В минувшее воскресенье президент РФ Владимир Путин выступил с предложением о возобновлении прерванных прямых переговоров с Украиной в Стамбуле 15 мая.
Киеву следует немедленно согласиться на переговоры с Россией в Турции, заявил в воскресенье президент США Дональд Трамп. По его мнению, такие переговоры, "по крайней мере, позволят определить, возможна ли сделка". "Если же она невозможна, европейские лидеры и США будут знать, как обстоят дела, и будут действовать в зависимости от ситуации", - добавил Трамп.
В понедельник Трамп предположил, что российская сторона в итоге согласится на перемирие с Украиной. "У меня есть ощущение, что они согласятся", - сказал он журналистам в Белом доме, отвечая на вопрос, будут ли США вводить санкции, если РФ не согласится на предложенное Западом и Украиной 30-дневное перемирие.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник заявил, что возникшими новыми возможностями для решения украинского кризиса нельзя пренебрегать. Также Эрдоган подтвердил готовность принять российскую и украинскую делегации в Стамбуле. В свою очередь министр иностранных дел Турции Хакан Фидан предположил, что РФ и Украина в ближайшие дни смогут согласовать условия для начала переговорного процесса в Стамбуле.
Евросоюз готов дождаться переговоров по Украине, проведение которых запланировано на 15 мая в Стамбуле, прежде чем настаивать на введении новых антироссийских санкций, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. По их словам, лидеры ЕС готовы дождаться возможной встречи президентов России Владимира Путина и Украины Владимира Зеленского до того, как просить США ввести санкции в отношении Москвы.
Американские фондовые индексы завершили торги в понедельник существенным повышением после объявления США и Китаем о взаимном снижении торговых пошлин на 90 дней. Вашингтон уменьшит пошлины на большинство китайских товаров до 30% со 145%, Пекин снизит пошлины на американские товары до 10% со 125%. Изменения вступят в силу 14 мая. Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что "переговоры были продуктивными". Со своей стороны китайский вице-премьер Хэ Лифэн сообщил, что США и КНР "пришли к важному консенсусу". По его словам, Пекин и Вашингтон "сделали важный шаг на пути к решению разногласий через равноправный диалог".
Достигнутые договоренности говорят о деэскалации в торговой войне, которая на протяжении многих недель держала финансовые рынки в напряжении, отмечают эксперты.
Рынки акций крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона движутся разнонаправленно на торгах во вторник, инвесторы продолжают оценивать торговое соглашение США и Китая. Ожидается, что в ближайшие недели Вашингтон и Пекин приступят к обсуждению более комплексного торгового соглашения. Китайский индекс Shanghai Composite прибавляет 0,1%, гонконгский Hang Seng теряет 1,5%. В Гонконге трейдеры фиксируют прибыль после восьми сессий роста, который вывел Hang Seng на максимум за несколько недель. Значение японского Nikkei 225 увеличивается на 1,8%. Австралийский S&P/ASX 200 растет на 0,4%. Вместе с тем значение южнокорейского индекса Kospi сокращается на 0,1%.
В свою очередь цены на нефть во вторник утром слегка корректируются вниз после уверенного подъема по итогам предыдущей сессии вслед за объявлением Вашингтоном и Пекином о взаимном снижении торговых пошлин на 90 дней. Стоимость июльских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 9:20 мск составила $64,78 за баррель, что на 0,28% ниже, чем на закрытие предыдущих торгов. В понедельник эти контракты выросли в цене на 1,64%, до $64,96 за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на июнь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи подешевели к этому времени на 0,26%, до $61,79 за баррель. По итогам предыдущей сессии стоимость этих контрактов поднялась на 1,52%, до $61,95 за баррель.
Как Brent, так и WTI завершили торги в понедельник на максимумах за две недели.
Торговая активность на рынке рублевых корпоративных облигаций в понедельник выросла относительно предыдущего торгового дня и оказалась немного выше средних значений - суммарный объем торгов бондами на Московской бирже составил 13,4 млрд рублей, из которых на основные торги пришлось 12,53 млрд рублей. При этом котировки большинства выпусков корпоративных облигаций продемонстрировали умеренный рост.
Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 12 мая вырос на 0,17% и составил 111,66 пункта, а индекс полной доходности IFX-Cbonds за четыре торговых дня (9-12 мая) прибавил 0,29%, поднявшись до 1056,56 пункта. Среди бумаг, входящих в индекс IFX-Cbonds-P, в лидерах повышения оказались облигации "АФК Система-1Р-20" (+0,9%), "РЖД-001Р-21R" (+0,78%), "РЖД-001P-05R" (+0,58%) и "АФК Система-1P-21" (+0,55%), а в лидерах снижения - облигации "РЖД-32" (-0,47%), "Почта России-001Р-10" (-0,4%) и "Газпром Капитал БО-001Р-07" (-0,32%).
Из корпоративных событий аналитики отмечают, что нефтяная компания "Башнефть" (MOEX: BANE) выкупила по оферте 4 млн 952,638 тыс. облигаций серии БО-08 по цене 100% от номинала. Объем выпуска составляет 5 млн облигаций номиналом 1 тыс. рублей каждая. Таким образом, компания приобрела 99,053% займа. Десятилетний выпуск на 5 млрд рублей был размещен в мае 2016 года по ставке полугодового купона 10,9% годовых до исполненной оферты. Ставку 19-20-го купонов компания установила в размере 0,01% годовых.
АО "ДОМ.РФ" (OKPO code: 47247771) выкупило по оферте 900 тыс. 107 облигаций серии БО-08, или 18% эмиссии. Госкорпорация разместила выпуск облигаций объемом 5 млрд рублей и номиналом 1 тыс. рублей со сроком обращения 33 года в ноябре 2017 года. Ставка 31-го купона установлена на уровне 20,85% годовых.