.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
27 августа 2025 года 08:45
В РФ предлагают отказаться от индексации маткапитала на первенца
![]() |
![]() |

Кирилл Кухмарь/ТАСС
27 августа. FINMARKET.RU - В России предлагают направить всю будущую индексацию маткапитала на выплаты за второго и последующих детей. Это позволит сократить разрыв между поддержкой при рождении первенца (690 тыс. рублей) и второго ребенка (222 тыс.). С инициативой выступили в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Там объясняют: нынешнее соотношение не стимулирует рождаемости, пишут "Известия"
В России до 2020 года маткапитал предоставлялся только при рождении второго и последующих детей. Затем программу расширили и на первенца, на которого теперь приходится большая часть выплаты. Это позволило многим семьям решиться на ребенка раньше, и финансовая поддержка лишь ускоряет этот шаг. А вот с последующими детьми эффект от материальной помощи бывает выше. При этом значительных финансовых стимулов для того, чтобы завести второго ребенка, нет.
Поэтому поддержку эффективнее было бы перераспределить так, чтобы основная часть средств приходилась именно на второго и следующих детей, говорится в докладе ЦМАКП "Тринадцать тезисов об экономике. Демографический кризис". Сейчас для снижения разницы между выплатами в ЦМАКП предлагают направить всю заложенную в бюджете индексацию маткапитала на доплаты за второго и последующих детей, уточнила для "Известий" автор доклада Екатерина Сабельникова.
Сейчас при рождении первенца родители получают маткапитал в размере 690 тыс. рублей. А на следующего ребенка полагается доплата лишь в 222 тыс. (но если на старшего не предоставили помощь, то на младшего выделяют 912 тыс.). При этом на третьего малыша такая поддержка распространяется, только если ее ранее вообще не получали.
Согласно докладу, суммарный коэффициент рождаемости вторых детей (то есть сколько в среднем рождается вторых детей на женщину) снижается. И отчасти это может быть связано с переносом маткапитала на первого ребенка.
Предложение ЦМАКП выглядит обоснованным, считает доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества ИГСУ Президентской академии Игорь Голубченко. По его словам, если сохранить выплаты на первого ребенка, но значительно усилить поддержку при рождении второго и последующих, это позволит удержать позитивный фон для появления первенцев и даст стимул к увеличению числа вторых детей. Ведь если первый рождается чаще всего как реализация потребности материнства, то решение о следующем принимается уже при наличии материальных условий.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.