.
	.
	СЕГОДНЯ:
		.
	.
	
	
	.
		Главное
			
			
			.
			СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
										
					05 ноября 2024 года 08:11
					
					
					 
					
					
						
							 
						
					
					
					
					
						 
						
						
						
                    
			В РФ готовят систему защиты от кредитных мошенников
|  0 | 

Григорий Сысоев
	5 ноября. FINMARKET.RU - В России готовят новую многоуровневую систему защиты населения от кредитного мошенничества. Законопроект уже разработан, он обсуждается с ведомствами, сообщил "Известиям" заместитель председателя ЦБ Алексей Гузнов. По его словам, планируется ввести набор требований к кредитным и микрофинансовым организациям.
	В частности, предлагается ввести обязательный "период охлаждения" по потребительским займам на сумму более 50 тыс. между заключением договора и получением денег, сообщали ранее в ЦБ. По инициативе регулятора для ссуд от 50 тыс. до 200 тыс. рублей он составит четыре часа, а для кредитов больше этой суммы - два дня. Эти требования не коснутся ипотеки, а также автокредитов в том случае, если деньги зачисляются сразу на счет автодилера. Такое предложение Банк России направил в Минфин.  Кроме того, планируется обязать банки передавать данные об оформлении ссуды в бюро кредитных историй (БКИ) за срок менее суток, рассказал Гузнов. Сейчас они должны это делать не позже, чем за два рабочих дня.
	Зампред ЦБ добавил: ускорение передачи данных о выдаче кредита уже обсуждалось с банками и БКИ. Для этого им придется технически подготовиться. Новую систему защиты граждан от мошенничества также понадобится связать с уже существующим механизмом обеспечения безопасности переводов.
	Власти согласились с необходимостью ввести этот инструмент для защиты потребителей. Сейчас обсуждаются лишь тонкости настройки, подчеркнул Алексей Гузнов.
	По статистике ЦБ, каждый четвертый рубль, похищенный из банков, - это заемные средства, заявляла в феврале 2024-го председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Всего за 2023 год злоумышленникам удалось провести 1,17 млн успешных операций без согласия клиента (это на 33% больше, чем в 2022-м) и украсть 15,8 млрд рублей, следует из данных Банка России.
					
					Опубликовано Финмаркет
						.
							Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
						
						
                    
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
				.
	.



