.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Облигации
Главная  /  Облигации  /  Мнения аналитиков  /  Цены "длинных" евробондов РФ к концу недели вышли в плюс, среднесрочные выпуски остались в минусе
.
06 декабря 2019 года 19:10

Цены "длинных" евробондов РФ к концу недели вышли в плюс, среднесрочные выпуски остались в минусе

Москва. 6 декабря. Котировки "длинных" выпусков российских еврооблигаций, заметно упав 2 декабря, к концу недели смогли восстановиться и выйти в небольшой плюс благодаря позитивным новостям относительно торговой сделки между США и Китаем, в то время как среднесрочные бумаги остались в минусе.

При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) немного снизились в цене за пять дней, что в итоге привело к некоторому сужению суверенных спредов к доходности базовых активов для "длинных" бумаг; в среднесрочном же сегменте изменения спредов оказались незначительными.

Начало недели в целом было негативным для мировых долговых рынков - цены евробондов большинства emerging markets снижались вслед за US Treasuries, которые, в свою очередь, падали в ожидании новостей относительно американо-китайского торгового соглашения, а также публикации хороших макроэкономических данных из Китая. Индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в ноябре вырос до 50,2 пункта по сравнению с 49,3 пункта месяцем ранее. Значение PMI выше 50 пунктов указывает на увеличение активности в секторе, индекс превысил эту отметку впервые с апреля.

Вместе с тем уже во вторник ситуация на мировых долговых рынках изменилась на противоположную. Вслед за ростом стоимости американских казначейских обязательств на фоне бегства инвесторов от риска в условиях новой волны торговых войн, инициированных президентом США Дональдом Трампом, развернулись вверх и котировки евробондов развивающихся стран. В частности, еще в первый день недели Трамп заявил, что Вашингтон возвращает заградительные пошлины на ввоз в страну стальной и алюминиевой продукции из Аргентины и Бразилии. При этом он высказал недовольство обесцениванием национальных валют этих стран, что делает их поставки в США более конкурентоспособными.

Во вторник же американский президент заявил о том, что у него нет крайнего срока для заключения торгового соглашения с Китаем. "У меня нет дедлайна", - сказал Трамп, отвечая на соответствующий вопрос на пресс-конференции в Лондоне в рамках саммита НАТО. По словам главы Белого дома, которые приводит агентство Bloomberg, сделку с Китаем, возможно, лучше заключить после президентских выборов в США, которые запланированы на ноябрь 2020 года.

Несмотря на то, что новостной фон в отношении торговой сделки США-Китай в середине недели улучшился и это привело к некоторому снижению интереса глобальных инвесторов к US Treasuries, российские еврооблигации продолжили подрастать в цене, отыгрывая падение понедельника. Формированию в секторе отечественных евробондов позитивных настроений способствовало прежде всего ослабление опасений за судьбу торговой сделки между США и Китаем. По словам осведомленных источников, заявление американского президента о том, что у него нет дедлайна для заключения торгового соглашения с Китаем, было опрометчивым, и не стоит воспринимать его как сигнал того, что торговые переговоры застопорились.

В итоге это привело к активному росту фондовых и товарных рынков, в частности, заметно выросли нефтяные цены. Благодаря этим факторам повысились в цене и российские долговые бумаги - как рублевые, так и валютные, причем последние оказались основными бенефициарами позитивных "торговых" новостей.

Изменения котировок российских еврооблигаций 5 декабря были незначительными, несмотря на ценовое снижение US Treasuries, сформировавшееся на ожиданиях скорого заключения торговой сделки между США и Китаем. Отечественные евробонды демонстрировали более устойчивую динамику, не поддаваясь общемировому негативному тренду. Такую динамику российских еврооблигаций эксперты объясняют заявлениями главы долгового департамента Минфина РФ Константина Вышковского о том, что Россия, скорее всего, в ближайшее время не будет размещать облигации на внешнем рынке из-за санкционных ограничений, а сосредоточится лишь на внутреннем рынке. Соответственно, заявления об отсутствии намерений проводить новые размещения позитивно сказались на котировках уже обращающихся на рынке бумаг. К тому же кредитное качество России по сравнению с другими emerging markets в последнее время только улучшается, в то время как в отношении других развивающихся стран этого сказать нельзя.

Министерство торговли КНР сообщило в четверг, что торговые переговоры с США продвигаются в соответствии с намеченным курсом, несмотря на усилившуюся за последнее время напряженность в отношениях двух стран. Команды переговорщиков от обеих стран продолжают тесное взаимодействие, заявил китайский Минторг.

В последний день недели негативное влияние как на сектор US Treasuries, так и на динамику российских еврооблигаций оказали опубликованные в США данные по рынку труда, оказавшиеся лучше ожиданий аналитиков и, соответственно, повысившие вероятность паузы в смягчении денежно кредитной политики Федрезервом. Так, безработица в США в ноябре снизилась до 3,5%, что является минимальным уровнем с декабря 1969 года, по сравнению с октябрьскими 3,6%. При этом число рабочих мест в экономике США увеличилось на 266 тыс. человек, что стало максимальным повышением с января. Аналитики в среднем не ожидали изменения уровня безработицы и прогнозировали повышение числа рабочих мест на 180 тыс.

Согласно пересмотренным данным, в октябре их количество выросло на 156 тыс., а не на 128 тыс., как было объявлено ранее. За сентябрь-октябрь данные о приросте количестве рабочих мест были пересмотрены с улучшением на 41 тыс., в результате чего среднемесячный подъем за последние три месяца составил 205 тыс. - максимум за последние десять месяцев. Тем не менее, по итогам 2018 года средний показатель был выше и составлял 223 тыс.

Стоимость российских еврооблигаций с погашением в 2030 году по итогам недели снизилась на 0,04% и составила 114,14% от номинала (спред к трехлетним US Treasuries расширился всего на 1 базисный пункт и 6 декабря составил 103 базисных пункта).

Еврооблигации РФ с погашением в 2043 году подорожали за неделю на 0,55% (их доходность снизилась на 4 пункта - до 3,85% годовых), с погашением в 2042 году - на 0,33% (их спред к US Treasuries аналогичной дюрации сузился на 5 пунктов - до 182 базисных пунктов), с погашением в 2047 году - на 0,15% (их доходность снизилась на 1 базисный пункт и составила 3,87% годовых).

Десятилетний выпуск суверенных евробондов РФ с погашением в 2027 году прибавил в цене за неделю 0,06%, подорожав до 108,73% от номинала (его доходность снизилась на 1 пункт и составила 2,95% годовых). Вместе с тем бумаги с погашением в 2026 году подешевели на 0,17%, до 110,8% от номинала (их доходность выросла на 2 базисных пункта и составила 2,89% годовых), с погашением в 2023 году - на 0,29%, до 109,47% от номинала (их спред к US Treasuries расширился на 6 пунктов и составил 62 базисных пункта).

Цены валютных гособлигаций России на следующей неделе, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне противоречивых сигналов с мировых рынков капитала, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА". По мнению экспертов, формированию ярко выраженной тенденции будут препятствовать как сохраняющаяся неопределенность в отношении заключения торговой сделки между США и Китаем, так и ожидания участниками рынка паузы в череде снижений процентных ставок американским центробанком.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
14 ноября 2025 года 12:33
Квазидолларовый выпуск "ЕвразХолдинг Финанс" серии 003Р-03 с погашением в марте 2027 года - интересное сочетание риска и доходности, говорится в материале инвесткомпании "Финам". "ЕвразХолдинг Финанс" успешно разместил 3-летний квазидолларовый выпуск. На взгляд аналитиков, другой выпуск эмитента -...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 10:00
Москва. 14 ноября. Котировки рублевых корпоблигаций в пятницу, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сохраняющихся геополитических и санкционных рисков, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 09:57
Сильный спрос на рублевые гособлигации на аукционах Минфина и данные по инфляции поддержат дальнейший рост индекса RGBI, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич. Минфин по итогам трех аукционов в среду привлек за счет размещения ОФЗ почти 1,9...    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 09:55
Москва. 13 ноября. Котировки рублевых корпоративных облигаций в четверг, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сохраняющихся геополитических и санкционных рисков, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 09:47
Москва. 12 ноября. Котировки рублевых корпоблигаций в среду, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сохраняющихся геополитических и санкционных рисков, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 13:32
Selectel демонстрирует хорошее сочетание быстрого роста и высокой рентабельности, говорится в материале аналитиков "КИТ Финанс Брокер". Selectel представил финансовые и операционные результаты за девять месяцев 2025 года по МСФО: - Выручка компании достигла 13,5 млрд рублей, прибавив 42% к...    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 09:53
Москва. 11 ноября. Котировки рублевых корпоративных облигаций во вторник, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики под влиянием противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сохраняющихся геополитических и санкционных рисков, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 09:52
Индекс RGBI, вероятно, будет торговаться в диапазоне 116-118 пунктов до объявления итогов декабрьского заседания Банка России по ключевой ставке, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич. Реакция котировок ОФЗ на замедление недельной инфляции была...    читать дальше
.
10 ноября 2025 года 09:45
Москва. 10 ноября. Котировки рублевых корпоблигаций в понедельник, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сохраняющихся геополитических и санкционных рисков, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 10:03
Долгосрочные перспективы рынка рублевых гособлигаций остаются привлекательными, текущие уровни котировок бумаг в целом уже весьма подходят для формирования портфеля на следующий год, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич. Активность торгов на...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 09:45
Москва. 7 ноября. Котировки рублевых корпоблигаций в пятницу, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сохраняющихся геополитических и санкционных рисков, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.