.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Бизнес ДМС растет в пандемию, а бизнес ОМС озабочен перспективой выживания - "АльфаСтрахование"
.
 
 
 
 
17 ноября 2020 года 11:02

Бизнес ДМС растет в пандемию, а бизнес ОМС озабочен перспективой выживания - "АльфаСтрахование"

Пандемия меняет работу страховщиков в добровольном (ДМС) и обязательном (ОМС) медицинском страховании. В ДМС в третьем квартале идет рост обращаемости застрахованных после затишья с активностью пациентов во втором, что повлечет рост убыточности в ДМС. Одновременно растет и число обращений пациентов по полисам ОМС. Однако компании сегмента встревожены перспективами бизнеса на фоне законодательной инициативы правительства, допускающей сокращение финансирования расходов на ведение дел страховщиков ОМС. О спросе в сегменте ДМС и рисках в сегменте ОМС в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель гендиректора СК "АльфаСтрахование" и глава "АльфаСтрахование - ОМС" Андрей Рыжаков.

- В добровольном медицинском страховании страховщики оказались в фокусе внимания клиентов в период введения ограничений на медицинские услуги из-за COVID-19. Что менялось в работе страховщиков ДМС тогда и что происходило после отмены ограничений в связи с пандемией?

- Первый квартал в ДМС мы отработали как обычно, а во втором было значительное снижение частоты обращений застрахованных. Но начиная с третьего квартала, после отмены первой волны ограничений, люди вышли из карантинного периода и активно пошли к врачам решать накопившиеся вопросы по здоровью. Поэтому летом наблюдался небывалый для этого периода рост обращений по ДМС.

Кроме того, в условиях пандемии мы отмечали растущий уровень тревожности у клиентов, поэтому наращивали свою активность с точки зрения поддержки сервисной составляющей. Застрахованным требовались консультации по "бытовым" вопросам, касающимся здоровья и медицинской помощи. Они хотели знать, что можно сделать для профилактики COVID-19, где и как тестироваться, что делать, если человек заболел, какая ему положена медицинская помощь, куда обращаться за ней. Мы старались соответствовать ожиданиям клиентов, поэтому и информационную, и технологическую поддержку для них усиливали. Кроме того, с мая практически каждый третий наш клиент по ДМС запрашивал помощь по организации тестирования сотрудников на коронавирусную инфекцию, еще до того, как подобное тестирование стало обязательным. Ряд компаний расширяли программу ДМС дополнительной опцией экстренной психологической поддержки. Более 1,5 тыс. компаний приобрели специальную защиту на случай выявления коронавируса.

В целом для страховщиков ДМС этот период стал маркером, ведь он давал клиентам ответ на вопрос, зачем нужна страховая компания и полис ДМС. Напомню, что на ряде территорий было ограничено получение медицинской помощи по полисам ОМС - как плановой, так и экстренной, все силы медицины были перенаправлены на борьбу с COVID-19. И в этих условиях актуальность ДМС особенно возросла. Медицинская помощь в связи с диагнозами коронавируса оказывалась в рамках обязательного медицинского страхования. Однако пациенты с традиционными диагнозами также нуждались в лечении. В условиях действия ограничений человек обнаруживал, что даже при наличии денег в ситуации карантина он не мог получить необходимую помощь, только полис ДМС обеспечивал преимущества.

- Вам пришлось корректировать планы по сборам, которые строили по линии ДМС в компании в начале года?

- Если говорить в цифрах, более 90% наших клиентов сохранили свои программы, хотя в начале коронакризиса некоторые компании вели переговоры о сокращении расходов на ДМС. Кризис затронул в большей степени малый бизнес, но таких договоров не так много в портфеле крупных игроков на рынке ДМС. Например, в портфеле "АльфаСтрахования" - не более 10%.

Крупный российский бизнес пострадал из-за пандемии в меньшей степени, а именно такие компании являются постоянными потребителями ДМС. Они предъявляют повышенный спрос к медицинскому страхованию в условиях пандемии, выделяя дополнительные бюджеты и ресурсы на организацию защиты для своих сотрудников.

Если говорить про сборы по ДМС по группе компаний "АльфаСтрахование", за девять месяцев 2020 года они превысили 12 млрд рублей, что почти на 7,5% выше прошлогодних показателей. Мы сформировали план на текущий год по сборам и пока сохраняем его. Второй квартал, конечно, потребовал срочных корректировок по оптимизации бюджета, поиска новых форматов работы с потенциальными клиентами и партнерами, подстройки и изменения бизнес-процессов. И все же для нас отклонения от ожиданий не были драматическими. ДМС оказался сегментом, который демонстрирует стабильность на страховом рынке. Теперь многое будет зависеть от того, как пройдем четвертый квартал, как будет вести себя новый вирус. Но в целом мы рассчитываем, что по итогам года окажемся в пределах плановых показателей.

- Чего ждать в кампанию пролонгации договоров на 2021 год? Допустим, ваши клиенты не захотят отказываться от полисов ДМС на следующий год, но смогут ли себе позволить в условиях борьбы за выживание?

- Скажу больше. С начала года экономика страны столкнулась с целым рядом негативных событий, в том числе с последствиями падения цен на нефть. Пандемия и введение ограничительных мер усугубили проблемы для некоторых индустрий в карантинный период. Действительно, среди наших клиентов-юрлиц есть те, кто испытывал или продолжает испытывать большие финансовые трудности. При построении бюджета на следующий год они смотрят, где и что оптимизировать. Есть и те, кто прошли карантин без потерь. А есть компании, которые своевременно инвестировали в различные IT-технологии, в цифровое направление либо полностью работают в онлайне - у них в разы выросли объемы заказов и поставок. Многие клиенты, которые чувствуют себя хорошо, готовы расширять уровень ДМС. Но даже с учетом возможных сокращений бюджетов социально ответственные работодатели чаще всего не готовы секвестировать расходы на ДМС.

- Что будет происходить с ценами на программы ДМС в следующем году? Тарифы будут расти?

- Мы все находимся в зоне инфляции, поэтому рост тарифов будет. Не было ни одного года, когда бы платные медицинские услуги, от которых зависят тарифы в ДМС, снижались. Если смотреть результаты первого полугодия 2020 года, рост стоимости медуслуг в рамках ДМС был 4-6%. К концу года, надеюсь, будем оставаться примерно в этих пределах.

- Если говорить о новых направлениях в развитии ДМС, видите ли вы какие-либо новые пути здесь?

- Одним из важных направлений в развитии бизнеса ДМС для нас сегодня является реализация индивидуальных программ по управлению здоровьем персонала. Это общемировая тенденция, которая активно приходит в Россию. Внедрение программ по управлению здоровьем позволяет перейти от языка затрат к языку инвестиций. Благодаря им ДМС выходит на новый уровень и становится не просто частью соцпакета, а инструментом в руках HR по повышению производительности и рентабельности. Такая программа предполагает углубленную работу с заболеваемостью и потерей трудоспособности, анализ факторов риска коллектива и влияния вредных привычек. Она включает в себя большой комплекс медицинских и медико-профилактических мероприятий, коучинг, работу с эмоциональным, психическим здоровьем и мотивацией коллектива. С рядом известных компаний мы уже начали реализацию подобных программ и считаем, что за таким проактивным подходом и есть будущее ДМС.

- Группа "АльфаСтрахование" пошла по пути создания собственных коммерческих медцентров, нечасто страховые группы на это решались. Оправдала себя такая стратегия?

- Ошибочно рассматривать наши лечебные учреждения как кэптивные структуры. Это самостоятельная единица бизнеса, которая в период ковидных ограничений относилась к индустрии пострадавших. Сейчас медцентры активно пытаются восстановить потери второго квартала. Как это скажется на итоговых результатах, посмотрим в конце года. Что касается "АльфаСтрахования" и линии ДМС, надо понимать, что основной объем выплат по ДМС приходится не на собственные лечебные учреждения, нами заключено больше восьми тысяч договоров с другими лечебными учреждениями, основной поток выплат по ДМС идет через них.

Конечно, мы не пожалели, что создали собственные клиники. Проект безусловно дает определенные преимущества как лечебным учреждениям за счет профессионального сотрудничества с крупным страховщиком, который обеспечивает поток пациентов, так и страховщику. Преимущества страховой компании - в усилении общей стратегии продвижения услуг, в углубленном понимании технологии взаимодействия с медцентрами, плюс это возможность дополнительной экспертизы. Мы получаем комплексное представление о том, как работает услуга в ДМС. В команде ты всегда играешь сильнее.

- В группе "АльфаСтрахование" есть страховщик ОМС. В последнее время развернулась острая дискуссия по поводу оценки правительственного законопроекта с поправками в закон об ОМС. Страховщики сочли изменения радикальными, требующими широкого публичного обсуждения, Минздрав полагает, что существенных новаций не предложено. Возможно, страховщики преувеличивают значимость поправок?

- В упомянутых поправках практически речь идет о создании параллельной системы здравоохранения в стране, которая будет крутиться вокруг крупных федеральных лечебных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медпомощь. Она будет жить по своим принципам финансирования, регулирования, информирования и контроля, установленным Федеральным фондом ОМС. Законопроект фактически вводит две системы здравоохранения в России. Одна опирается на страховые принципы, а вторая возвращается к принципам прямого сметно-бюджетного финансирования. Наверно, есть много вопросов относительно донастройки действующей системы здравоохранения, но когда таких систем станет две, при этом правила деятельности одной из систем не описаны, а взаимодействие между ними не установлено, ничем хорошим такая попытка усовершенствования закончиться не может. Обращает на себя внимание и тот факт, что в законопроекте нет ни слова о пациенте, его интересы вообще выпали из рассмотрения.

Весь страховой рынок был шокирован новым форматом взаимодействия при подготовке этого проекта. Вернее, отсутствием всякого взаимодействия в противоположность обычной процедуре обсуждения законодательных инициатив по страхованию. Проект не обсуждался ни с медицинским, ни с пациентским, ни со страховым сообществом. Документ был представлен как технические поправки к бюджету ФФОМС, но таковыми изменения не являются, они затрагивают ключевые аспекты функционирования всей системы здравоохранения, а не только деятельность основных участников системы ОМС. В связи с появлением документа возникает масса вопросов, на которые нет ответов. Как будет происходить преемственность лечения пациента при переходе из одной системы в другую, как в новой параллельной системе будет проводиться экспертиза качества медпомощи (за что сейчас в ОМС отвечают страховщики - ИФ)? Если эту функцию берет на себя ФФОМС, откуда возьмутся ресурсы для осуществления такой задачи? А ведь поправки, уже принятые в первом чтении, предположительно вступают в силу со следующего года.

Кроме того, ФФОМС - структура министерства здравоохранения. Как пациенту найти справедливое разрешение конфликта в системе, где полномочия не разделены, кому жаловаться? Пациент, оказавшись один на один с новой системой, будет беззащитен, правила поведения и права ему неизвестны. К тому же он попадает в зону очень высокого риска навязывания дополнительных платных услуг, никто его не может проконсультировать: что ему положено, а что нет, каковы адекватные сроки ожидания медпомощи и для каких категорий пациентов, как в этой системе маршрутизироваться пациенту. Не случайно в обращении Всероссийского союза страховщиков к президенту страны по этому документу говорится о создании предпосылок для коррупции. Антикоррупционную экспертизу законопроект ведь не проходил.

- Как предложенные изменения могут коснуться регионов?

- Судя по всему, никто не попробовал даже оценить экономически, где проходят разумные границы изменения объема финансирования в системе ОМС, при этом средства будут перераспределяться, и регионы это почувствуют (на финансирование федеральных медучреждений закладывается в федеральном бюджете около 120 млрд руб. в год, следует из материалов комитета Госдумы по бюджету и налогам - ИФ).

Кроме того, согласно редакции законопроекта, прошедшей первое чтение, вдвое сокращается уровень финансирования страховщиков ОМС. При этом расчетов и обоснований в документе не представлено. Страховые медицинские организации всегда в обязательном порядке представляют обоснования своих расходов при заключении договоров с территориальными фондами ОМС. Я полагаю, что при снижении уровня финансирования расходов на ведение дел вдвое, ни одна компания с лицензией ОМС - ни большая, ни маленькая, не остается в зоне рентабельности и тут же выходит в отрицательную зону. Это может привести к тому, что на территориях некому будет обеспечивать экспертизу оказанных услуг в системе ОМС, защиту прав застрахованных, сопровождение пациентов при онкологии, некому будет заниматься информированием пациентов о диспансеризации и профосмотрах. Это решение системно затрагивает финансовый рынок, о чем предупредили представители ЦБ в ходе выступлений в Госдуме.

На протяжении последних 10 лет в стране выстраивалась пациентоориентированная модель ОМС, в которой деньги должны идти за пациентом, где у застрахованного есть право поменять врача или лечебное учреждение, страховщика, где, наконец, страховщики ОМС обязаны выступать защитниками интересов пациентов. Мы как отрасль создали трехуровневую систему страховых представителей с действующими круглосуточно колл-центрами, в ней работают 14 тыс. специалистов по всей стране.

Институт защиты прав пациентов выстраивался страховщиками ОМС при поддержке Минздрава, федерального и территориальных фондов ОМС. Попытки совершенствования функционирования системы здравоохранения не должны приводить к разбалансировке уже созданного и действующего механизма в ОМС. В социально чувствительных вопросах, которые затрагивают интересы буквально каждого россиянина, лучше избегать резких движений и скоропалительных решений.

- Насколько выросла обращаемость в службу защиты прав пациентов в вашей компании по ОМС в период ограничений по COVID-19?

- Примерно на 35%.

- На фоне дистанционного спроса на медконсультации пошла тема телемедицины, причем она сейчас в некоторых регионах уже включается в территориальные программы ОМС. Это перспективная вещь?

- С моей точки зрения, телемедицина - технология будущего, поскольку мы движемся в сторону цифровизации и удаленных контактов. Потребность в ней в нашей стране еще больше выросла в ковидный период с учетом ограничений на многих территориях возможности получения плановой медпомощи, о которых я уже говорил.

Конечно, важно помнить, что пока у телемедицины есть целый ряд законодательных ограничений (к примеру, нельзя удаленно поставить диагноз или определить курс лечения). Также следует учитывать особенности нашего психологического и ментального восприятия, укрепленного многими поколениями, когда живой контакт с врачом, личный осмотр значат очень много. В то же время работа врачей с использованием телемедицины доказала эффективность, особенно, когда речь идет об анализе проведенных обследований пациента, о возможности получить второе мнение врача или посоветоваться с несколькими профессионалами, которые находятся далеко друг от друга.

- Медики достаточно консервативные люди, как медицина воспринимает телемедицину?

- Насчет консервативности я бы поспорил, все зависит от конкретных людей. Врачи постоянно следят за новациями в отрасли, стараются их использовать в работе, поэтому со временем приживется и телемедицина. В целом мне кажется, что именно ковидный период доказал, что медучреждения достаточно быстро смогли сориентироваться и перестроиться под резко изменившиеся условия работы. И наша медицина как отрасль, и система ОМС доказали свою состоятельность.

Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.

22 апреля 2024 года 09:43
"Норникель" после обострения геополитической ситуации весной 2022 года столкнулся со сложностями в реализации своей Серной программы, потеряв доступ к западному оборудованию и технологиям. Одновременно резко усложнилась реализация товара: часть традиционных клиентов из Европы и США отказывается...    читать дальше
.
11 апреля 2024 года 13:44
И формирование федерального бюджета, и его исполнение в России никогда не было рутинным процессом. А на современном этапе постоянно растущий список задач и их итоговый "ценник" даже на фоне благоприятной в целом конъюнктуры внешних рынков заставляют правительство искать новые доходные источники,...    читать дальше
.
01 апреля 2024 года 11:43
Созданный в 2023 году российский FTL-грузоперевозчик NatCar (АО "Национальный перевозчик") позиционирует себя как один из наиболее перспективных стартапов "КАМАЗа". Автопроизводитель, комплектующий парк компании флагманскими тягачами поколения К5, в этом году заявил о планах к 2030 году довести до...    читать дальше
.
27 марта 2024 года 21:34
Созданный в 2008 году оператор IT-инфраструктуры "Селектел" за 15 лет стал одним из крупнейших игроков на российском рынке. Компания, маржинальность которой превышает 50%, думает о проведении IPO: ее основатели в 2021 году говорили, что это может произойти на горизонте 3 лет. О перспективах выхода...    читать дальше
.
26 марта 2024 года 12:54
Фото: Артем Геодакян/ТАСС    читать дальше
.
22 марта 2024 года 10:43
Лесопромышленный холдинг Segezha Group в прошлом году помимо общеотраслевых санкций оказался еще и под прямыми, связанными с контролирующим акционером - АФК "Система". Внешние ограничения наложились на падение мировых цен на продукцию лесопромышленного комплекса, рост ставки ЦБ и необходимость...    читать дальше
.
12 марта 2024 года 11:32
Первый и единственный российский страховщик, прошедший через IPO - ПАО "Группа Ренессанс Страхование" - отчитался о получении 10,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 2023 год после убытков в 2022 г. Впрочем, капитализация компании, чья короткая пока публичная история почти целиком пришлась на...    читать дальше
.
01 марта 2024 года 17:05
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 19:20
Очередная, 13-я министерская конференция ВТО стартовала 26 февраля в Абу-Даби. РФ в пятый раз принимает в ней участие в качестве полноправного члена организации. О том, какие основные вопросы будут рассмотрены на конференции и какие тезисы будет отстаивать российская делегация, в интервью...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 12:55
Российский банковский сектор, пережив крупнейший санкционный удар, сумел сохранить устойчивость благодаря запасу капитала и послаблениям ЦБ. Банки оперативно подстроились под новые внешнеэкономические и денежно-кредитные условия и даже смогли пройти шоковый период без потерь: за последние полтора...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

.