.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Мы готовы, что наши инвестиции в оборудование не вернутся - управляющий директор Роснано
.
 
 
 
 
08 февраля 2010 года 15:32

Мы готовы, что наши инвестиции в оборудование не вернутся - управляющий директор Роснано

Госкорпорация "Роснано" осенью 2009 года утвердила концепцию по созданию сети центров для развития нанотехнологий в РФ и объявила пилотный конкурс. Подробнее о планах по развитию инновационной инфраструктуры в интервью "Интерфаксу" рассказал управляющий директор "Роснано" Евгений Евдокимов.

- Как появилась идея создания сети нанотехнологических центров? В чем ее суть?

- Дело в том, что в настоящее время у нас в стране нарушена логическая последовательность преобразования знаний в деньги, результатов фундаментальных исследований в промышленные технологии. Не работает процесс коммерциализации технологий. При этом процесс этот достаточно типовой, и уже многими описан в разных моделях инновационных систем.

Знание зарождается на этапе фундаментальных исследований, которые почти полностью финансируются государством. По российским стандартам это называется НИР (научно-исследовательские разработки) и заканчивается обычно отчетом о проделанной работе, в лучшем случае - макетным образцом. Дальше начинается прикладная стадия, когда идет опытно-конструкторская и технологическая разработка. Финансируется она уже в значительной степени частными инвесторами: крупными и средними компаниями, институциональными фондами. Здесь государство должно предоставить финансовую поддержку или необходимую инфраструктуру. Заканчивается вторая стадия прототипами, образцами. И это уже следующий шаг к бизнесу, после которого идет опытное производство. На стадии завершения прикладной части мы должны понимать, что дальше с этой технологией делать. Третий этап коммерциализации технологии может идти двумя базовыми сценариями: либо мы предоставляем технологии через продажу патентов и/или лицензий уже действующим компаниями, либо мы создаем новый независимый бизнес.

Так вот, стадия, на которой происходит доработка фундаментальных исследований до прикладного результата, и осуществляется выбор между двумя сценариями, о которых я сказал выше, требует специализированного технологического оборудования, а также определенной культуры, определенных компетенций, определенной государственной поддержки и определенного спроса. В России все это за последние 15 лет практически исчезло.

В советское время существовали различные организации, которые фактически реализовывали трансфер технологий из науки в промышленное производство. Я имею в виду конструкторские бюро, научно-производственные объединения, проектные институты. Но они не были ориентированы на создание новых компаний, а только отрабатывали нужды нашей промышленности и государственные планы, то есть выполняли заказ сверху. Культуры start-up'ов не существовало вообще. И все это нам предстоит создавать.

- Как эта задача будет решаться на уровне наноцентров?

- Мы видим, что сейчас уже созданы различные государственные структуры, такие как "Российская венчурная компания", например, у которых есть деньги. Созданы также технопарки, у которых есть помещения, и есть квалифицированные кадры, но нет оборудования. В то же время у каких-то институтов есть оборудование, которое в силу организационных и правовых ограничений, в частности, не используется на полную мощность. Наша идея заключается в следующем: необходимо сшить разорванные цепочки, внести деньги в ту часть, где есть дефицит (в основном это технологическое оборудование), и собрать все эти звенья воедино.

- Первый конкурс по созданию наноцентров уже объявлен. Когда вы планируете подвести его итоги?

Срок подачи заявок истекает 15 февраля. А не позже последнего дня квартала мы объявим победителей.

- Какие-то заявки к вам уже поступили? Интерес к этой идее есть?

- Сейчас заявок пока нет, но интерес мы видим. Дело в том, что вопрос этот сложный, материалов много. Думаю, все команды заявителей будут работать над подготовкой необходимых документов вплоть до последнего дня приема заявок.

- Заявители уже обращаются к вам за консультациями?

- Мы получаем вопросы от потенциальных участников и даем разъяснения. На сегодняшний день более 170 человек скачали документацию, и мы получили более 30 обращений за разъяснениями через форум, организованный на сайте "Роснано".

- А если в итоге в конкурсе будет только один участник?

- Наверное, мы в таком случае будем проводить конкурс повторно. Но вероятность этого, на мой взгляд, крайне мала.

- Можете назвать какие-то регионы, которые для вас являются приоритетом в данном случае? Откуда вы ждете больше всего заявок?

- Наша основная идея - создание инфраструктуры для развития и внедрения инноваций с прицелом на всю страну. И каких-то региональных приоритетов заранее у нас нет. У всех равные шансы.

Кстати, я допускаю, что приятные сюрпризы нас ожидают в большей степени именно по заявкам из регионов, а не из Москвы.

- Сколько в целом "Роснано" готово выделить денег на создание центров? Сколько направите на эти цели в 2010 году?

- По концепции в целом мы должны создать примерно 15-20 таких центров с общим финансированием со стороны госкорпорации в объеме 19 млрд рублей. Сколько будет в этом году - пока сказать не могу, потому что бюджет "Роснано" еще не утвержден.

- Когда второй конкурс планируете объявить?

- Сложно прогнозировать. По итогам анализа процесса отбора заявок в рамках пилотного конкурса, и после закрытия сделок мы, если потребуется, внесем изменения в концепцию, после чего объявим следующий конкурс.

- Вы предлагаете заявителям разделить проект на несколько бизнес-единиц: отдельно центр трансфера технологий, отдельно имущественный комплекс в части здания и имущественный комплекс в части оборудования. В чем смысл такого разделения?

- Один из ключевых подходов, который мы заложили в концепцию - принцип brownfield (реализация проектов на базе и используя уже созданную и функционирующую инфраструктуру - ИФ). Чтобы не отказываться от всего того, что уже построено. Чтобы не дублировать функции ФЦП. Чтоб не повторять сделанные ошибки или, наоборот, не дублировать успехи каких-то других государственных программ. При этом необходимо задействовать все то, что уже есть, включая технопарки, центры коллективного пользования (ЦКП), исследовательские университеты, особые экономические зоны. Для того чтобы нам этот принцип реализовать, нужно дать возможность всем возможным участникам объединиться под нашим флагом, и на удобных им условиях. Мы предложили только типовую модель: так, как это могло бы произойти.

Есть свободные площади, есть владельцы оборудования, как частные, так и государственные, в том числе с определенными ограничениями по вхождению в капитал. Типовая модель предполагает создание бизнес-единиц, где отдельно может существовать технологический центр, отдельно - затратная часть: оборудование, отдельно могут быть использованы площади государственных институтов, передаваемые на правах аренды. Точно так же через аренду может быть задействовано оборудование ЦКП. Это дает возможность выделить затратную часть, связанную с оборудованием, и эту часть не окупать. И выделить центр прибыли, который будет вести операционную деятельность. В нашей терминологии - это Центр Трансфера Технологий (ЦТТ), в софинансировании которого вместе с нами должны участвовать и частные инвесторы. Важно при этом заложить правильную систему мотивации, правильный драйвер, чтобы люди не сидели бы на месте, а были активны.

- Можете пояснить по оборудованию: вы его хотите в любом случае в отдельную структуру выделять?

- Искусственно мы ничего выделять не будем. Это очень важный момент. Мы просто даем наноцентрам возможность не ставить оборудование на баланс, чтобы его не окупать. Но если кому-то захочется его выкупить и поставить на баланс - пожалуйста. Например, если бизнес хорошо развивается, портфель заказов растет, но заказчики ставят условие, чтобы оборудование было в собственности у компании. Так часто бывает, например, в некоторыми нано-фабами в микроэлектронике, которые выполняют НИОКР, но не могут получать заказ от крупных компаний, если сами не владеют оборудованием. Это один из вариантов.

При этом принципиально важно также, чтобы на оборудовании наноцентров имели возможность учиться и стажироваться студенты, аспиранты. Я хотел бы отдельно этот момент подчеркнуть.

И еще один нюанс - мы не вкладываем деньги в строительство. Во-первых, потому что тут есть определенный политически сложный момент. Во-вторых, девелопмент сложно контролируется. На сегодня имеется достаточное количество помещений, которые могут быть использованы для целей наноцентра, при условии их обновления и доводки до определенного уровня. При этом заявитель сам должен подготовить помещение для установки там оборудования.

- Будет ли у сотрудников наноцентров мотивация привлекать новые проекты? Не замкнутся ли они, что называется, сами в себе, получив помещение, оборудование и инвестиции?

- Думаю, они сами будут заинтересованы максимально широко использовать возможности оборудования.

Безусловно, мы хотели бы, чтоб центр работал на принципах партнерства, реализации совместных проектов, а не извлекал прибыль за счет пересдачи помещений и оборудования в аренду. Думаю, что это и не может быть главной статьей дохода. Гораздо больше можно заработать на реализации совместных проектов, собирая заявки с рынка, с тех команд, которые понимают, что на этом оборудовании можно сделать, вместе их развивая и дорабатывая, и дальше уже вместе реализуя. Реализовать проекты можно либо через создание нового бизнеса с соответственной долей в структуре капитала, либо через продажу каких-то технологий на действующие производства на принципах роялти. В каждом отдельном случае будет выбираться свой вариант.

- Как "Роснано" будет контролировать деятельность наноцентров?

- Мы оставляем за собой определенное количество мест в советах директоров, будем участвовать в стратегическом управлении. Мы оставляем за собой право вето по ключевым вопросам: покупка дорогостоящего оборудования, распределение прибыли т т.п. Это базовый принцип.

Кроме того, есть идея при каждом из наноцентров создать некий аналог научно-технического совета. Сейчас пока мы это жестко в правилах конкурсов не фиксировали, отдали на откуп заявителям. Посмотрим, что они нам предложат в части научно-технического консультирования.

- Какой-то типовой инвестиционный период участия "Роснано" в проектах такого рода вы для себя определили?

- Будем смотреть по каждому случаю. При этом напомню, мы готовы к тому чтобы наши затраты инвестиционные по части оборудования либо не вернулись к нам совсем, либо вернулись частично. Это наша убыточная государственная роль. Но операционная компания может и должна быть успешной коммерческой структурой. И в этом случае мы будем действовать так же, как и в любой другой нашей проектной компании.

- Обсуждали с крупным бизнесом проекты по созданию наноцентров?

- Обсуждали. Интерес есть. Конкретных бизнесменов называть не буду. Конкурс покажет.

- Сколько времени отводите на конкурсы?

- Активную фазу проведения конкурсов мы должны пройти в течение трех лет. А увидеть, как это функционирует, я надеюсь, мы сможем увидеть уже к концу будущего года.

- Проекты, которые появятся в наноцентрах, смогут в дальнейшем самостоятельно претендовать на деньги "Роснано"?

- У нас уже сейчас есть, к сожалению, некоторые заявки, которые в себе содержат только НИР, и мы их рассматривать не можем по действующим правилам. А если такая заявка внутри наноцентра дорастет до чего-то, то, безусловно, сможет в определенный момент прийти к нам за деньгами.

- И последний вопрос. Вы обсуждали уже эти проекты с региональными властями? Надеетесь на их поддержку?

- Региональные центры потребуют опоры на местные власти. Перечень возможной помощи достаточно длинный, от прямой финансовой поддержки до налоговых льгот и каникул, создания спроса в крупных компаниях региона путем их мотивации для пересмотра своих долгосрочных стратегий. Это то, чем губернаторы могут помочь. И этот фактор мы также будем учитывать при рассмотрении заявок.

Опубликовано: /Финмаркет/
 


.

27 марта 2024 года 21:34
Созданный в 2008 году оператор IT-инфраструктуры "Селектел" за 15 лет стал одним из крупнейших игроков на российском рынке. Компания, маржинальность которой превышает 50%, думает о проведении IPO: ее основатели в 2021 году говорили, что это может произойти на горизонте 3 лет. О перспективах выхода...    читать дальше
.
26 марта 2024 года 12:54
Фото: Артем Геодакян/ТАСС    читать дальше
.
22 марта 2024 года 10:43
Лесопромышленный холдинг Segezha Group в прошлом году помимо общеотраслевых санкций оказался еще и под прямыми, связанными с контролирующим акционером - АФК "Система". Внешние ограничения наложились на падение мировых цен на продукцию лесопромышленного комплекса, рост ставки ЦБ и необходимость...    читать дальше
.
12 марта 2024 года 11:32
Первый и единственный российский страховщик, прошедший через IPO - ПАО "Группа Ренессанс Страхование" - отчитался о получении 10,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 2023 год после убытков в 2022 г. Впрочем, капитализация компании, чья короткая пока публичная история почти целиком пришлась на...    читать дальше
.
01 марта 2024 года 17:05
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 19:20
Очередная, 13-я министерская конференция ВТО стартовала 26 февраля в Абу-Даби. РФ в пятый раз принимает в ней участие в качестве полноправного члена организации. О том, какие основные вопросы будут рассмотрены на конференции и какие тезисы будет отстаивать российская делегация, в интервью...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 12:55
Российский банковский сектор, пережив крупнейший санкционный удар, сумел сохранить устойчивость благодаря запасу капитала и послаблениям ЦБ. Банки оперативно подстроились под новые внешнеэкономические и денежно-кредитные условия и даже смогли пройти шоковый период без потерь: за последние полтора...    читать дальше
.
09 января 2024 года 16:16
Пресс-служба Минфина    читать дальше
.
29 декабря 2023 года 11:35
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) стала в этом году зеркалом ценового кризиса на топливном рынке: именно на ее площадке в августе и сентябре фиксировались рекорды стоимости сначала бензинов, а потом дизельного топлива. Биржа применяла различные способы изменения...    читать дальше
.
27 декабря 2023 года 18:57
Уходящий год стал для отечественного нефтесервиса периодом восстановительного роста. После пандемии и ухода иностранных подрядчиков недропользователи существенно нарастили спрос на услуги в области добычи нефти и газа. По данным Росстата, в первые девять месяцев затраты на эти цели достигли 1,9...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

.