.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ завершил неделю снижением на решении ЦБ по ставке и заявлениях Трампа, индекс МосБиржи упал ниже 2840п
.
12 сентября 2025 года 19:42

Рынок акций РФ завершил неделю снижением на решении ЦБ по ставке и заявлениях Трампа, индекс МосБиржи упал ниже 2840п

Москва. 12 сентября. Рынок акций РФ в пятницу упал из-за возросших распродаж после решения ЦБ РФ снизить ключевую ставку всего на 1 процентный пункт, до 17% годовых (многие ожидали снижения ставки на 2 п.п.), а также на фоне новых заявлений президента США Дональда Трампа по санкциям против РФ; фактором поддержки выступила подорожавшая нефть (фьючерс на Brent отскочил выше $67,4 за баррель). Индекс МосБиржи на фоне укрепления рубля упал ниже 2840 пунктов, обновив минимум на закрытие с 6 августа.

По итогам основных торгов индекс МосБиржи составил 2839,73 пункта (-2,4%), индекс РТС - 1060,18 пункта (-0,9%); лидировали в откате акции "Эн+ груп" (MOEX: ENPG) (-4,6%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-4,1%), "Юнипро" (MOEX: UPRO) (-4%) и "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-4%), остальные "фишки" на МосБирже снизились в пределах 3,8%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 13 сентября, составил 84,3798 руб. (-1,28 рубля).

За неделю индексы МосБиржи и РТС снизились на 2,1-5,4%, доллар от ЦБ РФ подорожал на 2,82 рубля.

Подешевели в пятницу также акции "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-3,7%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-3,5%), "Группы компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (-3,5%), "Русала" (MOEX: RUAL) (-3,2%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-3%), "ММК" (MOEX: MAGN) (-2,9%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-2,8% и -2% "префы"), ВТБ (MOEX: VTBR) (-2,7%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (MOEX: YDEX) (-2,7%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-2,6%), "Т-Технологии" (SPB: TCSG) (-2,5%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-2,3%), "МТС" (MOEX: MTSS) (-2,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-2,2%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-2,1%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (-2%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-2%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1,9%), "ВК" (MOEX: VKCO) (-1,6%), МКПАО "Хэдхантер" (SPB: HHR) (SPB: HEAD) (MOEX: HHRU) (MOEX: HEAD) (-1,6%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-1,4%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-1,3% и -1,3% "префы"), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-1,2%), "ФосАгро" (MOEX: PHOR) (-0,7%, до 7165 рублей).

ВТБ работает над тем, чтобы продолжить выплату дивидендов и в следующем году, в том числе с учетом прихода новых инвесторов в допэмиссию, заявил первый зампред банка Дмитрий Пьянов.

"Но, отвечая на ваш прямой вопрос, дивиденды 2025 года за 2024-й будут не последними в корпоративной истории ВТБ. И мы понимаем, что, проводя допэмиссию, привлекая большой рыночный спрос, мы имеем своего рода ответственность перед нашими новыми инвесторами с тем, чтобы не было разочарований и в вопросе дивидендной политики. Поэтому в этой ситуации в 2026 году за 2025 год мы работаем над тем, чтобы дивиденды были", - заявил Пьянов в эфире радио РБК.

Акционеры "ФосАгро" одобрили выплату дивидендов по итогам I полугодия из расчета 273 рубля на акцию, сообщила компания. Это меньший из предложенных советом директоров вариантов выплат, максимально дивиденды могли составить 387 рублей на акцию. Реестр для получения дивидендов закроется 1 октября.

Банк России в пятницу принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 17,00% годовых, при этом регулятор вновь обошелся без направленного сигнала по ДКП в заявлении по ставке.

ЦБ РФ сохранил прогноз по инфляции на 2025 год на уровне 6-7% и отметил, что напряженность на рынке труда значимо не снижается. ЦБ будет уточнять свои оценки эффектов бюджетной политики на инфляцию после внесения в Госдуму поправок к бюджету на 2025 год и новых бюджетных проектировок на 2026-2028 годы, сообщил регулятор.

Вариант снижения ключевой ставки на 200 базисных пунктов, который рынок считал основным перед сентябрьским заседанием совета директоров ЦБ РФ по денежно-кредитной политике, на нем даже не рассматривался, следует из слов председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной на пресс-конференции в пятницу.

"Рассматривались два варианта на заседании - это снижение ставки на 1 процентный пункт и сохранение ставки", - сказала она.

По ее словам, аргументами за сохранение ставки было то, что денежно-кредитные условия значительно смягчились, а также то, что регулятору нужно оценить последствия уже принятых решений.

Также Набиуллина сообщила, что индикаторы устойчивой инфляции с начала года заметно снизились, но для закрепления тренда потребуется время, особенно в условиях высоких инфляционных ожиданий.

Произошедшее за последнее время ослабление рубля является одним из индикаторов смягчения денежно-кредитных условий (ДКУ), заявила глава Банка России. "С прошлого заседания произошло ослабление рубля. И движение курса является еще одним индикатором произошедшего смягчения денежно-кредитных условий", - сказала Набиуллина на пресс-конференции.

Тем временем президент США Дональд Трамп в пятницу заявил, что не может сказать, готова ли теперь Россия к урегулированию кризиса на Украине. "Сейчас президент Украины Владимир Зеленский хочет этого, а президент России Владимир Путин - неясно, хочет ли", - сказал он в интервью Fox News. При этом Трамп уточнил, что ранее ситуация была противоположной.

Он также сказал, что его терпение по отношению к РФ в связи с ситуацией на Украине "как будто иссякает и иссякает быстро".

Также Трамп заявил, что в отношении России могут быть введены санкции США против банков и торговые пошлины. "Мы собираемся ввести очень жесткие санкции, нацеленные на банки, а также нанести удар по нефти и (торговым) тарифам", - сказал Трамп в пятницу в эфире телеканала Fox News. Он напомнил, что ранее ввел повышенные торговые пошлины в отношении Индии. "Но Индия была нашим крупнейшим партнером", - подчеркнул президент США.

Как отмечает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Александр Шепелев, индекс МосБиржи завершил неделю волной снижения, опустившись ниже середины коридора 2800-2900 пунктов. Геополитической неопределенности не убавилось, наоборот, появились новые угрозы западных санкций. В то же время ЦБ принял осторожное решение по ключевой ставке.

От регулятора ожидали более решительного шага, но и причины не спешить с секвестром ставки у ЦБ имелись. Это все еще высокие инфляционные ожидания населения и бизнеса, резкое ослабление рубля, рост активности в кредитовании, по-прежнему высокие темпы повышения зарплат и сложный внешний фон, полагает эксперт.

В понедельник будет опубликован блок важной китайской статистики за август, в том числе данные по промпроизводству и розничным продажам. Важных событий и публикаций на российском рынке в начале недели не ожидается. Рынок в ближайшее время будет "переваривать" пятничное решение ЦБ по ставке и оценивать поступающие геополитические новости. Прогноз по индексу МосБиржи на 15 сентября - колебания в рамках 2800-2900 пунктов, считает Шепелев.

Инвестиционный стратег компании "Гарда Капитал" Александр Бахтин также отмечает, что решение ЦБ не совпало с консенсусом рыночных ожиданий, предполагавших более уверенное снижение ставки - на 150-200 б.п. Регулятор предпочёл более осторожный шаг, и для этого имелись весомые аргументы. Центробанк подчеркнул, что экономика возвращается "к траектории сбалансированного роста", но отметил сохранение повышенных инфляционных ожиданий, высоких темпов роста зарплат, геополитическую напряженность, активизацию кредитования и ослабление рубля.

Сигнал регулятора умеренно негативен для акций, поэтому на рынке произошла закономерная волна снижения. Индекс МосБиржи в ближайшее время может остаться под умеренным давлением, так как инвесторы могли поторопиться с позитивной переоценкой акций, ожидая ключевую ставку на уровне 16% уже сейчас. В то же время шаг ЦБ может остудить пыл спекулянтов, пошедших в начале сентября в атаку против рубля на фоне чрезмерных ожиданий по снижению ключевой ставки. Вероятно, в октябре учетная ставка будет снова понижена, но прогнозировать размер шага сейчас затруднительно, отметил Бахтин.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, индекс МосБиржи по итогам недели потерял более 2%, ЦБ РФ лишил рынок монетарного фактора поддержки. В пятницу рынок ускорил темпы отката после снижения ключевой ставки ЦБ РФ лишь на 1 п.п., сохранения жесткого тона регулятора и усиления санкционной риторики ЕС и США.

ЦБ РФ придерживался достаточно жесткого сигнала на последующей пресс-конференции, а глава регулятора Набиуллина заявила, что в эту пятницу рассматривался также вариант сохранения ключевой ставки без изменений, и подчеркнула, что для закрепления дезинфляционного тренда нужно время. Судя по всему, снижение ставки на заседании в октябре при этом также не предрешено и, по словам Набиуллиной, будет во многом зависеть от параметров госбюджета, обратила внимание эксперт.

Вечером в пятницу геополитический фон ухудшился после предложения Трампа ввести "очень жесткие" санкции против России для ускорения темпов урегулирования украинского конфликта. ЕС планирует обнародовать 19-й пакет санкций против РФ до конца следующей недели, при этом ограничения могут коснуться прежде всего секторов энергетики и банков, отметила аналитик.

Наиболее заметным продажам после заседания ЦБ РФ подверглись бумаги эмитентов, инвесторы в которых больше всего надеялись на активное снижение ставки из-за высокого уровня долга ("Эн+ Груп", "Сегежа"), а также застройщики ("Группа ЛСР" (MOEX: LSRG) и другие), для которых монетарная политика важна в контексте спроса на ипотеку, констатирует Кожухова.

Индексы МосБиржи и РТС устремились к поддержкам 2830 пунктов и 1040 пунктов соответственно, пробой которых может спровоцировать новую волну снижения. Умеренно жесткие итоги заседания ЦБ в пятницу лишили российский рынок монетарного драйвера роста, к чему добавилось также усиление геополитической напряженности и риски введения новых санкций против РФ и ее партнеров уже в ближайшие дни. На этом фоне индекс МосБиржи может вскоре закрыть августовский "гэп" и закрепиться ниже 2800 пунктов. В то же время решение ЦБ по ставке выступает краткосрочно позитивным фактором для рубля, заключила представитель "Велес Капитал".

В Азии в пятницу преобладала позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на 0,9%, австралийский индекс ASX Australia - на 0,6%, южнокорейский Kospi - на 1,5%, китайский Shanghai Composite просел на 0,1%, гонконгский Hang Seng прибавил 1,2%), ушла вниз Европа (индексы DAX, CAC 40, FTSE уменьшились на 0,02-0,4%), нет единого вектора в США (индексы акций к 18:50 МСК снизились на 0,1-0,4%, но подрос на 0,3% Nasdaq).

Объем промышленного производства в Японии в июле снизился на 1,2% относительно предыдущего месяца, согласно окончательным данным министерства экономики, торговли и промышленности. Предварительно сообщалось о более значительном падении - на 1,6%, и опрошенные Trading Economics аналитики не прогнозировали пересмотр с этого уровня.

Индекс потребительского доверия в США в сентябре опустился до 55,4 пункта по сравнению с 58,2 пункта в прошлом месяце, по предварительным данным Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Эксперты в среднем ожидали снижения до 58 пунктов, по данным Trading Economics.

На нефтяном рынке к вечеру в пятницу цены скорректировались вверх после снижения из-за опасений, что рынок столкнется с избытком предложения в условиях ослабления спроса в США и наращивания добычи ОПЕК+.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $67,43 за баррель (+1,6% и -1,7% накануне), октябрьская цена фьючерса на WTI - $63,25 за баррель (+1,4% и -2% в четверг).

Поддержку рынку оказывают геополитические риски, перевешивающие опасения трейдеров в отношении потенциального избытка предложения в условиях ослабления спроса в США и наращивания добычи ОПЕК+.

Евросоюз завершает работу над новым пакетом санкций в отношении России, заявила в пятницу глава европейской дипломатии Кая Каллас. Она отметила, что ЕС, в частности, изучает дополнительные ограничения на продажу российской нефти.

С начала этой недели стоимость Brent увеличилась на 3,3%, WTI - на 2,5%.

Накануне Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогнозы роста мировых поставок нефти в 2025 и 2026 годах на 200 тыс. б/с. С учетом прогнозируемого увеличения спроса, избыток ее предложения на рынке в этом году может составить более 1,9 млн б/с, ожидают в МЭА.

Глава нефтяного направления Trafigura Бен Лукок полагает, что справедливая цена нефти в настоящее время - в районе $55, учитывая баланс спроса и предложения. "Однако цены не находятся на этом уровне из-за ряда факторов риска, которые в данный момент закладывает рынок, - и это санкции, тарифная политика Вашингтона, конфликты на Ближнем Востоке и Украине", - заявил он в интервью Bloomberg.

Во "втором эшелоне" на МосБирже в пятницу подешевели акции "ГК Самолет" (-5,6%), "СПБ биржи" (SPB: SPBE) (-4,8%), ПАО "Челябинский металлургический комбинат" (MOEX: CHMK) (-4,8%), "Группы ЛСР" (-4,7%), МКПАО "Эталон" (MOEX: ETLN) (-4,5%), ПАО "Ви.ру" (MOEX: VSEH) (-4,5%), ПАО "Русолово" (MOEX: ROLO) (-4,4%), ПАО "Сегежа Групп" (MOEX: SGZH) (-4,4%), "Мосэнерго" (MOEX: MSNG) (-4,1%), ПАО "Бурятзолото" (MOEX: BRZL) (-4,1%), "М.Видео" (MOEX: MVID) (-4,1%).

Выросли бумаги ПАО "Владимирский химический завод" (MOEX: VLHZ) (+8,7%), ПАО "Астраханьэнергосбыт" (MOEX: ASSB) (+6,1%), ПАО "Светофор Групп" (MOEX: SVET) (+2,1%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 91,93 млрд рублей (из них 11,67 млрд рублей пришлось на акции ВТБ, 10,52 млрд рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 10,08 млрд рублей на акции "Т-Технологии").

рк саи

MOEX$#&: AFKS, AFLT, ALRS, ASSB, BRZL, CHMF, CHMK, ENPG, ETLN, GAZP, GMKN, HEAD, HHRU, IRAO, LKOH, LSRG, MAGN, MOEX, MSNG, MTSS, MVID, NLMK, NVTK, PHOR, PIKK, PLZL, ROLO, ROSN, RUAL, SBER, SGZH, SNGS, SVET, TATN, UPRO, VKCO, VLHZ, VSEH, VTBR, YDEX, YNDX

SPB$#&: HEAD, HHR, SPBE, TCSG


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
12 сентября 2025 года 19:44
Рынок акций РФ во вторую неделю сентября снизился из-за геополитической напряженности, рисков антироссийских санкций Запада и решения Банка России снизить ключевую ставку всего на 1 процентный пункт (до 17% годовых). Локальную поддержку рынку на неделе оказала подросшая нефть. Индекс МосБиржи откатился в район 2840 пунктов, а индекс РТС из-за ослабления рубля упал к уровню конца июля.    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 19:01
"Финам" присвоил обыкновенным акциям "Татнефти" целевую цену 627 руб., привилегированным - 606,3 руб. за штуку на горизонте 12 месяцев, что соответствует рейтингу "держать" и потенциалу снижения на 4,4% и 2,2% соответственно, сообщается в материале аналитика Сергея Кауфмана. "Финансовые результаты...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 18:34
"Финам" понизил рейтинг акций Luxshare Precision Industry с "покупать" до "держать", сохранив целевую цену на уровне на уровне CNY47 за бумагу, что соответствует потенциалу снижения на 10,8%, сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Максима Абрамова. "Акции выросли на 94% от апрельских...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 18:02
"Цифра брокер" ожидает ключевую ставку ЦБ РФ к концу текущего года на уровне 15-16%, говорится в комментанрии ведущего аналитика инвесткомпании Наталии Пырьевой. "Как мы и ожидали, Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п. до 17%, поскольку имеющиеся макроэкономические данные складывались в...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 17:29
Целевым ориентиром для индекса Мосбиржи до конца сентября выступает диапазон 2800-2900 пунктов, полагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Торги 12 сентября на российских фондовых площадках проходят на отрицательной территории, отмечает эксперт в комментарии. Главная...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 16:54
"Велес Капитал" повысил прогнозную цену акций Ozon до 6822 руб., сохранив рекомендацию "покупать", сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Артема Михайлина. Потенциал роста составляет 56% от текущих уровней. "Ozon продолжает укреплять свои позиции на динамично развивающемся рынке...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 16:16
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") повысил целевую цену акций лидера онлайн-ритейла Alibaba Group Holding до $156 за штуку и сохраняет нейтральный взгляд на бумаги компании, сообщается на портале БКС Экспресс. Потенциал предполагаемого роста составляет 1% с текущих уровней. "Бумага выросла в цене...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 15:41
Ключевая ставка ЦБ РФ к концу 2025 года будет понижена до 15%, полагает аналитик банка ПСБ Дмитрий Грицкевич. "Ставка ЦБ снизилась на 100 б.п. (до 17%), тогда как в рамках консенсус-прогноза аналитиков ожидалось снижение до 16% - регулятор проявил осторожность, замедлив скорость смягчения...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 14:38
Вероятный торговый диапазон для индекса S&P 500 на пятницу составляет 6550-6620 пунктов при нейтральном балансе рисков и умеренной волатильности, полагает аналитик Freedom Finance Global Назерке Баймукан. "С технической точки зрения S&P 500 достиг нового исторического максимума, - отмечает эксперт...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 13:49
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Интер РАО" с целью 3,2844 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 4,05%, стоп-приказ: 3,1246 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Несмотря на стагнацию...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 13:21
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") повысил прогнозную стоимость акций Microsoft Corp. с $466 до $544 за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 9% от текущего уровня, сохранив при этом "нейтральную" оценку, сообщается в материале аналитика Сергея Потапова. Эмитент остается "золотым...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 12:50
"Финам" рекомендует держать акции WuXi AppTec с прогнозной стоимостью на уровне 107,1 юаня (CNY) за штуку на горизонте года, сообщается в материале ведущего аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой. "Китайская компания оказывает комплекс услуг для фармы и биотеха в глобальном масштабе,...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 12:27
"Цифра брокер" подтверждает прогнозную цену акций "МГКЛ" ("Мосгорломбард") на уровне 3,44 рубля за штуку, рекомендация - "покупать", сообщается в комментарии аналитиков. Эмитент продолжает уверенно наращивать свои операционные показатели, демонстрируя значительный рост выручки и укрепление...    читать дальше
.
Страница 1 из 11
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.