Совет директоров Банка России на заседании в пятницу будет выбирать между снижением ключевой ставки на 100 или 200 базисных пунктов, говорят аналитики. Регулятор предпочтет больший шаг - в 200 базисных пунктов (до 16% годовых), считает большинство экспертов. Лишь небольшая часть экономистов прогнозирует ее уменьшение на 100 базисных пунктов (до 17% годовых).
Перед сентябрьским заседанием ЦБ не стал давать дополнительных сигналов. "Я воздержусь от указания на то, какие конкретно варианты будут рассматриваться на совете директоров. Будут рассматриваться те варианты, которые будут предложены участниками обсуждения. По итогам заседания мы, как всегда, раскроем, какие на самом деле варианты рассматривались", - сообщил на прошлой неделе зампред Банка России Алексей Заботкин.
Рост потребительских цен в РФ за неделю со 2 по 8 сентября составил 0,10% после снижения на 0,08% с 26 августа по 1 сентября, сообщил в среду вечером Росстат. Из данных за 8 дней сентября этого и прошлого годов следует, что годовая инфляция в России на 8 сентября ускорилась до 8,16% с 8,14% на конец августа, если ее высчитывать из недельной динамики (такой методики придерживается ЦБ), и замедлилась до 8,10%, если ее определять из среднесуточных данных за весь сентябрь 2024 года (такой методики придерживается Минэкономразвития). Расхождения в оценках связано с тем фактом, что инфляция в сентябре традиционно ускоряется от недели к неделе на фоне постепенного исчерпания сезонного фактора в виде удешевления плодоовощной продукции.
Президент Польши Кароль Навроцкий сообщил, что в среду провел телефонные переговоры с президентом США. "Я только что разговаривал по телефону с президентом США Дональдом Трампом о многочисленных нарушениях воздушного пространства Польши российскими беспилотниками, произошедших сегодня ночью", - написал Навроцкий в соцсетях. "Этот разговор - часть серии консультаций, которые я провожу с нашими союзниками. Сегодняшние переговоры подтвердили наше единство", - добавил он.
Ранее в среду Трамп, комментируя сообщения о российских дронах, якобы попавших на территорию Польши, написал в соцсети: "Приехали". "Что за история с российскими дронами, нарушившими воздушное пространство Польши? Приехали!" - написал он в среду в соцсети Truth Social. Других комментариев президент США не сделал.
Американские фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq в очередной раз достигли рекордов, тогда как Dow Jones снизился по итогам торгов в среду. Цены производителей в США (индекс PPI) в августе уменьшились на 0,1% в помесячном выражении, сообщило министерство труда. Сокращение было зафиксировано впервые за четыре месяца. Это стало неожиданностью для аналитиков, которые в среднем ожидали увеличения на 0,3%. Эти данные усилили ожидания, что темпы роста потребительских цен в стране продолжат ослабевать. В результате все больше аналитиков прогнозируют, что Федеральная резервная система на следующей неделе может принять решение о снижении базовой процентной ставки сразу на 50 базисных пунктов.
Фондовые индексы Азии меняются без единой динамики в ходе торгов в четверг. Китайский индекс Shanghai Composite к 8:27 мск прибавил 1%. Гонконгский Hang Seng опустился на 0,1%, поскольку трейдеры фиксируют прибыль после достижения индексом максимума за четыре года. Значение японского индекса Nikkei 225 к 8:27 мск увеличилось на 0,7%. Южнокорейский индекс Kospi к 8:22 мск поднялся на 0,5% и обновил исторический максимум. Австралийский S&P/ASX 200 теряет в ходе торгов 0,3%.
В свою очередь мировые цены на нефть опускаются в среду утром после уверенного роста по итогам предыдущей сессии на фоне усиления геополитической напряженности. Стоимость ноябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 9:20 мск составила $67,39 за баррель, что на 0,15% ниже, чем на закрытие предыдущих торгов. В среду эти контракты выросли в цене на 1,7%, до $67,49 за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подешевели к этому времени на 0,17%, до $63,56 за баррель. По итогам предыдущей сессии стоимость этих контрактов поднялась на 1,7%, до $63,67 за баррель.
Подъему цен накануне способствовали опасения обострения конфликта на Ближнем Востоке после удара Израиля по политическому руководству ХАМАС в катарской столице Дохе, а также ожидания усиления давления на покупателей российской нефти. По данным газеты Financial Times, Трамп предложил Евросоюзу ввести пошлины в 100% для Китая и Индии, чтобы увеличить давление на РФ. Как сообщил один из источников газеты, США готовы вводить аналогичные пошлины, если это сделает Европа. Кроме того, рынок ждет развития ситуации вокруг инцидента с проникновением беспилотников в воздушное пространство Польши.
В то же время данные Минэнерго США, опубликованные в среду, показали рост запасов энергоносителей в стране. Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 3,94 млн баррелей, бензина - на 1,46 млн баррелей, дистиллятов - на 4,72 млн баррелей. Кроме того, рост цен производителей в США в прошлом месяце неожиданно замедлился до 2,6% в годовом выражении с 3,1% в июле, что было воспринято трейдерами как очередной сигнал ослабления американской экономики наряду с данными о спаде активности на рынке труда.
Торговая активность на рынке рублевых корпоративных облигаций в среду снизилась в 1,4 раза относительно предыдущего торгового дня, но все равно осталась выше средних значений - суммарный объем торгов бондами на Мосбирже составил 16,3 млрд рублей, из которых на основные торги пришлось 15,24 млрд рублей. При этом котировки корпоративных облигаций продемонстрировали смешанную динамику.
Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 10 сентября снизился всего на 0,04% и составил 118,29 пункта, а индекс полной доходности IFX-Cbonds за день потерял 0,01%, опустившись до 1162,3 пункта. Среди бумаг, входящих в индекс IFX-Cbonds-P, в лидерах повышения оказались облигации "АФК Система-1P-21" (+0,44%), "Мэйл.Ру Финанс-001Р-01" (+0,39%) и "Ростелеком-001P-03R" (MOEX: RTKM) (+0,39%), а в лидерах снижения - облигации "ГК Самолет БО-П11" (-1,35%), "РЖД-001P-01R" (-0,47%) и "Ростелеком-001P-02R" (-0,41%).
Из корпоративных событий аналитики отмечают, что ПАО "МТС" (MOEX: MTSS) зафиксировало объем размещения 5-летних облигаций серии 001Р-29 с офертой через 1,5 года в размере 15 млрд рублей. Сбор заявок на выпуск прошел 9 сентября. При открытии книги заявок планируемый объем составлял "не менее 10 млрд рублей", а ориентир ставки купона - не выше 14,5% годовых. В ходе маркетинга ставка фиксированных ежемесячных купонов была установлена на уровне 14% годовых, ей соответствует доходность к оферте в размере 14,93% годовых. Техразмещение запланировано на 12 сентября. Выпуск удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений и страховых резервов.
АО "ВТБ лизинг" установило ставку ежемесячных купонов 3-летних облигаций серии 001P-МБ-03 планируемым объемом 3 млрд рублей на уровне 15,5% годовых. По выпуску предусмотрена амортизация: по 8,3% от номинала будет погашено в даты окончания 3-го, 6-го, 9-го, 12-го, 15-го, 18-го, 21-го, 24-го, 27-го, 30-го, 33-го купонов, еще 8,7% от номинала в дату завершения 36-го купона. Сбор заявок на выпуск прошел 9 сентября. Техразмещение запланировано на 12 сентября.
АО "ГТЛК" зафиксировало объем размещения 3-летних облигаций серии 002P-10 в размере 25 млрд рублей. При открытии книги заявок планируемый объем составлял "не менее 20 млрд рублей". По выпуску будут выплачиваться плавающие ежемесячные купоны, определяемые как сумма доходов за каждый день купонного периода, исходя из значения ключевой ставки Банка России, плюс спред. Финальный ориентир спреда - 250 базисных пунктов. Также по займу предусмотрена амортизационная структура погашения: в 3-й год обращения ежеквартально будет выплачиваться по 25% от номинальной стоимости облигаций (в даты окончания 27-го, 30-го, 33-го и 36-го купонных периодов). Сбор заявок на выпуск прошел 10 сентября. Техразмещение запланировано на 15 сентября. Неквалифицированным инвесторам потребуется прохождение теста N8.
"Аэрофлот" (MOEX: AFLT) 15 сентября проведет сбор заявок на облигации с привязкой к ключевой ставке Банка России объемом 30 млрд рублей. Ориентир спреда к ключевой ставке - не более 190 базисных пунктов. По 5-летним облигациям будет выплачиваться ежемесячный купон. Выпуск серии П02-БО-02 размещается в рамках второй программы облигаций компании объемом 86,9 млрд рублей. Первый флоатер в рамках данной программы на 45 млрд рублей был размещен в апреле текущего года.
АО "Росагролизинг" (OKPO code: 56502133) 16 сентября с 11:00 до 15:00 мск планирует провести сбор заявок на выпуск 3-летних облигаций серии 002Р-04 объемом 5 млрд рублей. По выпуску будут выплачиваться плавающие ежемесячные купоны, определяемые как сумма доходов за каждый день купонного периода исходя из значения ключевой ставки Банка России плюс спред. Ориентир спреда - не выше 220 базисных пунктов. Техразмещение запланировано на 19 сентября. Выпуск будет размещаться по закрытой подписке среди квалифицированных инвесторов.
ООО "Борец капитал" в начале октября планирует собрать заявки на выпуск облигаций с фиксированным купоном серии 001Р-03 со сроком обращения 2,5 года и 2-летний флоатер серии 001Р-04 совокупным объемом не менее 10 млрд рублей. Ориентиры ставки купона и спреда к ключевой ставке Банка России будут определены позднее. Выпуск с фиксированными купонами будет доступен для приобретения неквалифицированным инвесторам после прохождения теста N6, флоатер - только квалифицированным инвесторам.