.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Эксклюзив  /  ВСС планирует встречу с ведущими СК для выработки мер поддержки финустойчивости страхового рынка - Юргенс
.
 
 
 
 
01 марта 2022 года 13:49

ВСС планирует встречу с ведущими СК для выработки мер поддержки финустойчивости страхового рынка - Юргенс

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) в ближайшее время планирует провести встречу с участием ведущих российских страховщиков для определения мер, которые могут потребоваться в ситуации высокой волатильности активов, в которые размещены резервы страховщиков, в условиях валютных, сообщил "Интерфаксу" президент ВСС Игорь Юргенс.

По его словам, уже принятые ЦБ меры поддержки финансового рынка дают положительный эффект для страховщиков. Согласно решению Банка России, страховщики для целей применения положения ЦБ N710-П (на основании которого оценивается финансовая устойчивость и платежеспособность игроков) "в качестве справедливой стоимости ценных бумаг могут использовать их стоимость по состоянию на 18 февраля 2022 года".

По словам главы ВСС, чтобы не допустить снижения финансовой устойчивости страховщиков в кризисных условиях, "ВСС анализирует возможные влияния изменений на финансовом рынке, в том числе на инвестиционную политику и другие аспекты деятельности страховщиков. Предложения по поддержке сегмента будут сформулированы в ближайшее время и направлены в Банк России". При этом Юргенс отказался раскрыть, какие именно меры могут быть включены в готовящийся пакет предложений, отметив, что некоторые из них будут "касаться страховщиков жизни и их инвестиционных программ".

"Cкорее всего, речь пойдет о смягчении регуляторной нагрузки, периодичности проверок, а также о смягчении требований действующего нормативного акта ЦБ, устанавливающего требования к финансовой устойчивости страховщиков (N710-П). Корректировка может потребоваться в отношении активов, которыми сформированы резервы страховщиков", - сказал Юргенс.

До последнего времени страховщики жизни через банки продавали полисы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), резервы размещались в различные инструменты, в том числе в акции компаний и другие активы, стоимость которых резко снижалась. Кроме того, при размещении резервов по договорам накопительного страхования жизни (НСЖ) также использовались инвестиции в облигации и акции, правда, более консервативно. Страховщики выступают институциональными инвесторами на финансовом рынке, их политика в этой сфере подлежит переосмыслению, считают в ВСС.

Согласно данным ЦБ, совокупная величина активов страховщиков на конец III квартала 2021 года составила 4,2 трлн рублей, капитал страховщиков был на уровне 945 млрд рублей. Активы компаний были размещены в различные финансовые инструменты, ключевым объектом вложений, по данным ЦБ, оказались корпоративные и государственные облигации (27% и 21% на конец сентября 2021 года соответственно). Значительная доля средств страховщиков традиционно размещается в депозиты и другие банковские инструменты.

Комментируя "Интерфаксу" принятое в понедельник решение Банка России о повышении ключевой ставки с 9,5% до 20%, в "Росгосстрахе" (MOEX: RGSS) заявили, что оно "не несет рисков с точки зрения выполнения страховщиками нормативов платежеспособности". Совсем иная ситуация могла бы быть, если бы регулятор не принял своевременно решения, согласно которому страховщики для целей применения положения ЦБ N710-П (положение о финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков - прим. ИФ) в качестве справедливой стоимости ценных бумаг могут использовать их стоимость по состоянию на 18 февраля 2022 года (Письмо Банка России о мерах поддержки финансового рынка было опубликовано 25 февраля 2022 года, эти меры позволили страховщикам фиксировать стоимость ряда активов на определенную дату - ИФ).

В "Росгосстрахе" считают, что "рост ключевой ставки однозначно приведет к росту ставок по депозитам и росту инвестиционного дохода страховщиков. Это в свою очередь, поможет перекрыть связанные с ростом инфляции негативные факторы".

ПЕРЕБОЕВ В СТРАХОВЫХ ВЫПЛАТАХ НЕТ

"Несмотря на введенные властями США санкции, ПАО СК "Росгосстрах" в полном объеме выполняет все взятые на себя обязательства, в том числе в части выплаты страхового возмещения, - сообщили "Интерфаксу" в компании. - В настоящий момент мы не наблюдаем каких-либо затруднений с переводом денежных средств на банковские карты наших клиентов".

Гендиректор СК "Совкомбанк Страхование" Игорь Лаппи охарактеризовал ситуацию на 28 февраля так: "Все процессы в компании проходят в штатном режиме. Затруднений с проведением выплат по ОСАГО, автокаско и иным видам страхования не наблюдается. Если клиент просит перечислить положенное ему возмещение по иным реквизитам - идем навстречу. Все банковские переводы в рублях внутри России сегодня осуществляются с помощью НСПК и не привязаны к платежной системе карты получателя".

Комментируя вопрос о влиянии повышения ключевой ставки ЦБ РФ, Лаппи добавил: "Пока мы анализируем, на какие виды деятельности и процессы это решение может оказать влияние. Если говорить о тарифах, то основным драйвером изменений в ценообразовании выступает уровень конечной инфляции, о котором в ситуации неопределенности пока говорить сложно".

СК "АльфаСтрахование" (MOEX: ALFS) работает в обычном режиме, продолжая в полном объеме обслуживать клиентов - заключать договоры страхования и производить страховые выплаты, сообщили в компании "Интерфаксу".

""Ингосстрах" осуществляет без задержек выплаты клиентам по всем видам страхования", - сказал агентству заместитель гендиректора компании Илья Соломатин.

Группа "Ренессанс страхование" (MOEX: RENI), работает в штатном режиме, без каких-либо ограничений. "Мы выполняем все свои обязательства перед клиентами и партнерами в срок и в полном объеме. Компания обладает высокой степенью надежности и финансовой устойчивости, располагает большими страховыми резервами, ликвидностью и капиталом. Цифровая платформа группы располагает всеми необходимыми технологическими ресурсами для бесшовной и бесперебойной работы всех сервисов", - сообщили "Интерфаксу" в страховой компании.

По словам заместителя гендиректора СК "РЕСО-Гарантия" Игоря Иванова, компания работает "по-прежнему, в обычном режиме, в части выплат по страховым случаям и организации ремонта все остается, как прежде. Строить сегодня прогнозы невозможно и бессмысленно. Но одну тенденцию развития страхового рынка в условиях кризиса можно предположить: в такие периоды страховая отрасль, по крайней мере, компании с агентской сетью, как правило, получают приток рабочей силы (страховых агентов) с рынка".

Гендиректор компании "Абсолют Страхование" Дмитрий Руденко высказал "Интерфаксу" предположение, что "cейчас могут нестабильно работать некоторые карты в связи с последними событиями, но на сегодняшний день у "Абсолют Страхования" нет затруднений в проведении выплат по ОСАГО и КАСКО". Руденко также предположил, что повышение ключевой ставки ЦБ в перспективе "негативно скажется на объемах кредитования и связанных с ним продажах страховых продуктов".

Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
15 сентября 2022 года 17:55
После ухода с российского рынка традиционных западных перестраховщиков весной этого года их доли в договорах перестрахования заместила "дочка" ЦБ - "Российская национальная перестраховочная компания" (РНПК). В результате компания оказалась в положении монополиста на российском рынке...    читать дальше
.
03 сентября 2022 года 09:00
Российским автостраховщикам удается справляться с задачей организации ремонта автотранспорта по программам каско после ухода целого ряда автопроизводителей из недружественных стран из РФ, показал опрос ведущих страховых компаний, проведенный "Интерфаксом". Однако сложности в организации...    читать дальше
.
04 августа 2022 года 09:04
Объем страховых премий, собранных страховщиками РФ в январе-марте 2022 года, составил 452,3 млрд рублей, что на 1,6% меньше, чем в аналогичном периоде 2021 года. Как отмечается в "Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков", подготовленном Банком России по итогам I квартала 2022 года,...    читать дальше
.
29 июля 2022 года 16:51
Ведущим российским страховщикам поступают заявления на выплаты от клиентов, страховавших риски по полисам автокаско и страхования имущества в связи с ураганом и сильными ливнями в Сочи, прошедшими 22-24 июля 2022 года, показал опрос, проведенный "Интерфаксом", но их немного. Статистика обращений...    читать дальше
.
23 мая 2022 года 15:00
Объем премий, собранных страховщиками РФ в 2021 году, составил 1,808 трлн рублей, что на 17,5% превысило показатель 2020 года. Высокая положительная динамика, отмеченная почти во всех основных сегментах страхования в прошлом году, связана с восстановлением экономики после отмены пандемийных...    читать дальше
.
17 мая 2022 года 09:15
Риски потери ликвидности, существенного снижения финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков, а также риски, связанные с волатильностью финансовых инструментов, в которые размещены их активы, удалось снять антикризисными мерами Банка России, сообщил "Интерфаксу" президент...    читать дальше
.
26 февраля 2022 года 18:13
Объем страховых премий, собранных страховщиками РФ в январе-сентябре 2021 года, составил 1,356 трлн рублей, что более чем на 19% превышает показатель аналогичного периода 2020 года, и на 23,1% - показатель аналогичного допандемийного периода 2019 года. Позитивная динамика, отмеченная почти во всех...    читать дальше
.
19 февраля 2022 года 12:30
Депутаты Госдумы готовят законопроект о повышении лимита выплат в ОСАГО за ущерб жизни и здоровью в 4 раза - с действующих 500 тыс. рублей до 2 млн рублей. Лимит выплат за ущерб жизни в 2 млн рублей установлен как ориентир целым рядом законов РФ о страховании, норма выплат в ОСАГО по этим рискам...    читать дальше
.
15 февраля 2022 года 09:30
Стратегические подходы к внедрению принципов ESG на российском страховом рынке только разрабатываются правительством РФ, регуляторами и Всероссийским союзом страховщиков (ВСС). Но представители страхового рынка уже начали анализ возможного влияния таких решений на практику отношений с...    читать дальше
.
09 февраля 2022 года 18:24
Рост премий в ОСАГО в 2021 году оказался близок к уровню инфляции, средняя премия в автогражданке не меняется почти 3 года, а средняя выплата растет из-за подъема цен на авторемонт. В самой системе ОСАГО ощущается рост напряжения, для ее баланса задействованы механизмы расширения тарифного...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.