.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Более 10 российских эмитентов смотрят на IPO и re-IPO в следующем году - соруководитель ECM "ВТБ Капитала"
.
 
 
 
 
27 декабря 2019 года 18:15

Более 10 российских эмитентов смотрят на IPO и re-IPO в следующем году - соруководитель ECM "ВТБ Капитала"

Уходящий год принес российским компаниям надежду на то, что ситуация на рынках капитала для них продолжит улучшаться. После шокового 2018 года, когда рынок фактически замер из-за жестких санкций США в отношении ряда публичных российских компаний, в 2019 году и эмитенты, и инвесторы, похоже, начали приходить в себя, отметившись высокой активностью на рынке не только долгового, но и акционерного капитала.

Чего ждать на рынке IPO и SPO от 2020 года, какие сделки привлекают инвесторов и зачем компании выкупают свои акции, в интервью "Интерфаксу" рассказал соруководитель управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитала" Борис Квасов.

- Борис, прошлый год оказался одним из худших для российских компаний на рынках акционерного капитала из-за жестких санкций США. Какие у вас впечатления от нынешнего года?

- Безусловно, этот год абсолютно отличается от предыдущего. В прошлом году после расширения санкций 6 апреля ситуация на рынке ухудшилась. Было буквально несколько сделок, которые носили эпизодический характер. В этом году все по-другому, рынок открылся весной, когда были реализованы несколько высоколиквидных сделок.

Первой сделкой стало вторичное размещений акций "Норильского никеля", и, думаю, это была самая правильная сделка, чтобы открыть рынок - ликвидная бумага с определенной защитой от геополитических рисков, хорошими дивидендами, "голубая фишка". После этого последовала целая серия других транзакций - размещения "Евраза", "Полюса", ЛСР.

Кроме того, было три попытки IPO и ре-IPO. Одна из них была реализована, это размещение акций HeadHunter на NASDAQ, но это не совсем типичная российская сделка, это интернет-компания с очень специфической базой инвесторов, в том числе американских.

Было еще две объявленные транзакции: "Рустранском", который в конечном счете предпочел стратегическую транзакцию вместо выхода на рынки капитала, и сделка, которая не состоялась, - это "Черкизово", в которой не сошлись ожидания рынка и акционеров по оценке компании.

С начала года на рынке произошли позитивные изменения, потребовалось определенное время, чтобы прийти к равновесию, и сейчас мы действительно видим большое количество компаний, которые потенциально смотрят именно на IPO и re-IPO в следующем году. По нашим оценкам, это более десяти эмитентов.

Подготовка к IPO - достаточно длительный процесс, который может занять около 9 месяцев, поэтому, если сохранится благоприятная рыночная конъюнктура, мы ожидаем увидеть первичные размещения акций российских компаний уже в первом полугодии 2020 года. Сейчас мы ведем диалог с рядом эмитентов, которые рассматривают подобные транзакции. Конечно, не каждый из них выйдет на сделку, но, думаю, несколько знаковых ECM-размещений состоится.

- То есть в следующем году можно ждать, что улучшится ситуация именно с первичными размещениями?

- Я на это надеюсь. По крайней мере, пайплайн, который у нас есть на данный момент, позволяет нам надеяться на то, что следующий год будет очень и очень успешным.

- В SPO последние несколько лет стала, можно сказать, модной ситуация, когда акционеры продают небольшие доли. С вашей точки зрения, для инвесторов важно, кто привлекает средства от сделки - компания или акционер?

- Каждый случай индивидуален. Традиционно инвесторы хотят вкладывать в рост, а для этого нужно инвестировать в компанию, чтобы у нее была возможность реализовывать инвестпроекты, увеличивать объемы производства и т.д. Опять же достаточно часто инвесторам важно, когда акционер верен определенному бизнесу и не выходит из капитала компании.

Но ситуации бывают разные. Специфика российских компаний заключается в том, что у мажоритарного акционера или у группы мажоритарных акционеров достаточно крупные доли и им нужно не раз выходить на рынок, чтобы снизить свою долю, скажем, до контрольной. То есть практически не существует российских компаний, где группа контролирующих акционеров владеет менее 50% акций. Соответственно, на российском рынке риск того, что акционер уходит, минимален, так как в большинстве случаев даже после продажи части акций их доля в компании по-прежнему остается на уровне 50%.

Когда мы говорим про ABB, то есть про ускоренные транзакции, в таких сделках инвесторы при прочих равных фокусируются на дисконте, то есть они хотят заработать в моменте. Поэтому в определенной степени тот факт, кто именно продает - акционеры или компания, отходит на второй план.

- Среди российских компаний по-прежнему, сохраняется тренд на выкуп своих акций с рынка. Это не похоже на заигрывание с инвесторами с точки зрения влияния на цену бумаг?

- Buyback - это один из способов отдать стоимость акционеру. Я бы сказал, что он имеет право на существование в качестве одного из вариантов взаимодействия с инвесторами, но в большей степени для ликвидных компаний. Для компании, чей дневной оборот измеряется десятками миллионов долларов, выкуп относительно небольшой доли бумаг концептуально ничего не поменяет. В такой ситуации это эффективный инструмент, который можно использовать.

Если говорить о менее крупных компаниях, то они более чувствительны к потенциальному выкупу акций. В текущих рыночных реалиях ликвидность - это один из основных факторов, на которые обращают внимание инвесторы, поэтому уменьшение этой ликвидности посредством обратного выкупа акций может негативно повлиять на интерес инвестсообщества к той или иной бумаге.

- Вы говорите, более 10 компаний рассматривают возможность IPO. На что они больше ориентируются - на "Московскую биржу"? Или западные площадки тоже рассматриваются?

- Иностранные биржи открыты для российских эмитентов, но в каждом случае нужно точно оценивать, является ли та или иная площадка лучшей для конкретного эмитента. На мой взгляд, в текущих реалиях "Московская биржа" с точки зрения доступа инвесторов сопоставима с Лондонской биржей. Нью-Йоркские площадки стоят немного особняком, потому что там специфический внутренний спрос, в первую очередь, на технологические компании. Чтобы иметь возможность размещаться в США, необходимо иметь какое-то основание, базу, под которой я подразумеваю не столько бизнес с США, сколько именно принадлежность к интернету, технологиям и т.д. Это сфера понятна и интересна американским инвесторам. Вот характерный пример - HeadHunter. Компания, не работающая на американском рынке, но работающая в интернет-сфере в России, провела очень успешную транзакцию. Такие эмитенты могут всерьез задуматься о размещении на американских площадках.

Если это более стандартная отрасль, то, на мой взгляд, "Московская биржа" дает абсолютно такой же доступ к инвесторам, как и другие иностранные площадки, и если нет каких-то внутренних специфических факторов, связанных с корпоративной структурой, то целесообразно размещаться в Москве, а не на одной из западных бирж.

Опубликовано: ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Компании упоминаемые в новости:    ВТБ Капитал


.

28 января 2020 года 11:17
28 января. FINMARKET.RU - Глава "Северстали" Александр Шевелев в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе рассказал "Интерфаксу" о перспективах развития мировой стальной отрасли, поделился производственными планами компании при стагнирующем спросе в РФ и дал оценку новым направлениям...    читать дальше
.
21 января 2020 года 14:52
Алмазный рынок в 2019 г. испытал кризис, сопровождавшийся падением спроса, продаж и цен, а также коррекцией производственных программ крупнейших игроков. Несмотря на некоторые позитивные сигналы, о восстановлении говорить пока рано. Какие меры для поддержания устойчивости своего бюджета предлагает...    читать дальше
.
21 января 2020 года 10:59
21 января. FINMARKET.RU - Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС) вступил в силу в августе 2019 года, но на практике начнет действовать не ранее 2021 года, когда появятся региональные программы страхования. С осени прошлого года команда из представителей ЦБ РФ, Минфина и...    читать дальше
.
27 декабря 2019 года 13:11
Конец 2019 года на внутреннем долговом рынке оказался ярким, а сам год в целом - на редкость урожайным. Первый вице-президент, глава блока рынков капитала Газпромбанка Денис Шулаков рассказал "Интерфаксу" про основные итоги рынка в этом году и дал свои прогнозы на следующий. - Незадолго до...    читать дальше
.
25 декабря 2019 года 16:37
Уходящий год подарил макроэкономический сюрприз: всплеск потребительских цен на фоне повышения НДС оказался краткосрочным и быстро сменился торможением инфляции, которая к концу года ушла ниже таргета ЦБ. Споры о причинах и последствиях резкого замедления инфляции на фоне невысоких темпов...    читать дальше
.
23 декабря 2019 года 14:45
En+ Group в 2019 году фактически начала свою корпоративную историю заново. Теперь это компания с уникальной для России схемой управления - без доминирующего акционера и лояльного ему большинства в совете. Председатель совета Грег Баркер уверен, что изменения, которые принимались в рамках...    читать дальше
.
20 декабря 2019 года 11:00
Первый зампред ВТБ Юрий Соловьев, стоявший у истоков инвестбанковского бизнеса банка, уже более десяти лет отвечает за работу с его крупнейшими корпоративными клиентами и курирует ключевые сделки на рынках капитала. В этом году банкир стал известен по-настоящему широкой публике - в непростой роли...    читать дальше
.
13 декабря 2019 года 13:50
Климатические особенности России каждый сезон ставят перед нефтеперерабатывающими заводами свои задачи: летом нужно больше бензина, в холодный период важно вовремя перейти на зимнее дизтопливо. Но как бы НПЗ не были готовы к сезонным пикам, все равно традиционный рост спроса каждый раз...    читать дальше
.
10 декабря 2019 года 14:29
Апелляционный орган ВТО во вторник перестает формально действовать из-за многолетней блокировки со стороны США назначения в него новых арбитров. В результате 10 декабря истекают полномочия у двух из трех оставшихся его членов, и работа апелляционного органа замораживается на неопределенное время...    читать дальше
.
02 декабря 2019 года 13:59
Российские банки в условиях снижающихся ставок и сужающейся маржи все больше осознают необходимость дополнения традиционного банковского бизнеса нефинансовыми услугами. На пути превращения банков в "супермаркеты услуг" рождаются новые партнерства с далекими, казалось бы, от финансовой сферы...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

.