.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Облигации
Главная / Облигации / Мнения аналитиков / Потенциальная доходность новых бондов банка "ФК Открытие" на уровне 8% выглядит привлекательно - "Финам"
.
Биржи (15 мин. задержка)
.
Новости и аналитика
.
Специальные проекты
.
17 сентября 2021 года 12:06
Потенциальная доходность новых бондов банка "ФК Открытие" на уровне 8% выглядит привлекательно - "Финам"
Потенциальная доходность новых 3-летних бондов банка "ФК Открытие" серии БО-П09 на уровне 8% выглядит привлекательно на фоне текущих ставок по депозитам даже с учетом налогообложения купона, отмечается в аналитическом материале "Финама".
Первичное размещение биржевой облигации серии БО-П09 банка "ФК Открытие" - последняя возможность для неквалифицированных инвесторов приобрести выпуск с повышенной доходностью на первичном рынке, подчеркивают аналитики инвесткомпании.
"ПАО Банк "Финансовая Корпорация Открытие" входит в перечень системно значимых кредитных организаций страны. По итогам II квартала 2021г он занял 8-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакса". Поскольку сейчас эмитент на 100% принадлежит ЦБ РФ, его обязательства по сути являются квазигосударственными. Тем не менее, регулятор планирует продажу банка. При этом, хотя ЦБ РФ и анализирует интерес стратегических инвесторов к банку, основным вариантом его продажи является IPO. В этом случае можно ожидать, что контроль государства над эмитентом будет сохранен", - пишут эксперты "Финама".
Банк "ФК Открытие" является активным участником публичного долгового рынка. В настоящее время в обращении находится 20 выпусков биржевых облигаций эмитента на 115,2 млрд рублей и 1 выпуск классических облигаций на 5 млрд рублей. В последний раз банк выходил на облигационный рынок в июне 2021г.
Выпуск биржевых облигаций серии БО-П09 предполагается с премией около 100 б. п. к кривой бескупонной доходности (КБД) ОФЗ, что видится экспертам довольно интересным уровнем в текущих условиях для заемщиков с квазигосударственным риском. Дело в том, что результатом активной компрессии кредитных спредов в последнее время стало снижение премий корпоративных и банковских облигаций к ОФЗ до своих минимальных значений, подчеркивается в аналитическом материале.
"Поскольку с этого года отменены льготы по налогообложению купонов по ОФЗ, нам видится оправданным с точки зрения сочетания "доходность - риск" смещение фокуса при инвестировании на сектор бумаг, эмитированных первоклассными несуверенными заемщиками. Дело в том, что при в целом сопоставимых с ОФЗ кредитных рисках они торгуются с некоторыми премиями в доходности к займам Минфина", - пишут стратеги "Финама".
Также они отмечают, что с учетом того, что сейчас значение КБД ОФЗ на 3 года составляет 6,9%, ориентир по размещению подразумевает потенциальную доходность выпуска на уровне около 8%. Даже с учетом налогообложения купона данный уровень доходности выглядит интересно на фоне текущих ставок по депозитам. Так, по последним данным ЦБ, максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, составляет 6,17% годовых.
"Срок обращения облигации (3 года) видится нам оптимальным в текущих условиях продолжения ужесточения денежно-кредитной политики Банком России. Дело в том, что повышение ключевой ставки негативно влияет на ценообразование коротких бумаг - как правило, с дюрацией до года. В случае же если регулятор в перспективе вернется к снижению ключевой ставки (например, в 2022г), держатели облигаций потенциально смогут дополнить свой купонный доход повышательной переоценкой бумаг", - пишут эксперты инвесткомпании.
Настоящее сообщение содержит мнение специалистов инвестиционной компании или банка, полученное Интерфаксом. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Интерфакс ответственности не несет.
Опубликовано: /Интерфакс/
.
Ключевые слова: РОССИЯ-БАНКИ-ОТКРЫТИЕ-БОНДЫ-АНАЛИТИКА
.
20 ноября 2025 года 10:01
Москва. 20 ноября. Котировки рублевых корпоративных облигаций в четверг, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики под влиянием противоречивых внешних и внутренних факторов, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". читать дальше
.
19 ноября 2025 года 16:05Рост заимствований Минфина и осторожность Банка России в вопросе ключевой ставки тормозят подъем рынка рублевых гособлигаций, говорится в обзоре аналитиков Райффайзенбанка.
После крайне успешных аукционов Минфина на прошлой неделе, когда состоялось размещение рекордных объемов (флоатеры ОФЗ 29028... читать дальше
.
19 ноября 2025 года 09:45 Москва. 19 ноября. Котировки рублевых корпоблигаций в среду, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сохраняющихся геополитических и санкционных рисков, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". читать дальше
.
18 ноября 2025 года 09:48Рынок рублевых гособлигаций, вероятно, будет консолидироваться на достигнутых уровнях в ближайшие одну-три недели, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич.
Рынок ОФЗ в понедельник ожидаемо перешел к консолидации под уровнем 118 пунктов по индексу... читать дальше
.
18 ноября 2025 года 09:39 Москва. 18 ноября. Котировки рублевых корпоративных облигаций во вторник, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики под влиянием противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сохраняющихся геополитических и санкционных рисков, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". читать дальше
.
17 ноября 2025 года 18:16Новый выпуск 2-летних облигаций АО "Эталон-финанс" серии 002P-04 может быть интересен при снижении ставки фиксированного ежемесячного купона вплоть до 19%, говорится в обзоре инвестиционного банка "Синара".
Компания "Эталон-финанс" назначила на 18 ноября сбор заявок на размещение 2-летних... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 09:33Москва. 17 ноября. Котировки рублевых корпоблигаций в понедельник, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сохраняющихся геополитических и санкционных рисков, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". читать дальше
.
14 ноября 2025 года 12:33Квазидолларовый выпуск "ЕвразХолдинг Финанс" серии 003Р-03 с погашением в марте 2027 года - интересное сочетание риска и доходности, говорится в материале инвесткомпании "Финам".
"ЕвразХолдинг Финанс" успешно разместил 3-летний квазидолларовый выпуск. На взгляд аналитиков, другой выпуск эмитента -... читать дальше
.
14 ноября 2025 года 10:00Москва. 14 ноября. Котировки рублевых корпоблигаций в пятницу, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сохраняющихся геополитических и санкционных рисков, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". читать дальше
.
13 ноября 2025 года 09:57Сильный спрос на рублевые гособлигации на аукционах Минфина и данные по инфляции поддержат дальнейший рост индекса RGBI, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич.
Минфин по итогам трех аукционов в среду привлек за счет размещения ОФЗ почти 1,9... читать дальше
.
13 ноября 2025 года 09:55 Москва. 13 ноября. Котировки рублевых корпоративных облигаций в четверг, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сохраняющихся геополитических и санкционных рисков, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.
