.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Гурриа, Сакс: нет в России кризиса, всем бы ваши проблемы
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

16 января 2014 года 11:12

Гурриа, Сакс: нет в России кризиса, всем бы ваши проблемы

 3  
РИА Новости, Григорий Сысоев
РИА Новости, Григорий Сысоев
Вам и не снилось, что такое настоящее горе, вроде огромного госдолга или армии молодых безработных, уверяли в среду российских чиновников директор ОЭСР Анхель Гурриа и директор Института Земли Колумбийского университета Джеффри Сакс. Любая страна G20 без колебаний поменяет свои экономические проблемы на российские
Москва. 16 января. FINMARKET.RU - Чиновники жалуются на плохую экономическую ситуацию в России при каждом удобном случае, но на самом деле она не так уж плоха, считают западные экономисты, выступавшие в среду на Гайдаровском форуме в Москве.

Анхель Гурриа, гендиректор ОЭСР

"Кризис не ушел в историю, мы все еще остро чувствуем на себе его последствия.

  • Среднемировые темпы роста сейчас - 1,7% по сравнению с 4,5% до кризиса.
  • До 8% в среднем по ОЭСР выросла безработица, 16% безработных среди молодежи в ЕС, она продолжает расти, это 12-13 млн новых безработных.
  • Растет неравенство: в среднем по ОЭСР доходы 10% самых бедных в девять раз меньше, чем 10% самых богатых людей, этот показатель вырос на 30% за 10 лет.
  • Люди перестали верить в государство, превратились в циников, стало значительно труднее проводить какую-либо политику.
  • Все драйверы экономического роста работают вполсилы: инвестиции растут всего на 2%, на столько же растет мировая торговля; по объему кредитования - плоская линия, минус 3% в Европе. Нас беспокоит, почему банки не дают кредиты, как бы они не обанкротились.
  • Когда мы выйдем из кризиса, будет сложно принимать решения в области экономической политики и стратегии. Все будут оглядываться на смягчение или ужесточение монетарной политики. Страны с высоким внешним долгом и слабыми банками будут беззащитны.

    В России кризис был не таким уж и страшным. Сейчас мы видим, что экономики Китая, Индии, Индонезии, Бразилии сильно замедлились, поэтому не удивительно, что российской экономике трудно расти.

    Но в России дела обстоят не так плохо. Она готова к новой, очень конкурентной стадии развития мировой экономики, той гонке, которая начнется на выходе из кризиса".

     

    Джеффри Сакс, директор Института Земли Колумбийского университета

    "В России нет никакого кризиса, ситуация выглядит безоблачно. Показателями по дефициту бюджета, уровню бедности, безработице США с удовольствием поменялись бы с Россией.

    Доход на душу населения по паритету покупательной способности в России составляет $20-24 тыс. в год, в два раза больше, чем в Китае. Это значительное достижение. Рыночный обменный курс, финансовая стабильность, развивающаяся экономика - все здесь уже сделано.

    Для России наступили хорошие времена. В мире не хватает ресурсов, а у вас они есть - земля, газ. Стабильная демография, не будет хронического кризиса занятости; быстрый рост населения не очень хорош для экономики. У вас больше возможностей уделять внимание повышению квалификации рабочей силы, более интенсивному его использованию.

    Развивая отрасли, которые пострадали в переходный период - информационные технологии, космос, авиацию, скоростные железные дороги, атомную промышленность, тяжелое машиностроение, - Россия станет комплексным мировым экономическим лидером".


    Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .
    Ключевые слова:    Россия,  экономика


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
    Россия    24.01.2014
    БУДЬТЕ ВЫ ПРОКЛЯТЫ!!!
    Марина    17.01.2014
    Ну и насмешил Сакс!
    Aluron    16.01.2014
    Даже наш министр финансов и то более скептически оценивает нашу экономику. В чем же причина?

    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .