.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Второе полугодие может стать более благоприятным для экономики РФ
.
18 июля 2025 года 11:21

Второе полугодие может стать более благоприятным для экономики РФ

 0
DPA/ТАСС
DPA/ТАСС
18 июля. FINMARKET.RU - После двух лет опережающего роста российская экономика начала замедляться. Очевидно, что во многом это связано с беспрецедентно жесткой политикой ЦБ РФ, которая в начале этого года заметно охладила деловую активность. Но вторая половина года может стать для экономики позитивной, а инерция 2023-2024 годов обеспечит сохранение роста до 1,5-2,5%, пишет "Российская газета".

Считается, что хорошие показатели роста экономики в прошлом году были во многом обусловлены сильным фискальным стимулом, в первую очередь оборонными расходами. Однако, если посмотреть на более длинный горизонт времени, можно заметить, что расходы федерального бюджета на протяжении многих лет держатся на уровне около 20% ВВП, а дефицит в 2025 году ожидается в пределах 1,7% ВВП - эти цифры находятся в пределах исторических значений. Так что по отношению расходов к размеру ВВП значимого фискального стимула не было.

В текущем году обрабатывающая промышленность выглядит лучше добывающей. На фоне общего роста промышленности в январе - мае на 1,3% производство в обрабатывающих отраслях увеличилось на 4,2%, добыча полезных ископаемых, напротив, снизилась на 2,4%.

Стоимость энергоресурсов остается низкой на фоне торговых войн и роста предложения со стороны стран - экспортеров нефти, в основном это касается США. Участники ОПЕК+ также приняли решение о постепенном отказе от добровольного сокращения добычи, чтобы вернуть себе долю на рынке. Это выглядит как серьезный шаг к ценовой войне, что еще больше ограничивает потенциал роста нефтяных цен.

Также есть риск, что высокая ключевая ставка подстегнет инфляцию через рост издержек. Хотя, по оценке ЦБ РФ, процентные расходы - это менее 3% себестоимости, при условной рентабельности бизнеса в 15% процентные платежи составляют уже 20% прибыли.

В случае быстрого снижения ключевой ставки вторая половина года может оказаться для российской экономики более позитивной. Часть компаний выйдет из периода высоких ставок с большим запасом финансовых ресурсов, другие - с "дырами" в балансе, что будет стимулировать высокую активность на рынке слияний и поглощений и перетоку производственных ресурсов между компаниями, то есть росту производительности труда.

Дополнительным фактором поддержки российской экономики, хотя и в более долгосрочной перспективе, может стать интеграция новых регионов, что из-за эффекта низкой базы даст заметную прибавку к росту ВВП.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  экономика,  прогноз

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.