.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
25 августа 2025 года 09:30
Креативному сектору нужно искать баланс между грантами и инвестициями
![]() |
![]() |

Иван Высочинский/ТАСС
25 августа. FINMARKET.RU - Основные возможные инструменты господдержки креативного сектора уже созданы и сейчас необходимо не столько создавать новые, сколько выстраивать логику этой системы, искать баланс между грантами и инвестициями, а также стимулировать бизнес к собственным вложениям, говорится в докладе "Креативная экономика России: Итоги и векторы развития после ПМЭФ-2025", подготовленном фондом "Инносоциум" и Московской школой управления "Сколково". Эксперты отмечают, что представители творческих индустрий, получающие госзаказы, льготы, поддержку экспорта и так далее, воспринимают государство как гарант своей устойчивости, но вместе с тем опасаются избыточного регулирования, пишет "Коммерсант".
В докладе отмечается, что, несмотря на активность грантовых институтов, системного инвестиционного контура пока не создано. Еще одна проблема - появление "прослойки постоянных грантополучателей", считающих бюджетные деньги исключительно источником льгот, а не стимулом к развитию.
Инвесторы с осторожностью относятся к креативным проектам из-за непонимания, как они окупаются, и банки неохотно их кредитуют.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.