.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   ВБ: экономическому росту в России мешают высокие налоги
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

16 января 2014 года 15:22

ВБ: экономическому росту в России мешают высокие налоги

 4  
РИА Новости, Григорий Сысоев
РИА Новости, Григорий Сысоев
Средняя российская компания тратит половину коммерческой прибыли на уплату налогов, посетовал в четверг главный аналитик Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос, выступая на Гайдаровском форуме. Государству нужно снизить налоговую нагрузку, компенсируя выпадающие доходы за счет роста собираемости и расширения налоговой базы
Москва. 16 января. FINMARKET.RU - России нужно снижать налоговую нагрузку для бизнеса и расширять налогооблагаемую базу, полагает директор департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка (ВБ) Аугусто Лопес-Кларос. Возместить выпадающие доходы можно за счет роста налогооблагаемой базы и совершенствования налогового администрирования.

"Мы рассматриваем общую налоговую нагрузку в экономике. В России совокупная ставка налога достаточно высокая, по нашей методологии она где-то 50,7%.

Было бы полезно, если бы Россия перешла к системе, которая расширяет налоговую базу, улучшает собираемость, и в результате этого совокупная ставка могла бы стать ниже.

Оптимальна ситуация с налогами в Канаде, в Швейцарии, Новой Зеландии и Великобритании. Там более низкий уровень налогообложения бизнеса, но при этом экономика стабильна и имеет возможность финансировать все основные потребности государства.

В странах с высокой налоговой нагрузкой компании начинают придумывать способы уклонения от налогов, и в этой связи государству необходимо найти оптимальный баланс в части налогообложения интересов бизнеса и государства."

Бизнес страдает, государство теряет

Поступление налогов в консолидированный бюджет РФ в январе-октябре 2013 года увеличилось всего на 2,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года и составило 9,4 трлн рублей, налоговые поступления в федеральный бюджет выросли всего на 2,6% - до 4,4 трлн рублей.

В правительстве РФ дебаты о необходимости снижения налоговой нагрузки на бизнес идут не один год. Иногда бизнесу перепадают небольшие послабления, вроде 50% скидки на уплату страхвзносов для IT-компаний до 2018 года, но в целом налоговая нагрузка остается высокой.

68% предпринимателей, опрошенных летом Институтом Гайдара, заявили, что их бизнесу от государства не нужно ничего, кроме снижения налоговой нагрузки.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    налоги,  снижение,  рекомендации,  ВБ


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
gaumumDupNY    22.01.2014
gaumumDupNY    22.01.2014
александр    17.01.2014
Бред сивой кобылы. Какая налоговая нагрузка. Пусть посмотрят на сайте ФНС налоговую статистику по ОКВЭД из 8,2 трлн. рублей за 9 мес. 2013 года 2,6 трлн. это добыча нефти и газа + нефтепереработка.
PetricLom    17.01.2014

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.