.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минэкономразвития сформировало методику приоритизации расходов бюджета
.
 
 
 
 
 
01 ноября 2022 года 11:54

Минэкономразвития сформировало методику приоритизации расходов бюджета

 0  
Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
1 ноября. FINMARKET.RU - Минэкономразвития сформировало методику приоритизации расходов бюджета, ее надо применять как к новым проектам, так и к действующим госпрограммам, механизм должен действовать на постоянной основе, заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников, выступая во вторник на форуме "Стратегическое планирование в регионах и городах России".

"Очевидно, что в ближайшее время нам придется развиваться в условиях гораздо более жестких бюджетных ограничений. Мы понимаем, что у нас есть дополнительные и финансовые потребности, поэтому нам сейчас крайне важно создать механизм управления и оценки приоритетами", - сказал министр. По его словам, многие ведомства в рамках стратсессий летом представили новые предложения по проектам - "в целом хорошие идеи - то, что требуется для адаптации экономики".

"Но для нас было важно утвердить такой подход - мы не обсуждаем тему - выделяем или не выделяем дополнительный рубль. Очевидно, что наша бюджетная политика строится в увязке с денежно-кредитной политикой, и мы понимаем, сколько денег мы можем потратить эффективно, не разгоняя инфляцию, поддерживая макроэкономическую стабильность и в тоже время поддерживая экономический рост. Наша задача: в рамках выделенных средств определиться, куда нам эффективнее вкладывать деньги - в туризм, в поддержку строительства жилья, в поддержку строительства автомобильных дорого, в импортозамещение, в транспортно-логистические коридоры и так далее", - сказал Решетников.

"Поэтому нам очень важно сейчас разработать и адаптировать механизм приоритизации. Мы взяли за основу тот опыт оценки стратегических инициатив, который у нас сформировался летом прошлого года, и его адаптировали. По сути мы разработали методику приоритизации (расходов бюджета), которая предполагает несколько этапов", - сообщил глава Минэкономразвития

"На первом этапе мы определяем основные параметры проекта (отрасль, объем средств, инструмент поддержки) - здесь важно определить, на что он влияет - на увеличение спроса или стимулирование предложения, и в зависимости от оценки рынка это существенно влияет на эффективность конкретного мероприятия", - сказал он.

"У нас шли большие споры, например, в рамках туризма - мы говорили о том, что нам сейчас нужно больший акцент делать на мероприятия, связанные с поддержкой предложения, например, с поддержкой спроса, потому что явно в стране дефицит инфраструктуры, которая необходима для размещения туристов", - отметил министр.

"Второй момент - мы поддерживаем инвестиционную фазу или операционную фазу? Если поддерживаем инвестиционную фазу, надо считать эффекта дальше - на десятилетнем периоде. Многие регионы предлагают вложения в метро, тяжелую транспортную инфраструктуру и так далее. Мы же со своей стороны всегда призываем оценить последующие, например, расходы на содержание этой инфраструктуры - будут ли они сбалансированы с эффектами от развития недвижимости и так далее, которая будет сопутствовать развитию этой инфраструктур. Это требует большой комплексной оценки", - заявил Решетников.

"Мы сейчас отработали эту методику, вместе с ведомствами провели приоритизацию и в ближайшее время будем плотно обсуждать эти результаты, а затем будем предлагать в правительстве некую методику сделать постоянно действующей с тем, чтобы не только новые заявки рассматривать, но и действующие программы нам нужно также оценить и проанализировать с точки зрения соответствия текущим потребностям, чтобы наша система управления, наши программы были адекватны тем вызовам, с которыми мы на сегодняшний момент столкнулись", - сообщил министр.

"Важно сказать, что эта система строится на принципах рыночности, открытости нашей экономики, и мы придерживались, придерживаемся и будем придерживаться этих принципов. Мне кажется, это крайне важно об этом сейчас сказать, что даже в условиях такого санкционного давления мы остаемся открытой экономикой, придерживаемся рыночных методов, стараемся максимально избегать вмешательство в ценообразование и даже тогда когда вмешиваемся, стараемся делать это на максимально временной основе и понимаем, что это отклонения от тренда, а не правило", - подчеркнул глава Минэкономразвития.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  бюджет,  приоритеты,  Решетников

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
23 апреля 2024 года 15:29
23 апреля. FINMARKET.RU - Правительство продлило на 7 лет программу выплат многодетным семьям 450 тыс. рублей на погашение ипотеки, сообщил премьер РФ Михаил Мишустин. "Мы продлеваем такую меру еще на семь лет для тех, у кого третий и последующий ребенок родится до 31 декабря 2030 года", -...    читать дальше
.
19 апреля 2024 года 13:25
19 апреля. FINMARKET.RU - Российские банки, по предварительным данным, в марте ускорили рост ипотечного портфеля до 1,2% после прироста на 0,8% в феврале, говорится в обзоре ЦБ о динамике развития банковского сектора. Выдачи в марте увеличились на 34%, до 447 млрд руб. против 333 млрд руб. в...    читать дальше
.
17 апреля 2024 года 08:14
17 апреля. FINMARKET.RU - Минэкономразвития завершает подготовку сценарных условий макропрогноза, может повысить прогноз роста ВВП РФ на 2024 год с текущих 2,3%, заявил директор департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития Лев Денисов. Он также отметил, что прогноз...    читать дальше
.
16 апреля 2024 года 16:11
16 апреля. FINMARKET.RU - Международный валютный фонд (МВФ) повысил оценку динамики российской экономики в 2024 году до 3,2% с 2,6%, ожидавшихся им в январе. Обновленный прогноз приводится в апрельском обзоре мировой экономики (World Economic Outlook, April 2024: Steady but Slow: Resilience amid...    читать дальше
.
15 апреля 2024 года 08:35
15 апреля. FINMARKET.RU - Количество стартовавших внесудебных процедур банкротства граждан за первые три месяца 2024 года оказалось в пять раз больше - 12654, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные "Федресурса" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве,...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.