Индексы США в четверг снизились, цены на нефть стабильны
Американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в четверг, инвесторы оценивали статданные и новости компаний.
Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 11 тыс. - до максимальных за два месяца 235 тыс., сообщается в опубликованном в четверг отчете министерства труда США. Аналитики в среднем ожидали повышения до 225 тыс., по данным опросов Trading Economics и MarketWatch.
Продажи на вторичном рынке жилья в Штатах в июле выросли на 2% относительно предыдущего месяца - до 4,01 млн домов в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете Национальной ассоциации риелторов (NAR). Эксперты ожидали снижения на 0,3% - до 3,92 млн с июньского уровня в 3,93 млн.
При этом перепродажи жилья в прошлом месяце были на 0,8% выше, чем в июле 2024 года.
В пятницу трейдеры также ждут сигналов о дальнейшей траектории денежно-кредитной политики (ДКП) Федеральной резервной системы (ФРС) от главы центробанка Джерома Пауэлла в ходе его выступления на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле.
Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Канзас-Сити Джефф Шмид полагает, что риски инфляции в Штатах несколько превышают риски для рынка труда и текущий курс ДКП является целесообразным.
"По мере приближения к оптимальным показателям нашего двойного мандата становится сложнее принимать решения относительно того, куда должна двигаться процентная ставка", - сказал он в интервью Bloomberg TV.
Дебаты о снижении процентных ставок сводятся к тому, считают ли отдельные члены руководства ФРС политику слишком ограничительной. "Я считаю ее умеренно ограничительной, - заявил Шмид. - Я думаю, мы находимся на правильном пути".
Акции Tesla (SPB: TSLA) потеряли в цене 1,2% по итогам торгов после новостей о возможности отказа компании от производства в США новой шестиместной версии Model Y, представленной в Китае на этой неделе. Кроме того, Handelsblatt сообщила об эвакуации персонала и частичной приостановке работ на заводе Tesla в Грюнхайде после возгорания, произошедшего в понедельник на линии по производству аккумуляторных батарей. Автопроизводитель заявил в четверг, что пожар был потушен в течение 15 минут и не повлиял на производство автомобилей на площадке.
Walmart Inc. (SPB: WMT) сократила капитализацию на 4,5%. Крупнейшая американская компания розничной торговли во втором квартале 2026 финансового года увеличила чистую прибыль в 1,6 раза, однако скорректированный показатель и выручка не оправдали ожиданий экспертов.
ADR китайской Bilibili подешевели на 6,2%, несмотря на сильный отчет этого оператора популярного видеосервиса (аналога YouTube).
Акции Coty Inc. (SPB: COTY) рухнули на 21,6%. Производитель косметики и парфюмерии сократил чистый убыток в четвертом финквартале на 28%, но скорректированный результат не оправдал прогнозов.
Alphabet Inc. (SPB: GOOG) прибавила 0,2% рыночной стоимости после того, как дочерняя Google в среду представила новую линейку смартфонов и других устройств Pixel.
Бумаги разработчика программного обеспечения для управления персоналом Dayforce Inc. подорожали на 2,4%. Инвестиционная компания Thoma Bravo договорилась о покупке компании за $12,3 млрд с учетом долга.
Dow Jones Industrial Average понизился на 0,34% и составил 44785,5 пункта.
Standard & Poor''s 500 уменьшился на 0,4% - до 6370,17 пункта.
Nasdaq Composite потерял 0,34% и составил 21100,31 пункта.
Фондовые индексы крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона не показывают единой тенденции в ходе торгов в пятницу.
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:42 МСК увеличился на 0,9%, гонконгский Hang Seng - на 0,4%.
Лидерами подъема котировок среди компонентов Hang Seng выступают акции чипмейкера Semiconductor Manufacturing International Corp. и производителя спортивной продукции Li Ning, подорожавший на 7,8% и 7,5% соответственно.
Также существенно выросли цены бумаг других представителей данных отраслей - Sunny Optical Technology Group (+3%) и Anta Sports Products (+2,7%). Стоимость ритейлера Alibaba (SPB: BABA) увеличилась на 1,3%, интернет-гиганта Tencent (SPB: 700) - на 0,9%, производителя электромобилей Li Auto (SPB: LI) - на 0,6%, выпускающей потребительскую электронику Xiaomi (SPB: 1810) - на 2,1%.
В то же время дешевеют бумаги фармацевтической компании CSPC Pharmaceutical Group (-3,7%), компьютерной Lenovo (-1,6%), оператора казино Sands China (SPB: 1928) (-1,5%).
Акции China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) потеряли в цене 3,6% на новости о том, что нефтегазовая компания в первом полугодии сократила чистую прибыль на 36%.
Значение японского индекса Nikkei 225 к 8:43 МСК уменьшилось на 0,1%.
Потребительские цены в Японии в июле увеличились на 3,1% в годовом выражении, сообщается в отчете министерства внутренних дел и коммуникаций страны. Таким образом, инфляция замедлилась по сравнению с 3,3% в предыдущий месяц и находится на самом низком уровне с ноября 2024 года.
Подъем цен без учета свежих продуктов питания (ключевой показатель, отслеживаемый Банком Японии) ослабел до 3,1% с 3,3% в июне. Аналитики в среднем прогнозировали более значительное замедление - до 3%, по данным Trading Economics.
Котировки акций оказывающей медицинские услуги через интернет M3 Inc. опустились на 4%, железнодорожного оператора West Japan Railway - на 3,6%, производителя парфюмерии Shiseido - на 2,7%. Также снижается стоимость представителей химической отрасли Mitsui Chemicals (-2,5%), Shin-Etsu Chemical (-2,3%), Mitsubishi Chemical Group (-1,9%) и Nissan Chemical (-1,8%).
При этом цена акций SoftBank Group выросла на 1,6%, производителя потребительской электроники Sony - на 2,8%, интернет-компании Rakuten - на 3,2%, автопроизводителя Toyota - на 1%.
Южнокорейский индекс Kospi к 8:38 МСК увеличился на 0,9%.
Котировки акций Samsung Electronics, крупнейшего мирового производителя полупроводниковой продукции и смартфонов, выросли на 1%, еще одного чипмейкера SK Hynix - на 2,8%.
Бумаги автомобильной Hyundai Motor подешевели на 0,2%, сталелитейной Posco - на 0,8%.
Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,5%, поскольку трейдеры фиксируют прибыль после достижения индексом исторического максимума на предыдущих торгах.
Наиболее существенно ушли вниз бумаги логистической компании Qube Holdings (-5%) и производителя кухонной техники Breville Group (-4,9%).
Капитализация крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP увеличилась на 0,3%, тогда как акции конкурирующей Rio Tinto подешевели на 1%.
Цены на нефть сохраняют стабильность утром в пятницу после уверенного роста накануне.
Стоимость октябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 8:22 мск составляет $67,65 за баррель, что на $0,02 (0,03%) ниже, чем на закрытие предыдущих торгов. В четверг эти контракты выросли в цене на $0,83 (1,2%), до $67,67 за баррель.
Фьючерсы на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) дешевеют на $0,04 (0,06%), до $63,48 за баррель. По итогам предыдущей сессии стоимость этих контрактов увеличилась на $0,81 (1,3%), до $63,52 за баррель.
Трейдеры продолжают следить за геополитическими новостями. Поддержку котировкам нефти в четверг оказало ослабление надежд на скорое урегулирование российско-украинского конфликта, которое могло бы привести к смягчению ограничений на поставки энергоносителей из РФ. Отсутствие ясности перспектив достижения мира на фоне новых заявлений сторон возродило опасения по поводу возможного ужесточения санкций против России и ее торговых партнеров.
Позитивным фактором для нефтяного рынка на этой неделе стали данные, указывающие на высокий спрос на нефть в США. Еженедельный доклад Минэнерго, опубликованный в среду, показал максимальное с середины июня сокращение запасов нефти в стране, а также снижение резервов бензина по итогам пятой недели подряд. Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 6,01 млн баррелей, товарные запасы бензина - на 2,72 млн баррелей.
В пятницу участники рынка будут ждать сигналов о дальнейшей траектории денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы от главы центробанка Джерома Пауэлла, который выступит на ежегодном экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле. Снижение процентных ставок может стимулировать экономический рост, что способствует повышению спроса на энергоносители.