.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   К чему может привести внедрение цифрового рубля
.
08 сентября 2025 года 10:53

К чему может привести внедрение цифрового рубля

 0  
EPA/TACC
EPA/TACC
8 сентября. FINMARKET.RU - Внедрение цифрового рубля может привести к оттоку депозитов из банков, говорится в материале экспертов из НИУ ВШЭ, пишут "Известия". При этом эффект неоднороден и зависит от размера кредитной организации.

Поначалу для малых банков прирост цифрового рубля на 1 млрд в среднем может снизить депозиты на 0,8 млрд рублей, а для крупных - на 0,3 млрд. Из-за большего объема активов последние менее чувствительны к распространению новой формы нацвалюты, отмечается в материале. Также авторы уверены, что отрицательный эффект цифрового рубля постепенно будет затухать.

Проблемные банки с высокой просрочкой по кредитам более уязвимы к оттоку вкладов в цифровой рубль. Это связано с опасениями клиентов потерять свои средства в случае отзыва лицензии у таких организаций, говорится в материале.

"Процесс перехода к новой форме денег будет постепенным, что даст банкам время для адаптации своих бизнес-моделей к новым реалиям финансового рынка", - сказано там. При этом авторы считают, что ЦБ следует рассмотреть возможность введения мер поддержки для финорганизаций, наиболее подверженных риску оттока депозитов, чтобы обеспечить стабильность системы в целом.

Эксперты считают, что отток средств с вкладов может составить до 20% от их нынешнего уровня, что повлияет на ликвидность банков. Однако власти приняли меры, чтобы свести к минимуму риски оттока депозитов, напомнили в пресс-службе ЦБ. Например, Банк России не будет начислять доходность на цифровые рубли.

"Банк России не будет начислять проценты на цифровые рубли. Возможность получения дохода останется преимуществом банковских вкладов и других финансовых инструментов. Кроме того, объем пополнения счета цифрового рубля со своего счета в банке будет ограничен суммой 300 тыс. рублей в месяц. В совокупности это сводит к минимуму риск оттока депозитов, - сообщили "Известиям" в ЦБ.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  рубль,  цифра,  банки,  депозиты

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.