.
	.
	СЕГОДНЯ:
		.
	.
	
	.
		Экономика
			
			.
			СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
										
					22 октября 2013 года 14:27
					
					
					
					
						
							 
						
					
					
					
					

						 
						
						
						
								 
			
				
			Goldman Sachs: рубль будет падать
|  1 | 

РИА Новости, Михаил Мордасов
Российский ЦБ сделал очередной шаг в сторону либерализации рубля: он сократил целевые интервенции с $120 млн руб в сутки до $60 млн. Повышая гибкость курса, регулятор получает все больший контроль над денежной политикой, считают в Goldman Sachs
					Москва. 22 октября. FINMARKET.RU - Экономисты Goldman Sachs проанализировали решение российского центробанка сократить целевые интервенции с $120 млн руб в сутки до $60 млн. Повышая гибкость курса, регулятор получает все больший контроль над денежной политикой, считают в Goldman Sachs. 
Если целевые интервенции сократятся до $60 млн, а рубль будет находиться в зоне, которая предполагает интервенции на уровне $200 млн в сутки, то ЦБ потребуется всего 2,85 дня, чтобы сдвинуть диапазон колебаний рубля на 5 копеек. Раньше на это нужна была неделя. 
В банке от ЦБ ждут дальнейших шагов по либерализации рубля, ведь иначе улучшить механизм распространения денежной политики невозможно.
ЦБ освободил рубль
С 21 октября объем целевых интервенций со стороны ЦБ на валютном рынке сократился с $120 млн в сутки од $60 млн.  
Это означает, что плавающий операционный коридор колебаний рубля сдвинулся на 5 копеек.  
Согласно текущий политике регулятора, ЦБ проводит интервенции общим объемом $400 млн в сутки, если отклонение от операционного диапазона рубля оказывается в пределах 95 коп. 
Если отклонение составляет 95 коп - 1,95 руб от нижней или верхней границы диапазона, то интервенции составляют $200 млн в сутки.  
Две недели назад ЦБ объявил, что уровень целевых интервенций был установлен на уровне $120 млн в сутки. Это означает, что объем нецелевых интервенций на уровне $400  млн в сутки был необходим, чтобы сместить диапазон колебаний  рубля на 5 копеек.  
Однако с учетом того, что целевые интервенции составили $120 млн в сутки, а нецелевые достигли  $80 млн в зоне интервенций на уровне $200 млн в сутки, диапазон колебаний рубля меняется каждые пять торговых дней. 
Теперь целевые интервенции ЦБ составят $60 млн в сутки, а общий объем нецелевых интервенций за 2,85 дней достигнет $400 млн. Диапазон колебаний рубля вновь сдвинется на 5 коп. 
Рубль будет падать
Это решение ЦБ имело на валютный рынок такое же влияние, как предыдущие шаги по либерализации рубля. В начале октября ЦБ отменил зону, в которой он проводил интервенции общим объемом $70 млн в сутки. Сразу после объявления об этом решении рубль просел на 7 копеек.  
ЦБ продолжит освобождать курс рубля, это может серьезно ослабить валюту. 
В GS ожидают, что ЦБ перейдет к гибкому режиму управления рублем уже к середине второго квартала 2014 года. 
Рынки настроены "по-медвежьи"
ЦБ может пойти на несколько шагов: 
Расширить диапазон колебаний рубля; 
Еще больше снизить целевые интервенции или снизить совокупный объем нецелевых интервенций, который необходим, чтобы сдвинуть диапазон колебаний рубля; 
Увеличение порога, на который сдвигается диапазон; 
Сокращение общего объема интервенций около границ валютного коридора; 
Полный отказ от валютного коридора. 
Рынки при этом настроены к рублю "по-медвежьи":  они ожидают его падения. С учетом этого валютная политика ЦБ остается одним из тех факторов, из-за которых ставки на рынке межбанковского кредитования остаются повышенными. ЦБ это осознает, регулятор уверен, что сокращение интервенций должно повысить эффективность монетарной политики.
					
					Опубликовано Финмаркет
						.
Материалы по теме

- Goldman Sachs: рост ускорится только весной
- Рубль сорвался в бюджетный обрыв
- Рубль споткнулся о "нейтральный" диапазон
- Набиуллина отправила рубль в свободное плавание
- Рынки: рубль проявил слабость
- HSBC: "кризисная" эстафета перешла к развивающимся странам
- Рубль наступает - доллар упал ниже отметки 32 рубля
- Позитив на рынках подстегивает рубль
							Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
						
						
								Алексей    23.10.2013

Цены на нефть падают, курс рубля к доллару растет, т.к. страна сидит на сырьевой игле.
.



