.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Хотим занять четверть рынка в ближайшие 2 года - гендиректор "Группы Е4" Петр Безукладников
.
 
 
 
 
28 июля 2008 года 10:21

Хотим занять четверть рынка в ближайшие 2 года - гендиректор "Группы Е4" Петр Безукладников

"Группа Е4", бенефициаром которой является известный предприниматель Михаил Абызов, намерена через два года занять четверть рынка строительства генерирующих мощностей. Текущий портфель заказов компании составляет 60 млрд рублей, и до конца может вырасти в полтора раза. Об планах компании и особенностях инжинирингового бизнеса "Интерфаксу" рассказал гендиректор "Группы Е4" Петр Безукладников
- Фаза формирования структуры "Группы Е4" в настоящее время завершена?

- "Группа Е4" - достаточно крупное предприятие, живой организм, который способен наращивать мускулы, включать в свой состав новые предприятия, если ему это необходимо. Всегда есть возможность с кем-то вступить в альянс или кого-то приобрести, или что-то продать. Но в основном - да, костяк группы сформирован. Очень крупных приобретений в ближайшее время мы не ожидаем. Но отдельные покупки могут быть.

- Сейчас вы рассматриваете какие-либо сделки по покупке или продаже активов?

- Мы всегда что-то рассматриваем. Рынок в движении, и периодически нам предлагают что-то купить. Мы позиционируем себя как будущего лидера отрасли и поэтому внимательно смотрим, может быть это что-то интересное, или ноу-хау, или новые рынки.

- Есть информация, что Е4 может купить одного из своих конкурентов, компанию "Кварц".

- Я не имею информации о том, что "Кварц" продается. Я с коллегами из "Кварца" периодически контактирую, как и с другими руководителями крупнейших инжиниринговых компаний страны, но не слышал от них, что компания выставлена на продажу. Наоборот, мы слышали о том, что после исчезновения РАО "ЕЭС" "Кварц" укрепился кадрами, часть сотрудников из РАО теперь находятся во главе "Кварца". Если они соберутся продавать "Кварц", я надеюсь, что мы об этом тоже узнаем и рассмотрим такую возможность.

- Вы не господина Аветисяна имеете в виду?

- Господин Аветисян в "Кварц" не перешел, но его ближайшие подчиненные по Бизнес-единице РАО "ЕЭС" - перешли.

- Е4 также занимается строительством сетей. "Комплексные энергетические системы" продают одно из своих предприятий - "КЭС-Энергостройинжиниринг ". Вы не планируете его купить?

- Это профильный актив, мы на него смотрим. Это же всегда вопрос качества активов и его цены.

- В стратегическом плане вы планируете сосредотачиваться именно на энергетике, или хотите быть универсальной инжиниринговой группой?

- С точки зрения амбиций хочется быть похожим на одну из мировых многопрофильных корпораций, которые стоят на множестве опор. Но на данном этапе у нас есть большой портфель заказов, в основном в электроэнергетике, эти контракты сами по себе амбициозны. Надо двигаться постепенно.

- Какой у вас портфель заказов в электроэнергетике?

- Примерно 60 млрд рублей. Мы пока не прибавляем к этому проект на Пермской ГРЭС (станция ОАО "ОГК-1" - Интерфакс), мы там выиграли тендер, но в договоре с ОГК-1 есть оговорка, что договор вступает в силу с момента проведения допэмиссии.

- Конкурс по Няганской ГРЭС вы пока не выиграли?

- Формально процедура не завершилась. По Нягани заказчик (ТГК-10 - ИФ) только объявил нас более предпочтительным кандидатом на заключение договора. В шорт-листе оставил двоих, мы - более предпочтительны. Но это еще не статус победителя. Я думаю, что в течение июля мы узнаем, победила Е4 в этом конкурсе или нет.

- По вашим оценкам, сколько сейчас стоит Е4?

- Это вопрос скорее к аналитикам. Есть оценки по EBITDA, по портфелям текущих заказов. У нас в прошлом году EBITDA была 2,4 млрд рублей. Мы недавно анализировали биржевые инжиниринговые компании, западные, и они оцениваются в 10-12 EBITDA. Если так же оценить, то за вычетом чистого долга Группа Е4 стоила на начало года 23-24 млрд рублей. Но по отчетности западных компаний трудно понять, какой у них портфель заказов. У нас же он довольно большой, и постоянно растет.

Те сделки, которые я упомянул, в сумме - под 90 млрд рублей. Если они в течение этого года состоятся, будущие денежные потоки резко возрастут. Так что, я думаю, даже с учетом мирового финансового кризиса, консервативно мы стоим 20-23 млрд рублей, и это без последних приобретений "Буреягэсстрой" и "СибЭНТЦ".

- Каковы прогнозы по выручке и прибыли в 2008 году?

- Выручку планируем в размере 36 млрд рублей, то есть в 1,5 раза больше, чем в 2007 году. Может даже и больше. Объемы контрактации тоже должны вырасти раза в 1,5. И чистая прибыль, в консервативном варианте, до 2,5 млрд рублей возрастет.

Особенность инжиниринговых компаний в проектах генподряда такова, что наибольший объем выручки это третий год проекта, первые пару лет - это авансы. Так что в 2009-2010 годах выручка вырастет более резко, чем в 2008 году по сравнению с 2007 годом.

- И тогда будет самое время выводить компанию на IPO.

- Это больше к нашему акционеру вопрос. Но вообще тут надо учитывать и другие факторы, состояние внешнего рынка в первую очередь. Сам по себе ты можешь быть благополучен, но у кого-то ипотечный кризис, дефолт по облигациям, спад на строительном рынке. И может быть, это будет хорошее время не продавать часть собственных акций, а купить что-то, что подешевело.

Это с точки зрения достаточных оснований - выходить на продажу или не выходить. А есть еще необходимые вещи, такие как международные стандарты финансовой отчетности. Неприлично выходить на биржу, не проработав года три, у нас же полный год только 2007-й, и только по итогам 2009 года у нас будет трехлетняя отчетность.

Так что вторая половина 2010 года - это самый ранний срок IPO.

- Стороннее финансирование привлекать планируете?

- С точки зрения классической экономической теории, против длинных активов нужно иметь и длинные пассивы. Наши финансисты ведут подготовку к размещению облигационного займа. Но момент его размещения будет определяться отдельно.

- Это будут российские облигации или еврооблигации?

- Мы прорабатываем все варианты, встречаемся с банкирами. Есть определенное правило, зависимость между размером выпуска и рынком, на котором нужно размещать. Грубо говоря, если ты размещаешься меньше чем на $100 млн, то тебе на международном рынке нечего делать. То есть до $100 млн - это внутренний рынок, с соответствующими рисками и ставками купонов. С другой стороны, если мне не нужно сейчас больше $100 млн, то зачем мне идти на международный рынок и платить большие комиссии инвестбанкам? Так что это всегда вопрос счета. Мы пока думаем.

- Вам нужно больше или меньше $100 млн? На какой период?

- По моим ощущениям, нам бы хватило 2 млрд рублей, но в случае если решим пойти на внешний рынок, можно увеличить сумму до 3 млрд. Срок - на 3 или 5 лет. Но сейчас рынок не очень хороший, поэтому в течение ближайших 3-5 месяцев мы не собираемся выпускать облигации.

- В прессе основным владельцем Е4 называется Михаил Абызов. А есть ли в компании миноритарии?

- Нам о них неизвестно, мы знаем только одного акционера.

- Е4 является акционером ТГК-11. Ранее вы говорили, что энергетика будет выделена вашим акционером в отдельный дивизион. Как это увязано с планами по проведению допэмиссии для инвестиций?

- В ТГК-11 мы владеем по сути блокирующим пакетом акций. Допэмиссия и образование дивизиона - это вещи не связанные. Выделить энергоактивы, это, по сути, иметь в составе "Русской управляющей компании" (ООО "Руком", принадлежит М.Абызову - ИФ) несколько человек, которые способны вести корпоративную работу в части ТГК.

У М.Абызова, одновременно являющегося председателем совета директоров компании, с его громадным опытом в управлении электроэнергетикой страны, создание штаба по управлению ТГК-11 не составит труда. Формально дивизион уже сформирован, управление блокпакетом ТГК-11 осуществляется.

- То есть менеджмент Е4 не принимает решения в отношении ТГК-11?

- Е4 не занимается этими вопросами.

- А выделение ТГК-11 из Е4 произойдет в этом году?

- С точки зрения передачи пакета акций оно может и не произойти в этом году. Тут же речь идет о том, кто взаимодействует с менеджментом компании, кто избирается в совет директоров, кто формирует поручение для голосования на советах директоров. Вопрос конкретных людей.

- То есть вы просто являетесь держателем акций?

- Да, мы скорее держатели акций ТГК. Просто подписать договор купли-продажи акций у РАО "ЕЭС" должен был кто-то известный, это важно было и правительству, и губернатору, чтобы понятные структуры отвечали за приобретение.

- Вопросами взаимодействия с "Роснефтью" по судебным искам ТГК-11 тоже занимается "Руком"?

- Да. Мы оказываем только техническое содействие.

- Что касается инвестпрограммы ТГК-11 - началось ее финансирование?

- Большого финансирования пока нет, так как допэмиссии нет. Сейчас менеджмент ТГК очень активно прорабатывает варианты реконструкции Омской ТЭЦ-3. Она будет модернизирована на основе парогазовых технологий.

Омскую ТЭЦ-6 решили пока не строить. Решили модернизировать систему теплоэлектроснабжения таким образом, что эта новая генерирующая станция пока не понадобится. Меньше нагрузки на среду, больше загрузки имеющихся мощностей. Придется несколько километров труб проложить и одну-две подстанции.

Реализация проекта ведь всегда зависит от оценки на месте. Если власти города готовы гарантировать спрос на тепло от такой большой станции, на жилье и соцкультбыт для 200-300 тыс. человек, тогда можно ее строить. Власти, видимо, пока не готовы дать такую гарантию.

- А разве можно отказаться от строительства станции, ведь есть договор на предоставление мощности?

- Если не было допэмиссии, то и договор на мощность не был подписан. Он подписывается обычно в тот момент, когда заходит инвестор и происходит допэмиссия. Если нет допэмиссии, то как вешать на инвестора обязательства?

- Минэнерго уже провело встречи с акционерами и руководством генерирующих компаний. До генподрядчиков очередь уже дошла?

- Пока нет. Сначала мы встретимся друг с другом, чтобы понять, с чем выходить к министру. Должна быть общая позиция. Вот, например, по пошлинам на ввоз оборудования - одним выгодно, чтобы их обнулили, другие думают, что это необязательно, третьим все равно. Генподрядчикам, в принципе, все равно, если условия одинаковые для всех. Отмена пошлин нужна больше генераторам, они заинтересованы в минимизации стоимости строительства.

С другой стороны, если посмотреть на последние заявки на строительство Черепетской ГРЭС, там девять участников и три заявки с одинаковым основным оборудованием отечественного производства, но при этом разница в ценах 4 млрд рублей. Это даст козырь отечественным производителям оборудования, в защиту их аргумента о том, что пошлины снижать не надо: получается, что не они являются определяющими для цен генподрядчиков.

- Ранее участники рынка поясняли, что разница в ценах в заявках зачастую объясняется различной наполненностью предложения. Кто-то включает абсолютно все затраты, кто-то предпочитает какие-то расходы оставить за скобками.

- Иностранные подрядчики, как правило, всегда составляют договор с ценой за основное оборудование за вычетом таможенных платежей и доставки по территории РФ и так далее. Мы все это включаем. Нас спрашивают: почему так дорого? Вот у иностранца дешевле. Но к цене иностранца надо прибавить пошлину, доставку по территории, под каждый мост по три столба подоткнуть.

- За свои деньги приходится укреплять мосты?

- А как же? Если дорожники не дают разрешения на провозку. Например: есть мост, ограничение - не больше 8 тонн на ось. Восьмиосный тягач - 64 тонны, а ротор генератора - 115 тонн. Как вы проедете по этому мосту? Можно искать брод, а если это Волга?

- Какую долю рынка в РФ вы планируете занять? Кто ваши основные конкуренты?

- Хотим занять четверть рынка в ближайшие пару лет. Сейчас - примерно 16%. Конкуренты - "ЭМК Инжиниринг", "Технопромэкспорт", иностранцы - Alstom, Iberdrola, Gama, Enka. Потенциально "Интертехэлектро - Новая генерация" и "Кварц".

С "ЭМК Инжиниринг" мы столкнулись во второй раз, это, насколько мне известно, компания господина Абрамова (один из бенефициаров Evraz Group - ИФ). С момента приобретения у РАО "ЕЭС" двух инженерных центров энергетики - Северо-Западного и Уральского, это потенциально мощная компания.

- Какие основные сложности в инжиниринговом бизнесе?

- Первое - это инфляция, она у нас непредсказуемая. Цемент, металлоконструкции, зарплата - все растет.

Вторая проблема - это то, что проектные институты вынуждены набираться опыта проектирования современных электростанций в процессе работы. Заказчик требует, чтобы парогазовые установки были по последнему слову мировой техники, но наши институты никогда ничего подобного не проектировали. Максимум, что могут сегодня - прототип Северо-Западной ТЭЦ, но это дизайн середины 90-х годов. Да, есть новые станции в Калининграде и в Москве, но это тоже десятилетней давности инженерная мысль.

Вот то, что мы делаем в Ставрополе и Краснодаре, это последняя модификация, другой уровень инженерной мысли. Если КПД на Северо-Западной ТЭЦ - 51%, то здесь мы гарантируем 56-57%.

Еще один момент - монтаж. У нас этих проблем нет из-за наличия "Е4-Центрэнергомонтаж", но тем, кто не имеет собственных монтажных организаций, у них могут быть серьезные проблемы.

- В реализации программы по строительству атомных энергомощностей Е4 хочет принять участие?

- Конечно. И не только в России. Сейчас "Киевэнергопроект" является экспертом-консультантом белорусского правительства по выбору площадки АЭС, филиалы "Е4-Центрэнергомонтаж" на атомных станциях ведут работу, на Калининской АЭС в частности. Мы ожидаем, что когда в 2009 году у атомщиков пойдет вал проектов, будем еще более активно сотрудничать.

- Предполагаете сотрудничать как генподрядчик или субподрядчик?

- Это зависит от желания заказчика. Отрасль очень специфическая, там всегда есть нюансы, связанные не только с мирным атомом, поэтому правительство, естественно, желает в первую очередь видеть там госкомпании в качестве генподрядчика. Со временем может быть ситуация изменится, и где-то пустят частные компании. Мы готовы.

- В энергетике первый инвестиционный цикл закончится в 2012 году. Начнется ли следующий, пока вопрос, и это является определенным риском для инжиниринговых компаний, которые сейчас наращивают мощности. Что вы по этому поводу думаете, как это решено в стратегии?

- Мы считаем, что значительная часть подрядчиков, как ни прискорбно говорить, в течение ближайших 2-3 лет покажет свою неспособность справиться с взятыми обязательствами. Произойдет реструктуризация на рынке. К концу 2010 года будет понятно, кто, пусть с задержками на месяц-два, но тем не менее уложился в бюджет и в целом справляется с обязательствами, а кто безнадежно их срывает - шесть, девять месяцев отставания, рост стоимости. Часть подрядчиков потеряет репутацию. Останется 5-6 компаний, которые, в основном, справятся со своими обязательствами. И вместо 20 подрядчиков будет действовать 5-6. Так что даже если рынок будет сокращаться, доля на нем будет расти, и в абсолютном выражении реальные лидеры сохранят свои позиции.

- Интересны Е4 рынки СНГ, Восточной Европы, Азии?

- Безусловно, интересны. Эта тема напрямую связана с вашим вопросом о том, что мы будем делать после 2012 года, если вдруг спрос на электроэнергию окажется ниже запланированного. Но сначала надо успешно закончить те проекты, которые сейчас ведем в России. Какая разница - ГРЭС в Ставрополе, Румынии, или в Дубае? Но нужна репутация, нужно пройти первую ступень - сдать как минимум пару объектов в России в срок.

- Е4 является акционером "Мостотреста", а кто ее контролирует - менеджмент группы или ваш акционер?

- Там примерно такая же история, как с ТГК-11. Акционер непосредственно занимается.

- У вас остается время на хобби?

- Работа слишком захватывающая. Компании предстоит построить в ближайшие три года, с 2009 по 2011 годы, столько же, сколько вся страна строила с 2004 по 2006 годы - это огромный объем работы, времени отбирает чрезвычайно много. И задачи у нас очень амбициозные.

Опубликовано: /Финмаркет/
 


.

22 апреля 2024 года 09:43
"Норникель" после обострения геополитической ситуации весной 2022 года столкнулся со сложностями в реализации своей Серной программы, потеряв доступ к западному оборудованию и технологиям. Одновременно резко усложнилась реализация товара: часть традиционных клиентов из Европы и США отказывается...    читать дальше
.
11 апреля 2024 года 13:44
И формирование федерального бюджета, и его исполнение в России никогда не было рутинным процессом. А на современном этапе постоянно растущий список задач и их итоговый "ценник" даже на фоне благоприятной в целом конъюнктуры внешних рынков заставляют правительство искать новые доходные источники,...    читать дальше
.
01 апреля 2024 года 11:43
Созданный в 2023 году российский FTL-грузоперевозчик NatCar (АО "Национальный перевозчик") позиционирует себя как один из наиболее перспективных стартапов "КАМАЗа". Автопроизводитель, комплектующий парк компании флагманскими тягачами поколения К5, в этом году заявил о планах к 2030 году довести до...    читать дальше
.
27 марта 2024 года 21:34
Созданный в 2008 году оператор IT-инфраструктуры "Селектел" за 15 лет стал одним из крупнейших игроков на российском рынке. Компания, маржинальность которой превышает 50%, думает о проведении IPO: ее основатели в 2021 году говорили, что это может произойти на горизонте 3 лет. О перспективах выхода...    читать дальше
.
26 марта 2024 года 12:54
Фото: Артем Геодакян/ТАСС    читать дальше
.
22 марта 2024 года 10:43
Лесопромышленный холдинг Segezha Group в прошлом году помимо общеотраслевых санкций оказался еще и под прямыми, связанными с контролирующим акционером - АФК "Система". Внешние ограничения наложились на падение мировых цен на продукцию лесопромышленного комплекса, рост ставки ЦБ и необходимость...    читать дальше
.
12 марта 2024 года 11:32
Первый и единственный российский страховщик, прошедший через IPO - ПАО "Группа Ренессанс Страхование" - отчитался о получении 10,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 2023 год после убытков в 2022 г. Впрочем, капитализация компании, чья короткая пока публичная история почти целиком пришлась на...    читать дальше
.
01 марта 2024 года 17:05
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 19:20
Очередная, 13-я министерская конференция ВТО стартовала 26 февраля в Абу-Даби. РФ в пятый раз принимает в ней участие в качестве полноправного члена организации. О том, какие основные вопросы будут рассмотрены на конференции и какие тезисы будет отстаивать российская делегация, в интервью...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 12:55
Российский банковский сектор, пережив крупнейший санкционный удар, сумел сохранить устойчивость благодаря запасу капитала и послаблениям ЦБ. Банки оперативно подстроились под новые внешнеэкономические и денежно-кредитные условия и даже смогли пройти шоковый период без потерь: за последние полтора...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

.