.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
интервью
.

ЦБ РФ не может гарантировать 4% инфляции по каждому товару, в каждом регионе - замглавы департамента ДКП А.Липин
Банк России, полтора года назад приступивший к проведению информационных кампаний по денежно-кредитной политике в регионах, наконец-то максимально близко подошел к выпуску материала наподобие "Бежевой книги" ФРС США.
О важности регионального аспекта при принятии решений по ключевой ставке, о разнице между инфляцией и ростом цен на некоторые товары на отдельных рынках, о влиянии НДС на инфляцию, рисках роста цен на продовольствие и инфляционных ожиданиях бизнеса и населения в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин.
- Целью Банка России является инфляция вблизи 4%. В ряде регионов в прошлом году инфляция оказалась ниже таргета, но мы видим значительный рост цен на некоторые товары и услуги. Как это можно объяснить?
- Когда мы говорим о цели Банка России по инфляции вблизи 4%, то имеем в виду этот показатель в среднем по России и в среднем по потребительской корзине (а это более 500 товаров и услуг). Это вполне нормально, когда инфляция в регионах вокруг 4%: где-то ниже, где-то выше. Зависит от конкретной ситуации в регионе, от фазы экономического роста, в целом от спроса и предложения.
Плюс бывают ситуации, когда цены на какие-то товары начинают расти. Например, за день-два до 8 марта люди идут покупать цветы и обнаруживают, что цены на них выросли. Потому что инфляция? На самом деле нет. Это просто сезонный всплеск цен на цветы, он связан с ростом спроса на них. Так как все будут покупать цветы в это время, то запомнят, что цены выросли. Такие сезонные всплески возможны на рынках отдельных товаров.
Когда Банк России говорит о цели по инфляции, то имеет в виду, что с помощью своих инструментов будет стремиться к тому, чтобы инфляция находилась вблизи 4%. При этом мы не гарантируем, что в каждом регионе этот показатель будет ровно 4%. Тем более, мы не можем это гарантировать по каждому отдельному товару или услуге. Банк России - это орган макроэкономический, федеральный. У нас нет инструментов и в принципе задач управлять каждым рынком в отдельности. Для этого есть специальные органы, занимающиеся ценообразованием в каждом отдельном регионе.
Банк России создает условия, чтобы общая инфляция в стране находилась на уровне, который нас устраивает, то есть вблизи 4%. Мы понимаем, что в долгосрочной перспективе инфляция должна в среднем сойтись к 4% и не должна сильно отличаться в зависимости от региона, но в текущем моменте она может отличаться.
- Насколько для Банка России важен региональный разрез разных экономических показателей?
- Достаточно важен. Что такое инфляция? Это показатель, который высчитывается исходя из стоимости более 500 товаров и услуг в 85 регионах. При принятии решений по денежно-кредитной политике мы смотрим на тенденции в целом в стране. При этом нам очень важно понимать, насколько эти тенденции отличаются на региональном уровне. Все макроэкономические показатели собираются из региональных данных, поэтому мы очень внимательно отслеживаем ситуацию.
Мы анализируем, почему при общей благоприятной картине в каком-то регионе отмечается отклонение, например, по инфляции. Есть отдельное направление - немонетарные факторы инфляции. Мы смотрим, почему в том или ином регионе у нас инфляция значимо отличается в верхнюю или в нижнюю сторону. Если мы видим, что такие отличия не в одном регионе, а в большей части, то это уже системная проблема. Тогда мы совместно с нашими главными управлениями проводим анализ, выявляем причину, предлагаем меры и начинаем их реализовывать. Либо, если это касается уровня федерального, взаимодействуем с правительством, с профильными министерствами - экономического развития, сельского хозяйства или строительства, параллельно проводя работу на региональном уровне.
- Ранее ЦБ говорил о возможности выпустить так называемую "бежевую книгу", где бы учитывалась региональная проблематика. От этой идеи отказались?
- Нет, не отказались. Это в контексте нашей информационной политики. Инфляционное таргетирование не просто предполагает, чтобы Банк России объявил цель по инфляции и шел к ней за счет изменения процентной ставки. Очень важный элемент - коммуникация. Если в самом начале инфляционного таргетирования коммуникация в основном проводилась на федеральном уровне, то уже третий год мы развиваем ее на региональном уровне. Аналитический материал будет не просто показывать состояние региональной экономики, а оценку всех процессов с точки зрения Банка России: что происходит, как и почему это влияет на инфляцию. Это очень важный материал, который показывает, на что именно в региональном разрезе мы смотрим, когда принимаем решение по ставке.
Сейчас мы отрабатываем, каким образом этот материал подавать для наибольшей эффективности с точки зрения нашей коммуникации и пользы для читателей.
- С какой периодичностью "бежевая книга" будет выходить?
- Зависит от того, что мы анализируем. Если долгосрочные тенденции, то такого рода вещи можно публиковать раз в год, может, даже реже. Какие-то вещи более конъюнктурные можно публиковать достаточно часто. В ряде регионов мы уже этот процесс запустили, думаю, до конца года распространим эту практику по всей стране. Речь идет об оценке инфляционных тенденций по итогам месяца, как мы делаем на федеральном уровне. Похожий материал будет и на региональном уровне. Но в нем будет не только инфляция, но и срез экономической ситуации. Думаю, что большой аналитический материал о регионах (который вы называете "бежевой книгой" по аналогии с примерами в мировой практике) будет публиковаться либо на квартальной, либо на полугодовой основе. К концу года, скорее всего, мы определимся.
- Банк России 8 февраля принял решение сохранить ключевую ставку, дав при этом достаточно мягкий сигнал о будущей направленности денежно-кредитной политики. Что в первую очередь повлияло на решение регулятора смягчить сигнал?
- На момент решения мы уже имели январскую статистику по инфляции. Увидели, что ее динамика идет по нижней границе нашего прогноза в 5-5,5%. Это в целом хорошие новости. Это означает, что перенос НДС в цены идет умеренно. Вместе с тем, нам нужно время для полной оценки эффекта переноса. По нашему мнению, это займет не менее трех месяцев, то есть январь-март. Полное понимание того, как повышение НДС повлияет на цены, на каких видах экономической деятельности в большей или меньшей степени он отразится, думаю, будет в апреле. По текущей статистике можем сказать, что эффект меньше ожидаемого, но, возможно, он позже еще отразится.
На момент последнего заседания совета директоров также несколько улучшилась внешняя конъюнктура, цены на нефть выросли. Если говорить о будущем, то баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных рисков. Это пока еще не до конца реализовавшийся эффект от повышения НДС и все-таки высокие инфляционные ожидания.
Инфляция состоит из трех больших компонент - продовольственной, непродовольственной, а также услуг. Ситуация на непродовольственных рынках и рынке услуг более-менее понятна. На продовольственных рынках мы видим рост цен, и он связан с приходом к некоему новому равновесию. Цены на продовольствие в конце 2017 - первой половине 2018 года были достаточно низкими: бизнес и производство заложились на более высокие объемы, но оказалось, что предложение превысило спрос. Это касается в основном мясомолочной продукции. В части продукции растениеводства рост числа теплиц привел к большему предложению овощей. Цены где-то росли очень медленно, а по некоторым товарным группам даже снижались.
Обычно рынок достаточно быстро балансируется, что мы и наблюдаем со второй половины 2018 года: цены, снизившись, начали восстанавливаться. Сейчас, по нашей оценке, цены вернулись к тому равновесному уровню, где они должны были быть, если бы не было такого понижательного момента в 2018 году. Но они продолжают расти. Мы будем внимательно смотреть, что будет происходить на продовольственных рынках, как ситуация будет развиваться. Если рост цен остановится, то это хорошо. Те риски, о которых мы говорили ранее - ослабление рубля, повышение НДС, не реализовались в той мере, в которой могли бы реализоваться. Однако нужно время, чтобы оценить итоговый эффект от повышения НДС и ослабления рубля.
- Сколько времени ЦБ нужно для оценки?
- Я думаю, что мы поймем это к апрелю. За три месяца появится достаточный набор информации для оценки ситуации. Ослабление рубля было в 2018 году, но к апрелю эффекты от этого фактора уже пройдут. Мы посмотрим на то, что происходит, плюс проанализируем ситуацию с ценами на рынке продовольственных товаров. Инфляция все равно в 2020 году вернется к 4%, потому что эти события носят временный характер. Они действительно повышают инфляцию в первом-втором квартале этого года, но далее во втором и третьем квартале мы не видим каких-то событий, которые продолжали бы держать инфляцию на повышенном уровне.
- При отсутствии дополнительных инфляционных рисков и устойчивом снижении инфляции ЦБ может перейти к снижению ключевой ставки?
- Наш базовый прогноз предполагает, что если все будет реализовываться, как мы в него заложили, в части НДС, внешних рынков, продовольствия, то при устойчивом снижении инфляции в дальнейшем денежно-кредитная политика будет смягчаться. Сейчас у нас ставка 7,75%. Если инфляция будет находиться вблизи 4%, по нашим прогнозам, в будущем мы можем постепенно приблизиться к нейтральной границе ставки, то есть к 6-7%. Мы к нейтральному уровню почти приблизились в предыдущий раз - до событий 2018 года, связанных с рынком топлива, внешними рынками, ослаблением рубля. С 2015 года по сентябрь 2018 года Банк России поэтапно снижал ключевую ставку, и на середину 2018 года она опустилась до 7,25%.
При этом не нужно ждать, что инфляция всегда будет на уровне 4%. Инфляция - это отражение многих процессов. Поэтому говорить, что всегда будет ровно 4%, нельзя. Конечно, будут колебания. Просто надо создать условия, чтобы эти колебания были небольшими.
- Насколько, по оценке ЦБ, повышение НДС уже учтено в ценах?
- Средний эффект влияния НДС на инфляцию составляет один процентный пункт. Это среднее значение, потому что НДС очень по-разному влияет на экономику. Причем это зависит от комплекса причин, например, от конкуренции. Сейчас мы видим, что влияние НДС на инфляцию составляет меньше одного процентного пункта. Мы это видим по январским данным, а также по недельным данным по инфляции. Опять же, это не значит, что этот эффект не окажется растянут во времени. Окончательно мы сможем сказать, что НДС реализовался в большей или меньшей степени, только по итогам первого квартала.
- Когда, по мнению ЦБ, инфляционные ожидания предприятий и населения стабилизируются? Через какое время после начала снижения инфляции они начнут снижаться?
- Инфляционные ожидания действительно носят адаптивный характер, то есть во многом связаны с текущими событиями, с текущей инфляцией. Инфляционные ожидания населения опускались в нижнюю точку в апреле 2018 года месте со снижением инфляции. А потом выросли цены на бензин. Когда люди приезжают на АЗС и видят, что цены на топливо выросли, конечно, это сразу запоминается. С апреля 2018 года инфляционные ожидания населения как раз начали расти. Отрадно, что эффект НДС в январе очень мало отразился на инфляционных ожиданиях, это очень хорошие новости. Вместе с тем инфляционные ожидания все еще находятся на повышенном уровне. Мы ожидаем, что они начнут снижаться с исчерпанием реакции на повышение НДС и на курсовые эффекты и эффект от роста цен на продовольствие.
- Кто реагирует быстрее на изменение ситуации - бизнес или население?
- На разные события они по-разному реагируют. В апреле прошлого года на подорожание бензина и те, и другие отреагировали ростом ожиданий. Если смотреть реакцию на повышение НДС, то в момент объявления планов по повышению этого налога летом 2018 года население практически никак не отреагировало. Оно в первую очередь реагирует на то, что происходит на полках магазинов. Если цены на товары не выросли, то и реакции мы обычно не наблюдаем. Бизнес начал реагировать, правда, не сразу. Подавляющая часть бизнеса отреагировала на НДС в момент его повышения, но некоторые раньше, то есть в конце 2018 года. В целом можно сказать, что ожидания и бизнеса, и населения у нас не заякорены.
Это нормально, этот этап проходили все страны, которые занимаются инфляционным таргетированием. При такой политике центробанк сначала снижает инфляцию до цели, потом удерживает ее на этом уровне. Тогда инфляционные ожидания постепенно снижаются. Если все видят, что у ЦБ это получается, то инфляционные ожидания перестают реагировать на некоторые события.
Вот сейчас мы находимся как раз на этом этапе: в конце 2017 года снизили инфляцию и достигли цели, а теперь ее удерживаем. Этот этап может быть достаточно долгим, во многих странах он занимает не меньше полутора-двух лет, то есть в течение этого периода инфляция находится вблизи цели. Только после этого инфляционные ожидания сначала снижаются к цели, а потом становятся заякоренными.
- Ожидает ли ЦБ дальнейшего ускорения годовой инфляции в феврале-марте?
- Мы ежемесячный прогноз не даем. Я думаю, можно опираться на наш актуальный прогноз, представленный в декабре. В марте будет очередное опорное заседание совета директоров, будет опубликован доклад о денежно-кредитной политике. Перед каждым заседанием мы смотрим, есть ли какие-то события, которые могут повлиять на наш прогноз. Ближайшее публичное обновление прогноза, если оно будет, будет в марте. Наш текущий прогноз по инфляции на 2019 год - 5,0-5,5%. Думаю, его можно вполне придерживаться в первом-втором квартале.
Опубликовано: /Финмаркет/
.

Компания "Центр хранения данных", работающая под брендом "РТК-ЦОД", может стать первой из "дочек" "Ростелекома", которая проведет IPO. На стремительно растущем рынке коммерческих дата-центров компания является лидером с долей более 30% и демонстрирует двузначные темпы увеличения выручки.
В 2022... читать дальше
.

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости читать дальше
.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС читать дальше
.

Группа компаний "Агроэко", согласно рейтингу Национального союза свиноводов за 2024 год, занимает шестое место в РФ среди производителей свинины с долей около 6%. В ее составе 49 свиноводческих площадок, селекционно-генетический центр, 4 комбикормовых завода, растениеводческий кластер. Последние... читать дальше
.

Минэкономразвития в этом году перезапустило работу над забытым, казалось бы, законопроектом о реформе института банкротства, параллельно задумавшись над специфически-отраслевым регулированием в этой сфере. О задачах возрожденного законопроекта о банкротстве, сроках отмены последних сохраняющихся... читать дальше
.

Российские судоходные компании работают в условиях беспрецедентного санкционного давления и международных ограничений. В начале года "Совкомфлот" подпал под новые масштабные санкции против танкерного флота, что спровоцировало операционные сложности и повлияло на финансовые результаты первого... читать дальше
.

Генеральный директор "Северстали" Александр Шевелев рассказал "Интерфаксу" на площадке ПМЭФ-2025 об основных ориентирах при вынесении рекомендаций о дивидендных выплатах, оценке компанией невостребованных на российском рынке сталеплавильных мощностях, нерентабельном экспорте при крепком рубле и... читать дальше
.

Диверсификация бизнеса превратила "Мираторг" из крупнейшего импортера мяса в одного из ведущих производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, в многопрофильный холдинг, который ассоциируется не только с производством мяса. Причем в выпуске продукции он вышел далеко и за принцип... читать дальше
.

Полуторагодовой период высоких ставок подсветил архаичность бизнес-моделей традиционных FTL-грузоперевозчиков, часть из которых, включая игроков из топ-10, рискуют в итоге лишиться бизнеса. Основатель и председатель совета директоров платформы "Монополия" Илья Дмитриев рассказал в интервью... читать дальше
.

На полях Петербургского международного экономического форума делегация Хабаровского края подписала ряд соглашений о партнерстве, привлечении инвестиций и новых проектах. О том, какие задачи стоят перед краевыми властями, о перспективах и планах по развитию одного из крупнейших регионов РФ в... читать дальше
.
.