.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Российский потребитель действительно меняется - глава Nestle в регионе
.
 
 
 
 
14 мая 2019 года 15:38

Российский потребитель действительно меняется - глава Nestle в регионе

Швейцарская Nestle, крупнейший производитель продуктов питания и безалкогольных напитков в мире, в России является заметным игроком во многих сегментах продовольственного рынка. В последние годы компания сосредоточила инвестиции в секторе кормов для домашних животных. В 2017 году Nestle объявила о планах за три года вложить 10 млрд рублей в фабрику "Нестле Пурина Петкер". Соглашение, предусматривающее инвестиции в 3,3 млрд рублей на первом этапе проекта, было подписано в конце прошлого года. Предполагается, что к концу 2019 года объем инвестиций в фабрику достигнет 22 млрд рублей.

Уровень потребления промышленных кормов для кошек и собак в России растет из года в год. По данным Nielsen, продажи кормов для домашних животных в России в прошлом году выросли на 13,9% в денежном выражении. Вместе с тем, по сравнению со странами Западной Европы потребление промышленных кормов в России, по данным Euromonitor, пока остается на достаточно низком уровне - ниже в два-три раза, отмечают в Nestle.

Nestle входит в тройку крупнейших производителей кормов для домашних животных в России (бренды Felix, Gourmet, Pro Plan, Friskies и другие).

Глава Nestle в регионе Россия - Евразия Марсиаль Роллан называет производство кормов для домашних животных одним из приоритетных направлений для компании. О том, в какие еще направления бизнеса компания готова инвестировать, о результатах прошлого года и особенностях российского потребителя он рассказал в интервью "Интерфаксу".

- В 2018 году оборот Nestle в регионе Россия и Евразия составил 120 млрд рублей. Какой была динамика по сравнению с предыдущим годом? И какие факторы ее определили?

- По сравнению с предыдущим периодом динамика за прошлый год была положительной. Особенно заметный прирост показала категория кормов для животных, что подтверждается данными Nielsen. Показатели роста мы не раскрываем.

- Какие еще товарные категории можете выделить с точки зрения роста?

- Хотя цифры мы не озвучиваем, я могу поделиться с вами общей картиной. Помимо категории кормов для животных значительный рост продемонстрировали категории кондитерских изделий и детского питания. В целом, можно сказать, что во всех ключевых категориях, в которых представлена продукция Nestle, был рост. Во многих из этих сегментов мы и раньше занимали лидирующие позиции на рынке, и за прошедший год нам удалось усилить свои позиции.

- Каковы ваши ожидания на 2019 год? Какие факторы негативно влияют на ваши показатели и какие - позитивно?

- Я считаю, что Nestle находится в достаточно выгодном положении, поскольку мы работаем в пищевой индустрии, во многих категориях и предлагаем потребителям товары первой необходимости. Кроме того, мы внимательно следим за макроэкономическими показателями. В целом перспективы на 2019 год оцениваются положительно, и мы смотрим в будущее с оптимизмом. Nestle - долгосрочный инвестор на российском рынке, поэтому мы всегда ориентируемся именно на долгосрочное планирование. На сегодняшний день наши совокупные инвестиции в российский бизнес составили более $2 млрд - в период с 1996 по 2018 год.

- В какие направления бизнеса в России вы панируете инвестировать в 2019 году?

- Ранее мы объявили об инвестициях на трехлетний горизонт в самой приоритетной для нас категории - категории кормов для домашних животных, и реализация этого инвестиционного плана продолжается. Речь идет о расширении мощностей фабрики по производству кормов Purina в Калужской области.

Другим важным инвестиционным направлением для Nestle в России является производство детского питания, поэтому сейчас мы работаем над проектом по расширению нашей производственной площадки в Вологде.

Также мы осуществили инвестиции в категории кофе (в 2018 году Nestle вложила 1,5 млрд рублей в модернизацию производства Nescafe на фабрике в Тимашевске). Не исключаем, что будем инвестировать в другие направления. Вопрос только в размере вложений. Если в производство кормов инвестиции за три года составят 10 млрд рублей, то в производство детского питания на заводе в Вологде - 1,8 млрд рублей. Но, в любом случае, это значительные инвестиции. Кроме того, мы вкладывали средства в модернизацию существующих производственных объектов - например, в проекты по сокращению использования воды и сбережению энергии на производстве.

- Рассматриваете ли вы новые направления развития бизнеса в России?

- Даже если бы мы рассматривали какие-то новые направления для бизнеса, я не хотел бы раскрывать эту информацию из-за возможного интереса со стороны конкурентов. Однако уже сейчас на глобальном уровне мы работаем над совершенно новым для нас направлением, и Россию эти изменения тоже затронут. В прошлом году глобальное подразделение Nestle Health Science приобрело компанию Atrium Innovations, самый известный ее продукт - противовоспалительное безрецептурное средство Wobenzym. В России, как и во всем мире, мы интегрируем работу наших бизнес-подразделений, и это, безусловно, открывает нам новые перспективы.

- Есть ли сейчас на российском рынке какие-то привлекательные активы для Nestle с точки зрения их поглощения?

- Мы всегда внимательно следим за тем, что происходит на рынке как в России, так и в любой другой стране. Но это все, что я могу сказать по этому вопросу.

- В прошлом году в СМИ появилась информация, что "Альфа-групп" хочет продать IDS Borjomi, и одним из потенциальных покупателей называлась Nestle. Вы можете это прокомментировать?

- Это не более чем рыночная спекуляция.

- Насколько изменился российский покупатель за последние годы? Стал ли он экономнее? И как компания отвечает на изменения потребительского поведения?

- Российский потребитель действительно меняется. С одной стороны, мы видим, что люди стали серьезнее относиться к тратам, к тому, чтобы за потраченные деньги получить достойное качество. В связи с этим в последние три года особую популярность приобрели промо-акции и специальные ценовые предложения, скидки.

С другой стороны, есть потребители, которые ценят "небольшие удовольствия", даже если не могут позволить себе более значительные траты, купить что-то очень дорогое. Они каждый день хотят радовать себя мелочами - например, чашкой вкусного кофе. Это отражает тренд на премиумизацию на продовольственном рынке, который активно развивается, в том числе, и в России.

- У Nestle есть отдельные сайты брендов, на которых потребители могут приобрести продукцию. Планирует ли компания запускать единый сайт с полным ассортиментом товаров?

- У наших брендов есть свои сайты, отличный пример - сайт Nespresso, он существует уже очень давно и весьма успешен. Но на сегодняшний день у нас нет планов относительно централизации и создания общего интернет-магазина.

- Вы говорили о том, что уровень локализации в российском производстве составляет 90%. Есть перспектива роста этого показателя?

- В значительной степени это будет зависеть от спроса, поскольку такие изменения должны быть экономически оправданы. К тому же есть совсем недорогие продукты или импортные категории, объем которых не очень велик, и локализовать производство в данных случаях нет смысла. Мы будем учитывать в первую очередь целесообразность, наличие спроса, доступность расходного материала и сырья.

- Как поменялись отношения компании с российскими ритейлерами после изменения норм закона о торговле (ограничения размера бонуса до 5%, запрета возвратов)?

- Мы вносим соответствующие изменения в свою работу, поскольку это неотъемлемая часть бизнес-процесса. И мы всегда готовимся к возможным законодательным изменениям заранее. Да, определенное время на адаптацию уходит, но в целом это не является неожиданностью для нас, и мы хорошо справляемся.

Я бы сказал, что это естественный процесс для потребительского рынка в любой стране. В России закон о торговле развивается вместе с рынком, и ключевые игроки не только реагируют на изменения, адаптируя к ним свою операционную деятельность, но и привлекаются к участию в формировании законодательства.

Nestle - один из крупнейших в мире производителей продуктов питания со штаб-квартирой в Веве (Швейцария). Портфель компании включает более 2 тыс. брендов, в том числе марки Nestle, Nescafe, KitKat, Gerber, Maggi.

В России расположены восемь заводов Nestle. Около 70% сырья и около 90% упаковочных материалов компания закупает у местных поставщиков, что позволяет ей производить в РФ более 90% товаров, которые компания продает в регионе.

По данным исследовательской компании Nielsen, рост продаж Nestle в России (без учета других стран региона Россия-Евразия) в прошлом году составил 6,3% в денежном выражении.

К региону Россия - Евразия Nestle относит страны СНГ, кроме Украины, а также Монголию.

Глобальные продажи Nestle по итогам 2018 года составили 91,4 млрд швейцарских франков. В странах Северной Африки, Ближнего Востока и Европы (к этому макрорегиону компания относит и Россию) выручка Nestle составила 18,9 млрд швейцарских франков.

Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Компании упоминаемые в новости:    Nestle


.

23 мая 2019 года 17:17
Импортозамещение в высокотехнологичных отраслях, включая информационные технологии, декларируется правительством РФ не только как средство обеспечения безопасности государства в период геополитической напряженности, но и как инструмент развития соответствующих рынков и экономики в...    читать дальше
.
29 апреля 2019 года 16:28
Информационные технологии - одна из немногих отраслей, стремящихся оспорить сырьевой статус российской экономики. Экспорт в сегменте информационных технологий, представленных в основном разработчиками ПО и сервисными компаниями, в 2018 г достиг $10 млрд - в том числе благодаря очередным выходам...    читать дальше
.
19 апреля 2019 года 18:09
Подготовка нормативных актов к закону о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС) находится в завершающей фазе. Сам закон, который вступит в силу на территории России с 4 августа 2019 года, носит рамочный характер. Подзаконная нормативная база будет отражать суть базовых подходов...    читать дальше
.
16 апреля 2019 года 15:19
Распространение африканской чумы свиней (АЧС) за последнее время приняло глобальный характер. С проникновением вируса в Китай и его продвижением по странам Юго-Восточной Азии заболевание стало угрожать мировому свиноводству. В начале апреля в Пекине прошел международный симпозиум по профилактике и...    читать дальше
.
03 апреля 2019 года 17:04
Ужесточение закона о торговле, который за последние два года корректировался дважды, и риски введения новых ограничений побудили ритейлеров сыграть на опережение - попытаться самостоятельно договориться с поставщиками о правилах игры. В последние месяцы дискуссия о саморегулировании на...    читать дальше
.
29 марта 2019 года 17:10
Заканчивается зимний сезон, рынок переходит на более дешевое летнее дизельное топливо, и на фоне работы обратного акциза на нефть с демпфером, Минфин ожидает снижение цен на ДТ как минимум на полтора-два рубля, сообщил в интервью "Интерфаксу" директор департамента налоговой и таможенной политики...    читать дальше
.
29 марта 2019 года 11:50
Металлургические компании, с одной стороны, оказались в центре развернувшихся в последнее время торговых войн, с другой - пользуются благоприятной рыночной конъюнктурой. Оживление наблюдается как на долговом рынке, так и в сегменте M&A и создания партнерств на международной арене. О развитии...    читать дальше
.
22 марта 2019 года 13:18
Анатолий Чубайс для кого-то до сих пор остается крупным политиком из 1990-х, кому-то он запомнился как многолетний глава РАО "ЕЭС России" в эпоху трансформации российской электроэнергетики, но именно у нанотехнологий с недавних пор больше всего прав на этот "бренд". Во главе "Роснано"...    читать дальше
.
15 марта 2019 года 12:40
В 2019 году истекает действие трехлетней правительственной программы приватизации и будет готовиться новый план на 2020-2022 годы. Оксана Тарасенко, которая недавно была назначена курирующим приватизацию замминистра экономического развития РФ, в интервью "Интерфаксу" рассказала о своем видении...    читать дальше
.
05 марта 2019 года 18:02
Банк России, полтора года назад приступивший к проведению информационных кампаний по денежно-кредитной политике в регионах, наконец-то максимально близко подошел к выпуску материала наподобие "Бежевой книги" ФРС США. О важности регионального аспекта при принятии решений по ключевой ставке, о...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

.