.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
интервью
.

Для фондового рынка этот год самый сложный за все посткризисное время - глава управления "ВТБ Капитала" Е.Хисамова
Неопределенность на фондовом рынке сохраняется. Если на долговом рынке для компаний периодически появляются "окна", то для того, чтобы выйти на рынок капитала требуется сохранение стабильности на протяжении двух месяцев. О перспективах рынка капитала в этом году, планах российских компаний по IPO, привлекательности российской биржи и состоянии внутреннего инвестиционного спроса в интервью агентству "Интерфакс-АФИ" рассказала руководитель управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитала" Елена Хисамова.
- Уже прошло первое полугодие, но из-за волатильности мы так и не увидели значительного объема размещений на рынке капитала. Что вы ждете от рынка IPO в целом по году?
- Этот год для фондового рынка будет самым сложным за все посткризисное время. Во время кризиса 2008 года рынок резко упал, достигнув дна в январе 2009 г, но уже во второй половине 2009 года в России прошел ряд сделок по размещению акций на общую сумму $2,5млрд, и спрос на активы оставался вследствие привлекательной стоимости. 2010 год и первое полугодие 2011 года для российского рынка были самыми успешными по количеству IPO, более 15 новых компаний успешно разместили акции. За последние 12 месяцев произошло всего несколько сделок, и перспективы до конца 2012 года остаются неопределенными.
- Какие перспективы у российских компаний на рынке IPO? Какие сделки самые ожидаемые в ближайшее время?
- Рынок IPO сложный, и не только в России, но и глобально. Понятно, что в этот период на рынке могут быть успешны только те компании, которые соответствуют всем требованиям инвесторов с точки зрения ликвидности, качества активов и денежных потоков. Основная проблема российских IPO заключается в том, что объемы размещений в самых лучших случаях не превышают среднего размера, а потому являются менее ликвидными. Сделки объемом меньше $0,5-1 миллиарда инвестору не интересны.
- Есть ли отложенный спрос в связи с тем, что рынки долгое время были закрыты?
- Я не стала бы называть это отложенным спросом. Правильнее было бы сказать, что у инвесторов есть свободные средства для приобретения привлекательных для них активов. Здесь, скорее, вопрос цены и чувствительности, настроения рынка в момент, когда то или иное предложение осуществляется. На протяжении последних 12 месяцев, несмотря на сложные рыночные условия, ряд клиентов смогли воспользоваться открывшимися на короткое время "окнами" и разместили акции.
- Но все-таки сейчас у вас есть клиенты, с которыми вы работаете и которые ждут "окна"?
- Да, портфель потенциальных сделок у нас существенный, многие сделки мы ведем с лета 2011 года. Большинство сделок было отложено вследствие неблагоприятных условий на рынках, правда, сейчас шаг переноса расширился. Если раньше сделки откладывались на квартал или полгода, то сейчас, как правило, на год. Тем не менее, планы по проведению IPO никто не оставил. Сейчас компании ищут альтернативу IPO в краткосрочной или среднесрочной перспективе, увеличилось число частных размещений акций. Я бы сказала, что, если брать оценку по рынку на следующие 6-12 месяцев, то это 10 сделок, включая IPO и вторичные размещения акций, которые могут быть проведены, когда рынки покажут первые признаки стабилизации. Год назад мы оценивали потенциал ориентировочно в 30 сделок.
- Инвестбанкиры, работающие на рынке евробондов, говорят, что наступает период, когда эмитенты должны быть готовы размещаться в очень сжатые сроки. Проводить non-deal road show, и если конъюнктура меняется, откладывать сделку, а при улучшении - очень быстро делать размещение. На рынке акционерного капитала иначе?
- Несомненно, для публичных эмитентов уместна такая рекомендация: своевременно предоставляйте рынку всю новую информацию, чтобы потом, при открытии "окна", провести размещение. Отличие долговых рынков и рынков акционерного капитала в том, что окна на долговом рынке открываются чаще. Для успешного проведения IPO или SPO рынки должны оставаться стабильными на протяжении более длительного периода, порядка 6-8 недель. Если рынок, предположим, вырастет на 5-10% в течение нескольких дней, это не будет автоматически означать появление "окна".
- Как, вы считаете, скажется на рынке создание РФПИ совместно с иностранными инвесторами pre-IPO фонда для вложений в российские компании?
- Это очень своевременная тема. Мы видим большую активность на рынке частных инвестиций: очень многие инвесторы с долгосрочным взглядом на Россию имеют капитал, поднимают средства для новых фондов, и дешевая оценка российских активов делает привлекательным их покупку в преддверии IPO. При этом горизонт pre-IPO инвестиций существенно удлинился, если раньше он составлял от 9 месяцев до 2 лет, то теперь - до 3-5 лет. Мне кажется, что создание фонда прямых инвестиций выглядит логичным именно потому, что именно частные компании испытывают недостаток капитала, а публичные компании могут привлекать финансирование через различные инструменты фондового рынка. Кроме того, хорошо, что доходность, которая сформируется за эти 3-5 лет, будет работать на благо российской экономики, поскольку именно российский фонд является проводником этой идеи.
- А требование к этим компаниям проводить IPO именно на российской бирже не кажется вам жестким ограничением?
- Фундаментально я поддерживаю идею проведения IPO на российской бирже: эта стратегия направлена на развитие нашего фондового рынка. Она заключается в том, что внутри страны находится капитал, финансирующий рост компаний через инструменты фондового рынка, есть своя биржа, готовая к проведению качественных IPO-сделок, развивается локальная база инвесторов, которая поддержит эти размещения. В теории это выглядит как желаемая структура нашего рынка, и мы должны к этой структуре прийти. Другое дело, что на сегодняшний момент российский фондовый рынок пока не позволяет провести полноценное качественное IPO, поскольку не все элементы функционируют должным образом. Но стратегия абсолютно правильная. Наша биржа - крупнейшая в регионе, с ней рядом не стоят ни Варшавская биржа, ни какая-либо другая европейская площадка. В этой ситуации абсолютно нелогичным видится выход российских компаний за рубеж для проведения IPO.
- Может быть, дело в технологиях и программном обеспечении, на недостатки которого внимание биржи обращает ФСФР?
- Нет, это не технологии, это отсутствие сильного внутреннего инвестора. Наличие локального спроса всегда снижает волатильность и увеличивает стабильность рынка. Российский рынок отличается высокой волатильностью вследствие сильной зависимости от международных инвестиций, которые, в свою очередь, зависят от ситуации на глобальных рынках. Формирование существенного внутреннего спроса со стороны локальных инвесторов позволит снизить зависимость от международных рынков и обеcпечить успешное проведение локальных IPO.
- А то, что на нашей бирже происходят сбои?
- Вспомните сбой NASDAQ, когда Facebook начал торговаться, сбой на Лондонской бирже. Эти инциденты иногда случаются, сбои бывают на любой бирже. Просто, возможно, наше инвестиционное сообщество этого не понимает, а на западе это воспринимается как естественная часть рабочего процесса. Все, что связано с технологиями, иногда дает сбой. Главное, чтобы эти технологические риски были управляемы, и чтобы их количество было минимально. У нашей биржи показатели в этой сфере лучше, чем у конкурентов.
Опубликовано: /Финмаркет/
.
Компании упоминаемые в новости: Банк ВТБ, ВТБ Капитал
.

РФ в настоящее время экспортирует мясо и мясопродукты в более 60 стран мира на четырех континентах, но имеет доступ на рынки более 100 стран. И география экспорта постоянно расширяется. Недавно после многомесячных переговоров и согласования условий поставок для российских производителей говядины и... читать дальше
.

Компания "Центр хранения данных", работающая под брендом "РТК-ЦОД", может стать первой из "дочек" "Ростелекома", которая проведет IPO. На стремительно растущем рынке коммерческих дата-центров компания является лидером с долей более 30% и демонстрирует двузначные темпы увеличения выручки.
В 2022... читать дальше
.

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости читать дальше
.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС читать дальше
.

Группа компаний "Агроэко", согласно рейтингу Национального союза свиноводов за 2024 год, занимает шестое место в РФ среди производителей свинины с долей около 6%. В ее составе 49 свиноводческих площадок, селекционно-генетический центр, 4 комбикормовых завода, растениеводческий кластер. Последние... читать дальше
.

Минэкономразвития в этом году перезапустило работу над забытым, казалось бы, законопроектом о реформе института банкротства, параллельно задумавшись над специфически-отраслевым регулированием в этой сфере. О задачах возрожденного законопроекта о банкротстве, сроках отмены последних сохраняющихся... читать дальше
.

Российские судоходные компании работают в условиях беспрецедентного санкционного давления и международных ограничений. В начале года "Совкомфлот" подпал под новые масштабные санкции против танкерного флота, что спровоцировало операционные сложности и повлияло на финансовые результаты первого... читать дальше
.

Генеральный директор "Северстали" Александр Шевелев рассказал "Интерфаксу" на площадке ПМЭФ-2025 об основных ориентирах при вынесении рекомендаций о дивидендных выплатах, оценке компанией невостребованных на российском рынке сталеплавильных мощностях, нерентабельном экспорте при крепком рубле и... читать дальше
.

Диверсификация бизнеса превратила "Мираторг" из крупнейшего импортера мяса в одного из ведущих производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, в многопрофильный холдинг, который ассоциируется не только с производством мяса. Причем в выпуске продукции он вышел далеко и за принцип... читать дальше
.

Полуторагодовой период высоких ставок подсветил архаичность бизнес-моделей традиционных FTL-грузоперевозчиков, часть из которых, включая игроков из топ-10, рискуют в итоге лишиться бизнеса. Основатель и председатель совета директоров платформы "Монополия" Илья Дмитриев рассказал в интервью... читать дальше
.
.