.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Эксклюзив  /  Владельцы опасных объектов в РФ выровняли темп страхования ответственности после весеннего спада - НССО
.
 
 
 
 
30 ноября 2020 года 14:24

Владельцы опасных объектов в РФ выровняли темп страхования ответственности после весеннего спада - НССО

Страховщики ответственности планируют выйти к концу 2020 года на уровень 2019 года по количеству заключенных договоров обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов (ОПО). Весной активность страхователей в ОПО в условиях ограничений для борьбы с пандемией COVID-19 заметно снизилась, но позднее спад был компенсирован, сообщила "Интерфаксу" вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар.

БОЛЬШЕ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

В результате, по данным НССО, объем премий по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) за 9 месяцев 2020 года в России сократился всего на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число заключенных договоров снизилось на 1,1%.

Одновременно число договоров по категории "опасные производственные объекты" уменьшилось на 2,1%, сбор премий снизился на 1,5% за 9 месяцев этого года.

Число договоров страхования ответственности в группе гидротехнических сооружений, напротив, увеличилось на 11,4%, а показатель премий в группе вырос на 4,2%. Увеличение числа договоров страхования ответственности гидротехнических сооружений Гусар связывает с тем, что "ряд бесхозных гидротехнических объектов в результате контрольных действий в субъектах РФ были поставлены на учет и обрели владельцев".

Практически на уровне 9 месяцев прошлого года оказалось количество договоров страхования автозаправочных станций жидкого моторного топлива, этот показатель уменьшился на 0,3%. Премии по АЗС увеличились на 2% по итогам первых трех кварталов текущего года.

Число договоров страхования лифтов, подъемных платформ для инвалидов, эскалаторов (кроме метрополитена), пассажирских конвейеров - также было на уровне аналогичного периода прошлого года, премии увеличились на 0,1%.

ВЫПЛАТЫ БЕЗ ДОГОВОРА

К особенностям договорной кампании 2020 года в ОПО Гусар отнесла "заметное снижение уровня пролонгаций" в весенний период, когда действовали ограничительные меры из-за COVID-19. По мере снятия ограничений ситуация с продлением договоров ОПО в этом году начала выравниваться.

"Мы предполагаем, что пролонгация затормозилась в связи с выведением предприятиями сотрудников на дистанционную работу. В связи с переходом на новый формат работы у части клиентов могли возникать трудности с заключением новых договоров или с оплатой полисов. Страховщики со своей стороны и напоминали о полисных сроках, сделали все для помощи страхователям по удаленному заключению договоров на новый период. Закон, правда, требует от страхователя получить полис физически, однако данные о заключенном договоре в базе АИС НССО появляются сразу, обязательства страховщика включаются оперативно", - сказала Гусар.

В апреле 2020 года наблюдалось снижение числа заключаемых договоров на 9,2% и сборов премии - на 7%. Но по итогам 9 месяцев, "цифры говорят о нормальной динамике на рынке ОПО и о том, что владельцы опасных объектов, несмотря на трудную ситуацию в связи с пандемией, выполняют требования законодательства", - добавила она.

Гусар в сложившихся условиях рекомендует страхователям мониторить сроки истечения договоров обязательного страхования, "не допускать перерывов в страховом покрытии". По закону, если авария случается в момент такого перерыва действия договора, НССО осуществит выплату по ущербу из компенсационного фонда, это предусмотрено законом об ОПО. Но есть и контрмера. "После компвыплаты мы идем с регрессным требованием к владельцу предприятия, не застраховавшему ответственность. Фактически сумма, предъявленная к возмещению владельцу, оказывается больше, чем стоимость страхового полиса - прямой стимул сохранения непрерывного действия договора", - обратила внимание вице-президент НССО.

Она добавила, что законодательство предусматривает механизм взыскания штрафов за неисполнение предприятием обязанности по страхованию ответственности за ущерб сотрудникам и третьим лицам. Если Ростехнадзор при проведении проверки выявит отсутствие договора ОПО, штраф может быть наложен как на предприятие, так и на его руководителя. "В период действия ограничений в рамках поддержки предприятий частота проверок Ростехнадзора была снижена из-за COVID-19, но это временно", - обратила внимание Гусар.

ТРЕТЬ ВЫПЛАТ ПО ОПО - В ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКЕ

Выплаты в ОПО за 9 месяцев года увеличились на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, произошло на 5% больше событий на опасных объектах, сообщили агентству в НССО. Одновременно количество потерпевших, обратившихся с заявлением в страховую компанию, снизилось в 3,7 раза.

"Снижение числа обращений за выплатами по договорам ОПО с начала года было обусловлено пандемией COVID-19. В последующие периоды мы ожидаем увеличения количества заявлений по событиям, произошедшим в 2020 году", - допускает Гусар.

Примерно 71% всех заявленных событий за период трех кварталов этого года приходится на объекты теплоэнергетики, по данным НССО. На объекты, использующие грузоподъемные механизмы - 9,5% убытков, на объекты газоснабжения - 6% всех убытков.

Лидерами по доле произведенных выплат стали объекты теплоэнергетики с показателем в 37%, вдвое ниже доля в выплатах по ОПО объектов газоснабжения - 17%. На долю объектов, использующих грузоподъемные механизмы приходится 12% от всех выплат в ОПО, на объекты спецхимии и магистрального трубопроводного транспорта - 7%. На объекты рудной промышленности и металлургии приходится 6% и 4% соответственно.

По количеству потерпевших лидируют в статистике страховщиков за 9 месяцев объекты спецхимии - 359 (доля 48%), на объекты теплоэнергетики приходится 241 (доля 32%), объекты газоснабжения 80 (доля 11%).

За прошедшие 9 месяцев самая крупная выплата на одно страховое событие зафиксирована на объектах спецхимии - 14 млн рублей. В ТОП-5 отраслей по величине выплат на одно страховое событие, входят объекты газоснабжения - 4,3 млн рублей, объекты химии и иных вредных производств - 3,8 млн рублей, объекты металлургии - 3 млн рублей, объекты угольной промышленности - 2,7 млн рублей.


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
06 апреля 2021 года 17:10
Банк России завершает подготовку нормативного акта, который определит порядок тестирования потребителей перед покупкой сложных структурных финансовых продуктов и полисов страхования жизни с инвестиционной составляющей, сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя Банка России...    читать дальше
.
11 февраля 2021 года 15:01
Объем премий, собранных страховщиками РФ в январе-сентябре 2020 года, составил 1,14 трлн рублей, что на 3,1% превышает показатель января-сентября 2019 года. Как отмечается в обзоре, подготовленном Банком России по итогам III квартала 2020 года, "деятельность страховщиков нормализовалась по мере...    читать дальше
.
10 февраля 2021 года 12:55
Прошлый год оказался для российских страховых компаний не таким драматичным, как еще весной прогнозировали эксперты. Многие негативные прогнозы не сбылись, и по итогам 9 месяцев общий объем страховых премий вырос на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, до 1,13 трлн рублей, сообщил...    читать дальше
.
09 февраля 2021 года 16:14
Дальнейшее обсуждение спорного законопроекта о создании централизованного бюро страховых историй на базе дочерней компании ЦБ и о передаче ей IT-баз страховых союзов приостановлено в Госдуме в связи с отрицательным заключением Государственного правового управления (ГПУ) президента РФ (агентство...    читать дальше
.
25 января 2021 года 16:21
Российский рынок добровольного медстрахования (ДМС) не впервые проходит через кризис в экономике, однако впервые сам кризис в стране и мире вызван медицинской проблемой - распространением COVID-19. Спрос на медицинскую защиту по программам ДМС сохраняется со стороны корпоративных клиентов, но сами...    читать дальше
.
22 января 2021 года 13:00
Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) по крупнейшим налогоплательщикам №9 о доначислении "Ингосстраху" налогов и наложении штрафных санкций по сделкам перестрахования на $35 млн, свидетельствует картотека арбитражных...    читать дальше
.
18 января 2021 года 15:57
Российские страховые компании в 2020 году не досчитались нескольких миллионов рублей премий по страхованию рисков отмены массовых мероприятий из-за пандемии коронавируса, показал опрос "Интерфакса". Сборы компаний по этому виду страхованию снизились почти до нуля в том числе из-за приостановки...    читать дальше
.
17 декабря 2020 года 11:35
Москва. 17 декабря. ИНТЕРФАКС - Национальный союз агростраховщиков (НСА) совместно со Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) будут инициировать разработку федерального законодательства о страховании лесов в 2021 году, сообщил "Интерфаксу" президент НСА Корней Биждов. "Эта задача включена в...    читать дальше
.
03 декабря 2020 года 20:33
Федеральный фонд ОМС и страховщики, специализированные на ОМС, планируют разработать мобильные приложения для взаимодействия с застрахованными. Как пояснил "Интерфаксу" вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Дмитрий Кузнецов, "приложения станут полезным дополнением, которое...    читать дальше
.
27 ноября 2020 года 16:22
Международный страховой и перестраховочный рынки переходят к развитию в "жесткой" фазе из-за накопленных убытков и убытков, связанных с COVID-19. "Жесткая" фаза развития, как правило, связана с повышением цен на страхование и перестрахование, с появлением дополнительных исключений из страхового...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.