.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
01 августа 2025 года 08:45
Объем рынка нелегального золота в РФ оценили в 20%
![]() |

TACC
1 августа. FINMARKET.RU - В России растет нелегальный рынок драгметаллов, говорится в материалах Минфина. В 2024 году россияне приобрели 34,4 т золота. Официальной статистики об объеме нелегального рынка нет, однако сейчас он достиг порядка 20% от легального, оценили "Известиям" эксперты. То есть он составляет примерно 6,5-7 т драгметалла в год, уточнил эксперт Президентской академии Вячеслав Мищенко. Это включает в себя как незаконно добытое золото, так и сделки, которые проводятся "мимо кассы" для сохранения анонимности.
Нелегальный оборот ювелирных изделий и драгметаллов достиг около 50% и 20% официального рынка соответственно, согласен доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Ильяс Зарипов. Схожую оценку дал независимый эксперт Андрей Бархота.
На этом фоне власти намерены ужесточить контроль за оборотом инвестиционных монет из драгметаллов. Такой проект постановления подготовил Минфин. Он касается оборота золотых, серебряных, платиновых и палладиевых монет, выступающих в качестве средства платежа.
Согласно документу, во-первых, у кредитных организаций появится обязанность собирать персональные данные клиентов и передавать их в Государственную информационную систему учета драгметаллов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК). Туда нужно будет загружать не только данные о купле-продаже актива, но и информацию о заключении любых других сделок, связанных с оборотом, пояснил гендиректор юридической компании "Чистая среда" Руслан Кулешов.
Во-вторых, все продажи со стороны банков, ломбардов и дилеров (юридические или физические лица, занимающиеся покупкой, продажей и обменом монет) должны будут проводиться с обязательным применением контрольно-кассовой техники (ККТ), интегрированной с модулем ГИИС ДМДК, заявил руководитель общественной организации "Центр правопорядка в г. Москве и Московской области" Александр Хаминский.
Также банки должны будут передавать в госсистему данные об остатках монет, об их обороте, о вводе или выводе из обращения. Доступ к госсистеме Минфин предложил предоставить и Минюсту.
Как сообщили "Известиям" в пресс-службе Минфина, по результатам финансового мониторинга выявлено, что монеты из драгметаллов используются для формирования транзитных цепочек с последующим обналичиванием денег. В этой связи был разработан проект постановления, направленный на обеспечение прозрачности оборота и борьбу с теневым рынком, добавили там.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.