.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Ограничений по дивидендам у нас нет, но предложения пока на совет директоров не выносились - топ-менеджер "РусАла"
.
 
 
 
 
10 июня 2019 года 12:02

Ограничений по дивидендам у нас нет, но предложения пока на совет директоров не выносились - топ-менеджер "РусАла"

О планах "РусАла" по заимствованиям, вероятности выплаты дивидендов и buyback, финансировании строительства Тайшета в интервью "Интерфаксу" рассказал директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам "РусАла" Олег Мухамедшин.

- "РусАлу", согласно недавней презентации компании, осталось погасить $600 млн в этом году. Компания рассматривает рефинансирование? Возможны ли новые переговоры о реструктуризации долга, или, наоборот, досрочное погашение?

- Если смотреть на график погашения, на 1 июня у нас осталось меньше $400 млн. Из них порядка $300 млн - это синдицированный кредит по достаточно хорошей ставке. Поэтому мы не видим необходимости в досрочном погашении. И порядка $70 млн - это транш по панда-бондам в долларах. Переговоры о реструктуризации долга мы также не ведем. У нас достаточно возможностей для использования cash flow, при необходимости могут быть использованы долговые инструменты.

- Какие вы считаете сейчас наиболее привлекательными?

- В апреле мы достаточно успешно разместили рублевые облигации. Сейчас думаем о следующем транше. Также рассматриваем размещение панда-бондов на китайском рынке, находимся в процессе обновления кредитных рейтингов в Китае. Плюс к этому, банки сами после снятия санкций очень активно возвращаются с различными предложениями по новому финансированию, как на двусторонней основе, так и в виде синдицированных кредитов.

- Какие могут быть сроки следующего выхода на рынок бондов?

- Точные сроки не определены. Но то, что мы сейчас работаем над апдейтом всех кредитных рейтингов - это факт. Как только эти рейтинги будут получены, мы, исходя из опыта предыдущих размещений, примерно в течение трех месяцев выйдем на рынок. Мы также ведем переговоры с банками, с которыми размещали первый транш панда-бондов.

- Насколько актуально сейчас для "РусАла" "зеленое" финансирование, которое компания рассматривала до санкций?

- С одной стороны, этот довольно интересный рынок. С другой - специальных условий или каких-то низких ставок на нем нет. Это тот же рынок облигаций с несколько иным фокусом инвесторов, в большей степени имиджевая вещь. Мы с банками продолжаем обсуждать эту тему. Но пока никаких конкретных решений нет. Мне кажется, что сейчас для "РусАла" привлечение финансирования в долларах через рынок еврооблигаций невыгодно. По другим инструментам, например, панда-бондам в юанях, мы получим лучшие условия.

- Как идут переговоры с ВЭБом и другими госбанками о проекте финансировании достройки Тайшетского алюминиевого завода? Когда можно ожидать соглашения? Так как "РусАл" сам достраивает завод, актуальна ли оценка потенциального объема проектного финансирования в 60 млрд рублей, озвученная ранее?

- После снятия санкций мы возобновили переговоры по финансированию Тайшета. С учетом того, что речь идет об экспортоориентированном проекте, мы рассчитываем, что сможем кредитоваться по соответствующей правительственной программе поддержки проектов в области экспорта. Это может означать получение хорошей процентной ставки. У банков есть заинтересованность. Например, в ходе ПМЭФ мы встречались с ВЭБом, чтобы обсудить возможные сроки и условия. Я думаю, до конца года мы этот вопрос закроем. Оценка потребностей в финансировании в 60 млрд рублей для Тайшетского завода актуальна.

- РусАл вел переговоры с "РусГидро" об участии в проекте достройки Тайшета. Есть ли договоренности?

- Ранее мы, действительно, обсуждали этот проект с "РусГидро", которая является нашем партнером по БЭМО. Но сейчас вопрос не стоит на повестке дня. То есть завод мы пока достраиваем сами.

- Руководство "РусАла" заявляло о том, что совет директоров в этом году может рассмотреть возможность дивидендных выплат. Возможны ли выплаты по итогам I полугодия?

- Дивидендную политику никто не отменял и она не пересматривалась. Конечно, у компании есть целый ряд крупных проектов, которые нужно завершить в конкретные сроки. Всегда стоит выбор: или увеличивать инвестиции в проекты, или выплачивать дивиденды, или снижать долг. Или комбинация этих трех вещей. Решение является прерогативой совета директоров. Пока никаких предложений на совет директоров мы не выносили и этот вопрос не рассматривался. Но никаких ограничений на выплату дивидендов у нас нет.

- Не считает ли "РусАл", что акции компании сейчас значительно недооценены? И может ли в этой связи получить реальное содержание норма о возможности выкупа на рынке до 10% своих акций, предложенная для утверждения акционерам?

- Достаточно посмотреть консенсус аналитиков, который предполагает рост цены акций "РусАла". Здесь играют роль два фактора. Во-первых, ситуация на рынке алюминия. Цены держатся на низком уровне, несправедливом с учетом соотношения спроса и предложения. Но именно эта ситуация содержит в себе потенциал к росту цены. Во-вторых, влияние санкций. Безусловно, санкции повлияли на интерес к акциям "РусАла" со стороны институциональных инвесторов. Многим из них после снятия санкций еще предстоит работа по возобновлению анализа акций. Еще не все инвестиционные банки вернулись к покрытию. Это займет определенное время.

Что касается вопроса о выкупе до 10% акций "РусАла" с рынка, он не обсуждался. Я считаю, у нас и так достаточно много работы по повышению ликвидности. Это тоже важный элемент ценообразования. В этом смысле это контрпродуктивная мера, ведь покупать с рынка - означает снижать ликвидность.

Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Компании упоминаемые в новости:    РУСАЛ


.

09 августа 2019 года 16:57
"Газпром нефть" подвела итоги первого полугодия 2019 года: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча углеводородов выросла почти на 6%. Рост добычи отразился на финансах, в январе-июне компания фиксирует очередной рекорд увеличения чистой прибыли - на 30%. По итогам года "Газпром...    читать дальше
.
09 августа 2019 года 15:32
Производителей овощей считают одними из главных бенефициаров ограничений импорта, которые вводила Россия в последние годы - от продэмбарго до запрета поставок из Турции. Тепличным бизнесом начали интересоваться непрофильные инвесторы (например, "Ренова" Виктора Вексельберга или "Гринхаус" семьи...    читать дальше
.
07 августа 2019 года 15:32
Ведущие эмитенты, несмотря на сезон отпусков, до последнего времени продолжали регулярно выходить на первичный долговой рынок. Через несколько месяцев с облигационными выпусками могут активизироваться заемщики 2-3-го эшелонов, которые ждут снижения ставок заимствования на фоне смягчения...    читать дальше
.
06 августа 2019 года 11:59
Ужесточение правил регулирования табачного рынка, повышение акциза на курительные изделия, а также рост интереса к здоровому образу жизни за последние годы серьезно повлияли на бизнес табачных компаний и изменили рынок. В этих условиях они вынуждены искать альтернативу традиционным сигаретам и...    читать дальше
.
05 августа 2019 года 16:30
На конец июня 2019 года количество АО, зарегистрированных в ЕГРЮЛ, составляло 68 тыс. против 126 тыс. еще три года назад. Регистраторы, которые сейчас ведут реестры 77% этих компаний, вынуждены искать новые пути развития своего бизнеса. Генеральный директор и один из акционеров самой крупной на...    читать дальше
.
05 августа 2019 года 14:55
Международная страховая группа Generali закрепила свои позиции на российском рынке много лет назад, став миноритарным акционером "Ингосстраха". Несмотря на значительные перемены в геополитической ситуации, страховщик по-прежнему сохраняет интерес к российскому рынку и готов наращивать здесь свое...    читать дальше
.
05 августа 2019 года 12:45
"Устойчивое развитие", "зеленое финансирование" и другие пришедшие из-за рубежа понятия в российском инвестиционном сообществе долгое время считались чем-то вроде необязательной дани моде. Однако в последнее время целый ряд компаний сумели воспользоваться этой теоретической, казалось бы, повесткой...    читать дальше
.
08 июля 2019 года 09:00
В конце прошлого года российское правительство утвердило национальную программу "Цифровая экономика РФ" до 2024 года стоимостью 1,8 трлн рублей. Предполагается, что реализация программы затронет всю экономику страны. Об изменениях на российском IT-рынке и о новой стратегии работы...    читать дальше
.
02 июля 2019 года 10:29
Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов в интервью корреспонденту "Интерфакса" в Брюсселе рассказал о взаимодействии со Всемирной таможенной организацией, перспективах обнуления порога беспошлинных покупок в интернет-торговле и ситуации с прогрессом России в...    читать дальше
.
01 июля 2019 года 15:27
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) вышел из первого этапа трансформации общественной организации в саморегулируемую через два года со своей стратегией развития страхового рынка, с первыми отраслевыми стандартами и планами на ближайшее будущее. О том, как виделось саморегулирование идеологам...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

.