.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Финансы
Главная   /   Финансы   /   Отток капитала: бизнес копит на светлое завтра
.
25 сентября 2013 года 10:46

Отток капитала: бизнес копит на светлое завтра

 1  
РИА Новости, Александр Поляков
РИА Новости, Александр Поляков
Не стоит ждать прекращения оттока капитала из России в ближайшие годы. Рентабельность экономики падает, даже государство не верит в ее способность расти быстрее. По примеру государства, бизнес зажимает расходы и копит в ожидании лучшего будущего
Москва. 25 сентября. FINMARKET.RU - Деньги утекают из России с такой скоростью, что в конце августа министерство экономического развития было вынуждено вдвое увеличить прогноз по оттоку в этом году - с $30 до $70 миллиардов. В Россию не хотят вкладывать ни иностранцы, ни россияне.

© Финмаркет

Евгений Надоршин, главный экономист АФК "Система"

"Реальное потребление в российской экономике, спасибо указам президента, растет довольно динамично - быстрее 6% в год. Этого вполне достаточно, чтобы толкать российский ВВП на желательные 3-5% в год. Если бы рост поддерживали другие сектора, кроме потребления. А они сбоят.

Фактически потребление - единственный резерв, за счет которого российская экономика росла после кризиса: за 2009-2012 годы на 14% в реальном выражении выросло потребление домохозяйств, ну, и на 4% - экспорт.

Остальные сектора съели яму 2009 года и на этом установились. Косвенные признаки указывают, что они уже уперлись в пределы по мощностям, но почему-то не хотят наращивать инвестиции, удовлетворяя рост спроса. Отчасти спрос подкармливает только импорт.

Бизнес инвестирует часто не туда, где есть рост, а главное - есть прибыль. Она же у нас сейчас – минус четверть, минус треть по отдельным секторам.

Наша привлекательность накануне кризиса 2008 года, оказалась лишь сырьевой производной от способности китайской экономики расти. Там теперь темпы роста упали с 10%+ до 7% с вероятной тенденцией замедления. Аналогичная ситуация на других развивающихся рынках. Сами мы не можем подтолкнуть цены на нефть. Россия не воспринимается комфортным местом для инвестиций. Никто не верит, что наши резервы способны сохранить стабильность при падении цен на нефть. Жирную черту под этой верой подвел кризис 2008 года, когда российская экономика упала сразу на 8% - больше, чем в других странах ОЭСР и в большинстве стран мира;

Теперь развитые страны чувствуют себя комфортнее, там появляются растущие рынки, туда переносятся производства. Причина в том, что в последние десять лет в США не росла заработная плата в реальном выражении. А при гораздо более высокой производительности труда они выигрывают у развивающихся рынков. Мы потеряли преимущество дешевой рабочей силы. За последние 4-5 лет она у нас реально выросла на 2-3% с учетом роста занятости.

Как только развитые страны начнут сворачивать меры стимулирования своих экономик, капитал побежит к ним от нас. Это сворачивание сильно бьет по сырьевым рынкам, где много спекулянтов. И это риски для нашей нефти. Оценка возможного оттока капитала, сделанная Минэкономразвития, в пределах $70-75 млрд по итогам 2013 года вполне реальна. В следующем году будет порядка $50 млрд.

Есть внутренние причины. Основные инвестиции к нам шли в сырьевые сектора. Традиционный бизнес теснит государство. А наш крупный бизнес не готов возиться с мелочью в других сегментах: там ничего крупного не выросло, вкладывать некуда. Остается вкладывать за рубеж, причем через офшорную голову. И доходы от этих инвестиций остаются там. Мы инвестируем, но доходов не имеем.

Надо бороться не с оттоком капитала, а с коррупцией. Часто отток обеспечивает не сам чиновник, для него все делает бизнесмен.

Обелить экономику очень сложно. Лучший способ разрушить коррупционную цепочку – внедрить в нее на разных стадиях значительное количество профессионалов с другой культурой: людей, способных выполнять свои профессиональные обязанности, но не обладающих теневыми связями с другими участниками цепочки. Для этого нужно колоссальное обновление кадров. Их нужно подготовить или завезти. На второй – более простой и быстрый вариант – мы не готовы".

Александр Широв, замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

"Отток капитала – вещь неприятная, так как означает, что часть ресурсов нашей страны вывозится и инвестируется в экономику за рубежом. Но это результат не злонамеренных действий бизнеса. Приток капитала идет, когда экономика растет, увеличивается спрос.

Наша экономика в основном состоит из крупного бизнеса. Пока есть резерв для наращивания производства на существующих мощностях, отток будет. Бизнес не заинтересован в инвестировании в создание новых мощностей.

Приток капитала возможен, если экономика будет расти на 4-5% в год, тогда предел мощностей будет очень быстро достигнут, и прирост капитала начнется.

Пока бизнес не видит потенциала для роста экономики. Отчасти этого потенциала не видит и государство: бюджетный процесс направлен на сокращение расходов, и это тоже будет вести к более низким темпам экономического роста. В этих условиях отток капитала продолжится.

В первом полугодии 23% снижения инвестиций в основной капитал обеспечили компании с госучастием: РЖД, Газпром, Роснефть, Ростелеком. Руководители этих компаний не понимают, какой должна быть их инвестиционная стратегия. Не понятно, как в этих условиях будут инвестировать более мелкие.

В оттоке нет ничего страшного. Это аккумулирование резервов бизнеса, которые через некоторое время могут быть инвестированы в нашу экономику. Это своеобразный резервный фонд нашего бизнеса по примеру Резервного фонда государства".

Николай Берзон, руководитель Фондового центра ВШЭ

"Бизнес идет туда, где есть перспективы роста, есть возможность зарабатывать прибыль. Туда обеспечен приток капитала. Если темпы роста близки к стагнации, то это одна из причин оттока.

Самый большой приток капитала в Россию был в 2007 году. И этот приток не пошел в реальный сектор экономики. Это были портфельные инвестиции в финансовый сектор, деньги спекулятивные. Они не создавали новых производственных мощностей. Поэтому они быстро уходят.

Есть объективно обусловленные причины оттока. Например, "Лукойл" не видит перспектив развития здесь и покупает заправки за рубежом. Понятно, почему "Северсталь" покупает заводы в США. Так ведут себя все крупные корпорации. Частично они уходят для того, чтобы инвестировать там в развитие, отчасти это налоговая оптимизация.

Но основной отток капитала приходится не на крупные открытые компании, а на однодневки. В общем оттоке капитала, по данным Центрального банка, 60% - это сомнительные операции: невозврат экспортной выручки, уплата авансов без получения продукции. С теневым оттоком надо бороться в первую очередь. Говорят, что в основном это деньги коррумпированных чиновников и частного сектора, связанного с ними.

Бизнес не доверяет государству, государство – бизнесу: кризис доверия. Все понимают, что с властью надо дружить, без этого развития бизнеса не будет. Если в 90-х годах бизнес захватывали бандиты, то сегодня силовики".

Владимир Галанов, завкафедрой биржевого дела и ценных бумаг РЭУ имени Г.В.Плеханова

"Есть вечные, глубинные причины оттока капитала: деньги выводят туда, где меньше налогообложение, есть перспективный рынок. А есть ненадежность источников личных доходов. У нас частная собственность на капитал носит номинальный характер. Весь бизнес находится под неформальным контролем государства. Собственность вывезти нельзя, а доходы, капитал вывозится.

Есть юридическая нелегитимность капитала: деньги коррумпированных чиновников. Они обязательно уйдут из страны. Есть социальный отток, когда высокооплачиваемые менеджеры понимают, что общество никогда не согласится с их высокими доходами. Для общества они всегда будут нелегитимны. Поэтому легальные зарплаты тоже вывозятся.

Бизнесу должны быть предоставлены такие условия, чтобы он вкладывал, развивался и не боялся за свое завтра. Без этого отток будет продолжаться, причем с общей тенденцией на повышение объемов".

Цитаты из выступлений экспертов на круглом столе в РИА Новости, 24 сентября 2013 года


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    отток капитала,  Россия,  бизнес


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Странник    25.09.2013
"Руководители этих компаний не понимают, какой должна быть их инвестиционная стратегия" Как это - "не понимают?" Все они понимают. Недаром даже РЖД покупает убыточную дорогу в Греции выше ее стоимости. И говорит про "недостаточность финансирования инвестиционных планов в России"

.
.