имею информации о том, что "Кварц" продается. Я с коллегами из "Кварца" периодически контактирую, как и с другими руководителями крупнейших инжиниринговых компаний страны, но не слышал от них, что компания выставлена на продажу. Наоборот, мы слышали о том, что после исчезновения РАО "ЕЭС" "Кварц" укрепился кадрами, часть сотрудников из РАО теперь находятся во главе "Кварца". Если они соберутся продавать "Кварц", я надеюсь, что мы об этом тоже узнаем и рассмотрим такую возможность.

- Вы не господина Аветисяна имеете в виду?

- Господин Аветисян в "Кварц" не перешел, но его ближайшие подчиненные по Бизнес-единице РАО "ЕЭС" - перешли.

- Е4 также занимается строительством сетей. "Комплексные энергетические системы" продают одно из своих предприятий - "КЭС-Энергостройинжиниринг ". Вы не планируете его купить?

- Это профильный актив, мы на него смотрим. Это же всегда вопрос качества активов и его цены.

- В стратегическом плане вы планируете сосредотачиваться именно на энергетике, или хотите быть универсальной инжиниринговой группой?

- С точки зрения амбиций хочется быть похожим на одну из мировых многопрофильных корпораций, которые стоят на множестве опор. Но на данном этапе у нас есть большой портфель заказов, в основном в электроэнергетике, эти контракты сами по себе амбициозны. Надо двигаться постепенно.

- Какой у вас портфель заказов в электроэнергетике?

- Примерно 60 млрд рублей. Мы пока не прибавляем к этому проект на Пермской ГРЭС (станция ОАО "ОГК-1" - Интерфакс), мы там выиграли тендер, но в договоре с ОГК-1 есть оговорка, что договор вступает в силу с момента проведения допэмиссии.

- Конкурс по Няганской ГРЭС вы пока не выиграли?

- Формально процедура не завершилась. По Нягани заказчик (ТГК-10 - ИФ) только объявил нас более предпочтительным кандидатом на заключение договора. В шорт-листе оставил двоих, мы - более предпочтительны. Но это еще не статус победителя. Я думаю, что в течение июля мы узнаем, победила Е4 в этом конкурсе или нет.

- По вашим оценкам, сколько сейчас стоит Е4?

- Это вопрос скорее к аналитикам. Есть оценки по EBITDA, по портфелям текущих заказов. У нас в прошлом году EBITDA была 2,4 млрд рублей. Мы недавно анализировали биржевые инжиниринговые компании, западные, и они оцениваются в 10-12 EBITDA. Если так же оценить, то за вычетом чистого долга Группа Е4 стоила на начало года 23-24 млрд рублей. Но по отчетности западных компаний трудно понять, какой у них портфель заказов. У нас же он довольно большой, и постоянно растет.

Те сделки, которые я упомянул, в сумме - под 90 млрд рублей. Если они в течение этого года состоятся, будущие денежные потоки резко возрастут. Так что, я думаю, даже с учетом мирового финансового кризиса, консервативно мы стоим 20-23 млрд рублей, и это без последних приобретений "Буреягэсстрой" и "СибЭНТЦ".

- Каковы прогнозы по выручке и прибыли в 2008 году?

- Выручку планируем в размере 36 млрд рублей, то есть в 1,5 раза больше, чем в 2007 году. Может даже и больше. Объемы контрактации тоже должны вырасти раза в 1,5. И чистая прибыль, в консервативном варианте, до 2,5 млрд рублей возрастет.

Особенность инжиниринговых компаний в проектах генподряда такова, что наибольший объем выручки это третий год проекта, первые пару лет - это авансы. Так что в 2009-2010 годах выручка вырастет более резко, чем в 2008 году по сравнению с 2007 годом.

- И тогда будет самое время выводить компанию на IPO.

- Это больше к нашему акционеру вопрос. Но вообще тут надо учитывать и другие факторы, состояние внешнего рынка в первую очередь. Сам по себе ты можешь быть благополучен, но у кого-то ипотечный кризис, дефолт по облигациям, спад на строительном рынке. И может быть, это будет хорошее время не продавать часть собственных акций, а купить что-то, что подешевело.

Это с точки зрения достаточных оснований - выходить на продажу или не выходить. А есть еще необходимые вещи, такие как международные стандарты финансовой отчетности. Неприлично выходить на биржу, не проработав года три, у нас же полный год только 2007-й, и только по итогам 2009 года у нас будет трехлетняя отчетность.

Так что вторая половина 2010 года - это самый ранний срок IPO.

- Стороннее финансирование привлекать планируете?

- С точки зрения классической экономической теории, против длинных активов нужно иметь и длинные пассивы. Наши финансисты ведут подготовку к размещению облигационного займа. Но момент его размещения будет определяться отдельно.

- Это будут российские облигации или еврооблигации?

- Мы прорабатываем все варианты, встречаемся с банкирами. Есть определенное правило, зависимость между размером выпуска и рынком, на котором нужно размещать. Грубо говоря, если ты размещаешься меньше чем на $100 млн, то тебе на международном рынке нечего делать. То есть до $100 млн - это внутренний рынок, с соответствующими рисками и ставками купонов. С другой стороны, если мне не нужно сейчас больше $100 млн, то зачем мне идти на международный рынок и платить большие комиссии инвестбанкам? Так что это всегда вопрос счета. Мы пока думаем.

- Вам нужно больше или меньше $100 млн? На какой период?

- По моим ощущениям, нам бы хватило 2 млрд рублей, но в случае если решим пойти на внешний рынок, можно увеличить сумму до 3 млрд. Срок - на 3 или 5 лет. Но сейчас рынок не очень хороший, поэтому в течение ближайших 3-5 месяцев мы не собираемся выпускать облигации.

- В прессе основным владельцем Е4 называется Михаил Абызов. А есть ли в компании миноритарии?

- Нам о них неизвестно, мы знаем только одного акционера.

- Е4 является акционером ТГК-11. Ранее вы говорили, что энергетика будет выделена вашим акционером в отдельный дивизион. Как это увязано с планами по проведению допэмиссии для инвестиций?

- В ТГК-11 мы владеем по сути блокирующим пакетом акций. Допэмиссия и образование дивизиона - это вещи не связанные. Выделить энергоактивы, это, по сути, иметь в составе "Русской управляющей компании" (ООО "Руком", принадлежит М.Абызову - ИФ) несколько человек, которые способны вести корпоративную работу в части ТГК.

У М.Абызова, одновременно являющегося председателем совета директоров компании, с его громадным опытом в управлении электроэнергетикой страны, создание штаба по управлению ТГК-11 не составит труда. Формально дивизион уже сформирован, управление блокпакетом ТГК-11 осуществляется.

- То есть менеджмент Е4 не принимает решения в отношении ТГК-11?

- Е4 не занимается этими вопросами.

- А выделение ТГК-11 из Е4 произойдет в этом году?

- С точки зрения передачи пакета акций оно может и не произойти в этом году. Тут же речь идет о том, кто взаимодействует с менеджментом компании, кто избирается в совет директоров, кто формирует поручение для голосования на советах директоров. Вопрос конкретных людей.

- То есть вы просто являетесь держателем акций?

- Да, мы скорее держатели акций ТГК. Просто подписать договор купли-продажи акций у РАО "ЕЭС" должен был кто-то известный, это важно было и правительству, и губернатору, чтобы понятные структуры отвечали за приобретение.

- Вопросами взаимодействия с "Роснефтью" по судебным искам ТГК-11 тоже занимается "Руком"?

- Да. Мы оказываем только техническое содействие.

- Что касается инвестпрограммы ТГК-11 - началось ее финансирование?

- Большого финансирования пока нет, так как допэмиссии нет. Сейчас менеджмент ТГК очень активно прорабатывает варианты реконструкции Омской ТЭЦ-3. Она будет модернизирована на основе парогазовых технологий.

Омскую ТЭЦ-6 решили пока не строить. Решили модернизировать систему теплоэлектроснабжения таким образом, что эта новая генерирующая станция пока не понадобится. Меньше нагрузки на среду, больше загрузки имеющихся мощностей. Придется несколько километров труб проложить и одну-две подстанции.

Реализация проекта ведь всегда зависит от оценки на месте. Если власти города готовы гарантировать спрос на тепло от такой большой станции, на жилье и соцкультбыт для 200-300 тыс. человек, тогда можно ее строить. Власти, видимо, пока не готовы дать такую гарантию.

- А разве можно отказаться от строительства станции, ведь есть договор на предоставление мощности?

- Если не было допэмиссии, то и договор на мощность не был подписан. Он подписывается обычно в тот момент, когда заходит инвестор и происходит допэмиссия. Если нет допэмиссии, то как вешать на инвестора обязательства?

- Минэнерго уже провело встречи с акционерами и руководством генерирующих компаний. До генподрядчиков очередь уже дошла?

- Пока нет. Сначала мы встретимся друг с другом, чтобы понять, с чем выходить к министру. Должна быть общая позиция. Вот, например, по пошлинам на ввоз оборудования - одним выгодно, чтобы их обнулили, другие думают, что это необязательно, третьим все равно. Генподрядчикам, в принципе, все равно, если условия одинаковые для всех. Отмена пошлин нужна больше генераторам, они заинтересованы в минимизации стоимости строительства.

С другой стороны, если посмотреть на последние заявки на строительство Черепетской ГРЭС, там девять участников и три заявки с одинаковым основным оборудованием отечественного производства, но при этом разница в ценах 4 млрд рублей. Это даст козырь отечественным производителям оборудования, в защиту их аргумента о том, что пошлины снижать не надо: получается, что не они являются определяющими для цен генподрядчиков.

- Ранее участники рынка поясняли, что разница в ценах в заявках зачастую объясняется различной наполненностью предложения. Кто-то включает абсолютно все затраты, кто-то предпочитает какие-то расходы оставить за скобками.

- Иностранные подрядчики, как правило, всегда составляют договор с ценой за основное оборудование за вычетом таможенных платежей и доставки по территории РФ и так далее. Мы все это включаем. Нас спрашивают: почему так дорого? Вот у иностранца дешевле. Но к цене иностранца надо прибавить пошлину, доставку по территории, под каждый мост по три столба подоткнуть.

- За свои деньги приходится укреплять мосты?

- А как же? Если дорожники не дают разрешения на провозку. Например: есть мост, ограничение - не больше 8 тонн на ось. Восьмиосный тягач - 64 тонны, а ротор генератора - 115 тонн. Как вы проедете по этому мосту? Можно искать брод, а если это Волга?

- Какую долю рынка в РФ вы планируете занять? Кто ваши основные конкуренты?

- Хотим занять четверть рынка в ближайшие пару лет. Сейчас - примерно 16%. Конкуренты - "ЭМК Инжиниринг", "Технопромэкспорт", иностранцы - Alstom, Iberdrola, Gama, Enka. Потенциально "Интертехэлектро - Новая генерация" и "Кварц".

С "ЭМК Инжиниринг" мы столкнулись во второй раз, это, насколько мне известно, компания господина Абрамова (один из бенефициаров Evraz Group - ИФ). С момента приобретения у РАО "ЕЭС" двух инженерных центров энергетики - Северо-Западного и Уральского, это потенциально мощная компания.

- Какие основные сложности в инжиниринговом бизнесе?

- Первое - это инфляция, она у нас непредсказуемая. Цемент, металлоконструкции, зарплата - все растет.

Вторая проблема - это то, что проектные институты вынуждены набираться опыта проектирования современных электростанций в процессе работы. Заказчик требует, чтобы парогазовые установки были по последнему слову мировой техники, но наши институты никогда ничего подобного не проектировали. Максимум, что могут сегодня - прототип Северо-Западной ТЭЦ, но это дизайн середины 90-х годов. Да, есть новые станции в Калининграде и в Москве, но это тоже десятилетней давности инженерная мысль.

Вот то, что мы делаем в Ставрополе и Краснодаре, это последняя модификация, другой уровень инженерной мысли. Если КПД на Северо-Западной ТЭЦ - 51%, то здесь мы гарантируем 56-57%.

Еще один момент - монтаж. У нас этих проблем нет из-за наличия "Е4-Центрэнергомонтаж", но тем, кто не имеет собственных монтажных организаций, у них могут быть серьезные проблемы.

- В реализации программы по строительству атомных энергомощностей Е4 хочет принять участие?

- Конечно. И не только в России. Сейчас "Киевэнергопроект" является экспертом-консультантом белорусского правительства по выбору площадки АЭС, филиалы "Е4-Центрэнергомонтаж" на атомных станциях ведут работу, на Калининской АЭС в частности. Мы ожидаем, что когда в 2009 году у атомщиков пойдет вал проектов, будем еще более активно сотрудничать.

- Предполагаете сотрудничать как генподрядчик или субподрядчик?

- Это зависит от желания заказчика. Отрасль очень специфическая, там всегда есть нюансы, связанные не только с мирным атомом, поэтому правительство, естественно, желает в первую очередь видеть там госкомпании в качестве генподрядчика. Со временем может быть ситуация изменится, и где-то пустят частные компании. Мы готовы.

- В энергетике первый инвестиционный цикл закончится в 2012 году. Начнется ли следующий, пока вопрос, и это является определенным риском для инжиниринговых компаний, которые сейчас наращивают мощности. Что вы по этому поводу думаете, как это решено в стратегии?

- Мы считаем, что значительная часть подрядчиков, как ни прискорбно говорить, в течение ближайших 2-3 лет покажет свою неспособность справиться с взятыми обязательствами. Произойдет реструктуризация на рынке. К концу 2010 года будет понятно, кто, пусть с задержками на месяц-два, но тем не менее уложился в бюджет и в целом справляется с обязательствами, а кто безнадежно их срывает - шесть, девять месяцев отставания, рост стоимости. Часть подрядчиков потеряет репутацию. Останется 5-6 компаний, которые, в основном, справятся со своими обязательствами. И вместо 20 подрядчиков будет действовать 5-6. Так что даже если рынок будет сокращаться, доля на нем будет расти, и в абсолютном выражении реальные лидеры сохранят свои позиции.

- Интересны Е4 рынки СНГ, Восточной Европы, Азии?

- Безусловно, интересны. Эта тема напрямую связана с вашим вопросом о том, что мы будем делать после 2012 года, если вдруг спрос на электроэнергию окажется ниже запланированного. Но сначала надо успешно закончить те проекты, которые сейчас ведем в России. Какая разница - ГРЭС в Ставрополе, Румынии, или в Дубае? Но нужна репутация, нужно пройти первую ступень - сдать как минимум пару объектов в России в срок.

- Е4 является акционером "Мостотреста", а кто ее контролирует - менеджмент группы или ваш акционер?

- Там примерно такая же история, как с ТГК-11. Акционер непосредственно занимается.

- У вас остается время на хобби?

- Работа слишком захватывающая. Компании предстоит построить в ближайшие три года, с 2009 по 2011 годы, столько же, сколько вся страна строила с 2004 по 2006 годы - это огромный объем работы, времени отбирает чрезвычайно много. И задачи у нас очень амбициозные.

Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.

11 декабря 2018 года 13:40
"Мултон" - одна из нескольких российских компаний, которые в 1990-е фактически с нуля создавали в стране новый рынок сока, а в 2000-е были проданы транснациональным корпорациям. С 2005 года, когда АО "Мултон" вошло в состав системы Coca-Cola в России, на заводе компании в подмосковном Щелково...    читать дальше
.
26 ноября 2018 года 17:20
Кредитование физлиц в России по-прежнему растет быстрее, чем доходы населения. Центробанк повысил коэффициенты риска по необеспеченным ссудам, а вскоре регулятор хочет еще и ограничить долговую нагрузку заемщиков. Но замедляется и выдача заголовых автокредитов. О том, почему...    читать дальше
.
26 ноября 2018 года 14:05
Закон о страховании жилья от рисков чрезвычайных ситуаций природного характера, принятый в РФ августе 2018 года, вступает на территории страны в силу через год. В его реализации главная роль отдана регионам. Суть новаций для каждой территории будет раскрываться в принятой и...    читать дальше
.
16 ноября 2018 года 16:29
На первичном долговом рынке РФ появились первые признаки оживления. На внутренний рынок начали выходить заемщики из корпоративного сектора, а на внешнем рынке Россия напомнила о себе благодаря размещениям еврооблигаций "Газпрома" и "РусГидро". Заместитель гендиректора одной из крупнейших...    читать дальше
.
14 ноября 2018 года 12:46
Сохраняющаяся неопределенность по поводу дальнейшего развития ситуации, и в первую очередь со стороны внешних условий, заставляет Банк России быть более консервативным. Усиление геополитических рисков, а также прогнозируемое ускорение инфляции в начале 2019 года из-за повышения НДС вынудило ЦБ в...    читать дальше
.
29 октября 2018 года 16:23
В нынешних экономических условиях многие организации заинтересованы в оптимизации расходов. Государство рассчитывает добиться в этом значимых результатов, в том числе за счет масштабной реорганизации системы закупок, через которую осуществляется расходование бюджетных средств. Банк...    читать дальше
.
25 октября 2018 года 17:02
Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы РФ Тимур Максимов в интервью "Интерфаксу" рассказал о перспективах снижения порога беспошлинных покупок в зарубежных интернет-магазинах, применения механизма "единого окна" на границе, разрешения параллельного импорта и либерализации валютного...    читать дальше
.
23 октября 2018 года 12:49
- Лидеры российского финансового сектора несколько лет назад осознали необходимость расширения горизонтов за счет дополнения традиционных услуг новыми высокотехнологичными продуктами. По этому же пути пошла и группа Qiwi (MOEX: QIWI), активно выстраивающая свою экосистему. О ключевых аспектах...    читать дальше
.
08 октября 2018 года 15:40
Проблемы компаний, подпавших под санкции, нельзя решать путем индивидуальных льгот и преференций, а значит - за счет конкуренции в целых отраслях. О вариантах поддержки бизнеса Олега Дерипаски, "дедолларизации" стивидоров, а также о развитии биржевой торговли газом в интервью "Интерфаксу" рассказал...    читать дальше
.
08 октября 2018 года 12:01
Компания Prosperity Capital Management, работающая на российском рынке акций более 20 лет и получившая известность в первую очередь как "миноритарий-активист" крупнейших компаний, по-прежнему видит хорошие перспективы в России, несмотря на санкции со стороны США и бегство западного капитала. Глава...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

.