.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Россия подписала соглашение с Казахстаном о транзите нефти в Китай
.
24 декабря 2013 года 13:18

Россия подписала соглашение с Казахстаном о транзите нефти в Китай

 0  
Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-АНИ - Россия и Казахстан подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области транспортировки российской нефти через территорию среднеазиатской республики в Китай.

Соглашение подписали министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин на полях заседания Высшего Евразийского Экономического Совета в Москве с участием глав государств.

Кроме того, стороны подписали протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами РФ и Казахстана о транзите нефти от 7 июня 2002 года, а также протокол о внесении изменений в межправсоглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан от 9 декабря 2010 года.

Как сообщалось, "Роснефть" планирует с 2014 года использовать своповые схемы на 7 млн тонн при поставках нефти в Китай через Казахстан по трубопроводу Атасу-Алашанькоу по предварительному договору, подписанному в ноябре между "Роснефтью", "Казмунайгазом" и "Казтрансойлом".

Министр энергетики РФ Александр Новак уточнял ранее, что это своповая схема с использованием транзита. "Фактическими условиями договора является оплата за транзит с 1 января 2014 года. В обмен на нашу нефть Казахстан отдает свою нефть в этом же объеме. А мы отдаем ее в Китай", - сказал он.

В июне НК "Роснефть" и CNPC подписали долгосрочный контракт (до 2038 года) купли-продажи нефти с предоплатой и контракт на поставку нефти на заводы в Китае общим объемом 360 млн тонн на сумму $270 млрд.


Опубликовано Интерфакс
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

.