.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  SEB подтвердил на этот год оценку роста ВВП Литвы, ухудшил прогнозы для Латвии и Эстонии
.
 
 
 
 
26 августа 2025 года 14:07

SEB подтвердил на этот год оценку роста ВВП Литвы, ухудшил прогнозы для Латвии и Эстонии

 0  
26 августа. FINMARKET.RU - Экономический рост в Латвии и Эстонии в 2025 году будет лишь немногим выше 1% при инфляции в районе 4-5%. В Литве динамика роста ВВП будет заметно выше, а инфляция - ниже. Такие прогнозы опубликованы в августовском обзоре банка SEB - Nordic Outlook.

Литва

Аналитики SEB подтвердили прогноз роста литовской экономики в 2025 году на уровне 2,7%. Ожидается, что в 2026 году рост ВВП ускорится до 3,1% (прежний, майский, прогноз - 2,5%), а в 2027 году - замедлится до 2,1%.

Оценка инфляции на этот год подтверждена на уровне 3,7%, а на будущий - повышена до 3,4% с ожидавшихся в мае 2,5%. В 2027 году инфляция сложится на уровне 2,7%.

В первой половине 2025 года литовский ВВП вырос на 3,2% благодаря инвестициям и потреблению домашних хозяйств. Динамика во второй половине 2025 года будет более слабой из-за ситуации в торговле. Потребление временно подскочит в следующем году, поскольку домохозяйства получат возможность изымать средства из пенсионных фондов, что подстегнет рост экономики.

Изъятия пенсионных накоплений, по оценкам экспертов SEB, будут значительными. "Мы прогнозируем, что 35% активов будет выведено из пенсионных фондов второго уровня, то есть домохозяйства смогут потратить средства, эквивалентные 2,2% ВВП, что потенциально увеличит ВВП на 0,6% в 2026 году. Розничная торговля получит наибольшую выгоду", - говорится в обзоре.

Пример Эстонии, пережившей аналогичную ситуацию в 2021 году, показывает, что только небольшая часть снятых средств реинвестируется, в то время как потребление растет. Реформа предполагает снижение уровня будущих пособий (пенсий) для тех, кто выводит средства, что означает большую неопределенность и более низкие доходы при выходе на пенсию.

Новая налоговая реформа в Литве оказалась не такой масштабной, как ожидалось. Ставка корпоративного налога в 2026 году увеличится с 16% до 17%. Ставка подоходного налога, применяемая к общему годовому доходу, будет прогрессивной, но будут добавлены различные льготы. Повышение налога на имущество, которое обсуждалось ранее, так и не было одобрено. Эти меры позволят увеличить государственные доходы на 0,3% и 0,7% ВВП в 2026 и 2027 годах.

Рост заработной платы замедляется. По прогнозам, в 2026 и 2027 годах реальная заработная плата в Литве будет расти более медленными темпами. В 2026 году минимальная заработная плата будет повышена примерно на 10%, но рост может быть и более значительным. Быстрый рост занятости в последние годы замедляется, и в ближайшие годы уровень безработицы несколько снизится. Тем не менее, он по-прежнему выше среднего показателя по ЕС, что указывает на структурные проблемы, такие как относительно высокий уровень безработицы среди молодежи, полагают эксперты SEB.

Цены на услуги останутся ключевым фактором инфляции в ближайшие годы. Ожидаемый рост потребления в 2026 году увеличит инфляцию примерно на 0,5 процентного пункта. На следующий год запланировано очередное повышение акцизов на топливо, но существует большой риск того, что правительство решит его не повышать.

Повышение импортных пошлин в США в целом оказало довольно незначительное негативное влияние на литовскую экономику. Аналитики SEB считают, что литовский экспорт товаров сохранит устойчивость, но рост останется слабым. Доверие к экономике у производителей в этом году остается стабильным, хотя и немного ниже, чем годом ранее. Инвестиции восстанавливаются. Объем кредитования нефинансовых компаний уже растет двузначными цифрами, что явно указывает на восстановление инвестиций. Активность на рынке жилья продолжает улучшаться, а рост цен ускоряется, добавляет банк.

Латвия

SEB в очередной раз ухудшил прогноз роста ВВП страны на 2025 год, теперь он ожидается в размере 1,3% (майский прогноз - 1,6%, январский - 1,8%). Оценка роста экономики в 2026 году подтверждена на уровне 1,9%. В 2027 году ожидается рост на 2,3%.

Потребительские цены в стране в текущем году вырастут на 3,8% (майский прогноз - 3,4%), в 2026 году - на 2,2% (оценка не изменилась), в 2027 году - на 2,4%.

В начале 2025 года экономика Латвии находилась в состоянии стагнации. Позитивный вклад вносили строительство, торговля, информационно-коммуникационные услуги, а также туристический сектор. Потребление домашних хозяйств при этом было слабым, несмотря на значительный рост реальной заработной платы. Медленное восстановление потребления будет способствовать сдержанному общему росту экономики в этом году. В 2026 и 2027 годах ожидается более сильный рост.

Несмотря на резкий рост продаж новых автомобилей и увеличение активности на рынке недвижимости, восстановление розничной торговли остается вялым из-за инфляционного давления и слабых настроений потребителей. Но по мере повышения покупательной способности неуверенность потребителей будет ослабевать. Резкое увеличение остатков на банковских счетах свидетельствует об укреплении покупательной способности.

Капитальные расходы в Латвии увеличиваются за счет фондов ЕС и роста банковского кредитования. Капитальные расходы резко выросли в 1-м квартале и, как ожидается, станут все более важным фактором роста (особенно в строительном секторе), что, по мнению банка, окажет положительное влияние на другие сектора экономики.

Эстония

Эксперты SEB понизили прогноз роста эстонской экономики в 2025-2026 годах до 1,2% и 2,5% с 1,8% и 2,8% соответственно. В 2027 году банк ожидает ускорения экономического роста до 2,8%.

Инфляция в этом году будет выше, чем ожидалось ранее - 5,2% (прежний прогноз - 4,7%), в 2026 году она замедлится до 3,2% (оценка не изменилась), а в 2027 году - до 2,8%.

Сокращение ВВП в 1-м квартале на 0,3% было обусловлено слабым потреблением домашних хозяйств, которое упало на 0,6%. Предварительные оценки за 2-й квартал показали рост ВВП на 0,5%. Доверие потребителей в течение трех лет колебалось вблизи исторических минимумов, что было обусловлено ростом налогов, устойчивой инфляцией и растущей общей неопределенностью. Тем не менее, продажи квартир выросли, а розничные продажи продемонстрировали умеренное восстановление - и то, и другое поддерживается устойчивым рынком труда, сообщается в обзоре.

Инфляция, как считают аналитики банка, угрожает восстановлению эстонской экономики. В то время как инфляция в еврозоне в целом нормализовалась, Эстония остается в стороне от этой тенденции. Потребительские цены выросли почти на 5% в первой половине года, а в июле рост ускорился до 5,4% (в годовом выражении), что отчасти было вызвано повышением НДС на 2 процентных пункта.

"Наибольший риск заключается в том, что инфляция усилится, что приведет к дальнейшему снижению покупательной способности и конкурентоспособности. Ожидается, что инфляция достигнет своего пика на уровне чуть более 5% в этом году, а затем постепенно снизится до уровня чуть ниже 3% к 2027 году", - говорится в обзоре.

Показатели в обрабатывающем секторе экономики неравномерны: металлообрабатывающая промышленность и машиностроение восстанавливаются, в то время как деревообрабатывающая промышленность и промышленность строительных материалов продолжают испытывать трудности.

"Тем не менее, компании, похоже, адаптировались к замедлению темпов роста и продолжают ждать возможного восстановления на строительных рынках Северной Европы. Мы сохраняем позитивный прогноз в отношении экспорта, прогнозируя рост на 4,5% в 2026 году и на 5% в 2027 году", - отмечает банк.

В 2025 году рост заработной платы значительно замедлится. При этом устойчиво высокая инфляция снижает реальный рост заработной платы. Данные опросов указывают на снижение занятости и рост безработицы, хотя статистика заработной платы показывает несколько более оптимистичную картину. SEB ожидает, что условия на рынке труда останутся относительно стабильными, а уровень безработицы постепенно снизится до 6,7% к 2027 году.

Снижение процентных ставок оказало быстрое воздействие на капитальные затраты. В первой половине года рынок жилья в Эстонии резко вырос, а также активизировалось кредитование бизнеса. Это, скорее всего, отражает реализацию ранее отложенных инвестиционных планов, а не начало устойчивой тенденции. В этой связи банк ожидает, что к концу года рост капиталовложений замедлится.

Растущий дефицит бюджета вынудил эстонское правительство укрепить государственные финансы за счет повышения налогов. Ожидается, что эти меры обеспечат дефицит бюджета на уровне ниже 3% ВВП в 2025-2027 годах. Повышение налогов привело к снижению поддержки правящей либеральной коалиции, в то время как консервативная оппозиция набрала популярность. В связи с парламентскими выборами, запланированными на март 2027 года, нынешние настроения избирателей могут привести к кардинальному изменению политического ландшафта, считают эксперты банка.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    SEB banka

Ключевые слова:    Прибалтика,  страны,  экономика,  прогнозы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
27 августа 2025 года 18:20
ЦБ РФ включил банк "ДОМ.РФ" в реестр участников эксперимента по партнерскому финансированию, следует из материалов на сайте регулятора.

"Вхождение в реестр позволит банку участвовать в разработке стандартов партнерского финансирования. Это необходимо, чтобы клиенты...    читать дальше
.
27 августа 2025 года 18:12
Выручка "Газпром нефти" по международным стандартам (МСФО) во втором квартале 2025 года составила 827,914 млрд руб., сообщается в отчетности ПАО. Консенсус-прогноз "Интерфакса" по этому показателю был 839 млрд руб.

EBITDA за квартал составила 204 млрд руб....    читать дальше
.
27 августа 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи повысился на 1,91 коп. и составил 11,1963 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,1625 руб., максимальный - 11,249 руб. Было заключено 9602 сделки. Объем торгов составил 28066,22...
.
27 августа 2025 года 18:00
ЦБ РФ с 28 августа установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8708,24 (+75,88) руб./грамм; на серебро - 99,36 (+0,97) руб./грамм; на платину - 3491,47 (+24,81) руб./грамм; на палладий - 2821,62 (-88,41) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
27 августа 2025 года 17:58
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 28 августа, составляет 80,4421 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 8,47 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
27 августа 2025 года 17:58
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 28 августа, составляет 93,3428 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,56 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
27 августа 2025 года 17:55
Выручка "Газпром нефти" по международным стандартам (МСФО) во втором квартале 2025 года составила 828 млрд руб., сообщается в отчетности ПАО. Консенсус-прогноз "Интерфакса" по этому показателю был 839 млрд руб.

EBITDA "Газпром нефти" составила 238,1 млрд руб. (при...
.
27 августа 2025 года 17:50
OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) продлило на год истекающую лицензию, разрешающую импорт в США алмазов российского происхождения, если они физически находились вне РФ до марта 2024 года и не...    читать дальше
.
27 августа 2025 года 17:43
Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 2,39 млн баррелей - до 418,3 млн баррелей, говорится в еженедельном докладе министерства энергетики.

Эксперты в среднем ожидали их снижения на 2 млн баррелей, по данным Trading Economics.

Товарные...    читать дальше
.
27 августа 2025 года 17:37
Совет директоров "Газпром нефти" рекомендовал выплатить за первое полугодие 2025 года дивиденды в размере 17,3 рубля на акцию, сообщил эмитент.

Этот вопрос будет утверждаться на внеочередном заочном собрании 29 сентября.

Консенсус-прогноз "Интерфакса"...    читать дальше
.
27 августа 2025 года 17:25
Управление по торговой защите Великобритании (Trade Remedies Authority - TRA) предложило ввести антидемпинговые пошлины на импорт биодизеля из Китая.

"Расследование установило, что китайский биодизель продается в Великобритании по демпинговым, несправедливо низким...    читать дальше
.
27 августа 2025 года 17:16
Рейтинговое агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг ООО "ИКС Холдинг" на уровне AA-.ru; прогноз по кредитному рейтингу остался стабильным, говорится в сообщении агентства.

Как отмечается в сообщении , оценка бизнес-профиля "ИКС Холдинга" учитывает лидирующие позиции...    читать дальше
.
27 августа 2025 года 17:07
ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в "СИБУР") в первом полугодии 2025 года получило чистую прибыль по МСФО в размере 26,48 млрд рублей против 19,67 млрд рублей в январе-июне прошлого года, говорится в консолидированной отчетности компании. Таким образом, показатель...    читать дальше
.
27 августа 2025 года 16:58
Американские фондовые индексы меняются разнонаправленно в начале торгов в среду.

Dow Jones Industrial Average по состоянию на 16:50 мск повысился на 0,2% - до 45510,25 пункта.

Значение Standard & Poor's 500 снизилось на 0,04% - до 6463,49...    читать дальше
.
27 августа 2025 года 16:48
7 августа. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 27 августа однодневные биржевые облигации серии КС-4-1028 на 15 млрд 809,3 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.

Таким образом, банк...    читать дальше
.
27 августа 2025 года 16:43
Председатель правления АО "Национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) Асхат Хасенов обсудил с президентом ПАО "Транснефть" Николаем Токаревым ключевые вопросы и перспективы сотрудничества в области транспортировки нефти, сообщила пресс-служба КМГ.

"Глава КМГ подчеркнул...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.