.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
интервью
.

Сейчас для экспорта зерна большей проблемой является логистика, а не пошлина - глава холдинга "Агросила"
Российским агрохолдингам, которые в последнее время набирали силу при мощной поддержке государства, в этом году пришлось работать в новых условиях. Ситуацию осложнил разрыв устоявшихся производственных и экспортных цепочек, потеря многих зарубежных партнеров, рост затрат.
Как в новых условиях приходится преодолевать эти трудности, какие проекты реализуются в срок, а какие сдвигаются, и с какими логистическими проблемами сталкивается экспорт сельхозпродукции в интервью "Интерфаксу" рассказала генеральный директор агрохолдинга "Агросила" (Татарстан) Светлана Барсукова.
- Многим сельхозпроизводителям в этом году пришлось серьезно скорректировать стратегии развития, искать новых партнеров, менять инвестиционные планы. Как в этих условиях действует холдинг? С каким трудностями столкнулся?
- Планируя свою работу, мы, естественно, просчитываем варианты, предусматриваем различные ситуации, которые могут негативно повлиять и на нас, и на агрорынки в целом. В том числе скачки цен, сложности с поставкой товаров и комплектующих. Конечно, в этом году ситуация особенная. Поэтому мы решили перенести реализацию ряда проектов на 2023 год, но в целом придерживаться стратегии развития холдинга, принятой до 2030 года.
В 2022 году мы выполнили инвестпрограмму более чем на 80%: планировали инвестиционные вложения в объеме 5 млрд рублей, на текущий момент инвестировали 4 млрд рублей. Наиболее крупные проекты - это модернизация известково-газовой печи Заинского сахарного завода - 205 млн рублей, реализация первого этапа строительства очистных сооружений птицефабрики "Челны Бройлер" - 454 млн рублей. В конце августа ввели вторую очередь молочно-товарного комплекса "Азнакай", и теперь он может содержать 4,5 тыс. голов дойного стада.
Завершаем строительство сырного производства на "Агросила-Молоко". Рассольные сыры уже производим. В сентябре сварили первую партию полутвердого, сейчас идет отладка техпроцесса и строительства склада. Надеюсь, что в первом квартале следующего года сможем приступить к продажам полутвердых сыров.
Так что наиболее крупные проекты на 2022 год мы реализовали.
- А что пришлось перенести?
- В основном приобретение некоторой сельскохозяйственной техники для растениеводства. Поскольку валютные курсы сильно изменились, мы не смогли планировать некоторые приобретения даже в краткосрочной перспективе. Поэтому отложили эти проекты и собираемся их реализовать с некоторыми коррективами в 2023 году.
На следующий год запланировали инвестиции в 5,6 млрд рублей. 50% от этой суммы пойдут на развитие растениеводческого и животноводческого направлений. Планируем обновить парк сельхозтехники, замену либо расширение линейки техники, которая производится в России, чтобы диверсифицировать риски, которые возникают с импортом.
Запланировали строительство нового молочно-товарного комплекса "Сарман", продолжим развивать Заинский сахарный завод с тем, чтобы к 2030 году довести переработку сахарной свеклы на нем до 10 тыс. тонн в сутки. В 2023 году в реконструкцию его мощностей наметили вложить 621 млн рублей.
К строительству комплекса "Сарман" планируем приступить во втором квартале будущего года. Земельный участок для него подобран, проводятся кадастровые и геодезические работы, выбираем проектировщика проекта.
Конечно, стратегия-2030 была скорректирована и с учетом пандемии, и на фоне санкционных процессов. Но рассчитываем, что с учетом новых возможностей, которые для себя открыли в том числе в 2022 году, реализуем все намеченное.
- Как нынешняя ситуация повлияла на экспорт продукции холдинга?
- Экспортные поставки снизились. Связано это, прежде всего, с тем, что мы традиционно поставляли свекловичный жом с Заинского сахарного завода в Европу. Сейчас такой возможности нет. Приходится искать новые рынки сбыта. С изменением возможностей логистики и открытием экспорта через третьи страны, надеюсь, выровняем реализацию этого продукта. Но искать альтернативные рынки сбыта сложно, поскольку 70% производимого в РФ жома потребляли страны Евросоюза, остальные 30% экспорта приходились на сопредельные страны.
- А на внутреннем рынке есть в нем потребность?
- Да, сейчас в основном продаем внутренним потребителям. Он востребован в животноводстве. К слову, жом как компонент кормов для крупного рогатого скота используется и агрофирмами нашего холдинга.
Что же касается другой продукции холдинга, то свои рынки сбыта мы сохранили. Продукцию из мяса птицы и молочную продукцию поставляем, в основном, в страны СНГ. В целом около 80% нашего экспорта идет в страны ближнего зарубежья. Наиболее активны Казахстан и Азербайджан.
Если говорить о дальнем зарубежье, то в наших планах - реализация продукции в страны Персидского залива. Для этого занимаемся получением сертификата продукции по стандартам "халяль".
Кроме того, поскольку ситуация по птичьему гриппу в Татарстане улучшилась, надеемся на возобновление экспорта продукции из мяса птицы в Китай.
- Рассматривается ли возможность торговли с Китаем в юанях?
- В принципе, да. Мы открыты к расчетам в иностранной валюте. Если раньше это были доллары или евро, то сейчас будут юани. Я принципиальной разницы не вижу.
Хотя поставок в Китай у нас в этом году, к сожалению, не было. Этот рынок закрыт из-за сложной эпидемиологической ситуации по птичьему гриппу. В последний раз такие поставки у нас были в 2020 году.
- В этом году многие аграрии говорили о росте затрат, связанных с подорожанием всех составляющих, в том числе сельхозтехники. Из-за трудностей с ее поставками не исключали, что будут вынуждены разбирать часть работающей техники на запчасти. Какова доля зарубежных машин и механизмов в агрохолдинге? Запчастей к ней достаточно?
- Доля импортной техники у нас 40%. При этом она выполняет 70% сельхозопераций. Безусловно, у нас были сложности с поставкой запчастей: и сроки увеличились, и стоимость повысилась. Частично мы сумели их преодолеть либо приобретением аналогов, либо более длительным ожиданием оригинальных запчастей.
Три года назад мы начали реализацию проекта по плановой замене и самостоятельному изготовлению комплектующих и запчастей на импортную сельхозтехнику в холдинге. Поэтому некоторые запчасти, поставка которых сейчас затруднена, производим сами, и сервисная компания "Агросила-Сервис" использует их при ремонте техники.
Разбирать на запчасти имеющуюся технику позволить себе не можем, поскольку вся она рассчитана на обработку определенного объема сельхозугодий.
- Каков урожай у холдинга в этом году? Достаточно ли мощностей для его хранения?
- Валовой сбор зерновых культур у нас составил 509 тыс. тонн. Урожайность в среднем на круг - 42,6 ц/га. В составе холдинга три элеватора. Единовременная мощность хранения Заинского элеватора 150 тыс. тонн, 100 тыс. тонн - Набережночелнинского элеватора и 70 тыс. тонн - Актанышского хлебоприемного предприятия.
Чисто арифметически получается, что мощностей для хранения недостаточно. Но мы в этом году активно использовали как в агрофирмах, так и на территории элеваторов технологию хранения зерна в рукавах. Рукава позволяют сохранить качество зерна при достаточно долгом хранении. Кроме того, мы использовали сторонние элеваторы. Так что весь урожай размещен и проблем с хранением нет.
- В условиях рекордного урожая этого года как вы оцениваете ценовую ситуацию на рынке зерна? Стоит ли сохранять экспортные ограничения в виде пошлин и квоты?
- Действительно, на текущий момент цена на зерно не столь интересна, как в 2021 году. Что касается вопроса о сохранении или снятии экспортной пошлины, то при его решении государство в обязательном порядке должно соблюсти и свои интересы, и интересы производителя. Надеюсь, что так и будет сделано.
Сейчас большей проблемой является логистика. Особенно фрахт в направлении стран, которые приобретают наши зерновые культуры. Эти проблемы не дают возможности отгружать продукцию в тех объемах, в которых экспортеры могли бы это делать.
Судов не хватает в том числе и из-за так называемого раннего бронирования. Суда оказываются забронированными, но не работающими в силу того, что производитель не хочет продавать зерно в текущий момент по той низкой цене, которая существует на рынке, и ждет более интересной цены. Но при этом суда зафрахтованы. И даже если они передаются третьему лицу, то на условиях повышенной стоимости. Это, естественно, влияет на цену продукции, которую они перевозят.
- Обновленная стратегия развития АПК РФ до 2030 года предусматривает строительство более 40 судов для экспорта продукции. Что еще могло бы сделать правительство?
- Собственные суда - это правильно. Но необходимо принять программу по наращиванию всего транспортного парка, не только судоходного, но и железнодорожного. Понимаю, что в краткосрочной перспективе этот вопрос сложно решить. Но целесообразно смотреть в будущее, чтобы впоследствии у нас таких проблем не было.
- Как в холдинге прошел озимый сев? На сколько выросли затраты по сравнению с прошлым годом и изменились ли посевные площади?
- Озимые у нас посеяны в полном объёме. Площади остались те же - 51 тыс. га. Произошло некоторое перераспределение в связи с севооборотом. 47 тыс. га - озимая пшеница, 3,5 тыс. га - озимая рожь. Сравнительный анализ стоимости посевной кампании мы пока не проводили.
- А в целом - как оцениваете финансовые показатели холдинга в этом году? Какими будут выручка, чистая прибыль?
- Выручка в этом году по сравнению с прошлым у нас может вырасти на 14%. Но по прибыли наблюдается снижение - на 8%. Прежде всего, это связано с ростом себестоимости продукции, а также с изменением сроков ввода ряда проектов в рамках инвестпрограммы холдинга. Это не позволило реализовать высокомаржинальную продукцию, тех же сыров, например, в объемах, которые превоначально предусматривались.
- Каковы планы сахарного дивизиона холдинга? Как, на ваш взгляд, будут складываться цены на сахар? Потребуются ли закупочные интервенции на рынке сахара?
- Сахарная свекла в холдинге была посеяна на 28 тыс. га. Сбор составил около 1 млн тонн, который мы сможем переработать на Заинском сахарном заводе и произвести около 138,5 тыс. тонн сахарного песка. Кроме того, планируем произвести 31 тыс. тонн мелассы и 41 тыс. тонн гранулированного жома.
Цены на сахар формирует биржа. Но я в текущий момент не вижу причин для существенного повышения стоимости сахарного песка, потому что рынок в текущий момент находится в определенном равновесии.
Что касается закупочных интервенций, то сейчас существенного перепроизводства сахара и необходимости снятия излишков с рынка не наблюдается.
- Как в холдинге развивается сегмент халяльной продукции?
- Его доля в птицеводческом направлении по итогам трех кварталов составила 17%, в продукции глубокой переработки - 39%. Продукция "халяль" более маржинальна. Это не значит, что она лучше, а классическая - хуже. Просто таковы в настоящий момент тенденции рынка. Пока такая тенденция существует, будем стараться сохранить темпы производства.
В этом году мы также увеличили выпуск продукции "халяль" в молочном направлении и ввели в линейку несколько новых продуктов.
- Планирует ли "Агросила" дальнейшее расширение собственной розничной сети?
- Такие планы сохраняем. В этом году открыли несколько новых торговых точек, в том числе в формате самообслуживания. Надеюсь, что к концу года достигнем намеченного - доля реализации продукции через собственную торговую сеть составит 12%.
В планах на 2023 год - открытие 14 новых объектов. Всего к концу следующего года сеть будет состоять из 60 торговых точек.
Опубликовано: ИА "Финмаркет"
.
.

Весной этого года одна из крупнейших саморегулируемых организаций на российском финансовом рынке - Национальная финансовая ассоциация (НФА) - добровольно отказалась от статуса СРО. Этому решению предшествовали длительные переговоры о возможном слиянии с другой ассоциацией, НАУФОР. В результате... читать дальше
.

Текущий сельхозгод (июль 2022-июнь 2023 гг.) стал особенным для российских экспортеров зерна. И не только потому, что в 2022 году был получен рекордный урожай, который резко повысил экспортный потенциал. Ситуацию существенно осложнили геополитические события. В результате высокий спрос на... читать дальше
.

Финансовый рынок России за три десятилетия накопил большой опыт работы в условиях стресса. Собственно, относительно длинных отрезков без потрясений в его современной истории наберется явно меньше, чем кризисов разной степени глубины.
Однако все они на фоне прошлогоднего идеального шторма... читать дальше
.

Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" Юлии Гапоненко о том, достаточно ли в стране лекарственных препаратов на фоне санкций, нет ли задержек в поставках иностранных препаратов, а также о том, сформирован ли запас лекарств на случай... читать дальше
.

Первый заместитель гендиректора госкорпорации "Роскосмос" Андрей Ельчанинов рассказал в интервью корреспондентам "Интерфакса" Александру Белову и Артему Рукавову о внутренней политике госкорпорации, международном сотрудничестве и финансовых оценках создания перспективной Российской орбитальной... читать дальше
.

28 февраля. FINMARKET.RU - Прошедший год стал настоящим испытанием на прочность для лизинговых компаний. На фоне ухода западных игроков, изменений в финансово-кредитной и валютной сфере им пришлось менять логистику и подходы к работе с клиентами, искать новых поставщиков.
О том, как выстраивался... читать дальше
.

Как Россия выполняет обязательства по экспорту оружия в условиях специальной военной операции, как показывает себя истребитель пятого поколения Су-57 в реальных боевых условиях, продолжаются ли переговоры с Турцией по С-400 и что покажет российская оборонка на выставке IDEX в Абу-Даби (ОАЭ),... читать дальше
.

Девелопер Glorax под влиянием событий 2022 года, нелегкого для российской строительной индустрии, был вынужден заменить часть поставщиков материалов и оборудования. Кроме того, компания отложила запуск крупного проекта в Петербурге, а также перенесла размещение облигационного займа на 1 млрд... читать дальше
.

Прошедший год стал годом тектонических сдвигов для российского платежного рынка. После ухода двух крупнейших глобальных игроков, Visa и Mastercard Национальная система платежных карт, оператор карт "Мир", фактически стала монополистом. О том, с какими вызовами столкнулась НСПК, как компания... читать дальше
.

Электронизация и регламентация закупок госзаказчиков и госкомпаний, аналогичное движение в сфере имущественных торгов фактически исчерпали возможности для интенсивного роста рынка электронных торговых площадок (ЭТП). Дальнейшее развитие этого рынка возможно за счет сегмента коммерческих закупок, а... читать дальше
.
.