.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Ограничений по дивидендам у нас нет, но предложения пока на совет директоров не выносились - топ-менеджер "РусАла"
.
 
 
 
 
10 июня 2019 года 12:02

Ограничений по дивидендам у нас нет, но предложения пока на совет директоров не выносились - топ-менеджер "РусАла"

О планах "РусАла" по заимствованиям, вероятности выплаты дивидендов и buyback, финансировании строительства Тайшета в интервью "Интерфаксу" рассказал директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам "РусАла" Олег Мухамедшин.

- "РусАлу", согласно недавней презентации компании, осталось погасить $600 млн в этом году. Компания рассматривает рефинансирование? Возможны ли новые переговоры о реструктуризации долга, или, наоборот, досрочное погашение?

- Если смотреть на график погашения, на 1 июня у нас осталось меньше $400 млн. Из них порядка $300 млн - это синдицированный кредит по достаточно хорошей ставке. Поэтому мы не видим необходимости в досрочном погашении. И порядка $70 млн - это транш по панда-бондам в долларах. Переговоры о реструктуризации долга мы также не ведем. У нас достаточно возможностей для использования cash flow, при необходимости могут быть использованы долговые инструменты.

- Какие вы считаете сейчас наиболее привлекательными?

- В апреле мы достаточно успешно разместили рублевые облигации. Сейчас думаем о следующем транше. Также рассматриваем размещение панда-бондов на китайском рынке, находимся в процессе обновления кредитных рейтингов в Китае. Плюс к этому, банки сами после снятия санкций очень активно возвращаются с различными предложениями по новому финансированию, как на двусторонней основе, так и в виде синдицированных кредитов.

- Какие могут быть сроки следующего выхода на рынок бондов?

- Точные сроки не определены. Но то, что мы сейчас работаем над апдейтом всех кредитных рейтингов - это факт. Как только эти рейтинги будут получены, мы, исходя из опыта предыдущих размещений, примерно в течение трех месяцев выйдем на рынок. Мы также ведем переговоры с банками, с которыми размещали первый транш панда-бондов.

- Насколько актуально сейчас для "РусАла" "зеленое" финансирование, которое компания рассматривала до санкций?

- С одной стороны, этот довольно интересный рынок. С другой - специальных условий или каких-то низких ставок на нем нет. Это тот же рынок облигаций с несколько иным фокусом инвесторов, в большей степени имиджевая вещь. Мы с банками продолжаем обсуждать эту тему. Но пока никаких конкретных решений нет. Мне кажется, что сейчас для "РусАла" привлечение финансирования в долларах через рынок еврооблигаций невыгодно. По другим инструментам, например, панда-бондам в юанях, мы получим лучшие условия.

- Как идут переговоры с ВЭБом и другими госбанками о проекте финансировании достройки Тайшетского алюминиевого завода? Когда можно ожидать соглашения? Так как "РусАл" сам достраивает завод, актуальна ли оценка потенциального объема проектного финансирования в 60 млрд рублей, озвученная ранее?

- После снятия санкций мы возобновили переговоры по финансированию Тайшета. С учетом того, что речь идет об экспортоориентированном проекте, мы рассчитываем, что сможем кредитоваться по соответствующей правительственной программе поддержки проектов в области экспорта. Это может означать получение хорошей процентной ставки. У банков есть заинтересованность. Например, в ходе ПМЭФ мы встречались с ВЭБом, чтобы обсудить возможные сроки и условия. Я думаю, до конца года мы этот вопрос закроем. Оценка потребностей в финансировании в 60 млрд рублей для Тайшетского завода актуальна.

- РусАл вел переговоры с "РусГидро" об участии в проекте достройки Тайшета. Есть ли договоренности?

- Ранее мы, действительно, обсуждали этот проект с "РусГидро", которая является нашем партнером по БЭМО. Но сейчас вопрос не стоит на повестке дня. То есть завод мы пока достраиваем сами.

- Руководство "РусАла" заявляло о том, что совет директоров в этом году может рассмотреть возможность дивидендных выплат. Возможны ли выплаты по итогам I полугодия?

- Дивидендную политику никто не отменял и она не пересматривалась. Конечно, у компании есть целый ряд крупных проектов, которые нужно завершить в конкретные сроки. Всегда стоит выбор: или увеличивать инвестиции в проекты, или выплачивать дивиденды, или снижать долг. Или комбинация этих трех вещей. Решение является прерогативой совета директоров. Пока никаких предложений на совет директоров мы не выносили и этот вопрос не рассматривался. Но никаких ограничений на выплату дивидендов у нас нет.

- Не считает ли "РусАл", что акции компании сейчас значительно недооценены? И может ли в этой связи получить реальное содержание норма о возможности выкупа на рынке до 10% своих акций, предложенная для утверждения акционерам?

- Достаточно посмотреть консенсус аналитиков, который предполагает рост цены акций "РусАла". Здесь играют роль два фактора. Во-первых, ситуация на рынке алюминия. Цены держатся на низком уровне, несправедливом с учетом соотношения спроса и предложения. Но именно эта ситуация содержит в себе потенциал к росту цены. Во-вторых, влияние санкций. Безусловно, санкции повлияли на интерес к акциям "РусАла" со стороны институциональных инвесторов. Многим из них после снятия санкций еще предстоит работа по возобновлению анализа акций. Еще не все инвестиционные банки вернулись к покрытию. Это займет определенное время.

Что касается вопроса о выкупе до 10% акций "РусАла" с рынка, он не обсуждался. Я считаю, у нас и так достаточно много работы по повышению ликвидности. Это тоже важный элемент ценообразования. В этом смысле это контрпродуктивная мера, ведь покупать с рынка - означает снижать ликвидность.

Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Компании упоминаемые в новости:    РУСАЛ


.

10 декабря 2019 года 14:29
Апелляционный орган ВТО во вторник перестает формально действовать из-за многолетней блокировки со стороны США назначения в него новых арбитров. В результате 10 декабря истекают полномочия у двух из трех оставшихся его членов, и работа апелляционного органа замораживается на неопределенное время...    читать дальше
.
02 декабря 2019 года 13:59
Российские банки в условиях снижающихся ставок и сужающейся маржи все больше осознают необходимость дополнения традиционного банковского бизнеса нефинансовыми услугами. На пути превращения банков в "супермаркеты услуг" рождаются новые партнерства с далекими, казалось бы, от финансовой сферы...    читать дальше
.
28 ноября 2019 года 16:39
ЗАО "Русские башни" планирует по итогам 2019 года увеличить количество инфраструктурных объектов до 5 тысяч, что почти на 25% выше показателя прошлого года. Годом ранее прирост был аналогичным, а ежегодное увеличение выручки несколько лет подряд составляет 25% или выше. Президент "Русских башен"...    читать дальше
.
28 ноября 2019 года 14:35
За последние годы из-за санации на российском рынке появилось сразу несколько новых, и не таких уж маленьких, госбанков. Но больше всего кредитов компаниям все равно выдает Сбербанк. О снижении ставок по ссудам, ограничениях финансирования M&A и о проблемных заемщиках "Интерфаксу" рассказала...    читать дальше
.
25 ноября 2019 года 13:14
Золотодобытчик Nordgold в 2017 году провел делистинг с Лондонской биржи и утратил статус публичной компании. С тех пор он не то чтобы закрылся от общественности, но объем информации, доступной рынку, заметно сократился. О том, чем сейчас живет Nordgold, какие проекты развивает и как...    читать дальше
.
21 ноября 2019 года 12:00
ЦБ РФ год назад завершил процесс централизации банковского надзора, передав кредитные организации от территориальных учреждений в ведение Службы текущего банковского надзора. О том, как сейчас происходит надзор за банковским сектором, какие проблемы выявляет ЦБ и какие изменения запланированы в...    читать дальше
.
18 ноября 2019 года 15:32
Сооснователь и крупнейший совладелец Globaltruck Александр Елисеев недавно передал оперативное управление компанией пришедшему "со стороны" гендиректору, а сам возглавил совет директоров компании. В интервью "Интерфаксу" Елисеев рассказал о стоящих перед новой менеджерской командой задачах,...    читать дальше
.
14 ноября 2019 года 16:11
Семь российских селекционных компаний в октябре этого года реально ощутили на себе результат сделки по слиянию компаний Bayer и Monsanto. В соответствии с предписанием ФАС о трансфере технологий, выданном в рамках сделки, они стали обладателями уникального генетического материала - чистых линий...    читать дальше
.
01 ноября 2019 года 15:36
Цифровизация в обычной жизни и промышленности стала неизбежностью, но до конца оценить эффект от предлагаемых преобразований могут пока не все. Однако комплексное управление данными может позволить, например, настолько оптимизировать процесс, что предприятию не потребуется проводить затратную...    читать дальше
.
31 октября 2019 года 10:11
Российский долговой рынок переживает лучший период за последние пару лет. Размещения проходят с многократной переподпиской, отдельным корпоратам уже удается занять по ставке ниже 7% годовых и при этом увеличить итоговый объем размещения. Снижение ключевой ставки только добавило новых надежд на...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

.