.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Облигации
Главная  /  Облигации  /  Мнения аналитиков  /  Цены евробондов РФ умеренно подросли за неделю благодаря активизировавшемуся спросу на риск
.
17 мая 2019 года 19:16

Цены евробондов РФ умеренно подросли за неделю благодаря активизировавшемуся спросу на риск

Москва. 17 мая. Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций по итогам недели умеренно подросли благодаря активизировавшемуся спросу глобальных инвесторов на рисковые активы. При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) также выросли в цене, что в итоге привело к незначительным изменениям суверенных спредов к доходности базовых активов.

Начало недели для мировых рынков капитала было не совсем благоприятным - рынки падали на фоне снижения интереса инвесторов к рисковым активам из-за обострившегося торгового конфликта между США и Китаем. При этом US Treasuries, как традиционные "защитные" активы, напротив, заметно подросли в цене, что привело к росту премии за риск.

Участники рынка были омрачены сообщениями о провале очередного раунда торговых переговоров между США и Китаем и объявлением Пекина о повышении пошлин на американские товары в ответ на действия Вашингтона. Минфин Китая сообщил, что увеличит до 25% пошлины на некоторые наименования из общего списка товаров американского экспорта общим объемом $60 млрд с 1 июня 2019 года. Пошлина в размере 25% будет действовать для 2,493 тыс. наименований товаров, включая продукцию животноводства, замороженные фрукты и овощи, а также приправы, 20%-ная - для 1,078 тыс. наименований, включая химическую продукцию и водку. Пекин также повышает до 25% с 10% пошлины для американского СПГ, но не станет увеличивать тарифы на ввоз в Китай нефти.

Президент США Дональд Трамп обвинил в срыве переговоров китайскую сторону, тогда как заместитель премьера Госсовета КНР Лю Хэ отметил, что Пекин не может себе позволить пойти на уступки Штатам по принципиальным вопросам двухсторонней торговли. При этом 10 мая вступило в силу долгое время откладывавшееся Вашингтоном повышение пошлин на товары китайского экспорта на сумму $200 млрд в год. Теперь эти товары облагаются пошлинами по ставке 25%, а не 10%. Кроме того, администрация Трампа заявила о готовности ввести 25%-ную пошлину для китайских товаров на сумму еще порядка $300 млрд, то есть почти для всех оставшихся товаров, еще не обложенных такой пошлиной.

Вместе с тем уже 14 мая ситуация на мировых рынках стабилизировалась и инвесторы стали потихоньку подкупать подешевевшие бумаги благодаря смягчению риторики заявлений президента США в отношении Китая. Во вторник в соцсети Twitter Трамп написал, что США заключат соглашение с КНР, когда настанет подходящее время, и вновь подчеркнул свои дружеские отношения с Си Цзиньпином. Кроме того, президент указал на возможную роль Федеральной резервной системы в торговом конфликте. "Китай будет вливать средства в свою систему и скорее всего снизит процентные ставки, как обычно, чтобы компенсировать деловые потери, которые они уже несут и будут нести, - написал Трамп. - Если Федрезерв предпримет аналогичный шаг, игра будет окончена, мы победим!" При этом президент США отметил, что пока не принял решения о том, стоит ли поднимать пошлины на оставшиеся товары китайского экспорта.

Мировые рынки перешли от снижения к росту в середине недели благодаря сообщениям СМИ о том, что президент США Трамп может отложить на срок до шести месяцев решение о введении 25%-ных пошлин на автомобили европейского производства. В феврале Трамп пригрозил ввести эти пошлины в течение трех месяцев, и срок принятия решения истекает 18 мая. Источник агентства Bloomberg сообщил в среду, что в ходе заседания членов администрации президента в Белом доме было принято решение отложить введение пошлин на поставки в США европейских автомобилей на срок до 180 дней. Сообщения СМИ были позитивно восприняты рынками, поскольку ослабили опасения трейдеров, связанные с эскалацией торговых конфликтов.

Поддержку российским еврооблигациям оказали также растущие цены на нефть на опасениях, что усиление напряженности на Ближнем Востоке может привести к перебоям в поставках нефти из этого региона. В воскресенье, 12 мая, вблизи территориальных вод ОАЭ атакам подверглись четыре нефтетанкера, включая суда ОАЭ, Норвегии и Саудовской Аравии. В понедельник стало известно о еще одном инциденте: саудовский танкер, стоявший на якоре при заправке в Фуджейре, подвергся атаке, получив пробоину в корпусе. Во вторник нефтедобывающая корпорация Саудовской Аравии Saudi Aramco сообщила об атаках беспилотников на две добывающие установки. После этого инцидента компания временно приостановила работу нефтепровода, по которому топливо перемещается с месторождений на востоке страны в порт Янбу на западе.

В четверг ценовой рост российских еврооблигаций продолжился на фоне общемирового оптимизма в отношении активов emerging markets. При этом, несмотря на то, что российские бумаги росли в общем тренде, делали они это в более выраженной форме, достигая новых ценовых максимумов и соответственно минимальных уровней по доходности за относительно продолжительный период, в то время как евробонды других emerging markets были далеки от своих локальных максимумов. Так, доходность самого "длинного" выпуска отечественных евробондов с погашением в 2047 году к концу недели опустилась ниже 5% годовых (до 4,98% годовых). Причем рост российских евробондов отмечался, несмотря на то, что из-за океана стали поступать угрожающие новости о возможных новых антироссийских санкциях.

В свою очередь US Treasuries, напротив, снизились в цене 16 мая на фоне переключения внимания инвесторов с "защитных" на рисковые активы, что в итоге привело к возвращению премии за риск на уровни конца первой декады мая.

В последний день недели активность покупателей в секторе российских еврооблигаций снизилась под влиянием наметившегося ухудшения ситуации на мировых рынках. Таким образом, ряд игроков решил прикрыть часть длинных позиций перед выходными днями. Тем не менее, общие итоги недели оказались в целом позитивными.

Стоимость российских еврооблигаций с погашением в 2030 году по итогам прошедшей недели выросла на 0,25% и составила 111,67% от номинала (спред к трехлетним US с сузился на 5 базисных пунктов и 17 мая составил 146 базисных пунктов).

Еврооблигации РФ с погашением в 2043 году выросли в цене за неделю на 0,64% (их доходность снизилась на 5 пунктов - до 4,845% годовых), с погашением в 2042 году - на 0,27% (их спред к US Treasuries аналогичной дюрации расширился всего на 1 пункт - до 229 базисных пунктов), с погашением в 2047 году - на 1,56%, до 104,08% от номинала (их доходность снизилась на 10 базисных пунктов и составила 4,98% годовых).

Десятилетний выпуск суверенных евробондов РФ с погашением в 2027 году подорожал на 0,66%, до 100,91% от номинала (его доходность снизилась на 9 пунктов и составила 4,12% годовых), евробонды с погашением в 2026 году - на 0,8%, с погашением в 2023 году - на 0,55% (спред к US Treasuries сузился на 7 пунктов и составил 126 базисных пунктов), и лишь самые "короткие" бумаги с погашением в 2020 году не изменились в цене за неделю.

Цены валютных гособлигаций России на следующей неделе могут слегка снизиться в рамках коррекции на фоне прогнозируемого ухудшения конъюнктуры мировых рынков капитала, а также возможного роста геополитических рисков, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". По мнению аналитиков, давление на мировые рынки могут оказать опасения относительно замедления темпов роста мировой экономики, а также сохраняющаяся неопределенность в торговых спорах между США и Китаем. Кроме того, значимым фактором риска для российских еврооблигаций останется санкционная тематика, которая может выйти на первый план.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
14 ноября 2025 года 12:33
Квазидолларовый выпуск "ЕвразХолдинг Финанс" серии 003Р-03 с погашением в марте 2027 года - интересное сочетание риска и доходности, говорится в материале инвесткомпании "Финам". "ЕвразХолдинг Финанс" успешно разместил 3-летний квазидолларовый выпуск. На взгляд аналитиков, другой выпуск эмитента -...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 10:00
Москва. 14 ноября. Котировки рублевых корпоблигаций в пятницу, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сохраняющихся геополитических и санкционных рисков, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 09:57
Сильный спрос на рублевые гособлигации на аукционах Минфина и данные по инфляции поддержат дальнейший рост индекса RGBI, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич. Минфин по итогам трех аукционов в среду привлек за счет размещения ОФЗ почти 1,9...    читать дальше
.
13 ноября 2025 года 09:55
Москва. 13 ноября. Котировки рублевых корпоративных облигаций в четверг, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сохраняющихся геополитических и санкционных рисков, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 09:47
Москва. 12 ноября. Котировки рублевых корпоблигаций в среду, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сохраняющихся геополитических и санкционных рисков, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 13:32
Selectel демонстрирует хорошее сочетание быстрого роста и высокой рентабельности, говорится в материале аналитиков "КИТ Финанс Брокер". Selectel представил финансовые и операционные результаты за девять месяцев 2025 года по МСФО: - Выручка компании достигла 13,5 млрд рублей, прибавив 42% к...    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 09:53
Москва. 11 ноября. Котировки рублевых корпоративных облигаций во вторник, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики под влиянием противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сохраняющихся геополитических и санкционных рисков, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 09:52
Индекс RGBI, вероятно, будет торговаться в диапазоне 116-118 пунктов до объявления итогов декабрьского заседания Банка России по ключевой ставке, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич. Реакция котировок ОФЗ на замедление недельной инфляции была...    читать дальше
.
10 ноября 2025 года 09:45
Москва. 10 ноября. Котировки рублевых корпоблигаций в понедельник, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сохраняющихся геополитических и санкционных рисков, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 10:03
Долгосрочные перспективы рынка рублевых гособлигаций остаются привлекательными, текущие уровни котировок бумаг в целом уже весьма подходят для формирования портфеля на следующий год, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич. Активность торгов на...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 09:45
Москва. 7 ноября. Котировки рублевых корпоблигаций в пятницу, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сохраняющихся геополитических и санкционных рисков, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.