.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Более 10 российских эмитентов смотрят на IPO и re-IPO в следующем году - соруководитель ECM "ВТБ Капитала"
.
 
 
 
 
27 декабря 2019 года 18:15

Более 10 российских эмитентов смотрят на IPO и re-IPO в следующем году - соруководитель ECM "ВТБ Капитала"

Уходящий год принес российским компаниям надежду на то, что ситуация на рынках капитала для них продолжит улучшаться. После шокового 2018 года, когда рынок фактически замер из-за жестких санкций США в отношении ряда публичных российских компаний, в 2019 году и эмитенты, и инвесторы, похоже, начали приходить в себя, отметившись высокой активностью на рынке не только долгового, но и акционерного капитала.

Чего ждать на рынке IPO и SPO от 2020 года, какие сделки привлекают инвесторов и зачем компании выкупают свои акции, в интервью "Интерфаксу" рассказал соруководитель управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитала" Борис Квасов.

- Борис, прошлый год оказался одним из худших для российских компаний на рынках акционерного капитала из-за жестких санкций США. Какие у вас впечатления от нынешнего года?

- Безусловно, этот год абсолютно отличается от предыдущего. В прошлом году после расширения санкций 6 апреля ситуация на рынке ухудшилась. Было буквально несколько сделок, которые носили эпизодический характер. В этом году все по-другому, рынок открылся весной, когда были реализованы несколько высоколиквидных сделок.

Первой сделкой стало вторичное размещений акций "Норильского никеля", и, думаю, это была самая правильная сделка, чтобы открыть рынок - ликвидная бумага с определенной защитой от геополитических рисков, хорошими дивидендами, "голубая фишка". После этого последовала целая серия других транзакций - размещения "Евраза", "Полюса", ЛСР.

Кроме того, было три попытки IPO и ре-IPO. Одна из них была реализована, это размещение акций HeadHunter на NASDAQ, но это не совсем типичная российская сделка, это интернет-компания с очень специфической базой инвесторов, в том числе американских.

Было еще две объявленные транзакции: "Рустранском", который в конечном счете предпочел стратегическую транзакцию вместо выхода на рынки капитала, и сделка, которая не состоялась, - это "Черкизово", в которой не сошлись ожидания рынка и акционеров по оценке компании.

С начала года на рынке произошли позитивные изменения, потребовалось определенное время, чтобы прийти к равновесию, и сейчас мы действительно видим большое количество компаний, которые потенциально смотрят именно на IPO и re-IPO в следующем году. По нашим оценкам, это более десяти эмитентов.

Подготовка к IPO - достаточно длительный процесс, который может занять около 9 месяцев, поэтому, если сохранится благоприятная рыночная конъюнктура, мы ожидаем увидеть первичные размещения акций российских компаний уже в первом полугодии 2020 года. Сейчас мы ведем диалог с рядом эмитентов, которые рассматривают подобные транзакции. Конечно, не каждый из них выйдет на сделку, но, думаю, несколько знаковых ECM-размещений состоится.

- То есть в следующем году можно ждать, что улучшится ситуация именно с первичными размещениями?

- Я на это надеюсь. По крайней мере, пайплайн, который у нас есть на данный момент, позволяет нам надеяться на то, что следующий год будет очень и очень успешным.

- В SPO последние несколько лет стала, можно сказать, модной ситуация, когда акционеры продают небольшие доли. С вашей точки зрения, для инвесторов важно, кто привлекает средства от сделки - компания или акционер?

- Каждый случай индивидуален. Традиционно инвесторы хотят вкладывать в рост, а для этого нужно инвестировать в компанию, чтобы у нее была возможность реализовывать инвестпроекты, увеличивать объемы производства и т.д. Опять же достаточно часто инвесторам важно, когда акционер верен определенному бизнесу и не выходит из капитала компании.

Но ситуации бывают разные. Специфика российских компаний заключается в том, что у мажоритарного акционера или у группы мажоритарных акционеров достаточно крупные доли и им нужно не раз выходить на рынок, чтобы снизить свою долю, скажем, до контрольной. То есть практически не существует российских компаний, где группа контролирующих акционеров владеет менее 50% акций. Соответственно, на российском рынке риск того, что акционер уходит, минимален, так как в большинстве случаев даже после продажи части акций их доля в компании по-прежнему остается на уровне 50%.

Когда мы говорим про ABB, то есть про ускоренные транзакции, в таких сделках инвесторы при прочих равных фокусируются на дисконте, то есть они хотят заработать в моменте. Поэтому в определенной степени тот факт, кто именно продает - акционеры или компания, отходит на второй план.

- Среди российских компаний по-прежнему, сохраняется тренд на выкуп своих акций с рынка. Это не похоже на заигрывание с инвесторами с точки зрения влияния на цену бумаг?

- Buyback - это один из способов отдать стоимость акционеру. Я бы сказал, что он имеет право на существование в качестве одного из вариантов взаимодействия с инвесторами, но в большей степени для ликвидных компаний. Для компании, чей дневной оборот измеряется десятками миллионов долларов, выкуп относительно небольшой доли бумаг концептуально ничего не поменяет. В такой ситуации это эффективный инструмент, который можно использовать.

Если говорить о менее крупных компаниях, то они более чувствительны к потенциальному выкупу акций. В текущих рыночных реалиях ликвидность - это один из основных факторов, на которые обращают внимание инвесторы, поэтому уменьшение этой ликвидности посредством обратного выкупа акций может негативно повлиять на интерес инвестсообщества к той или иной бумаге.

- Вы говорите, более 10 компаний рассматривают возможность IPO. На что они больше ориентируются - на "Московскую биржу"? Или западные площадки тоже рассматриваются?

- Иностранные биржи открыты для российских эмитентов, но в каждом случае нужно точно оценивать, является ли та или иная площадка лучшей для конкретного эмитента. На мой взгляд, в текущих реалиях "Московская биржа" с точки зрения доступа инвесторов сопоставима с Лондонской биржей. Нью-Йоркские площадки стоят немного особняком, потому что там специфический внутренний спрос, в первую очередь, на технологические компании. Чтобы иметь возможность размещаться в США, необходимо иметь какое-то основание, базу, под которой я подразумеваю не столько бизнес с США, сколько именно принадлежность к интернету, технологиям и т.д. Это сфера понятна и интересна американским инвесторам. Вот характерный пример - HeadHunter. Компания, не работающая на американском рынке, но работающая в интернет-сфере в России, провела очень успешную транзакцию. Такие эмитенты могут всерьез задуматься о размещении на американских площадках.

Если это более стандартная отрасль, то, на мой взгляд, "Московская биржа" дает абсолютно такой же доступ к инвесторам, как и другие иностранные площадки, и если нет каких-то внутренних специфических факторов, связанных с корпоративной структурой, то целесообразно размещаться в Москве, а не на одной из западных бирж.

Опубликовано: ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Компании упоминаемые в новости:    ВТБ Капитал


.

20 октября 2020 года 13:16
Российская электроэнергетика оказалась одной из тех отраслей, которая ощутила влияние пандемии коронавируса не только на настоящее - в виде падения спроса на ресурсы после введения ограничений в экономике, но и на будущее: вирус поставил под вопрос своевременный ввод проектов и позволил...    читать дальше
.
16 октября 2020 года 13:37
Бизнес страхования корпоративных рисков в последние годы переживает стагнацию и испытывает давление ценового демпинга. В этих условиях "Ингосстрах" поднялся на вторую позицию в сегменте корпоративного страхования по показателю сборов и удерживает ее. Как компания продлевала договоры с...    читать дальше
.
14 октября 2020 года 13:09
Банк России, который в последние годы трепетно относится к вопросам коммуникации, наконец согласился пойти по пути публикации прогнозной траектории ключевой ставки. Будет ли теперь рынок "правильно" считывать сигналы регулятора, не воспримет ли траекторию ставки как обязательство принятия тех или...    читать дальше
.
13 октября 2020 года 11:53
13 октября. FINMARKET.RU - Французская группа Societe Generale в конце прошлого года объявила о ребрендинге своего страхового бизнеса в России. Два страховщика компании перешли под общий бренд "Росбанк Страхование". Пандемия коронавируса подхлестнула многие интеграционные процессы в группе и...    читать дальше
.
12 октября 2020 года 17:34
Несколько месяцев назад состоялась одна из крупнейших сделок года на российском рынке: "Яндекс" и Сбербанк разделили между собой активы, сформированные в рамках многолетнего сотрудничества. В результате "Яндекс.Маркет" вернулся к своему прежнему акционеру. За этим последовало обновление стратегии...    читать дальше
.
05 октября 2020 года 18:02
Таможенная служба одной из первых может предсказать начало кризиса в экономике: объемы внешнеэкономической деятельности снижаются, как следствие, падают и доходы бюджета от таможенных платежей. В этом году на фоне пандемии и карантина падение доходов бюджета от внешнеэкономической деятельности в...    читать дальше
.
01 октября 2020 года 12:53
Глава Ростехнадзора Алексей Алешин рассказал в интервью "Интерфаксу", когда заработает новый закон "О промышленной безопасности", о проверках предприятий во время пандемии COVID-19, и о том, что нужно делать, чтобы не допустить аварий, подобных ЧП на ТЭЦ-3 "Норникеля". - Правительство вернуло...    читать дальше
.
30 сентября 2020 года 13:29
Слияние бизнеса Anheuser-Busch InBev и Anadolu Efes в РФ и на Украине два года назад привело к смене лидера на российском рынке пива: по итогам 2019 года на первом месте оказалась объединенная компания AB InBev Efes (согласно данным, которые аналитики "ВТБ Капитала" приводили в своем обзоре, доля...    читать дальше
.
18 сентября 2020 года 14:48
Сбербанк России переводит бизнес страхования в новый масштаб. Завершается подготовка к выходу в массовые сегменты - автострахования и добровольного медстрахования, готовятся проекты по защите рисков юрлиц. Предполагается, что лавры лидеров страховщикам Сбербанка должны обеспечить доступ к...    читать дальше
.
09 сентября 2020 года 12:04
Число частных инвесторов на российском фондовом рынке на конец августа превысило 6 млн человек, причем 40% из них пришли в 2020 году. Растет не только количество зарегистрированных счетов, но и активность самих клиентов. Активы граждан на рынке ценных бумаг составляют более 4 трлн рублей, что уже...    читать дальше
.
Страница 1 из 6
.
.
.
.
.
.
.

.