.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ в четверг консолидировался выше 2730п по индексу МосБиржи
.
31 июля 2025 года 19:28

Рынок акций РФ в четверг консолидировался выше 2730п по индексу МосБиржи

Москва. 31 июля. Рынок акций РФ в четверг консолидировался при смешанной динамике цен blue chips на фоне позитивных данных Росстата по инфляции, геополитических рисков после недавних заявлений президента США в отношении возможного введения новых антироссийских санкций в виде вторичных пошлин для торговых партеров РФ, а также на фоне снижения нефти (фьючерс на Brent опустился ниже $72,5 за баррель). Индекс МосБиржи стабилизировался выше 2730 пунктов, лучше рынка выглядели акции Совкомбанка (+3,3%), "Совкомфлота" (+2,3%), "МТС" (+1,9%); просели бумаги ВТБ (-0,8%) из-за предстоящей допэмиссии акций.

По итогам основных торгов индекс МосБиржи составил 2732,12 пункта (+0,2%), индекс РТС - 1071,61 пункта (+2,11%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже изменились в пределах 1,1%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 1 августа, составил 80,3163 руб. (-1,52 рубля).

Подорожали также акции АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,9%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+0,8%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,8%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,7%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,7%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,5% и +0,4% "префы"), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,5%), "ММК" (MOEX: MAGN) (+0,5%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,4%), "ВК" (MOEX: VKCO) (+0,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,2%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (+0,1%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,1%), "Т-Технологии" (MOEX: T) (+0,1%).

ВТБ во втором квартале 2025 года сократил чистую прибыль по МСФО на 10% в годовом выражении, до 139,2 млрд рублей, свидетельствует отчетность группы. Чистая прибыль за первое полугодие составила 280,4 млрд рублей, что на 1,2% больше аналогичного периода прошлого года. Опубликованные результаты оказались лучше консенсус-прогноза "Интерфакса", который предполагал квартальную прибыль на уровне 121,1 млрд рублей, прибыль за полугодие - 262,3 млрд рублей.

Наблюдательный совет ВТБ принял решение увеличить уставный капитал банка на 63,2 млрд рублей путем размещения по открытой подписке 1,264 млрд обыкновенных акций номиналом 50 рублей, говорится в материалах кредитной организации. Цена размещения обыкновенных акций, в том числе для лиц, имеющих преимущественное право их приобретения, будет определена не позднее даты начала размещения акций.

"Выпуск дополнительных обыкновенных акций позволит ВТБ усилить капитальную базу в условиях нового регулирования, применяемого к системно значимым кредитным организациям. Кроме того, принятое решение будет способствовать дальнейшему росту бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности акций ВТБ в долгосрочной перспективе", - заявил первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов.

Подешевели акции ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (-1,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,8%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,7%), "ФосАгро" (MOEX: PHOR) (-0,7%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,6%), бумаги "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,3%), "Группы компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (-0,3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,2%).

Чистая прибыль "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,03%) по РСБУ за первое полугодие текущего года снизилась на 7,5% и составила 327,7 млрд рублей по сравнению с 345,8 млрд рублей годом ранее, сообщила компания. Валовая прибыль "ЛУКОЙЛа" снизилась на 5,1%, до 416,4 млрд рублей.

Снижение потребительских цен в РФ с 22 по 28 июля составило 0,05% после снижения также на 0,05% с 15 по 21 июля, роста цен на 0,02% с 8 по 14 июля, на 0,79% с 1 по 7 июля ("тарифная" неделя после индексации стоимости услуг ЖКХ в среднем по стране на 11,9%), сообщил в среду Росстат. Недельная дефляция в РФ с 15 по 21 июля была зафиксирована впервые с начала сентября 2024 года, во многом это вызвано сезонным фактором удешевления плодоовощной продукции. С начала месяца рост цен в РФ к 28 июля составил 0,71%, с начала года - 4,51%.

Из данных за 28 дней июля этого и прошлого годов следует, что годовая инфляция в РФ на 28 июля замедлилась до 9,02% с 9,17% на 21 июля (и 9,40% на конец июня), если ее высчитывать из недельной динамики (такой методики придерживается ЦБ). Основной рост цен в июле из-за индексации тарифов приходится на первую неделю месяца, поэтому в этом месяце целесообразнее брать недельные данные за июль 2024 года, а не среднесуточные за весь месяц для расчета годовой инфляции.

В Кремле не согласились с высказываниями президента США Дональда Трампа, который назвал БРИКС антиамериканским объединением. "Это не так", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Так он по просьбе "Интерфакса" прокомментировал журналистам в четверг соответствующие высказывания Трампа.

В Кремле также опровергли сообщения о том, что процесс возвращения американского бизнеса в РФ поставлен на паузу: никакого процесса и не было. "Никакого процесса возвращения американского бизнеса в Россию не было, поэтому нечего "ставить на паузу", - сказал Песков журналистам в четверг. Так он по просьбе "Интерфакса" прокомментировал некоторые сообщения в СМИ, в которых говорилось, что в настоящее время приостановлены все процессы, связанные с возвращением американского бизнеса в Россию.

По оценке эксперта по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Александра Шепелева, индекс МосБиржи продолжает оставаться под давлением геополитики и сохраняет свои позиции вблизи уровня 2750 пунктов. "Мы видим определенные попытки игроков начать покупки, которые, однако, не находят широкой поддержки и не позволяют рынку оттолкнуться от текущих значений. Причины все те же - с заявления Трампа прошло всего три дня, а ясности по характеру санкций не появилось", - отметил эксперт.

Среди внутренних новостей стоит отметить хорошую отчетность ВТБ за полугодие, однако это не удержало котировки акций от снижения на фоне ожидаемой допэмиссии бумаг. Свое давление на рынок оказала и нефть, которая перешла к снижению от достигнутых к середине недели уровней.

"В ожидании новых геополитических новостей мы считаем, что на рынке сохранится боковое движение, прогноз для индекса МосБиржи на пятницу - 2700-2750 пунктов", - заключил Шепелев.

По оценке эксперта "БКС МИ" Людмилы Рокотянской, нефть в середине недели выросла на новостях о новых санкциях США против Ирана, а также на угрозах Трампа в отношении поставок российской нефти. В четверг на рынке наметилась коррекция, но котировки Brent удерживаются выше 200-дневной скользящей средней ($71,16 за баррель), что является позитивным фактором. Пробой данного уровня, наоборот, будет служить негативным сигналом.

На ближайшие выходные запланирована встреча ОПЕК+, на которой участники организации примут решение об объемах поставок в сентябре. Большинство аналитиков, опрошенных СМИ, ожидают очередного значительного увеличения добычи, отметила Рокотянская.

По словам аналитика ФГ "Финам" Кристины Гудым, на мировых фондовых площадках в четверг наблюдаются смешанные настроения на фоне возросших сомнений относительно вероятности смягчения монетарной политики Федрезервом к сентябрю. Регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 4,25-4,5% годовых и подтвердил намерение придерживаться целевого уровня инфляции в 2% и максимальной занятости. ФРС продолжает политику сокращения баланса и остается готовой к корректировке курса при изменении рисков.

Рынок акций РФ в четверг остается под давлением рисков, связанных с недавними заявлениями президента США о возможном введении новых антироссийских санкций, включая вторичные пошлины для торговых партнеров РФ. До возможного введения торговых барьеров осталось 9 дней, что поддерживает уровень неопределенности на рынке, полагает аналитик.

Индекс МосБиржи движется в нисходящем канале на 4-часовом таймфрейме, поддержка находится на уровне 2714,8 пункта. При негативном новостном фоне индекс может спуститься и до локального минимума в 2604 пункта, а при наличии позитивных новостей целью роста может стать зона 2764 пункта, считает Гудым.

По словам руководителя направления инвестиционного консультирования компании "Алор брокер" Алексея Антонова, индекс МосБиржи остается вблизи зоны поддержки 2700-2720 пунктов, при этом обороты торгов невысокие - это говорит о том, что никакого бегства из рисковых активов пока нет. Причиной слабости российского рынка по-прежнему остаются опасения введения США высоких пошлин на товары из стран, закупающих российскую нефть. Данные Росстата о недельной дефляции повышают вероятность, что в сентябре Банк России снизит ставку еще на 2 п.п. Впрочем, в решении регулятора многое будет зависеть от действий американского президента Трампа, считает эксперт.

Лучше рынка выглядят акции "ВК" на фоне новостей, что "ВК Технологии" преобразовались в ПАО. Рынок воспринял это как подготовку к IPO. "По-прежнему считаем, что сейчас далеко не самое лучшее время для выхода на публичные торги. Рынок акций слабый, а из-за высокой безрисковой ставки нужно будет давать огромную премию к "справедливой стоимости", - считает Антонов.

В целом поводов для пробоя зоны поддержки 2700-2720 пунктов по индексу МосБиржи пока нет, скорее всего, рынок в четверг попытается чуть отскочить вверх, полагает представитель компании "Алор брокер".

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, рынок акций РФ в июле 2025 года обновил минимумы с апреля текущего года по индексам МосБиржи и РТС и завершает месяц падением примерно на 3% и 7% соответственно, хотя в середине июля пытался отвоевать потери. Преобладающими в условиях дивидендных отсечек и ужесточения геополитической риторики США и ЕС оставались осторожные настроения, хотя ЦБ РФ в очередной раз снизил ключевую ставку (до 18% годовых), продолжив цикл смягчения монетарной политики. Действия регулятора в моменте не поддержали рынок, который опасался ужесточения энергетических санкций США в отношении России в случае неспособности в ближайшее время урегулировать украинский конфликт и, в частности, введения 100-процентных пошлин для покупателей нефти из РФ.

Западные фондовые рынки в июле были склонны к росту в ожидании заключения торговых соглашений и стабилизации ситуации в мировой экономике. Так, американские S&P 500 и Nasdaq благодаря силе высокотехнологичного сектора завершают месяц приростом 2,2% и 3,6% соответственно, у очередных рекордных максимумов. ФРС по итогам июльского заседания, вопреки призывам Трампа, вновь сохранила процентные ставки без изменений, а ВВП США во II квартале вырос на 3% к/к после снижения на 0,5% кварталом ранее, отметила Кожухова.

В Азии в четверг преобладала негативная динамика индексов акций (японский индекс Nikkei 225 вырос на 1%, австралийский ASX Australia просел на 0,2%, южнокорейский Kospi - на 0,3%, китайский Shanghai Composite - на 1,2%, гонконгский Hang Seng потерял 1,6%), нет единого вектора в Европе (индексы DAX, CAC 40 просели на 0,8-1,3%, FTSE подрос на 0,1%) и в США (индексы к 18:50 МСК изменились на 0,1-0,4%).

Банк Японии по итогам июльского заседания сохранил ключевую процентную ставку на уровне 0,5% годовых. Решение японского ЦБ было принято единогласно и совпало с консенсус-прогнозом экспертов, опрошенных Trading Economics. Ставка находится на максимальном уровне с октября 2008 года.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в июле уменьшился до 49,3 пункта по сравнению с 49,7 пункта месяцем ранее, сообщило Государственное статистическое управление страны. Аналитики в среднем не прогнозировали изменения, по данным Trading Economics. Значение индикатора четвертый месяц остается ниже отметки 50 пунктов, что указывает на ослабление активности в промышленном секторе.

Трейдеры продолжают следить за ситуацией вокруг торговых пошлин США, ожидая новостей относительно хода переговоров страны с Канадой, Мексикой и Южной Кореей. Дедлайн для вступления в силу новых пошлин для стран, не заключивших соглашение со Штатами, наступает в пятницу, 1 августа, и Трамп заявил, что не намерен переносить его. В среду американский президент объявил о введении пошлин в 25% для Индии с 1 августа.

На нефтяном рынке в четверг цены корректируются вниз после роста накануне.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $72,4 за баррель (-1,1% и +1% накануне), сентябрьская цена фьючерса на WTI - $68,66 за баррель (-1,9% и +1,1% в среду).

Срок обращения сентябрьских фьючерсов на Brent истекает с закрытием рынка в четверг. Контракты на октябрь стоят $71,23 за баррель (-1,7%).

Накануне Трамп заявил, что с 1 августа США вводят 25-процентные пошлины на импорт из Индии. Он добавил, что страна также "всегда покупала подавляющее большинство своего военного оборудования у России и, наряду с Китаем, является крупнейшим покупателем энергоносителей РФ". Поэтому, подчеркнул Трамп, с августа "для Индии вводятся штрафы" за данную политику.

Кроме того, ранее он предупредил о возможности нанесения новых ударов по объектам в Иране, если Тегеран не прекратит развитие своей ядерной программы.

Тем временем накануне стало известно, что коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе подскочили на 7,7 млн баррелей. Эксперты в среднем ожидали их снижения на 2 млн баррелей, по данным Trading Economics.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже в четверг выросли акции ПАО "Владимирский химический завод" (MOEX: VLHZ) (+13,9%), ПАО "Лензолото" (MOEX: LNZL) (+9,8% и +9,5% "префы"), ПАО "Смарттехгрупп" (MOEX: CARM) (+4,6%), ПАО "Россети Волга" (MOEX: MRKV) (+3,8%), "КАМАЗа" (MOEX: KMAZ) (+3,5%), MDMG (MOEX: MDMG) (+3,5%).

Упали акции ПАО "Самараэнерго" (MOEX: SAGO) (-17,3%, до 2,7 рубля; -22% "префы", до 2,675 рубля) после ралли предыдущих дней на дивидендных ожиданиях.

В четверг стало известно, что совет директоров ПАО "Самараэнерго" на заседании 29 июля рекомендовал акционерам выплатить дивиденды в размере 0,234 рубля на акцию за счет прибыли прошлых лет. Общий размер выплат может составить 899,9 млн рублей, сообщила компания. Дата собрания акционеров, на котором будет рассмотрен этот вопрос - 1 октября. Дата закрытия реестра акционеров, имеющих право на дивиденды - 15 октября.

Также подешевели в четверг акции ПАО "Ставропольэнергосбыт" (MOEX: STSB) (-5,7%), "ММЦБ" (-2,7%), ПАО "Озон фармацевтика" (MOEX: OZPH) (-2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 61,31 млрд рублей (из них 24,19 млрд рублей пришлось на акции ВТБ, 5,58 млрд рублей на бумаги "Т-Технологии" и 5,44 млрд рублей на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
08 августа 2025 года 19:55
Рынок акций РФ в первой декаде августа ощутимо вырос благодаря позитивной реакции президента США Дональда Трампа на итоги состоявшихся в Москве переговоров спецпосланника США Стива Уиткоффа с президентом РФ Владимиром Путиным, а также на новостях о подготовке личной встречи президентов США и России на следующей неделе и оптимистичной статистике Росстата по инфляции (данные подогревают ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики ЦБ РФ). Индекс МосБиржи на неделе превысил отметку 2920 пунктов (максимум на закрытие торгов с середины мая).    читать дальше
.
08 августа 2025 года 19:43
Москва. 8 августа. Рынок акций РФ в пятницу вырос в ожидании геополитических новостей после известий о начале подготовки личной встречи президентов России и США для обсуждения мирного урегулирования конфликта вокруг Украины, внешние фондовые площадки подавали смешанные сигналы, подросла нефть (фьючерс на Brent поднялся к $66,8 за баррель). Индекс МосБиржи на фоне ослабления рубля поднялся к 2925 пунктам, обновив на закрытие торгов максимум с середины мая; лидировали в росте акции ПАО "Группа Позитив" (MOEX: POSI) (+4,5%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+4,2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+3,8%).    читать дальше
.
08 августа 2025 года 18:46
"Цифра брокер" подтверждает прогнозную цену акций "Полюса" на уровне 2264,4 руб. за бумагу и рекомендацию "держать", сообщается в комментарии аналитиков. Акции золотодобытчика обновляют исторические максимумы уже пятый день подряд. По оценке экспертов, текущая рыночная конъюнктура складывается...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 18:20
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") открыл торговую идею "покупать акции "Русала" с целью 38,5 рубля за штуку" с ожидаемой доходностью до 16,8% на горизонте трех месяцев, сообщается в материале аналитиков. Эксперты указывают на следующие позитивные факторы: - "Русал" в I полугодии нарастил экспорт...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 17:40
SberCIB Investment Research сохраняет оценку "покупать" для акций Ozon на фоне финрезультатов компании за 2К25, сообщается в комментарии аналитиков. Общая выручка Ozon во 2К25 увеличилась на 86%. Консолидированная EBITDA составила 39,2 млрд рублей. Аналитики обращают внимание, что по итогам года...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 16:59
Геополитическая неопределенность может удерживать индекс Мосбиржи ниже 3000 пунктов на следующей неделе, полагает аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Елена Кожухова. "Российский фондовый рынок на следующей неделе продолжит ждать прежде всего геополитических новостей, - пишет эксперт в...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 16:19
Индекс S&P 500, скорее всего, проведет торговую сессию в пятницу в диапазоне 6300-6400 пунктов при среднем уровне волатильности, считает аналитик Freedom Finance Global Назерке Баймукан. Предстоящие торги, по прогнозам эксперта, пройдут без резких колебаний ввиду отсутствия значимых...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 15:46
Альфа-банк подтверждает оценку "выше рынка" для акций "ФосАгро" на фоне финрезультатов компании за 2 квартал 2025 года, сообщается в комментарии аналитиков Бориса Красноженова и Елизаветы Дегтяревой. "Результаты компании за 2К25, на наш взгляд, выглядят неплохо, - пишут эксперты. - Мы подтверждаем...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 15:33
Москва. 8 августа. Китайский юань умеренно дорожает на Московской бирже в пятницу днем; рубль снизился в основных валютных парах, отыграв укрепление предыдущего дня и вернувшись в паре с юанем к отметке 11,1 рубля.    читать дальше
.
08 августа 2025 года 15:12
Аналитики "ВТБ Мои Инвестиции" обновили состав топ-10 акций российских компаний, добавив бумаги "ФосАгро" и, удалив "Транснефть", сообщается в материале брокера. Текущий состав топ-списка: ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5), "Полюс", ГК "Самолет", "Газпром", "Совкомфлот", "ФосАгро", банк...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 14:36
"Финам" понизил рейтинг акций Cummins Inc. с "покупать" до "держать", сохранив при этом целевую цену на уровне $388,7 за бумагу, что предполагает потенциал роста на 1,7%, сообщается в материале аналитика Кристины Гудым. "Акции с начала апреля выросли на 46% и уже торгуются вблизи справедливой...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 14:01
"Т-Инвестиции" подтверждают рекомендацию "покупать" для бумаг "ФосАгро" с прогнозной стоимостью на уровне 7100 рублей за штуку, сообщается в материале аналитика брокера Ахмеда Алиева. Производитель фосфорных удобрений отчитался за первые шесть месяцев 2025 года сильными результатами, констатирует...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 13:42
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции ВТБ с целью 92,9 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-3 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 16,4%, стоп-приказ: 76,29 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Руководство эмитента рассчитывает, что...    читать дальше
.
Страница 1 из 11
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.