.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций обновил максимум РТС с ноября на выросшей нефти и укреплении рубля
.
 
 
 
 
17 марта 2016 года 19:45

Рынок акций обновил максимум РТС с ноября на выросшей нефти и укреплении рубля

Москва. 18 марта. Рынок акций РФ в четверг обновил максимум индекса РТС с конца ноября благодаря раллирующей нефти и укреплению рубля после решения Федрезерва США сохранить неизменной ставку и "голубиных" прогнозов на текущий год; индекс ММВБ протестировал рубеж 1900 пунктов.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1890,79 пункта (+1,1%, максимум сессии - 1900,12 пункта), индекс РТС вырос до 873,8 пункта (+4,5%, максимум дня - 876,33 пункта - пик с конца ноября 2015 года), рублевые цены большинства blue chips на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 3,3%.

Доллар подешевел до 68,13 рубля (-0,99 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,7%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1,7%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1,7%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,4%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+2,7%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+3,3%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+2,3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,3%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,9%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,5%).

Просели бумаги "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,4%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-2,1%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (-0,7%), "префы" "Татнефти" (-1,3%).

ФРС ожидаемо сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых. График прогнозов руководителей ФРС теперь предполагает два повышения ставки в 2016 году против четырех, ожидавшихся в декабре. В 2017 году ожидается четыре подъема ставки, как и ранее.

Руководители Федрезерва в среднем ожидают, что на конец 2016 года ставка будет составлять 0,9%, а не 1,4%, как предполагалось в декабре.

Глава Федрезерва Джанет Йеллен на пресс-конференции по итогам заседания 15-16 марта заявила, что ФРС может повысить базовую процентную ставку в апреле.

Вместе с тем американский ЦБ ухудшил прогнозы роста ВВП США на текущий год с 2,4% до 2,2% и дал более сдержанные оценки инфляции (ожидается 1,2% против ранее озвученного прогноза в 1,6%).

Фондовая Европа в четверг перешла к снижению (S&P 350, DAX теряют 0,5-1,4%, FTSE растет на 0,1%) и замедлился подъем в США (индекс S&P 500 прибавляет 0,3%).

К негативным новостям для Европы можно отнести статистику о внешнеторговом балансе еврозоны, который сократился в январе до 6,2 млрд евро при прогнозах снижения до 10 млрд евро с декабрьского уровня 24,3 млрд евро.

В США в четверг вышли статданные о заявках на пособие по безработице, которые на прошлой неделе выросли до 265 тыс. при прогнозах роста до 268 тыс.

Нефть дорожает второй день подряд на фоне данных о снижении добычи сырья в США и в ожидании встречи нефтедобывающих стран в столице Катара Дохе в апреле, сообщает агентство Bloomberg.

Фьючерс на нефть Brent на май вырос до $41,3 за баррель (+2,4%), цена WTI поднялась до $41,26 за баррель (+3,2%).

Согласно данным правительства США, производство нефти в стране упало на 10 тыс. баррелей в сутки, до уровня ноября 2014 года - 9,07 млн баррелей в сутки.

По словам аналитика ГК "ИнстаФорекс" Игоря Ковалева, общий позитив на фондовых и сырьевых рынках был обусловлен мягкой риторикой Федрезерва и ростом цен на нефть до $41 за баррель.

Также благоприятным для российского рынка фактором стали разговоры о "египетской весне": ожидания потепления отношений с Египтом вкупе с выводом российских войск из Сирии оказывают поддержку индексам в качестве геополитического фактора. Сообщения о том, что в ближайшее время российские и египетские власти планируют возобновить авиасообщение между странами, позитивно сказываются на динамике акций "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,3%), которые могут показать внушительный рост по факту снятия запрета на полеты.

"АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+1,4%) опубликовала финансовые результаты за 2015 год по МСФО, согласно которым выручка за отчетный период увеличилась на 8% (до 224,5 млрд руб.), а чистая прибыль составила 32,2 млрд рублей по сравнению с чистым убытком в размере 16,8 млрд рублей по итогам 2014 года.

Тем временем эйфория на внешних площадках к вечеру сошла на нет, а российский рынок смог удержать позиции благодаря росту нефти.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Александра Костюкова, ФРС пересмотрела свои взгляды относительно перспектив повышения ставок в этом году - теперь ставка на конец года ожидается на уровне 0,9% вместо ранее предполагавшихся 1,4%. Решение ФРС позитивно отразилось не только на котировках нефти, но также и на большинстве сырьевых цен. Восходящая динамика сырьевых цен активно отыгрывается на европейских площадках, но превалирующее снижение акций компаний финансового сектора не дает возможности европейским индексам завершить день в "зеленой зоне".

В случае закрепления нефти выше отметки $41 за баррель российский рынок акций будет иметь шансы для продолжения роста. Ключевым событием для российского рынка в пятницу станет заседание совета директоров ЦБ РФ.

По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSBR) Евгения Локтюхова, индекс ММВБ в четверг протестировал отметку 1900 пунктов, но для ее преодоления необходимы более явные сигналы со стороны рынка нефти, который локально перегрет. В пятницу расти рынку будет сложно - инвесторы, скорее всего, предпочтут взять паузу и сократить позиции в акциях перед выходными без позитивных новостей.

Аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова полагает, что нерешительность Федрезерва в вопросе повышения ставок позволила укрепиться европейской валюте до $1,13, что в итоге сыграло злую шутку с акциями европейских компаний. Игроки негативно отнеслись к удорожанию евро по отношению к доллару США, в то время как ЕЦБ прикладывает недюжинные усилия для того, чтобы ослабить единую валюту еврозоны. Нефть Brent продолжила свое восхождение на новостях о назначенной на 17 апреля встрече большинства стран-производителей нефти с заявленным участием Ирана и торгуется выше $41 за баррель.

Аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова также полагает, что мягкость риторики ФРС и прогнозы, что темпы роста мировой экономики могут оказаться слабее ожиданий, оказали давление на доллар. Это позволило рискованным активам и нефти продемонстрировать рост. "Черное золото" растет на фоне появившейся определенности относительно встречи стран входящих и не входящих в ОПЕК, которая состоится 17 апреля. Кроме того, оптимизма добавили и данные от EIA, отразившие падение добычи в США на 3,7% в годовом выражении за минувшую неделю.

Дополнительную поддержку рубль получает также на фоне ожиданий снижения геополитической напряженности после начала вывода российских войск из Сирии и на фоне начала налогового периода в России.

В пятницу рынок может "штормить" на фоне предстоящей публикации решения по уровню ключевой ставки Банка России. С одной стороны, снижение ценового давления, которое наблюдается в последние месяцы (инфляция оставила 8,1% в годовом выражении по итогам февраля), может подтолкнуть регулятора к некоторому снижению ставки (на 0,25-0,5 процентного пункта). Но инфляционные риски сохраняются, поскольку 1 апреля будет повышен акциз на топливо, что может спровоцировать виток ценового давления. К тому же, оптимистичные цифры по инфляции в последние месяцы связаны с эффектом высокой базы, что ЦБ РФ не может не учитывать. При неизменной монетарной политике Центробанка России индексы могут продемонстрировать краткосрочное снижение, но в дальнейшем будут способны развернуться вверх. Если же ставка будет понижена, это будет воспринято как изменение приоритетов и ММВБ может нацелиться на тестирование недавнего максимума на уровне 1909,57 пункта.

По оценкам аналитиков ИК "Вектор Секьюритиз", ФРС вселила лишь временный оптимизм, поскольку, несмотря на мягкий тон комментариев Дж.Йеллен, ставка в текущем году будет поднята дважды, а курс на ужесточение монетарной политики остался прежним.

Американский индекс S&P 500 на локальном оптимизме может подняться до 2100 пунктов, но сильной волны роста и обновления исторических максимумов ждать не стоит. Текущий рост фондового рынка США будет лучшим моментом зафиксировать "длинные позиции" и начать игру на понижение.

Ставка ФРС в конце весны, скорее всего, все же будет поднята. Для экономики это будет не трагичным, но для финансовых рынков даже небольшое повышение будет существенным фактором для просадки вниз, поскольку увеличится стоимость заемных средств и "плечей" спекулянтов. Любое снижение "плеча", как правило, ведет к закрытию позиций на рынках. Учитывая, что рынок акций США растет с 2008 года, "длинных позиций" на рынке сейчас больше, чем "коротких".

С другой стороны, рынок сырья (нефть и металлы) в это же время, напротив, может вырасти, поскольку там в последние годы преобладали продажи.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в четверг подорожали бумаги "Заволжского моторного завода" (+39,8% и +39,9%), "Мотовила" (+39,7%), "Плазмек" (MOEX: PLSM) (+24%), "Ленэнерго" (MOEX: LSNG) (+10,1%), "Мосэнерго" (MOEX: MSNG) (+4,5%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+4,5%), "РБК-ТВ" (+3,6%).

Подешевели бумаги GTL (-40%), "Медиахолдинга" (-32,3%), "Завода имени Лихачева" (-25,7%), "Мегафона" (-4%), "Нижнекамскнефтехима" (MOEX: NKNC) (-4,7% "префы").

Выручка ПАО "Мегафон" (MOEX: MFON) по итогам 2015 года сократилась на 0,4% по сравнению с показателем 2014 года, до 313,4 млрд рублей, следует из отчетности оператора. Операционная прибыль компании снизилась на 7,2% (до 76 млрд рублей), а чистая прибыль оператора выросла на 6% (до 39,2 млрд рублей).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 48,984 млрд рублей (из них 10,123 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и 6,908 млрд рублей на бумаги "Газпрома").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
31 октября 2025 года 17:33
Высока вероятность движения котировок нефти Brent к годовым минимумам на уровне $58,44 /барр. в ближайшие недели, говорится в комментарии аналитика инвесткомпании "Велес Капитал" Елены Кожуховой. "Цены на нефть Brent придерживаются среднесрочного и долгосрочного медвежьего тренда, который...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 17:00
"Финам" открыл торговую идею "продавать акции "Аэрофлота" с целью 44,06 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 13,26%, стоп-приказ: 57,38 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Несмотря на формальный рост...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 16:37
ции МКПАО "МД Медикал Груп" (МДМГ, управляет сетью клиник "Мать и дитя") по-прежнему привлекательны для долгосрочных покупок, отмечается в комментарии аналитиков сервиса "Газпромбанк Инвестиции". МДМГ объявила финансовые результаты за 3К25 и девять месяцев 2025 года: общая выручка Группы за девять...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 16:01
Высоки риски коррекции цены нефти в диапазон $50-55 за баррель Brent, говорится в обзоре аналитиков "КИТ Финанс Брокер". "Котировки нефти демонстрируют устойчивую нисходящую тенденцию в октябре 2025 года, - отмечают эксперты. - Ключевыми факторами давления на цены выступают расширение предложения...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 15:36
Альфа-банк сохраняет рейтинг "выше рынка" для акций ПАО "ЭЛ5-Энерго" с целевой ценой 0,8 рубля за бумагу, сообщается в материале аналитика Анастасии Егазарян. "Компания опубликовала финансовые результаты по МСФО за 3К25 и 9М25, которые оказались преимущественно в рамках наших ожиданий или...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 15:16
Москва. 31 октября. Китайский юань дорожает на Московской бирже днем в пятницу, рубль понижается на фоне дешевеющей нефти. Курс китайской валюты в 15:00 мск составил 11,3545 руб., что на 6 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов. Недельное снижение рубля составило 1,8% на закрытии позиций после налоговых выплат октября и перед длительными праздничными выходными.    читать дальше
.
31 октября 2025 года 15:05
"Финам" повысил рейтинг акций Mastercard Inc. с "держать" до "покупать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $625,3 за штуку, что предполагает потенциал роста 12,9%, сообщается в материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "Бумаги эмитента за последние...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 14:40
"Финам" подтверждает рейтинг "покупать" для акций класса H China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) с прогнозной стоимостью на уровне 5,10 гонконгского доллара (HKD) за штуку, что предполагает потенциал роста 23,2%, сообщается в материале аналитика Сергея Кауфмана. Отчет эмитента за третий...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 14:15
Драйверов для роста котировок акций ПАО "Фикс прайс" в краткосрочной перспективе нет, считают аналитики телегам-канала "ВТБ Моя Аналитика". Эмитент опубликовал операционные и финансовые результаты за третий квартал текущего года. "Компания замедляет темпы роста на фоне более успешных конкурентов,...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 13:51
Акции "Аэрофлота" на текущих уровнях переоценены, прогнозная стоимость составляет 55 рублей за штуку, говорится в материале аналитика "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") Дмитрия Булгакова. Эмитент опубликовал слабые результаты за III квартал 2025 года по РСБУ, констатирует эксперт. "Компания...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 13:34
Банк ПСБ положительно оценивает перспективы цены акций МКПАО "МД Медикал Груп" (МДМГ, управляет сетью клиник "Мать и дитя"), говорится в комментарии аналитика Екатерины Крыловой. Эмитент раскрыл операционные результаты за третий квартал 2025 года. Сильный рост выручки в третьем квартале во многом...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 13:10
"Цифра брокер" подтверждает рекомендацию "покупать" для акций МКПАО "Лента" с прогнозной стоимостью 2672 рубля за бумагу, сообщается в комментарии аналитиков. "Результаты "Ленты" за за III квартал и девять месяцев 2025 года подтверждают устойчивое восстановление бизнеса и грамотное управление...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 12:48
ГМК "Норильский никель" сможет улучшить свои финансовые результаты по итогам 2025 года, полагают аналитики "БКС Мир инвестиций" Кирилл Чуйко, Дмитрий Казаков и Николай Масликов. "Норильский никель" опубликовал финансовые результаты за 9 месяцев по РСБУ: выручка компании составила 660 млрд руб....    читать дальше
.
31 октября 2025 года 12:25
Сильные фундаментальные показатели МКПАО "Лента" уже отражены в цене акций, считает старший аналитик инвестиционного банка "Синара" Константин Белов. "Показатели "Ленты" в 3К25 оставались высокими, - отмечает эксперт в комментарии. - Значительное увеличение выручки обусловлено как органическим...    читать дальше
.
31 октября 2025 года 12:04
"БКС Мир инвестиций" сохраняет негативную оценку перспектив акций "АЛРОСА", сообщается в комментарии аналитиков. "Из отчетности "АЛРОСА" за 9 месяцев по РСБУ видно, что прибыль от продаж и чистая прибыль ключевых активов компании остаются в отрицательной зоне, - отмечают эксперты. - Причина в...    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.