.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  ЦБ РФ не может гарантировать 4% инфляции по каждому товару, в каждом регионе - замглавы департамента ДКП А.Липин
.
 
 
 
 
05 марта 2019 года 18:02

ЦБ РФ не может гарантировать 4% инфляции по каждому товару, в каждом регионе - замглавы департамента ДКП А.Липин

Банк России, полтора года назад приступивший к проведению информационных кампаний по денежно-кредитной политике в регионах, наконец-то максимально близко подошел к выпуску материала наподобие "Бежевой книги" ФРС США.

О важности регионального аспекта при принятии решений по ключевой ставке, о разнице между инфляцией и ростом цен на некоторые товары на отдельных рынках, о влиянии НДС на инфляцию, рисках роста цен на продовольствие и инфляционных ожиданиях бизнеса и населения в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин.

- Целью Банка России является инфляция вблизи 4%. В ряде регионов в прошлом году инфляция оказалась ниже таргета, но мы видим значительный рост цен на некоторые товары и услуги. Как это можно объяснить?

- Когда мы говорим о цели Банка России по инфляции вблизи 4%, то имеем в виду этот показатель в среднем по России и в среднем по потребительской корзине (а это более 500 товаров и услуг). Это вполне нормально, когда инфляция в регионах вокруг 4%: где-то ниже, где-то выше. Зависит от конкретной ситуации в регионе, от фазы экономического роста, в целом от спроса и предложения.

Плюс бывают ситуации, когда цены на какие-то товары начинают расти. Например, за день-два до 8 марта люди идут покупать цветы и обнаруживают, что цены на них выросли. Потому что инфляция? На самом деле нет. Это просто сезонный всплеск цен на цветы, он связан с ростом спроса на них. Так как все будут покупать цветы в это время, то запомнят, что цены выросли. Такие сезонные всплески возможны на рынках отдельных товаров.

Когда Банк России говорит о цели по инфляции, то имеет в виду, что с помощью своих инструментов будет стремиться к тому, чтобы инфляция находилась вблизи 4%. При этом мы не гарантируем, что в каждом регионе этот показатель будет ровно 4%. Тем более, мы не можем это гарантировать по каждому отдельному товару или услуге. Банк России - это орган макроэкономический, федеральный. У нас нет инструментов и в принципе задач управлять каждым рынком в отдельности. Для этого есть специальные органы, занимающиеся ценообразованием в каждом отдельном регионе.

Банк России создает условия, чтобы общая инфляция в стране находилась на уровне, который нас устраивает, то есть вблизи 4%. Мы понимаем, что в долгосрочной перспективе инфляция должна в среднем сойтись к 4% и не должна сильно отличаться в зависимости от региона, но в текущем моменте она может отличаться.

- Насколько для Банка России важен региональный разрез разных экономических показателей?

- Достаточно важен. Что такое инфляция? Это показатель, который высчитывается исходя из стоимости более 500 товаров и услуг в 85 регионах. При принятии решений по денежно-кредитной политике мы смотрим на тенденции в целом в стране. При этом нам очень важно понимать, насколько эти тенденции отличаются на региональном уровне. Все макроэкономические показатели собираются из региональных данных, поэтому мы очень внимательно отслеживаем ситуацию.

Мы анализируем, почему при общей благоприятной картине в каком-то регионе отмечается отклонение, например, по инфляции. Есть отдельное направление - немонетарные факторы инфляции. Мы смотрим, почему в том или ином регионе у нас инфляция значимо отличается в верхнюю или в нижнюю сторону. Если мы видим, что такие отличия не в одном регионе, а в большей части, то это уже системная проблема. Тогда мы совместно с нашими главными управлениями проводим анализ, выявляем причину, предлагаем меры и начинаем их реализовывать. Либо, если это касается уровня федерального, взаимодействуем с правительством, с профильными министерствами - экономического развития, сельского хозяйства или строительства, параллельно проводя работу на региональном уровне.

- Ранее ЦБ говорил о возможности выпустить так называемую "бежевую книгу", где бы учитывалась региональная проблематика. От этой идеи отказались?

- Нет, не отказались. Это в контексте нашей информационной политики. Инфляционное таргетирование не просто предполагает, чтобы Банк России объявил цель по инфляции и шел к ней за счет изменения процентной ставки. Очень важный элемент - коммуникация. Если в самом начале инфляционного таргетирования коммуникация в основном проводилась на федеральном уровне, то уже третий год мы развиваем ее на региональном уровне. Аналитический материал будет не просто показывать состояние региональной экономики, а оценку всех процессов с точки зрения Банка России: что происходит, как и почему это влияет на инфляцию. Это очень важный материал, который показывает, на что именно в региональном разрезе мы смотрим, когда принимаем решение по ставке.

Сейчас мы отрабатываем, каким образом этот материал подавать для наибольшей эффективности с точки зрения нашей коммуникации и пользы для читателей.

- С какой периодичностью "бежевая книга" будет выходить?

- Зависит от того, что мы анализируем. Если долгосрочные тенденции, то такого рода вещи можно публиковать раз в год, может, даже реже. Какие-то вещи более конъюнктурные можно публиковать достаточно часто. В ряде регионов мы уже этот процесс запустили, думаю, до конца года распространим эту практику по всей стране. Речь идет об оценке инфляционных тенденций по итогам месяца, как мы делаем на федеральном уровне. Похожий материал будет и на региональном уровне. Но в нем будет не только инфляция, но и срез экономической ситуации. Думаю, что большой аналитический материал о регионах (который вы называете "бежевой книгой" по аналогии с примерами в мировой практике) будет публиковаться либо на квартальной, либо на полугодовой основе. К концу года, скорее всего, мы определимся.

- Банк России 8 февраля принял решение сохранить ключевую ставку, дав при этом достаточно мягкий сигнал о будущей направленности денежно-кредитной политики. Что в первую очередь повлияло на решение регулятора смягчить сигнал?

- На момент решения мы уже имели январскую статистику по инфляции. Увидели, что ее динамика идет по нижней границе нашего прогноза в 5-5,5%. Это в целом хорошие новости. Это означает, что перенос НДС в цены идет умеренно. Вместе с тем, нам нужно время для полной оценки эффекта переноса. По нашему мнению, это займет не менее трех месяцев, то есть январь-март. Полное понимание того, как повышение НДС повлияет на цены, на каких видах экономической деятельности в большей или меньшей степени он отразится, думаю, будет в апреле. По текущей статистике можем сказать, что эффект меньше ожидаемого, но, возможно, он позже еще отразится.

На момент последнего заседания совета директоров также несколько улучшилась внешняя конъюнктура, цены на нефть выросли. Если говорить о будущем, то баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных рисков. Это пока еще не до конца реализовавшийся эффект от повышения НДС и все-таки высокие инфляционные ожидания.

Инфляция состоит из трех больших компонент - продовольственной, непродовольственной, а также услуг. Ситуация на непродовольственных рынках и рынке услуг более-менее понятна. На продовольственных рынках мы видим рост цен, и он связан с приходом к некоему новому равновесию. Цены на продовольствие в конце 2017 - первой половине 2018 года были достаточно низкими: бизнес и производство заложились на более высокие объемы, но оказалось, что предложение превысило спрос. Это касается в основном мясомолочной продукции. В части продукции растениеводства рост числа теплиц привел к большему предложению овощей. Цены где-то росли очень медленно, а по некоторым товарным группам даже снижались.

Обычно рынок достаточно быстро балансируется, что мы и наблюдаем со второй половины 2018 года: цены, снизившись, начали восстанавливаться. Сейчас, по нашей оценке, цены вернулись к тому равновесному уровню, где они должны были быть, если бы не было такого понижательного момента в 2018 году. Но они продолжают расти. Мы будем внимательно смотреть, что будет происходить на продовольственных рынках, как ситуация будет развиваться. Если рост цен остановится, то это хорошо. Те риски, о которых мы говорили ранее - ослабление рубля, повышение НДС, не реализовались в той мере, в которой могли бы реализоваться. Однако нужно время, чтобы оценить итоговый эффект от повышения НДС и ослабления рубля.

- Сколько времени ЦБ нужно для оценки?

- Я думаю, что мы поймем это к апрелю. За три месяца появится достаточный набор информации для оценки ситуации. Ослабление рубля было в 2018 году, но к апрелю эффекты от этого фактора уже пройдут. Мы посмотрим на то, что происходит, плюс проанализируем ситуацию с ценами на рынке продовольственных товаров. Инфляция все равно в 2020 году вернется к 4%, потому что эти события носят временный характер. Они действительно повышают инфляцию в первом-втором квартале этого года, но далее во втором и третьем квартале мы не видим каких-то событий, которые продолжали бы держать инфляцию на повышенном уровне.

- При отсутствии дополнительных инфляционных рисков и устойчивом снижении инфляции ЦБ может перейти к снижению ключевой ставки?

- Наш базовый прогноз предполагает, что если все будет реализовываться, как мы в него заложили, в части НДС, внешних рынков, продовольствия, то при устойчивом снижении инфляции в дальнейшем денежно-кредитная политика будет смягчаться. Сейчас у нас ставка 7,75%. Если инфляция будет находиться вблизи 4%, по нашим прогнозам, в будущем мы можем постепенно приблизиться к нейтральной границе ставки, то есть к 6-7%. Мы к нейтральному уровню почти приблизились в предыдущий раз - до событий 2018 года, связанных с рынком топлива, внешними рынками, ослаблением рубля. С 2015 года по сентябрь 2018 года Банк России поэтапно снижал ключевую ставку, и на середину 2018 года она опустилась до 7,25%.

При этом не нужно ждать, что инфляция всегда будет на уровне 4%. Инфляция - это отражение многих процессов. Поэтому говорить, что всегда будет ровно 4%, нельзя. Конечно, будут колебания. Просто надо создать условия, чтобы эти колебания были небольшими.

- Насколько, по оценке ЦБ, повышение НДС уже учтено в ценах?

- Средний эффект влияния НДС на инфляцию составляет один процентный пункт. Это среднее значение, потому что НДС очень по-разному влияет на экономику. Причем это зависит от комплекса причин, например, от конкуренции. Сейчас мы видим, что влияние НДС на инфляцию составляет меньше одного процентного пункта. Мы это видим по январским данным, а также по недельным данным по инфляции. Опять же, это не значит, что этот эффект не окажется растянут во времени. Окончательно мы сможем сказать, что НДС реализовался в большей или меньшей степени, только по итогам первого квартала.

- Когда, по мнению ЦБ, инфляционные ожидания предприятий и населения стабилизируются? Через какое время после начала снижения инфляции они начнут снижаться?

- Инфляционные ожидания действительно носят адаптивный характер, то есть во многом связаны с текущими событиями, с текущей инфляцией. Инфляционные ожидания населения опускались в нижнюю точку в апреле 2018 года месте со снижением инфляции. А потом выросли цены на бензин. Когда люди приезжают на АЗС и видят, что цены на топливо выросли, конечно, это сразу запоминается. С апреля 2018 года инфляционные ожидания населения как раз начали расти. Отрадно, что эффект НДС в январе очень мало отразился на инфляционных ожиданиях, это очень хорошие новости. Вместе с тем инфляционные ожидания все еще находятся на повышенном уровне. Мы ожидаем, что они начнут снижаться с исчерпанием реакции на повышение НДС и на курсовые эффекты и эффект от роста цен на продовольствие.

- Кто реагирует быстрее на изменение ситуации - бизнес или население?

- На разные события они по-разному реагируют. В апреле прошлого года на подорожание бензина и те, и другие отреагировали ростом ожиданий. Если смотреть реакцию на повышение НДС, то в момент объявления планов по повышению этого налога летом 2018 года население практически никак не отреагировало. Оно в первую очередь реагирует на то, что происходит на полках магазинов. Если цены на товары не выросли, то и реакции мы обычно не наблюдаем. Бизнес начал реагировать, правда, не сразу. Подавляющая часть бизнеса отреагировала на НДС в момент его повышения, но некоторые раньше, то есть в конце 2018 года. В целом можно сказать, что ожидания и бизнеса, и населения у нас не заякорены.

Это нормально, этот этап проходили все страны, которые занимаются инфляционным таргетированием. При такой политике центробанк сначала снижает инфляцию до цели, потом удерживает ее на этом уровне. Тогда инфляционные ожидания постепенно снижаются. Если все видят, что у ЦБ это получается, то инфляционные ожидания перестают реагировать на некоторые события.

Вот сейчас мы находимся как раз на этом этапе: в конце 2017 года снизили инфляцию и достигли цели, а теперь ее удерживаем. Этот этап может быть достаточно долгим, во многих странах он занимает не меньше полутора-двух лет, то есть в течение этого периода инфляция находится вблизи цели. Только после этого инфляционные ожидания сначала снижаются к цели, а потом становятся заякоренными.

- Ожидает ли ЦБ дальнейшего ускорения годовой инфляции в феврале-марте?

- Мы ежемесячный прогноз не даем. Я думаю, можно опираться на наш актуальный прогноз, представленный в декабре. В марте будет очередное опорное заседание совета директоров, будет опубликован доклад о денежно-кредитной политике. Перед каждым заседанием мы смотрим, есть ли какие-то события, которые могут повлиять на наш прогноз. Ближайшее публичное обновление прогноза, если оно будет, будет в марте. Наш текущий прогноз по инфляции на 2019 год - 5,0-5,5%. Думаю, его можно вполне придерживаться в первом-втором квартале.

Опубликовано: /Финмаркет/
 


.

22 апреля 2024 года 09:43
"Норникель" после обострения геополитической ситуации весной 2022 года столкнулся со сложностями в реализации своей Серной программы, потеряв доступ к западному оборудованию и технологиям. Одновременно резко усложнилась реализация товара: часть традиционных клиентов из Европы и США отказывается...    читать дальше
.
11 апреля 2024 года 13:44
И формирование федерального бюджета, и его исполнение в России никогда не было рутинным процессом. А на современном этапе постоянно растущий список задач и их итоговый "ценник" даже на фоне благоприятной в целом конъюнктуры внешних рынков заставляют правительство искать новые доходные источники,...    читать дальше
.
01 апреля 2024 года 11:43
Созданный в 2023 году российский FTL-грузоперевозчик NatCar (АО "Национальный перевозчик") позиционирует себя как один из наиболее перспективных стартапов "КАМАЗа". Автопроизводитель, комплектующий парк компании флагманскими тягачами поколения К5, в этом году заявил о планах к 2030 году довести до...    читать дальше
.
27 марта 2024 года 21:34
Созданный в 2008 году оператор IT-инфраструктуры "Селектел" за 15 лет стал одним из крупнейших игроков на российском рынке. Компания, маржинальность которой превышает 50%, думает о проведении IPO: ее основатели в 2021 году говорили, что это может произойти на горизонте 3 лет. О перспективах выхода...    читать дальше
.
26 марта 2024 года 12:54
Фото: Артем Геодакян/ТАСС    читать дальше
.
22 марта 2024 года 10:43
Лесопромышленный холдинг Segezha Group в прошлом году помимо общеотраслевых санкций оказался еще и под прямыми, связанными с контролирующим акционером - АФК "Система". Внешние ограничения наложились на падение мировых цен на продукцию лесопромышленного комплекса, рост ставки ЦБ и необходимость...    читать дальше
.
12 марта 2024 года 11:32
Первый и единственный российский страховщик, прошедший через IPO - ПАО "Группа Ренессанс Страхование" - отчитался о получении 10,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 2023 год после убытков в 2022 г. Впрочем, капитализация компании, чья короткая пока публичная история почти целиком пришлась на...    читать дальше
.
01 марта 2024 года 17:05
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 19:20
Очередная, 13-я министерская конференция ВТО стартовала 26 февраля в Абу-Даби. РФ в пятый раз принимает в ней участие в качестве полноправного члена организации. О том, какие основные вопросы будут рассмотрены на конференции и какие тезисы будет отстаивать российская делегация, в интервью...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 12:55
Российский банковский сектор, пережив крупнейший санкционный удар, сумел сохранить устойчивость благодаря запасу капитала и послаблениям ЦБ. Банки оперативно подстроились под новые внешнеэкономические и денежно-кредитные условия и даже смогли пройти шоковый период без потерь: за последние полтора...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

.