.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
02 ноября 2024 года 11:25
Санатории с 2025 года будут платить туристический налог

Дмитрий Феоктистов/ТАСС
2 ноября. FINMARKET.RU - Санатории России признаны участниками реестра классифицированных средств размещения и с 1 января 2025 года должны будут, как и отели, платить туристический налог по минимальной ставке, сообщает пресс-служба Российского союза туриндустрии (РСТ).
"Закон о введении на всей территории России туристического налога с объектов размещения принят в июле 2024 года. Обязательное условие - гостиничные объекты должны входить в реестр классифицированных средств размещения. Санатории в этот реестр на момент принятия закона не входили и под турналог не подпадали. Однако в конце октября в Налоговый кодекс были внесены поправки, которые предусматривают расширение числа плательщиков туристического налога, включая средства размещения, в которых оказываются услуги по предоставлению мест для временного проживания в составе услуг по санаторно-курортному лечению", - говорится в сообщении.
Для отелей и других объектов размещения в 2025 году ставка туристического налога установлена в размере 1%, но не менее 100 рублей за день проживания, с последующим увеличением до максимальных 5% в 2029 году. Санатории подлежат обложению турналогом по минимальной ставке 100 рублей в день.
Как пояснил руководитель юридического отдела РСТ Илья Курский, отраслевой союз последовательно придерживался позиции, что санатории не должны облагаться этим налогом.
"РСТ много раз обсуждали эту тему с Минэкономразвития, доказывая, что санатории - не просто средства размещения, они выполняют важную социальную роль и имеют другой функционал. Туда едут не отдыхать, а восстанавливать здоровье после серьезных заболеваний, с хроническими болезнями наиболее уязвимые и льготные группы населения. Мы указывали на добровольность включения санаториев в реестр классифицированных средств размещения, а также на несоразмерность ставки в 100 рублей, которая приведет к дальнейшему удорожанию санаторного лечения. Кроме того, аналогичную работу, насколько нам известно, вела ТПП РФ, а также ряд региональных профильных ассоциаций. Например, Анапская региональная курортная ассоциация направила соответствующее обращение главе ФНС России", - цитирует его пресс-служба РСТ.
Тем не менее, по его словам, поправка появилась уже после второго чтения законопроекта. Вводимый туристический налог, по мнению участников рынка, может значительно увеличить фискальную нагрузку на легальный гостиничный и санаторный бизнес.
"Ключевая проблема, о которой мы говорили на протяжении нескольких лет, пока шел эксперимент по взиманию курортного сбора, сохранила свое присутствие и в туристическом налоге. Налог по-прежнему никак не касается огромного числа средств размещения, находящихся в теневой зоне экономики. На частный сектор, доля которого в отдельных регионах превышает численность официально работающих гостиниц и санаториев, по-прежнему никаких фискальных мер распространяться не будет", - цитирует пресс-служба РСТ его президента Илью Уманского.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Ключевые слова: РФ
.санатории, турналог
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
06 ноября 2025 года 16:08
6 ноября. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в 3-м квартале 2025 года составил по расчетам ЦБ 0,4% в годовом выражении после повышения на 1,1% во 2-м квартале и на 1,4% в 1-м квартале 2025 года, соответствующая оценка содержится в опубликованном в четверг комментарии Банка России к своему среднесрочному... читать дальше
.
01 ноября 2025 года 11:58 1 ноября. FINMARKET.RU - ЦБ РФ дополнил перечень признаков, которые говорят о возможной нелегальной деятельности на финрынке, новыми группами. Перечень содержится в обновленном положении регулятора (N445-П) о требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финорганизаций в целях... читать дальше
.
30 октября 2025 года 18:38 30 октября. FINMARKET.RU - Временные антисанкционные корпоративные меры в 2022 году принимались для адаптации бизнеса к новым условиям, а не в качестве норм постоянного действия на период давления, аргументов для их продления нет, считает директор департамента корпоративного регулирования... читать дальше
.
24 октября 2025 года 13:54 24 октября. FINMARKET.RU - Банк России понизил прогноз роста ВВП РФ в 2025 году до 0,5-1,0% с 1,0-2,0% в июльской версии прогноза, говорится в среднесрочном прогнозе ЦБ, опубликованном по итогам заседания совета директоров, на котором он снизил ключевую ставку до 16,5% с 17%. Прогноз по динамике... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.




