.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ЦБ защитит граждан от мошеннических переводов
.
 
 
 
 
 
25 июля 2024 года 08:49

ЦБ защитит граждан от мошеннических переводов

 0  
Александр Щербак/ТАСС
Александр Щербак/ТАСС
25 июля. FINMARKET.RU - Вступает в силу закон, согласно которому банки с 25 июля обязаны приостанавливать на два дня переводы, если информация о получателе денег содержится в базе данных Банка России о случаях и попытках мошеннических операций. Если банк совершит такой перевод до истечения "периода охлаждения", то должен будет вернуть клиенту деньги в течение 30 дней. ЦБ будет вести мониторинг того, как финансовые организации исполняют нормы закона.

Регулятор ведет базу данных о случаях и попытках переводов без согласия клиентов, она формируется на основе данных банков и операторов платежных систем. Если клиент сообщал об обмане, то данные о получателе средств (например, номер счета или другие реквизиты мошенника) попадут в базу ЦБ.

"Обязанность возместить деньги касается даже тех случаев, когда человек сам, под влиянием мошенников, совершает операцию, а таких случаев обмана сейчас много", - сказал директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы.

Банки должны будут приостанавливать перевод даже в том случае, когда клиент настаивает на нем или пытается совершить его повторно во время двухдневного "периода охлаждения". Банк сообщит отправителю, что операция не прошла, укажет причину и срок приостановки. Но если спустя два дня клиент все-таки решит сделать перевод на тот же подозрительный счет, то банк обязан незамедлительно исполнить такое поручение и не будет нести финансовую ответственность. При этом предусмотренные законом ограничения не касаются зачисления банками заработной платы или социальных выплат.

Банки с 25 июля также должны приостанавливать переводы по трем новым признакам мошеннических операций. Теперь будут приостанавливаться переводы на счета, по которым ранее, согласно оценкам антифрод-систем банков, совершались мошеннические операции, даже если ранее эти данные не передавались в базу Банка России. Также банки будут обязаны учитывать данные, поступившие от других организаций и свидетельствующие о мошеннической операции, например, от операторов связи. Кроме того, будет учитываться информация о возбужденном уголовном деле в отношении получателя средств.

Кредитные организации в таких случаях должны предупредить клиента, что платеж может быть предназначен злоумышленникам. Но если человек подтверждает перевод, то банк исполнит его при отсутствии сведений о получателе денег в базе данных ЦБ.

Кроме того, теперь банки обязаны отключать доступ к дистанционному обслуживанию клиентам, которые занимаются выводом и обналичиванием похищенных денег.

"Чтобы мошенникам стало еще сложнее обналичивать похищенные деньги, банки будут обязаны блокировать их платежные карты и онлайн-банкинг, если информация о них поступила в нашу базу данных от правоохранительных органов, речь о так называемых дропперах. Уже сейчас в нашей базе тысячи таких счетов и в самое ближайшее время они столкнутся с блокировкой", - сказал Уваров.

По данным ЦБ, мошенники в 2023 году похитили у клиентов банков 15,8 млрд руб., что на 11,5% больше, чем годом ранее (14,2 млрд руб. за 2022 год).

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  банки,  закон

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
14 ноября 2025 года 09:26
14 ноября. FINMARKET.RU - Банк России по-прежнему будет подходить к изменению денежно-кредитной политики (ДКП) аккуратно, балансируя между снижением инфляции и обеспечением устойчивых темпов роста экономики, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на конгрессе финансистов Казахстана. "Мы...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 08:49
14 ноября. FINMARKET.RU - Основной эффект от повышения НДС на инфляцию проявится в январе 2026 года, сообщил советник председателя Банка России Кирилл Тремасов журналистам в рамках коммуникационной сессии с представителями регионального бизнеса в Екатеринбурге в пятницу. "Этот прогноз, эти...    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 08:18
12 ноября. FINMARKET.RU - Банки РФ в октябре ускорили темпы роста корпоративного кредитования по сравнению с сентябрем, динамика розничного кредитования осталась умеренной, говорится в комментарии ЦБ по денежно-кредитным условиям (ДКУ). По оперативным данным, в октябре прирост требований к...    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 17:15
11 ноября. FINMARKET.RU - Федеральный бюджет РФ в январе-октябре 2025 года, по предварительным данным, был исполнен с дефицитом 4,19 трлн рублей, или 1,9% ВВП, сообщил Минфин. Законом о бюджете на текущий год был запланирован дефицит в размере 1,173 трлн рублей, или 0,5% ВВП, весенними...    читать дальше
.
06 ноября 2025 года 16:08
6 ноября. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ в 3-м квартале 2025 года составил по расчетам ЦБ 0,4% в годовом выражении после повышения на 1,1% во 2-м квартале и на 1,4% в 1-м квартале 2025 года, соответствующая оценка содержится в опубликованном в четверг комментарии Банка России к своему среднесрочному...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 11:58
1 ноября. FINMARKET.RU - ЦБ РФ дополнил перечень признаков, которые говорят о возможной нелегальной деятельности на финрынке, новыми группами. Перечень содержится в обновленном положении регулятора (N445-П) о требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финорганизаций в целях...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.