.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ в четверг ощутимо просел в отсутствие покупателей, индексы МосБиржи и РТС оставили рубежи 2800 пунктов и 1400 пунктов
.
 
 
 
 
11 июля 2019 года 19:19

Рынок акций РФ в четверг ощутимо просел в отсутствие покупателей, индексы МосБиржи и РТС оставили рубежи 2800 пунктов и 1400 пунктов

Москва. 11 июля. Рынок акций РФ в четверг ощутимо просел в рамках фиксации прибыли игроками в отсутствие новых покупателей на фоне забуксовавшего роста внешних фондовых площадок и нефти, ранее разогретых на сигналах Федрезерва США о готовности к смягчению монетарной политики; индексы МосБиржи и РТС не удержали круглые рубежи 2800 и 1400 пунктов соответственно, причем давление на рублевые цены бумаг оказало укрепление рубля.

По итогам торгов индекс МосБиржи откатился до 2789,66 пункта (-1,2%), индекс РТС - до 1398,88 пункта (-0,6%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 3%.

Доллар подешевел до 62,81 рубля (-0,37 рубля).

Упали акции "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-3%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-3% и -2,4% "префы"), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-2,7%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-2,5%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-2,3%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-2%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1,8%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,6% и -3% "префы"), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-1,5%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,3%), "Газпрома" (-1,2%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (-1,2%).

Подросли акции "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,6%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,2%).

В четверг выросла фондовая Азия (японский Nikkei 225 поднялся на 0,5%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,1%), в Европе к вечеру индексы начали корректироваться вниз (FTSE, DAX, CAC 40 потеряли по 0,3%), замедлила подъем Америка (индекс S&P 500 подрос на 0,3% и превысил 3000 пунктов).

Оптимизм на внешних площадках вызвали заявления главы Федрезерва Джерома Пауэлла, воспринятые как сигнал его готовности к смягчению политики ФРС. Пауэлл представил в среду полугодовой доклад о денежно-кредитной политике в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса, где заявил о сохраняющейся неопределенности в отношении торговой политики и устойчивости глобальной экономики, отметив, что это продолжает оказывать давление на перспективы экономического роста в США. Он также сказал, что "инфляционное давление в стране остается сдержанным" и слабость инфляции может стать более устойчивой.

Сильный отчет по американскому рынку труда за июнь не изменил планы Федрезерва, заявил Пауэлл, отвечая на вопросы после выступления.

Пауэлл не дал прямого ответа на вопрос о том, возможно ли снижение базовой процентной ставки в США сразу на 0,5 процентного пункта (п.п.) на июльском заседании. "На нашем заседании, которое состоится через три недели, мы будем оценивать широкий круг данных", - сказал он.

Тем не менее, руководители ФРС видят усиление аргументов в пользу снижения ставок, о чем свидетельствует опубликованный накануне протокол июньского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). Они стали в большей степени обеспокоены экономическим прогнозом и обсуждали факторы, из-за которых более низкие процентные ставки могут быть оправданы в ближайшие месяцы, говорится в документе.

В четверг Пауэлл выступил в банковском комитете Сената, где вновь подтвердил готовность ЦБ снизить базовую процентную ставку позднее в этом месяце, чтобы поддержать экономику в условиях ослабления глобального роста и неопределенности, связанной с торговыми спорами.

Уверенность трейдеров в том, что Федрезерв снизит ставку на июльском заседании, составляет 100%. Кроме того, они рассчитывают в общей сложности на три снижения ставки, каждый раз по 0,25 п.п., до конца 2019 года.

Нефть в четверг вечером сохранила восходящий импульс, вызванный статистикой по запасам сырья в США, а также прогнозами об урагане в Мексиканском заливе. Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $67,09 за баррель (+0,1% и +4,4% в среду), августовская цена WTI - $60,8 за баррель (+0,6% и +4,5% накануне).

По данным Американского института нефти, запасы нефти в США за неделю упали на 8,13 млн баррелей, а статистика Минэнерго США показала сокращение резервов на 9,5 млн баррелей при прогнозах снижения на 2,9 млн баррелей.

Компании сворачивают операции по добыче нефти и природного газа в Мексиканском заливе из-за приближения урагана. По данным Бюро по вопросам экологической безопасности США (BSEE), была приостановлена работа примерно 32% нефтяных мощностей и 18% газовых мощностей в регионе.

По оценке аналитика компании "БКС Премьер" Сергея Дейнеки, причинами слабой реакции российских акций на внешний позитив стали техническая перекупленность, сезонный фактор и пик дивидендного сезона. Кроме того, укрепление рубля дискретно оказывает давление на бумаги экспортеров.

Фаза роста индекса МосБиржи длится уже два месяца. С 13 мая индекс вырос на 11,5%, причем локальные коррекции быстро выкупались. Снижение рисков реализации санкционных угроз, высокие дивиденды и общий "risk on", связанный с разворотом к смягчению в монетарной политике ключевых центробанков, помогли российскому рынку многократно переписать исторические максимумы. Однако в условиях пика летнего сезона активность покупателей падает, для продолжения роста отечественному рынку нужна не столько благоприятная внешняя конъюнктура, сколько приток свежих денег, считает аналитик.

Старший аналитик УК "Райффайзен Капитал" София Кирсанова также полагает, что на рынке акций РФ инвесторы предпочли зафиксировать прибыль в наиболее подорожавших за последнее время активах, несмотря на оптимизм на внешних площадках.

Глава ФРС указал на возможность снижения ставки уже на июльском заседании регулятора, аргументировав это в первую очередь низкой инфляцией. Протоколы июньского заседания также подтвердили, что регулятор следит за ситуацией и при первых признаках замедления американской экономики готов оказывать поддержку. Вероятно, теперь, когда стала понятна позиция ФРС, участники торгов вернут свое внимание к проблеме торговых войн и экономической статистике, где уже гораздо меньше поводов для эйфории. Введение импортных пошлин уже начинает становиться новой практикой: все больше стран начинают использовать их как инструмент давления на контрагента, ответных мер или защиты свои производителей, из чего можно сделать вывод, что пошлины могут остаться частью международной торговли на какое-то время. Прогресс в переговорах Китая и США также мало кто закладывает в ожидания, учитывая категоричность сторон в отстаивании своих позиций. Соответственно, остается риск того, что даже мягкая монетарная политика ФРС США и стимулы со стороны китайских властей в совокупности не смогут нивелировать замедление роста мировой экономики, отмечает Кирсанова.

По словам начальника управления анализа рынков ИК "Открытие Брокер" Константина Бушуева, после взлета в среду на речи главы ФРС Пауэлла российский рынок в четверг исчерпал драйверы для роста. Большие объемы акций на продажу соседствовали на рынке с большими объемами на покупку в облигациях на ожиданиях продолжения цикла снижения ставки Банком России. Вышедшие данные по инфляции в РФ за первые восемь дней июля (0,2%) заставляют думать, что инфляция к марту-апрелю 2020 года может опуститься гораздо ниже текущих ориентиров Минэкономразвития и ЦБ РФ.

Индекс S&P 500 пересек отметку 3000 пунктов. Вышедшие в четверг ключевые данные по инфляции в США оказались чуть хуже ожиданий. Общая инфляция в июне снизилась в соответствии с ожиданиями до 1,6% в годовом выражении по сравнению с майским уровнем 1,8%. Но базовая инфляция, наоборот, выросла до 2,1% с майских 2,0%. Новости о возобновлении переговоров между США и Китаем в целом уже отыграны, отмечает аналитик.

По словам эксперта Forex Club Дмитрия Лемаева, инвесторы после активной игры на повышение, происходившей накануне на фоне роста вероятности снижения Федрезервом базовой краткосрочной процентной ставки, перешли в четверг к частичной фиксации прибыли.

Американские макроэкономические данные подают умеренно негативные сигналы, поддерживая коррекционные настроения. Так, индекс потребительских цен в США в июне вырос на 1,6% в годовом выражении, в месячном - на 0,1%, тогда как аналитики ожидали нулевой инфляции за месяц, а годовые данные совпали с прогнозами. Региональные фондовые рынки также обратили внимание на вышедшие в четверг данные протоколов заседания ЕЦБ - совет директоров регулятора готовится к действиям по поддержке экономики еврозоны, ориентированной на экспорт. Это будет реализовано путем понижения ключевой процентной ставки, которая в настоящее время находится на уровне -0,4%, или путем возобновления программы (объемом 2,6 трлн евро) по покупке на рынке облигаций.

По оценкам аналитиков банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB), смягчение монетарной политики Федрезерва США может стать фактором в пользу более активного снижения ставок центробанков развивающихся стран, в том числе и ЦБ РФ на заседании 26 июля.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что на июльском заседании будет рассматриваться снижение ставки как на 25, так и на 50 базисных пунктов. Более того, в текущий момент особенно актуален вопрос мер стимулирования экономического роста. По итогам первого полугодия Россия могла оказаться в состоянии технической рецессии (ситуация, когда как минимум два квартала подряд наблюдается снижение роста ВВП). При этом Набиуллина считает необходимым проводить экономические реформы, а не стимулировать рост ВВП с помощью снижения ключевой ставки, так как это неэффективно для российской экономики. В этих условиях можно ожидать снижения ставки ЦБ РФ на 25 базисных пунктов.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили акции МКФ "Красный Октябрь" (MOEX: KROT) (-4,7%), "Трансконтейнера" (MOEX: TRCN) (-4,3%), ПАО "Галс-Девелопмент" (MOEX: HALS) (-4,1%), ПАО "Центральный телеграф" (MOEX: CNTL) (-4,1%).

Выросли бумаги ПАО "Русполимет" (MOEX: RUSP) (+17,8%), "префы" ПАО "Ижсталь" (MOEX: IGST) (+10%), акции ПАО "Владимирэнергосбыт" (MOEX: VDSB) (+8,3%), ОАО "GTL" (MOEX: GTLC) (+5,9%), ПАО "Ковровский механический завод" (MOEX: KMEZ) (+5,5%), ПАО "Уралкуз" (MOEX: URKZ) (+2,4%), ПАО "РБК" (MOEX: RBCM) (+2,3%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 44,488 млрд рублей (из них 10,651 млрд рублей пришлось на "Газпром" (MOEX: GAZP) и 8,036 млрд рублей - на обыкновенные акции Сбербанка (MOEX: SBER)).


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
19 июля 2019 года 19:52
Москва. 19 июля. Котировки большинства российских государственных облигаций выросли по итогам недели, отыгрывая отсутствие новостей относительно новой инициативы Конгресса США провести через законодательный орган еще одну инициативу о запрете операций с российским госдолгом из-за предполагаемого вмешательства России в президентские выборы США в 2016 году. Неделей ранее Палата представителей Конгресса США одобрила соответствующие поправки к законопроекту оборонного бюджета страны на 2020 год.    читать дальше
.
19 июля 2019 года 19:36
Москва. 19 июля. Рынок акций РФ, открывшийся ростом индексов МосБиржи и РТС на 0,7-1,1%, к концу торгов пятницы растерял все утренние достижения на фоне наметившегося ухудшения ситуации на мировых рынках капитала.    читать дальше
.
19 июля 2019 года 19:30
Москва. 19 июля. Доллар растет, евро снижается на "Московской бирже" в пятницу вечером; рубль стабилен к бивалютной корзине на фоне разнонаправленной динамики в основных парах.    читать дальше
.
19 июля 2019 года 18:50
"В пятницу российский фондовый рынок предпринял попытку восстановления, однако уверенной восходящей динамики не получилось. Отметим, что внешний фон для наших акций был противоречивый. Так, продажам в наших бумагах вновь способствовала ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на...    читать дальше
.
19 июля 2019 года 18:39
"На валютной секции "Московской биржи" основные мировые валюты продемонстрировали разнонаправленное движение по отношению к рублю. Так, к окончанию основной сессии доллар подтянулся на 0,3%, вернувшись в район 63 рублей, евро отступил на 0,2%, торгуясь чуть ниже 70,7 рубля. Отметим, что в...    читать дальше
.
19 июля 2019 года 18:28
"После обвала доллара в четверг вечером в пятницу американская валюта с самого утра корректировалась вверх и укреплялась почти на всех глобальных площадках. Развивающиеся рынки в целом и российский рынок в частности не являлись исключением, поэтому с открытия торгов у рубля практически не было...    читать дальше
.
19 июля 2019 года 17:36
"После громких заявлений в Японии на саммите G-20 о возможности скорого заключения торгового соглашения между США и Китаем, ни американские, ни китайские власти не предпринимали никаких конкретных действий. Возникла пауза, которую аналитики окрестили перемирием. Однако в последние дни Д.Трамп...    читать дальше
.
19 июля 2019 года 17:14
"Северсталь" в пятницу опубликовала финансовые результаты по МСФО за 2К19, которые в целом совпали с консенсус-прогнозом "Интерфакса", но оказались немного выше наших ожиданий. EBITDA выросла на 14% кв/кв благодаря более высоким ценам. Свободный денежный поток (СДП) снизился на 32% кв/кв, главным...    читать дальше
.
19 июля 2019 года 16:48
"В завершении недели мы наблюдаем весьма сдержанные движения по большинству рыночных фронтов. Чем меньше времени остаётся до заседания ФРС и столь важного решения для рублёвых активов от ЦБ РФ по ключевой ставке, тем больше становится склонность инвесторов к формированию выжидательной позиции. В...    читать дальше
.
19 июля 2019 года 16:17
"Отечественный рынок акций может завершить день в "плюсе", ориентируясь на позитивный внешний фон. Однако укрепление доллара может быть признаком того, что аппетиты к риску всё же не столь высокие", - указывает ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.    читать дальше
.
19 июля 2019 года 15:45
"Анализ последствий торговых войн остается главной темой в международном анализе этого года - они затронули торговые потоки на $165 млрд. Отношения США и Китая уже называют холодной войной 21 века. Ситуация на ближайшие месяцы определяется началом подготовки к выборам президента США в ноябре 2020...    читать дальше
.
19 июля 2019 года 15:44
Москва. 19 июля. Доллар ускорил повышение, евро растерял почти весь рост на "Московской бирже" в пятницу днем; рубль снижается к бивалютной корзине в условиях возобновления роста доллара на Forex и несмотря на восстановление цен на нефть.    читать дальше
.
19 июля 2019 года 15:18
"Похоже, что задачей ФРС на ближайшее время будет сохранение текущих темпов роста экономики США и косвенно мировой экономики с целью максимального раскручивания инфляционных тенденций", - отмечают в своем обзоре аналитики Альфа-банка. "Хотя риски дальнейшей эскалации торговых войн сейчас...    читать дальше
.
19 июля 2019 года 15:04
"Вероятное замедление экономики Китая обсуждается так давно, что сейчас рынки не склонны паниковать по поводу ухудшающейся статистики. По итогам 2кв19 ВВП Китая вырос всего на 6,2%, что стало самым низким показателем с 1992 года на фоне сокращения экспорта на 1,3% в июне; в отсутствие бюджетного и...    читать дальше
.
19 июля 2019 года 14:56
"Единая валюта испытала импульс роста, вернувшись к уровням выше 1,1250. Впрочем, стоит быть осторожными с покупками евро к доллару в ближайшие дни. В ФРС дают явные сигналы смягчения всего лишь за неделю до заседания ЕЦБ по ставке. Это период тишины, когда представители центробанков не выступают...    читать дальше
.
Страница 1 из 3
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.