.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Облигации
Главная  /  Облигации  /  Мнения аналитиков  /  Цены "длинных" евробондов РФ к концу недели вышли в плюс, среднесрочные выпуски остались в минусе
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.

06 декабря 2019 года 19:10

Цены "длинных" евробондов РФ к концу недели вышли в плюс, среднесрочные выпуски остались в минусе

Москва. 6 декабря. Котировки "длинных" выпусков российских еврооблигаций, заметно упав 2 декабря, к концу недели смогли восстановиться и выйти в небольшой плюс благодаря позитивным новостям относительно торговой сделки между США и Китаем, в то время как среднесрочные бумаги остались в минусе.

При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) немного снизились в цене за пять дней, что в итоге привело к некоторому сужению суверенных спредов к доходности базовых активов для "длинных" бумаг; в среднесрочном же сегменте изменения спредов оказались незначительными.

Начало недели в целом было негативным для мировых долговых рынков - цены евробондов большинства emerging markets снижались вслед за US Treasuries, которые, в свою очередь, падали в ожидании новостей относительно американо-китайского торгового соглашения, а также публикации хороших макроэкономических данных из Китая. Индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в ноябре вырос до 50,2 пункта по сравнению с 49,3 пункта месяцем ранее. Значение PMI выше 50 пунктов указывает на увеличение активности в секторе, индекс превысил эту отметку впервые с апреля.

Вместе с тем уже во вторник ситуация на мировых долговых рынках изменилась на противоположную. Вслед за ростом стоимости американских казначейских обязательств на фоне бегства инвесторов от риска в условиях новой волны торговых войн, инициированных президентом США Дональдом Трампом, развернулись вверх и котировки евробондов развивающихся стран. В частности, еще в первый день недели Трамп заявил, что Вашингтон возвращает заградительные пошлины на ввоз в страну стальной и алюминиевой продукции из Аргентины и Бразилии. При этом он высказал недовольство обесцениванием национальных валют этих стран, что делает их поставки в США более конкурентоспособными.

Во вторник же американский президент заявил о том, что у него нет крайнего срока для заключения торгового соглашения с Китаем. "У меня нет дедлайна", - сказал Трамп, отвечая на соответствующий вопрос на пресс-конференции в Лондоне в рамках саммита НАТО. По словам главы Белого дома, которые приводит агентство Bloomberg, сделку с Китаем, возможно, лучше заключить после президентских выборов в США, которые запланированы на ноябрь 2020 года.

Несмотря на то, что новостной фон в отношении торговой сделки США-Китай в середине недели улучшился и это привело к некоторому снижению интереса глобальных инвесторов к US Treasuries, российские еврооблигации продолжили подрастать в цене, отыгрывая падение понедельника. Формированию в секторе отечественных евробондов позитивных настроений способствовало прежде всего ослабление опасений за судьбу торговой сделки между США и Китаем. По словам осведомленных источников, заявление американского президента о том, что у него нет дедлайна для заключения торгового соглашения с Китаем, было опрометчивым, и не стоит воспринимать его как сигнал того, что торговые переговоры застопорились.

В итоге это привело к активному росту фондовых и товарных рынков, в частности, заметно выросли нефтяные цены. Благодаря этим факторам повысились в цене и российские долговые бумаги - как рублевые, так и валютные, причем последние оказались основными бенефициарами позитивных "торговых" новостей.

Изменения котировок российских еврооблигаций 5 декабря были незначительными, несмотря на ценовое снижение US Treasuries, сформировавшееся на ожиданиях скорого заключения торговой сделки между США и Китаем. Отечественные евробонды демонстрировали более устойчивую динамику, не поддаваясь общемировому негативному тренду. Такую динамику российских еврооблигаций эксперты объясняют заявлениями главы долгового департамента Минфина РФ Константина Вышковского о том, что Россия, скорее всего, в ближайшее время не будет размещать облигации на внешнем рынке из-за санкционных ограничений, а сосредоточится лишь на внутреннем рынке. Соответственно, заявления об отсутствии намерений проводить новые размещения позитивно сказались на котировках уже обращающихся на рынке бумаг. К тому же кредитное качество России по сравнению с другими emerging markets в последнее время только улучшается, в то время как в отношении других развивающихся стран этого сказать нельзя.

Министерство торговли КНР сообщило в четверг, что торговые переговоры с США продвигаются в соответствии с намеченным курсом, несмотря на усилившуюся за последнее время напряженность в отношениях двух стран. Команды переговорщиков от обеих стран продолжают тесное взаимодействие, заявил китайский Минторг.

В последний день недели негативное влияние как на сектор US Treasuries, так и на динамику российских еврооблигаций оказали опубликованные в США данные по рынку труда, оказавшиеся лучше ожиданий аналитиков и, соответственно, повысившие вероятность паузы в смягчении денежно кредитной политики Федрезервом. Так, безработица в США в ноябре снизилась до 3,5%, что является минимальным уровнем с декабря 1969 года, по сравнению с октябрьскими 3,6%. При этом число рабочих мест в экономике США увеличилось на 266 тыс. человек, что стало максимальным повышением с января. Аналитики в среднем не ожидали изменения уровня безработицы и прогнозировали повышение числа рабочих мест на 180 тыс.

Согласно пересмотренным данным, в октябре их количество выросло на 156 тыс., а не на 128 тыс., как было объявлено ранее. За сентябрь-октябрь данные о приросте количестве рабочих мест были пересмотрены с улучшением на 41 тыс., в результате чего среднемесячный подъем за последние три месяца составил 205 тыс. - максимум за последние десять месяцев. Тем не менее, по итогам 2018 года средний показатель был выше и составлял 223 тыс.

Стоимость российских еврооблигаций с погашением в 2030 году по итогам недели снизилась на 0,04% и составила 114,14% от номинала (спред к трехлетним US Treasuries расширился всего на 1 базисный пункт и 6 декабря составил 103 базисных пункта).

Еврооблигации РФ с погашением в 2043 году подорожали за неделю на 0,55% (их доходность снизилась на 4 пункта - до 3,85% годовых), с погашением в 2042 году - на 0,33% (их спред к US Treasuries аналогичной дюрации сузился на 5 пунктов - до 182 базисных пунктов), с погашением в 2047 году - на 0,15% (их доходность снизилась на 1 базисный пункт и составила 3,87% годовых).

Десятилетний выпуск суверенных евробондов РФ с погашением в 2027 году прибавил в цене за неделю 0,06%, подорожав до 108,73% от номинала (его доходность снизилась на 1 пункт и составила 2,95% годовых). Вместе с тем бумаги с погашением в 2026 году подешевели на 0,17%, до 110,8% от номинала (их доходность выросла на 2 базисных пункта и составила 2,89% годовых), с погашением в 2023 году - на 0,29%, до 109,47% от номинала (их спред к US Treasuries расширился на 6 пунктов и составил 62 базисных пункта).

Цены валютных гособлигаций России на следующей неделе, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне противоречивых сигналов с мировых рынков капитала, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА". По мнению экспертов, формированию ярко выраженной тенденции будут препятствовать как сохраняющаяся неопределенность в отношении заключения торговой сделки между США и Китаем, так и ожидания участниками рынка паузы в череде снижений процентных ставок американским центробанком.


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
24 января 2020 года 19:35
Москва. 24 января. Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций по итогам недели вновь умеренно подросли, при этом определенную поддержку рынку оказал спрос на "защитные" активы на фоне роста опасений распространения нового китайского коронавируса. Американские казначейские обязательства (US Treasuries) также выросли в цене за пять дней, что в итоге привело к незначительным изменениям суверенных спредов к доходности базовых активов.    читать дальше
.
24 января 2020 года 10:41
(добавлен текст после 2-го абзаца) Приток капитала в акции и облигации развивающихся рынков (EM) по итогам недели, завершившейся 22 января 2020 года, не прекратился и остался рекордно высоким, сообщается обзоре главного стратега компании "БКС Глобал Маркетс" Вячеслава Смольянинова. Совокупный...    читать дальше
.
24 января 2020 года 10:24
Сочетание стимулирующей монетарной политики мировых ЦБ, замедление инфляции в РФ и крепкий рубль создают предпосылки для поддержания доходностей ОФЗ вблизи текущего исторически низкого уровня, сообщается в комментарии Промсвязьбанка. Внешние новости способствуют росту цен российских облигаций....    читать дальше
.
24 января 2020 года 10:07
Приток капитала в акции и облигации развивающихся рынков (EM) по итогам недели, завершившейся 22 января 2020 года, не прекратился и остался рекордно высоким, сообщается обзоре главного стратега компании "БКС Глобал Маркетс" Вячеслава Смольянинова. Совокупный чистый приток капитала на фондовый и...    читать дальше
.
24 января 2020 года 09:38
Москва. 24 января. Цены рублевых корпоративных облигаций в пятницу, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне противоречивых сигналов, поступающих с мировых рынков капитала, в том числе с нефтяных площадок, полагают аналитики.    читать дальше
.
23 января 2020 года 19:00
Москва. 23 января. Котировки "длинных" выпусков российских еврооблигаций в четверг продемонстрировали плавный рост благодаря позитивной ценовой динамике американских казначейских обязательств (US Treasuries), спрос на которые активизировался на фоне роста опасений негативного влияния нового китайского вируса на мировую экономику. Вместе с тем среднесрочные валютные облигации России не продемонстрировали 23 января ярко выраженной динамики. При этом изменения суверенных спредов к доходности базовых активов в целом оказались незначительными.    читать дальше
.
23 января 2020 года 16:26
Евробонды ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) 24-го и 26-го выпусков выглядят привлекательно на фоне аналогов, говорится в обзоре аналитиков Газпромбанка Андрея Клапко, Владислава Данилова и Евгения Хилинского. "Кривая еврооблигаций ГТЛК выглядит привлекательно как в...    читать дальше
.
23 января 2020 года 14:13
Аналитики "БКС Глобал Маркетс" считают справедливой доходность Сегежа-1P-1R в диапазоне 7,60-7,70%, что близко к верхней границе ориентиров организаторов, говорится в комментарии аналитика инвесткомпании Юрия Голбана. "Сегежа" 27 января будет размещать дебютный выпуск облигаций сроком обращения...    читать дальше
.
23 января 2020 года 13:40
Аналитики "Уралсиба" ожидают ставку купона дебютного выпуска бондов ГК "Сегежа" по нижней границе ориентира в районе 7,25%, говорится в комментарии корпорации Ведущий лесопромышленный холдинг выходит на долговой рынок ГК "Сегежа" 27 января с 11:00 до 15:00 проводит сбор заявок на дебютные...    читать дальше
.
23 января 2020 года 11:40
Успешно размещенный в среду новый пятилетний евробонд МКБ на 600 млн долл. под 4,7% имеет небольшой потенциал роста на вторичном рынке, говорится в обзоре корпорации "Уралсиб". МКБ (BB-/Ba3/BB) в среду провел размещение пятилетнего евробонда в объеме 600 млн долл. "Последние размещения МКБ...    читать дальше
.
23 января 2020 года 10:38
Интерес инвесторов к ОФЗ сохраняется на высоком уровне, что продемонстрировали аукционы Минфина в среду, говорится в комментарии Промсвязьбанка. Спрос на 5-летние ОФЗ составил 98,8 млрд руб. Минфин разместил гособлигации на 58,4 млрд руб. с доходностью 5,97%, что предполагает дисконт 1 б.п. к...    читать дальше
.
23 января 2020 года 09:57
Москва. 23 января. Цены рублевых корпоративных облигаций в четверг могут умеренно снизиться под давлением негативных сигналов, поступающих с мировых рынков капитала, в том числе с нефтяных площадок, полагают аналитики.    читать дальше
.
22 января 2020 года 19:05
Москва. 22 января. Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций в среду вновь подросли благодаря позитивной динамике большинства рисковых активов на фоне снижения опасений относительно негативного влияния нового коронавируса на экономику Китая и других стран. При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) также немного подросли в цене, что в итоге привело к незначительным изменениям суверенных спредов к доходности базовых активов.    читать дальше
.
Страница 1 из 3
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.