.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Цены евробондов РФ за неделю снизились на фоне усиления санкционных рисков в отношении российского госдолга
.
 
 
 
 
12 июля 2019 года 20:11

Цены евробондов РФ за неделю снизились на фоне усиления санкционных рисков в отношении российского госдолга

Москва. 12 июля. Котировки большинства российских государственных облигаций уменьшились по итогам недели, отыгрывая рост санкционных рисков в отношении российского госдолга со стороны Конгресса США. Поддержку рынку российских государственных евробондов оказывали общемировой спрос на риск в ожидании смягчения монетарной политики ФРС США и рост цен на нефть.

Американские казначейские обязательства (US Treasuries) по преимуществу повышались в цене, что в итоге привело к расширению суверенных спредов к доходности большинства базовых активов.

Начало недели для рынка российских государственных еврооблигаций прошло при низкой активности участников; по итогам понедельника большинство выпусков лишь незначительно изменилось к уровням, достигнутым в конце предыдущей недели. При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) также лишь слегка опустились в цене, что привело к несущественным изменениям суверенных спредов к доходности базовых активов.

Консолидация котировок наблюдалась в ожидании дополнительной информации о возможных действиях ФРС США относительно процентной ставки после выхода лучших, чем ожидалось, данных по рынку труда. Определенное усиление негативных настроений на рынках еврооблигаций стран с развивающимися экономиками были в основном связаны с решением президента Турции Эрдогана отправить в отставку главу ЦБ страны. На этом фоне лира упала примерно на 2%, доходности суверенных облигаций страны выросли на 25 базисных пунктов.

Вторник оказался не самым удачным днем для сегмента российских государственных еврооблигаций, которые немного снизились на фоне негативной динамики большинства выпусков еврооблигаций emerging markets. Снижение бумаг происходило следом за рынком US Treasuries, однако дорожавшая нефть поддержала рынок российских бумаг. В результате доходности российских государственных евробондов повысились по итогам дня в пределах 1-2 базисных пунктов, в то время как доходности еврооблигаций других emerging markets выросли более заметными темпами - в пределах 1-8 базисных пунктов. В целом инвесторы заняли выжидательную позицию перед выступлением главы ФРС в Конгрессе.

Выступление Джерома Пауэлла перед Конгрессом было позитивно воспринято инвесторами, в результате большинство рынков государственных евробондов завершили день в "зеленой" зоне. Российские суверенные еврооблигации также продемонстрировали рост и к концу дня сумели отыграть значительную часть потерь с начала недели. Большинство выпусков UST также повысилось по итогам дня, что привело к сужению суверенных спредов к доходности базовых активов.

Глава ФРС США подтвердил готовность регулятора к снижению ставки уже на июльском заседании 30-31 июля. Сильный отчет по американскому рынку труда за июнь не изменил планы Федерезва, заявил председатель Федеральной резервной системы. "Прямой ответ на этот вопрос - нет", - сказал Пауэлл перед членами Палаты представителей. "Хороший отчет по рынку труда - это отличная новость. У нас есть и другие хорошие новости. Но наиболее важным для меня является то, что неопределенность в отношении глобального роста и торговых отношений продолжает сказываться на перспективах экономики США", - отметил он.

В четверг позитивная динамика рынка российских государственных евробондов сошла на нет, и закрытие рынка прошло при небольшой разнонаправленной динамике. Котировки большинства выпусков перешли в стадию консолидации в условиях отсутствия новых внешних драйверов. Цены US Treasuries также стабилизировались после роста накануне, что привело лишь к незначительным изменениям суверенных спредов к доходности базовых активов.

При этом российский сегмент рынка еврооблигаций выглядел лучше большинства других аналогичных площадок emerging markets. Интерес к российским бумагам поддерживался сильными макроэкономическими данными (в первом полугодии 2019 года федеральный бюджет был исполнен с профицитом 1,56 трлн рублей, что составляет 3,1% ВВП) и высокими ценами на нефть.

Так, к четвергу цены на нефть марки WTI росли пятую сессию подряд, завершив предыдущие торги выше отметки $60 за баррель впервые с мая. Поддержку рынку "черного золота" оказывали приближение к Мексиканскому заливу урагана Барри, а также заметно более сильное, чем прогнозировалось недельное падение запасов нефти в США. В то же время рубль укрепился к доллару и евро до уровней месячной давности.

В последний день недели на рынке российских государственных евробондов преобладали продажи из-за сообщения об одобрении Палатой представителей Конгресса США поправки к законопроекту оборонного бюджета страны на 2020 год, которая предусматривает введение новых санкций по российскому суверенному долгу из-за предполагаемого вмешательства России в президентские выборы США в 2016 году.

Сообщалось, что Палате представителей Конгресса США на этой неделе еще предстоит одобрить сам проект оборонного бюджета, в который вошла поправка. Только после того, как он будет согласован обеими палатами Конгресса США, он отправится на подпись президенту Дональду Трампу. Ранее администрация президента пригрозила, что наложит вето на оборонный бюджет страны на 2020 год, если Конгресс снизит его до $733 млрд с запрошенной суммы в $750 млрд.

Стоимость российских еврооблигаций с погашением в 2030 году по итогам недели снизилась на 0,14% и составила 112,78% от номинала (спред к трехлетним US Treasuries расширился на 3 базисных пункта и 12 июля составил 129 базисных пунктов).

Еврооблигации РФ с погашением в 2043 году опустились в цене за неделю на 0,6% (их доходность выросла на 4 пункта - до 4,39% годовых), в то время как евробонды с погашением в 2042 опустились в цене также на 0,6% (их спред к US Treasuries аналогичной дюрации сузился на 2 пункта - до 207 базисных пунктов), бумаги с погашением в 2047 году подешевели на 0,2% (их доходность выросла на 2 базисных пункта, до 4,52% годовых).

Десятилетний выпуск суверенных евробондов РФ с погашением в 2027 году подешевел на 0,5%, до 103,19% от номинала (его доходность увеличилась на 7 пунктов и составила 3,78% годовых), евробонды с погашением в 2023 году опустились в цене на 0,14% (их спред к US Treasuries расширился на 1 пункт и составил 123 базисных пункта), в то время как бумаги с погашением в 2026 году подешевели на 0,65%, до 106,18% от номинала (их доходность выросла на 11 пунктов и составила 3,72% годовых).

Цены валютных гособлигаций России на следующей неделе могут продолжить снижение в связи с возобновлением в Конгрессе США санкционной риторики относительно бумаг российского госдолга, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". В то же время поддержку рынку окажут высокие цены на нефть и ожидание смягчения монетарной политики ФРС США, ЕЦБ и Банка России уже на ближайших заседаниях в конце июля.


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
19 июля 2019 года 19:52
Москва. 19 июля. Котировки большинства российских государственных облигаций выросли по итогам недели, отыгрывая отсутствие новостей относительно новой инициативы Конгресса США провести через законодательный орган еще одну инициативу о запрете операций с российским госдолгом из-за предполагаемого вмешательства России в президентские выборы США в 2016 году. Неделей ранее Палата представителей Конгресса США одобрила соответствующие поправки к законопроекту оборонного бюджета страны на 2020 год.    читать дальше
.
19 июля 2019 года 19:36
Москва. 19 июля. Рынок акций РФ, открывшийся ростом индексов МосБиржи и РТС на 0,7-1,1%, к концу торгов пятницы растерял все утренние достижения на фоне наметившегося ухудшения ситуации на мировых рынках капитала.    читать дальше
.
19 июля 2019 года 19:30
Москва. 19 июля. Доллар растет, евро снижается на "Московской бирже" в пятницу вечером; рубль стабилен к бивалютной корзине на фоне разнонаправленной динамики в основных парах.    читать дальше
.
19 июля 2019 года 18:50
"В пятницу российский фондовый рынок предпринял попытку восстановления, однако уверенной восходящей динамики не получилось. Отметим, что внешний фон для наших акций был противоречивый. Так, продажам в наших бумагах вновь способствовала ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на...    читать дальше
.
19 июля 2019 года 18:39
"На валютной секции "Московской биржи" основные мировые валюты продемонстрировали разнонаправленное движение по отношению к рублю. Так, к окончанию основной сессии доллар подтянулся на 0,3%, вернувшись в район 63 рублей, евро отступил на 0,2%, торгуясь чуть ниже 70,7 рубля. Отметим, что в...    читать дальше
.
19 июля 2019 года 18:28
"После обвала доллара в четверг вечером в пятницу американская валюта с самого утра корректировалась вверх и укреплялась почти на всех глобальных площадках. Развивающиеся рынки в целом и российский рынок в частности не являлись исключением, поэтому с открытия торгов у рубля практически не было...    читать дальше
.
19 июля 2019 года 17:36
"После громких заявлений в Японии на саммите G-20 о возможности скорого заключения торгового соглашения между США и Китаем, ни американские, ни китайские власти не предпринимали никаких конкретных действий. Возникла пауза, которую аналитики окрестили перемирием. Однако в последние дни Д.Трамп...    читать дальше
.
19 июля 2019 года 17:14
"Северсталь" в пятницу опубликовала финансовые результаты по МСФО за 2К19, которые в целом совпали с консенсус-прогнозом "Интерфакса", но оказались немного выше наших ожиданий. EBITDA выросла на 14% кв/кв благодаря более высоким ценам. Свободный денежный поток (СДП) снизился на 32% кв/кв, главным...    читать дальше
.
19 июля 2019 года 16:48
"В завершении недели мы наблюдаем весьма сдержанные движения по большинству рыночных фронтов. Чем меньше времени остаётся до заседания ФРС и столь важного решения для рублёвых активов от ЦБ РФ по ключевой ставке, тем больше становится склонность инвесторов к формированию выжидательной позиции. В...    читать дальше
.
19 июля 2019 года 16:17
"Отечественный рынок акций может завершить день в "плюсе", ориентируясь на позитивный внешний фон. Однако укрепление доллара может быть признаком того, что аппетиты к риску всё же не столь высокие", - указывает ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.    читать дальше
.
19 июля 2019 года 15:45
"Анализ последствий торговых войн остается главной темой в международном анализе этого года - они затронули торговые потоки на $165 млрд. Отношения США и Китая уже называют холодной войной 21 века. Ситуация на ближайшие месяцы определяется началом подготовки к выборам президента США в ноябре 2020...    читать дальше
.
19 июля 2019 года 15:44
Москва. 19 июля. Доллар ускорил повышение, евро растерял почти весь рост на "Московской бирже" в пятницу днем; рубль снижается к бивалютной корзине в условиях возобновления роста доллара на Forex и несмотря на восстановление цен на нефть.    читать дальше
.
19 июля 2019 года 15:18
"Похоже, что задачей ФРС на ближайшее время будет сохранение текущих темпов роста экономики США и косвенно мировой экономики с целью максимального раскручивания инфляционных тенденций", - отмечают в своем обзоре аналитики Альфа-банка. "Хотя риски дальнейшей эскалации торговых войн сейчас...    читать дальше
.
19 июля 2019 года 15:04
"Вероятное замедление экономики Китая обсуждается так давно, что сейчас рынки не склонны паниковать по поводу ухудшающейся статистики. По итогам 2кв19 ВВП Китая вырос всего на 6,2%, что стало самым низким показателем с 1992 года на фоне сокращения экспорта на 1,3% в июне; в отсутствие бюджетного и...    читать дальше
.
19 июля 2019 года 14:56
"Единая валюта испытала импульс роста, вернувшись к уровням выше 1,1250. Впрочем, стоит быть осторожными с покупками евро к доллару в ближайшие дни. В ФРС дают явные сигналы смягчения всего лишь за неделю до заседания ЕЦБ по ставке. Это период тишины, когда представители центробанков не выступают...    читать дальше
.
Страница 1 из 3
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.