Азиатские фондовые индексы в основном снижаются на торгах во вторник.
Трейдеры оценивают итоги саммита ШОС и ждут новостей, касающихся торговой политики США после недавнего решения апелляционного суда по пошлинам. В минувшую пятницу суд постановил, что американский президент Дональд Трамп незаконно воспользовался чрезвычайными полномочиями для введения пошлин на импорт, поскольку установление торговых тарифов является прерогативой Конгресса. Пошлины, однако, пока действуют, поскольку суд отложил выполнение своего постановления, и у администрации Трампа есть время до 14 октября, чтобы обжаловать это решение в Верховном суде.
Японский фондовый индекс Nikkei 225 теряет 0,19%, он снижается третью сессию подряд.
Лидерами падения являются бумаги онлайн-ритейлера Mercari (-5,4%), а также Furukawa Electric (-3,7%), Nikon Corp. (-2,5%). В число лидеров роста среди компонентов индекса входят акции производителя пива Kirin Holdings (+5,5%), а также Mitsui Mining and Smelting (+4,2%), Sumitomo Pharma (+3,9%).
Акции владельца сети универмагов Takashimaya, принадлежащей J.Front Retailing, подорожали на 2,9% благодаря сильным данным о ее продажах в августе. Стоимость бумаг J.Front Retailing выросла на 3,5%.
Трейдеры ждут публикации на этой неделе данных о динамике зарплат в Японии, которые могут повлиять на денежно-кредитную политику японского ЦБ. Заместитель председателя Банка Японии Риодзо Химино заявил во вторник, что Центробанку следует постепенно повышать ключевую ставку в соответствии с улучшением ситуации в экономике и подъемом цен. Он подчеркнул однако, что неопределенность в мировой экономике остается высокой, и спешки с быстрым ужесточением ДКП нет.
Китайский фондовый индекс Shanghai Composite теряет 1,1% в ходе торгов, гонконгский индекс Hang Seng - 0,8%.
Заметное снижение демонстрируют акции технологических компаний, инвесторы фиксируют прибыли после уверенного роста котировок в этом секторе, пишет Reuters.
В Шанхае лидерами падения являются бумаги Wuxi Taclink Optoelectronics Technology (-15,4%), Shenzhen Consys Science & Technology (-13,3%), Brite Semiconductor (-11,5%).
В Гонконге резко дешевеют акции Semiconductor Manufacturing International Corp. (-6,4%), Sunny Optical (-4,1%), Xinyi Solar (-3,8%).
Австралийский S&P/ASX 200 теряет 0,3% на торгах во вторник.
Южнокорейский фондовый индекс KOSPI прибавляет 0,8%. Уверенно растут котировки акций Samsung Electronics (+2,2%), SK Hynix (+1,7%), Naver Corp. (+4,6%). В то же время дешевеют бумаги LG Energy Solution (-0,3%), Hyundai Motor (-0,5%).
Статданные, опубликованные во вторник, показали замедление инфляции в Южной Корее в августе до минимума за 9 месяцев. Инфляция составила 1,7% в годовом выражении по сравнению с 2,1% в июле. Консенсус-прогноз аналитиков предполагал, что она составит 2%, по данным Trading Economics.
Цены на нефть повышаются утром во вторник на фоне опасений относительно стабильности российских поставок.
Стоимость ноябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 8:14 мск составляет $68,43 за баррель, что на $0,28 (0,41%) выше, чем на закрытие предыдущих торгов. В понедельник эти контракты выросли в цене на $0,67 (1%), до $68,15 за баррель.
Фьючерсы на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) дорожают на $0,9 (1,41%) от уровня закрытия пятницы, до $64,91 за баррель. В понедельник основные торги на NYMEX не проводились из-за праздника в США.
Поддержку нефтяному рынку оказывает обеспокоенность в связи с возможными перебоями в поставках нефти из РФ на фоне продолжающихся атак Украины на российские энергетические объекты.
"Угрозы для энергетической инфраструктуры в России остаются высокими, - отмечает аналитик по сырьевым рынкам ANZ Group Дэниел Хайнс. - В выходные Украина вновь нанесла удары по российским нефтеперерабатывающим заводам, повысив интенсивность атак".
Между тем министр финансов США Скотт Бессент заявил в понедельник, что Белый дом на этой неделе рассмотрит все возможности для воздействия на Россию. Он отметил, что Вашингтон продолжает рассматривать варианты санкционного давления на РФ, поскольку конфликт на Украине все еще продолжается.
Участники рынка следят за саммитом ШОС, где во вторник проходят российско-китайские переговоры на высшем уровне. Накануне президент РФ Владимир Путин провел встречу с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Лидеры двух стран "обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в экономической, финансовой и энергетической сферах, и выразили удовлетворение устойчивым ростом двусторонних связей в этих областях", сообщило по итогам встречи министерство иностранных дел Индии.
Китай и Индия являются крупнейшими покупателями российской нефти. В прошлом месяце Вашингтон ввел дополнительные пошлины на импорт в США индийской продукции в связи с продолжающимися закупками Индией нефти из РФ.
Ожидания формирования избытка предложения на фоне ослабления спроса и наращивания добычи сдерживают рост нефтяных цен.
Восемь стран ОПЕК+ (Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман), которые ранее объявили о дополнительных к общим квотам добровольных ограничениях добычи нефти, увеличили свои квоты с 1 сентября. Инвесторы ждут заседания ОПЕК+, намеченного на 7 сентября, на котором будет обсуждаться дальнейшая политика этой группы.
"Ключевой фундаментальный вопрос заключается в том, продолжат ли производители нефти из ОПЕК+ повышать целевые показатели добычи после сентября", - написал аналитик Тим Эванс в бюллетене Evans on Energy.