.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
интервью
.

Объем российского рынка нефтесервиса в 2010 году достигнет $65 млрд - гендиректор "Римеры" Владимир Христенко
О существовании компании "Римера" нефтегазовый рынок узнал в начале июня этого года. Компания, входящая в "Группу ЧТПЗ", объявила о приобретении двух активов - "Юганскнефтегазгеофизика" и "Томскнефтегазгеофизика". О дальнейших планах "Римеры", ее стратегии, рынке нефтесервиса в целом "Интерфаксу" рассказал генеральный директор компании Владимир Христенко.
- Владимир Викторович, когда и с какой целью была создана компания "Римера"?
- "Римера" была зарегистрирована в середине 2007 года как нефтесервисная компания, но первый актив - "Алнас" - был приобретен в начале этого года.
Сама идея нефтесервисного бизнеса родилась у акционеров в 2003-2004 гг. Тогда была создана компания ЧТПЗ-КТС ("ЧТПЗ - Комплексные Трубные Системы" - ИФ) с идеей поставок труб в комплектации "под ключ". Позднее было принято решение расширить эту цепочку и дойти непосредственно до месторождений.
- Что сегодня представляет собой "Римера", какие активы она объединяет? Какие доли рынка по ключевым сегментам занимает компания?
- Вошли активы, которые считались сервисными в "Группе ЧТПЗ". Это производители трубодеталей и трубопроводной арматуры - предприятия "СОТ", "Магнитогорский завод механомонтажных заготовок", чешский завод MSA. В состав компании также вошел "Алнас" - лидер нефтяного машиностроения, затем - две геофизические компании - "Юганскнефтегазгеофизика" и "Томскнефтегазгеофизика".
Буквально на днях мы завершили сделку по приобретению на Таймыре буровой компании "Таймырнефтеразведка", которая занимается разведочным бурением. Ее доля в Таймырском регионе составляет порядка 70%. У компании огромный потенциал роста, так как регион очень перспективный и здесь используются различные виды бурения.
Кроме того, мы заключили соглашение о стратегическом партнерстве с ведущим российским производителем нефтепромыслового оборудования - компанией "Ижнефтемаш".
- Вы уже заключили новые контракты с клиентами нефтесервисных компаний, или вы пока сотрудничаете с ними по контрактам, заключенным с предыдущими акционерами компаний?
- Специфика, например, рынка бурения такова, что это не спотовый рынок, а долгосрочный. Для перевозки только буровой установки на Таймыре с одного места на другое требуется достаточно большой период времени, и осуществить ее возможно исключительно в период навигации. Поэтому, безусловно, весь 2008 год мы будем продолжать работать, выполняя обязательства по действующим контрактам. При этом мы уже ведем кампанию по заключению новых контрактов.
- Кто является конкурентами компании на российском рынке?
Российский нефтесервисный рынок находится в процессе формирования. Сейчас в этом секторе идет процесс консолидации мелких и средних игроков, происходит выделение из состава российских нефтегазовых компаний сервисных подразделений, приходят иностранные игроки. Пока рынок еще окончательно не оформился, но все присутствующие на нем крупные нефтесервисные компании мы считаем нашими конкурентами.
- Вы позиционируете "Римеру" как сервисно-инжиниринговый холдинг, оказывающий широкий спектр услуг. Между тем, имеющиеся активы пока лишь фрагментарно покрывают этот спектр. Вы намерены приобретать недостающие звенья этой модели - активы по инжинирингу и строительству или создавать их сами?
- Абсолютно точно, что мы будем и дальше развивать компанию. У нас есть опции и с точки зрения новых приобретений, и с точки зрения greenfield-проектов. В каждом конкретном случае будет приниматься то или иное целесообразное решение.
- Те активы, которые вы уже приобрели, были куплены за счет заемных или собственных средств? Не могли бы вы озвучить их процентное соотношение?
- 50:50. С точки зрения заемных средств были использованы различные кредитные механизмы, в том числе, финансовые ресурсы "Группы ЧТПЗ", кроме того, мы сотрудничаем с банками - в частности с Raiffeisen Bank.
- Насколько "качественны" приобретенные активы ООО "Юганскнефтегазгеофизика" и ООО "Томскнефтегазгеофизика" с точки зрения их рентабельности, кадрового и промышленного потенциала? Планируется ли в дальнейшем инвестировать в их развитие? За сколько эти активы достались компании?
- Активы обладают огромной перспективой в той области, в которой мы работаем. Доля "Юганскнефтегазгеофизики" в регионе присутствия компании составляет 34 %, "Томскнефтегазгеофизики" - более 60 %.
- Что касается рентабельности, то она сегодня на среднем уровне. С точки зрения кадрового потенциала - это выгодное приобретение: в компаниях работают профессиональные кадры, прекрасные специалисты.
- Если рентабельность средняя, то есть к чему стремиться?
- Да, мы планируем повысить рентабельность за счет улучшения качества услуг. В принципе, для того положения, в котором компания находится сейчас, рентабельность абсолютно адекватна. За счет улучшения качества услуг, за счет комплексного предложения мы будем стремиться повышать рентабельность.
Существует инвестиционная программа, утвержденная предыдущими акционерами, которую мы, безусловно, профинансируем. Но при этом мы нацелены на улучшение качества услуг, на замену более быстрыми темпами оборудования. Сейчас мы находимся в процессе рассмотрения и формирования инвестиционной программы.
- Когда она будет утверждена?
- В ближайшее время.
- Когда компания будет готова озвучить свою стратегию - долгосрочную или краткосрочную?
- Я думаю, что до конца года мы гораздо более подробно на эту тему поговорим.
- Кто акционеры и бенефициары "Римеры"?
- Акционеры Группы ЧТПЗ - они же и акционеры "Римеры".
- Каковы конкурентные преимущества "Римеры" по сравнению с российскими и западными нефтесервисными компаниями?
- Наше главное конкурентное преимущество - это взаимоотношения с нашими клиентами. Группа ЧТПЗ ни много ни мало 60 лет на этом рынке, и это позволяет нам говорить о том, что мы знаем, кто наши клиенты, каковы их потребности и как эти потребности удовлетворить. Мы уже сейчас можем предложить комплекс услуг в определенном сегменте: труба-детали-арматура-монтаж, сегодня мы идем дальше и создаем цепочку по скважинному сервису.
Мы мощная группа, у нас есть инвестиционный ресурс, мы можем модернизировать наши предприятия, вкладывать средства в науку. Мы исповедуем новый подход к клиенту, а именно - очень тесную совместную работу, для формирования понимания того, какие действительно проблемы существуют, например, в нефтедобыче, и как именно эти проблемы решать в каждом конкретном случае.
- Группа ЧТПЗ в лице "Римеры" пришла в этот сектор для того, чтобы продолжить синергию, найти добавленную стоимость? Или же выход на рынок нефтегазового комплекса преследует цель консолидировать этот бизнес, а потом его успешно продать?
- Акционеры видят всю "Группу ЧТПЗ" в конечном счете как сервисную компанию. Это не инвестпроект, в отношении которого стоит цель его удачно продать. Поэтому со стороны акционеров развитию нефтесервисного направления уделяется особо пристальное внимание.
- Намерены ли вы развивать спектр услуг, предоставляемых Юганск- и Томскнефтегазгеофизикой, например, в части проведения гидроразрыва пласта другие мероприятия по увеличению дебита скважин?
- В данный момент идет работа с недропользователями в регионе для того, чтобы не делать лишней работы и не создавать услуг, которые никому не нужны. Мы сначала с ними определим, что действительно нужно, после этого будем эти технологии развивать. А развивать будем, потому что, как я уже говорил, комплексное предложение - главная идеология компании.
- Не могли бы рассказать о кадровой политике "Римеры"? Планируется ли для развития компании привлекать топ-менеджеров из других компаний, в том числе западных, или это будут собственные кадры?
- У нас в компании работает больше 12 тыс. человек. Безусловно, есть программа по ротации кадров внутри компании, а также по привлечению кадров извне. Мы находимся в процессе переговоров с иностранными специалистами, которых хотели бы привлечь на работу.
Для преодоления кадрового дефицита по рабочим специальностям уже в этом году мы запускаем образовательный проект, в рамках которого будут готовить сертифицированных сварщиков, монтажников и токарей. Мы привлекаем молодых специалистов, у нас действует соглашение о партнерстве с университетом РГУ Нефти и Газа им. Губкина.
- Совет директоров компании уже сформирован?
- На данный момент совет директоров есть. У нас есть план по формированию независимого совета директоров.
- Сколько мест в совете директоров, кто туда входит?
- В него входят представители "Группы ЧТПЗ".
- В какие нефтегазоносные районы РФ "Римера" собирается осуществлять экспансию в первую очередь?
- Вся Западная Сибирь - основной регион российской нефтегазодобычи. Поэтому мы в нем будем укреплять свои позиции, увеличивать наши сервисные предложения и, безусловно, пойдем в Восточную Сибирь.
- Можно сделать вывод, что дальнейшая стратегическая программа довольно масштабная, эти деньги еще будут нужны. Не входит ли в планы компании, например, размещение еврооблигаций, может, пойти еще дальше, спросить про IPO?
- В ближне- и среднесрочной перспективе мы выход на IPO не рассматриваем, главное для нас сейчас - это развитие компании. Средства мы будем привлекать через кредиты.
- С кем уже подписаны соглашения об оказании нефтесервисных услуг? С кем готовятся такие соглашения?
- Наши предприятия работают со всеми крупными российскими компаниями нефтегазодобывающего комплекса.
- Ваш прогноз консолидированной выручки группы "Римера" на 2008 год?
- Я могу лишь сказать, что в прошлом году выручка составила порядка $1 млрд долларов, планы на 2010 - $3 млрд. Этот год я бы пока опустил, так как компания развивается, появляются новые активы.
- Во сколько оценивается российский рынок нефтесервиса? Как вы видите перспективы развития рынка нефтесервиса России в ближайшие 3-5 лет?
- Я бы разделил весь рынок на два. Рынок классического нефтесервиса - геофизика, бурение, скважинный сервис. Объем этого рынка по итогам 2007 года составил порядка $15 млрд, по итогам 2010 года - ожидается порядка $25 млрд. Рынок классического нефтесервиса - это выход в новые регионы нефтегазодобывающих компаний, и это расконсервация, повышение нефтеотдачи, ремонт существующего фонда.
Второй рынок, на котором мы играем, это рынок строительства трубопроводов, и обустройства площадочных объектов. Он составил порядка $20-25 млрд по объему в 2007 году, к 2010 году - по нашим оценкам, вырастет до $40 млрд.
Опубликовано: /Финмаркет/
.

РФ в настоящее время экспортирует мясо и мясопродукты в более 60 стран мира на четырех континентах, но имеет доступ на рынки более 100 стран. И география экспорта постоянно расширяется. Недавно после многомесячных переговоров и согласования условий поставок для российских производителей говядины и... читать дальше
.

Компания "Центр хранения данных", работающая под брендом "РТК-ЦОД", может стать первой из "дочек" "Ростелекома", которая проведет IPO. На стремительно растущем рынке коммерческих дата-центров компания является лидером с долей более 30% и демонстрирует двузначные темпы увеличения выручки.
В 2022... читать дальше
.

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости читать дальше
.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС читать дальше
.

Группа компаний "Агроэко", согласно рейтингу Национального союза свиноводов за 2024 год, занимает шестое место в РФ среди производителей свинины с долей около 6%. В ее составе 49 свиноводческих площадок, селекционно-генетический центр, 4 комбикормовых завода, растениеводческий кластер. Последние... читать дальше
.

Минэкономразвития в этом году перезапустило работу над забытым, казалось бы, законопроектом о реформе института банкротства, параллельно задумавшись над специфически-отраслевым регулированием в этой сфере. О задачах возрожденного законопроекта о банкротстве, сроках отмены последних сохраняющихся... читать дальше
.

Российские судоходные компании работают в условиях беспрецедентного санкционного давления и международных ограничений. В начале года "Совкомфлот" подпал под новые масштабные санкции против танкерного флота, что спровоцировало операционные сложности и повлияло на финансовые результаты первого... читать дальше
.

Генеральный директор "Северстали" Александр Шевелев рассказал "Интерфаксу" на площадке ПМЭФ-2025 об основных ориентирах при вынесении рекомендаций о дивидендных выплатах, оценке компанией невостребованных на российском рынке сталеплавильных мощностях, нерентабельном экспорте при крепком рубле и... читать дальше
.

Диверсификация бизнеса превратила "Мираторг" из крупнейшего импортера мяса в одного из ведущих производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, в многопрофильный холдинг, который ассоциируется не только с производством мяса. Причем в выпуске продукции он вышел далеко и за принцип... читать дальше
.

Полуторагодовой период высоких ставок подсветил архаичность бизнес-моделей традиционных FTL-грузоперевозчиков, часть из которых, включая игроков из топ-10, рискуют в итоге лишиться бизнеса. Основатель и председатель совета директоров платформы "Монополия" Илья Дмитриев рассказал в интервью... читать дальше
.
.