.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Эксклюзив  /  Владельцы опасных объектов в РФ выровняли темп страхования ответственности после весеннего спада - НССО
.
 
 
 
 
30 ноября 2020 года 14:24

Владельцы опасных объектов в РФ выровняли темп страхования ответственности после весеннего спада - НССО

Страховщики ответственности планируют выйти к концу 2020 года на уровень 2019 года по количеству заключенных договоров обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов (ОПО). Весной активность страхователей в ОПО в условиях ограничений для борьбы с пандемией COVID-19 заметно снизилась, но позднее спад был компенсирован, сообщила "Интерфаксу" вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар.

БОЛЬШЕ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

В результате, по данным НССО, объем премий по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) за 9 месяцев 2020 года в России сократился всего на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число заключенных договоров снизилось на 1,1%.

Одновременно число договоров по категории "опасные производственные объекты" уменьшилось на 2,1%, сбор премий снизился на 1,5% за 9 месяцев этого года.

Число договоров страхования ответственности в группе гидротехнических сооружений, напротив, увеличилось на 11,4%, а показатель премий в группе вырос на 4,2%. Увеличение числа договоров страхования ответственности гидротехнических сооружений Гусар связывает с тем, что "ряд бесхозных гидротехнических объектов в результате контрольных действий в субъектах РФ были поставлены на учет и обрели владельцев".

Практически на уровне 9 месяцев прошлого года оказалось количество договоров страхования автозаправочных станций жидкого моторного топлива, этот показатель уменьшился на 0,3%. Премии по АЗС увеличились на 2% по итогам первых трех кварталов текущего года.

Число договоров страхования лифтов, подъемных платформ для инвалидов, эскалаторов (кроме метрополитена), пассажирских конвейеров - также было на уровне аналогичного периода прошлого года, премии увеличились на 0,1%.

ВЫПЛАТЫ БЕЗ ДОГОВОРА

К особенностям договорной кампании 2020 года в ОПО Гусар отнесла "заметное снижение уровня пролонгаций" в весенний период, когда действовали ограничительные меры из-за COVID-19. По мере снятия ограничений ситуация с продлением договоров ОПО в этом году начала выравниваться.

"Мы предполагаем, что пролонгация затормозилась в связи с выведением предприятиями сотрудников на дистанционную работу. В связи с переходом на новый формат работы у части клиентов могли возникать трудности с заключением новых договоров или с оплатой полисов. Страховщики со своей стороны и напоминали о полисных сроках, сделали все для помощи страхователям по удаленному заключению договоров на новый период. Закон, правда, требует от страхователя получить полис физически, однако данные о заключенном договоре в базе АИС НССО появляются сразу, обязательства страховщика включаются оперативно", - сказала Гусар.

В апреле 2020 года наблюдалось снижение числа заключаемых договоров на 9,2% и сборов премии - на 7%. Но по итогам 9 месяцев, "цифры говорят о нормальной динамике на рынке ОПО и о том, что владельцы опасных объектов, несмотря на трудную ситуацию в связи с пандемией, выполняют требования законодательства", - добавила она.

Гусар в сложившихся условиях рекомендует страхователям мониторить сроки истечения договоров обязательного страхования, "не допускать перерывов в страховом покрытии". По закону, если авария случается в момент такого перерыва действия договора, НССО осуществит выплату по ущербу из компенсационного фонда, это предусмотрено законом об ОПО. Но есть и контрмера. "После компвыплаты мы идем с регрессным требованием к владельцу предприятия, не застраховавшему ответственность. Фактически сумма, предъявленная к возмещению владельцу, оказывается больше, чем стоимость страхового полиса - прямой стимул сохранения непрерывного действия договора", - обратила внимание вице-президент НССО.

Она добавила, что законодательство предусматривает механизм взыскания штрафов за неисполнение предприятием обязанности по страхованию ответственности за ущерб сотрудникам и третьим лицам. Если Ростехнадзор при проведении проверки выявит отсутствие договора ОПО, штраф может быть наложен как на предприятие, так и на его руководителя. "В период действия ограничений в рамках поддержки предприятий частота проверок Ростехнадзора была снижена из-за COVID-19, но это временно", - обратила внимание Гусар.

ТРЕТЬ ВЫПЛАТ ПО ОПО - В ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКЕ

Выплаты в ОПО за 9 месяцев года увеличились на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, произошло на 5% больше событий на опасных объектах, сообщили агентству в НССО. Одновременно количество потерпевших, обратившихся с заявлением в страховую компанию, снизилось в 3,7 раза.

"Снижение числа обращений за выплатами по договорам ОПО с начала года было обусловлено пандемией COVID-19. В последующие периоды мы ожидаем увеличения количества заявлений по событиям, произошедшим в 2020 году", - допускает Гусар.

Примерно 71% всех заявленных событий за период трех кварталов этого года приходится на объекты теплоэнергетики, по данным НССО. На объекты, использующие грузоподъемные механизмы - 9,5% убытков, на объекты газоснабжения - 6% всех убытков.

Лидерами по доле произведенных выплат стали объекты теплоэнергетики с показателем в 37%, вдвое ниже доля в выплатах по ОПО объектов газоснабжения - 17%. На долю объектов, использующих грузоподъемные механизмы приходится 12% от всех выплат в ОПО, на объекты спецхимии и магистрального трубопроводного транспорта - 7%. На объекты рудной промышленности и металлургии приходится 6% и 4% соответственно.

По количеству потерпевших лидируют в статистике страховщиков за 9 месяцев объекты спецхимии - 359 (доля 48%), на объекты теплоэнергетики приходится 241 (доля 32%), объекты газоснабжения 80 (доля 11%).

За прошедшие 9 месяцев самая крупная выплата на одно страховое событие зафиксирована на объектах спецхимии - 14 млн рублей. В ТОП-5 отраслей по величине выплат на одно страховое событие, входят объекты газоснабжения - 4,3 млн рублей, объекты химии и иных вредных производств - 3,8 млн рублей, объекты металлургии - 3 млн рублей, объекты угольной промышленности - 2,7 млн рублей.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
17 мая 2024 года 20:27
Российские страховщики жизни начали с предварительной разминки подготовку к запуску принципиально новой линии бизнеса - долевого страхования жизни (ДСЖ). Как показал опрос "Интерфакса" страховщиков жизни, для полноценной подготовки к началу операций ДСЖ с 1 января 2025 года им пока не хватает...    читать дальше
.
20 февраля 2024 года 12:43
Сельхозпроизводители юга России, где сосредоточены основные посевные площади в РФ, стали активно использовать инструменты агрострахования. Площадь застрахованных сельхозкультур на условиях господдержки в южных регионах в 2023 году выросла на треть, превысив 2,4 млн гектаров. Основная категория -...    читать дальше
.
26 января 2024 года 17:13
Российские страховщики не ожидают снижения уровня мошеннических выплат в автостраховании в 2024 году, показал опрос "Интерфакса". Приемы злоумышленников в организации сценариев претензий на страховые выплаты становятся виртуозными, постановки страховых событий - реалистичными, аппетиты на...    читать дальше
.
31 августа 2023 года 19:43
Российским страховщикам жизни удалось сломить тренд падения общих премий, обозначившийся в прошлом году. После снижения показателя в 2022 году на 2,5% общие сборы в сегменте выросли на 52% по результатам первых 6 месяцев 2023 года и составили 354,6 млрд рублей. Сохранить приверженность рекордам...    читать дальше
.
18 мая 2023 года 17:35
Прибыль российских страховщиков до налогообложения в 2022 году сократилась на 17,3% - до 202,6 млрд рублей - по сравнению с уровнем 2021 года, говорится в обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков за прошедший год, подготовленном Банком России. Как отмечает регулятор, "это произошло...    читать дальше
.
28 апреля 2023 года 20:07
Общество взаимного страхования "Ростеха" (НКО ПОВС "РТ - Взаимное страхование"), созданное в середине 2021 г., за первый полный календарный год своего функционирования получило взносы, которые обеспечили компании долю в 60% от этого сегмента российского рынка. Соотношение прибыли и сборов...    читать дальше
.
18 апреля 2023 года 18:42
Российским страховщикам жизни пришлось переформатировать бизнес в прошлом году в условиях резкой нестабильности на финансовом рынке. По итогам 2022 года линия накопительного страхования жизни (НСЖ) показала рост премий почти на 60% на фоне торможения или падения сборов в остальных линиях бизнеса...    читать дальше
.
16 февраля 2023 года 13:05
Премии страховщиков в третьем квартале 2022 года по сравнению со вторым кварталом выросли на 13,6%, до 465,7 млрд рублей. На страховом рынке наметилась положительная динамика, премии выросли по всем основным видам страхования, за исключением НСЖ и ДМС, где существенное падение сохранилось,...    читать дальше
.
23 января 2023 года 19:11
Поток туристов по РФ увеличился на 10-15% в новогодние каникулы к уровню аналогичного периода прошлого года, однако спрос на страховки путешествующих по стране не увеличился, показал опрос страховщиков, проведенный агентством "Интерфакс". Продажа полисов защиты выезжающих за рубеж (ВЗР) на время...    читать дальше
.
10 января 2023 года 11:31
Рост цен на медуслуги в первой половине 2022 года спровоцировал рост тарифов по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС) для новых или убыточных клиентов. Тенденцию к общему росту цен на ДМС удалось смягчить во второй половине 2022 года за счет расширения цифровых сервисов, открытия...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.