.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Облигации
Главная  /  Облигации  /  Мнения аналитиков  /  Цены рублевых корпбондов в четверг не продемонстрируют яркой динамики на фоне противоречивых факторов
.
04 сентября 2025 года 09:54

Цены рублевых корпбондов в четверг не продемонстрируют яркой динамики на фоне противоречивых факторов

Москва. 4 сентября. Котировки рублевых корпоративных облигаций в четверг, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе ожиданий очередного снижения ключевой ставки на заседании ЦБ 12 сентября с одной стороны, и опасений затягивания процесса урегулирования конфликта вокруг Украины с другой, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

Снижение потребительских цен в РФ за неделю с 26 августа по 1 сентября составило 0,08% после роста на 0,02% с 19 по 25 августа и пяти недель подряд снижения цен, сообщил в среду Росстат. Снижение потребительских цен в РФ с 12 по 18 августа составило 0,04% после сокращения на 0,08% с 5 по 11 августа, на 0,13% с 29 июля по 4 августа, на 0,05% с 22 по 28 июля и также на 0,05% с 15 по 21 июля. Из недельных данных за август 2025 года и месячных данных за август 2024 года следует, что годовая инфляция в России на 1 сентября снизилась в район 8,3% с 8,79% на конец июля.

Американские фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq Composite завершили торги в среду уверенным ростом, Dow Jones Industrial Average немного снизился. Акции Alphabet подорожали на 9,1% после решения федерального суда по антимонопольному делу против компании. Федеральный судья США Амит Метха счел требования Минюста об отчуждении Alphabet браузера Chrome или операционной системы Android избыточными. Однако он запретил компании заключать эксклюзивные контракты или контракты сроком более чем на один год на установку поисковика Google в качестве используемого по умолчанию. Он также обязал компанию предоставлять конкурентам доступ к данным по результатам поиска в Google, которые они смогут использовать в собственных продуктах.

Подъем котировок акций технологических компаний поддержал S&P 500 и Nasdaq, однако давление на рынок оказали слабые данные о количестве открытых вакансий в США. Согласно отчету Минтруда США, основанному на результатах ежемесячного опроса (JOLTS), число открытых вакансий в июле сократилось на 176 тыс. относительно предыдущего месяца, до 7,18 млн, что является минимумом с сентября 2024 года. Лишь второй раз с конца 2020 года показатель оказался ниже отметки в 7,2 млн вакансий, отмечает CNBC. Позднее на этой неделе также будет опубликован августовский отчет по американскому рынку труда, который может повлиять на решение Федеральной резервной системы по денежно-кредитной политике.

Экономический обзор (Beige Book), обнародованный Федрезервом в среду, показал, что экономическая активность в большинстве регионов США в июле-августе была стабильной. Большинство из 12 округов сообщили, что активность либо изменилась слабо, либо не изменилась вообще. Лишь четыре округа заявили о сдержанном (modest) росте экономической активности. В 11 округах уровень занятости изменился незначительно или не изменился вообще, и лишь в одном было отмечено его сдержанное снижение, говорится в Beige Book. При этом практически все регионы сообщили о повышении цен в результате введения президентом Дональдом Трампом пошлин на импорт.

Фондовые индексы материкового Китая и Гонконга в четверг снижаются третью сессию подряд, при этом остальная Азия торгуется в плюсе. Китайский индекс Shanghai Composite к 8:30 МСК уменьшился на 1,4%, гонконгский Hang Seng - на 1,1%. Вместе с тем значение японского индекса Nikkei 225 к 8:30 МСК увеличилось на 1,55%. Южнокорейский индекс Kospi к 8:26 МСК поднялся на 0,2%. Австралийский S&P/ASX 200 повысился на 1% после снижения по итогам четырех предыдущих торгов.

Цены на нефть опускаются утром в четверг после падения по итогам предыдущей сессии, вызванного опасениями увеличения предложения на мировом рынке топлива. Стоимость ноябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 9:20 мск снизилась на 0,74%, до $67,1 за баррель. В среду контракт подешевел на 2,2%, до $67,6 за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи снизились к этому времени на 0,77%, до $63,48 за баррель. По итогам предыдущей сессии стоимость этих контрактов упала на 2,5%, до $63,97 за баррель.

ОПЕК+ на встрече 7 сентября рассмотрит вопрос о дальнейшем наращивании добычи нефти, сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники. Альянс может пойти на такую меру для восстановления свой доли мирового нефтяного рынка. С апреля по сентябрь ОПЕК+ уже увеличила добычу примерно на 2,2 млн баррелей в сутки.

Дополнительное давление на котировки оказали сигналы роста запасов нефти в Штатах по мере окончания летнего сезона пикового спроса на топливо. Американский институт нефти (API) накануне сообщил, что резервы нефти в США за прошлую неделю выросли на 622 тыс. баррелей. Официальный отчет министерства энергетики будет опубликован в 19:00 мск в четверг, и аналитики в среднем прогнозируют, что он укажет на сокращение запасов нефти на 3,4 млн баррелей.

Торговая активность на рынке рублевых корпоративных облигаций в среду практически не изменилась относительно предыдущего торгового дня и осталась заметно выше средних значений - суммарный объем торгов бондами на Мосбирже составил 24,445 млрд рублей, из которых на основные торги пришлось 16,337 млрд рублей. При этом котировки большинства выпусков корпоративных облигаций не продемонстрировали ярко выраженной динамики.

Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 3 сентября снизился всего на 0,03% и составил 118,21 пункта, а индекс полной доходности IFX-Cbonds за день потерял 0,001%, опустившись до 1158,87 пункта. Среди бумаг, входящих в индекс IFX-Cbonds-P, в лидерах повышения оказались облигации "АФК Система-1Р-11" (+0,28%), "Сбербанк-001Р-SBER25" (+0,24%) и "Новотранс-001Р-03" (+0,17%), а в лидерах снижения - облигации "РЖД-001P-06R" (-0,64%), "РЖД-28" (-0,32%) и "ГК Самолет БО-П11" (-0,25%).

Из корпоративных событий аналитики отмечают, что МКПАО "Яндекс" установило ориентир доходности облигаций серии 001Р-02 объемом не менее 20 млрд рублей в размере не выше значения кривой бескупонной доходности (КБД) Московской биржи на сроке 2,5 года плюс 140 базисных пунктов. Срок обращения бумаг соответственно составит 2,5 года (900 дней). По выпуску будут выплачиваться фиксированные ежемесячные купоны. Сбор заявок на него пройдет 4 сентября с 11:00 до 15:00 мск. Техразмещение запланировано на 9 сентября. Выпуск удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений, пенсионных и страховых резервов. Облигации будут доступны для приобретения неквалифицированным инвесторам.

Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС) завершил размещение 10-летних облигаций серии 002Р-04 с офертой через три года объемом 6 млрд рублей. По выпуску выплачиваются фиксированные ежемесячные купоны. Ставка купонов установлена в размере 14,65% годовых, ей соответствует доходность к оферте 15,67% годовых.

ООО "Новые технологии" завершило размещение 2-летних облигаций серии 001Р-08 объемом 1,5 млрд рублей. Сбор заявок на выпуск прошел 29 августа. Ставка ежемесячных фиксированных купонов была установлена на уровне 17% годовых, ей соответствует доходность к погашению в размере 18,39% годовых. Объем размещения по итогам сбора заявок был увеличен с 1 млрд рублей до 1,5 млрд рублей.

Банк ПСБ (MOEX: PSKB) зафиксировал объем размещения 3-летних облигаций серии 004P-01 в размере 25 млрд рублей. Сбор заявок на выпуск прошел 3 сентября. Финальный ориентир ставки ежемесячных купонов был установлен на уровне 14,25% годовых, ему соответствует доходность к погашению в размере 15,22% годовых. Техразмещение выпуска запланировано на 9 сентября. Выпуск доступен для приобретения неквалифицированным инвесторам без прохождения тестирования, а также удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений и страховых резервов. Заем станет первым в рамках программы облигаций банка серии 004Р объемом 500 млрд рублей, зарегистрированной в июле текущего года.

ООО "Волгоградский завод весоизмерительной техники" (ВЗВТ) допустило технический дефолт при выплате 3-го купона облигаций серии БО-01 на сумму 7,479 млн рублей, сообщил представитель владельцев облигаций - ООО "Волста" - на ленте раскрытия информации. По данным ПВО, причина неисполнения обязательств - отсутствие денежных средств на счете. Трехлетний выпуск на 100 млн рублей был размещен в декабре 2024 года. Ставка фиксированных квартальных купонов составляет 30% годовых. По выпуску предусмотрена амортизация: по 25% от номинальной стоимости бумаг планируется погасить в даты окончания 9-12-го купонов, а также досрочное погашение бондов по усмотрению эмитента в даты окончания 4-го и 8-го купонных периодов. Это единственный выпуск облигаций эмитента в обращении.


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
05 сентября 2025 года 10:17
Индекс RGBI вполне может снова вернуться к годовым максимумам в текущем месяце, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич. Возобновление недельной дефляции, а также заявления главы МЭР, в четверг взбодрили индекс RGBI, который показал резкий рост...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 09:45
Москва. 5 сентября. Котировки рублевых корпоблигаций в пятницу, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе ожиданий очередного снижения ключевой ставки на заседании ЦБ 12 сентября, с одной стороны, и опасений затягивания процесса урегулирования конфликта вокруг Украины, с другой стороны, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
03 сентября 2025 года 09:58
Индекс RGBI продолжит оставаться вблизи достигнутых уровней до оглашения итогов заседания Банка России по ключевой ставке 12 сентября 2025 года, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич. Рынок ОФЗ перешел к консолидации над уровнем 119 пунктов по...    читать дальше
.
03 сентября 2025 года 09:45
Москва. 3 сентября. Котировки рублевых корпоблигаций в среду, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе ожиданий очередного снижения ключевой ставки на заседании ЦБ 12 сентября, с одной стороны, и опасений затягивания процесса урегулирования конфликта вокруг Украины, с другой стороны, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
02 сентября 2025 года 09:58
Москва. 2 сентября. Котировки рублевых корпоративных облигаций во вторник, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне ожидании новостей из Китая, куда с четырехдневным визитом прибыл президент России Владимир Путин, а также геополитических сообщений на тему урегулирования конфликта вокруг Украины, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
01 сентября 2025 года 09:51
Москва. 1 сентября. Котировки рублевых корпоблигаций в понедельник, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне ожидания новостей из Китая, куда с четырехдневным визитом прибыл президент России Владимир Путин, а также геополитических сообщений на тему урегулирования конфликта вокруг Украины, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
29 августа 2025 года 09:22
Москва. 29 августа. Рынок рублевых корпоративных облигаций в пятницу сохранит консолидационные настроения в ожидании геополитических новостей относительно мирного урегулирования украинского конфликта, а также известий о новых западных санкциях против России; фактором поддержки останутся ожидания смягчения монетарной политики ЦБ РФ в сентябре, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.