Торги долларом и евро не проводятся на Московской бирже с 13 июня 2024 года из-за санкций. В связи с этим наиболее подходящими ориентирами колебаний курса (в том числе для внебиржевого рынка) являются котировки однодневного фьючерсного контракта с автопролонгацией на курс "доллар США - российский рубль" (USDRUBF) и такого же контракта на курс "евро - российский рубль" (EURRUBF).
Контракт USDRUBF к 15:00 мск увеличился на 27 копеек относительно закрытия предыдущего торгового дня, до 80,54 руб./$1; контракт EURRUBF, напротив, опустился на 25 копеек, до 93,71 руб./EUR1.
Курс валютной пары юань/рубль, вероятно, закрепится в верхней половине целевого диапазона 11-11,5 рубля за юань на горизонте ближайших недель, прогнозирует управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ (MOEX: PSKB) Богдан Зварич.
"Китайская валюта, на наш взгляд, во вторник сохранит позиции в рамках данной консолидации. При этом на горизонте ближайших недель видим риски продолжения умеренного ослабления национальной валюты, что приведет к полноценному закреплению юаня в верхней половине нашего целевого диапазона, - пишет эксперт в обзоре. - Данная динамика ближе к концу сентября может вывести юань в район отметки 11,5 рубля, которая выступает ближайшим сильным сопротивлением для китайской валюты. Способствовать этому будут сезонная активизация импорта, поддерживаемая ростом потребительской активности из-за смягчения кредитных условий, а также снижение ключевой ставки на заседании ЦБ РФ в сентябре".
Курс валютной пары юань/рубль в текущих условиях пока может продолжить движение вблизи 11,2-11,3 рубля за юань, считают аналитики банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB).
"Нефтяные цены в понедельник смогли вырасти - такой динамике способствовали умеренное ослабление доллара США и более сильная, чем ожидалось, статистика из Китая. В целом котировки марки Brent на время могут задержаться выше $68 за баррель, если данные по производственному PMI в США во вторник не усилят у инвесторов опасения за состояние спроса на сырье", - также говорится в комментарии экспертов.
Инвесторы анализируют новости на фоне визита президента РФ Владимира Путина в Китай. Китайское турне президента РФ продолжается во вторник в Пекине.
Путин прибыл в Китай в воскресенье с четырехдневной поездкой, первым городом посещения стал Тяньцзинь, здесь президент принял участие в саммите ШОС, а также провел серию двусторонних переговоров с зарубежными лидерами, которая продолжается и в столице.
Между тем министр финансов США Скотт Бессент заявил в понедельник, что Белый дом на этой неделе рассмотрит все возможности для воздействия на Россию. Он отметил, что Вашингтон продолжает рассматривать варианты санкционного давления на РФ, поскольку конфликт на Украине все еще продолжается.
Цены на нефть ускорили рост днем во вторник, инвесторы продолжают следить за геополитическими новостями, оценивают итоги саммита ШОС и ждут выхода ключевых статданных в США.
Стоимость ноябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 15:00 мск составляет $69,23 за баррель, что на 1,6% выше, чем на закрытие предыдущих торгов. Фьючерсы на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) дорожают на 2,72% от уровня закрытия пятницы, до $65,75 за баррель. В понедельник основные торги на NYMEX не проводились из-за праздника в США.
Росту цен на нефть способствует обеспокоенность в связи с возможными перебоями в поставках нефти из РФ на фоне интенсификации вооруженного конфликта с Украиной.
Помимо ситуации на Украине, внимание рынка на этой неделе направлено на августовский отчет о безработице в США, который может существенно повлиять на решение Федеральной резервной системы (ФРС) по процентной ставке на сентябрьском заседании.
Снижение процентных ставок, как правило, стимулирует рост экономики, и как следствие, спрос на энергоносители. Судя по котировкам фьючерсов, вероятность снижения ставки на заседании ФРС в сентябре в настоящее время оценивается в 89,8%, по данным FedWatch.
Ожидания формирования избытка предложения на фоне ослабления спроса и наращивания добычи последнее время сдерживали подъем нефтяных цен.
Восемь стран ОПЕК+ (Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман), которые ранее объявили о дополнительных к общим квотам добровольных ограничениях добычи нефти, увеличили свои квоты с 1 сентября. Инвесторы ждут заседания ОПЕК+, намеченного на 7 сентября, на котором будет обсуждаться дальнейшая политика этой группы.
Банк России во вторник, 2 сентября, в рамках аукциона недельного репо разместил 560 млрд рублей (при лимите 560 млрд рублей и спросе 728,402 млрд рублей) в среднем по ставке 18,16% годовых. На предыдущем аукционе недельного репо, состоявшемся 26 августа, ЦБ разместил 450 млрд рублей (при лимите 450 млрд рублей и спросе 786,521 млрд рублей) в среднем по ставке 18,18% годовых.