Нефть продолжает дешеветь
Американские фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq Composite завершили торги в среду уверенным ростом, Dow Jones Industrial Average немного снизился.
Акции Alphabet Inc. (SPB: GOOG) подорожали на 9,1% после решения федерального суда по антимонопольному делу против компании.
Федеральный судья США Амит Метха счел требования Минюста об отчуждении Alphabet браузера Chrome или операционной системы Android избыточными. Он, однако, запретил компании заключать эксклюзивные контракты или контракты сроком более чем на один год на установку поисковика Google в качестве используемого по умолчанию. Он также обязал компанию предоставлять конкурентам доступ к данным по результатам поиска в Google, которые они смогут использовать в собственных продуктах.
Решение суда также означает, что Apple Inc. (SPB: AAPL) сможет продолжать предустанавливать поисковый сервис Google на свои устройства, что является для компании прибыльной схемой. Стоимость бумаг Apple поднялась на 3,8%.
Подъем котировок акций технологических компаний поддержал S&P 500 и Nasdaq, однако давление на рынок оказали слабые данные о количестве открытых вакансий в США. Согласно отчету Минтруда США, основанному на результатах ежемесячного опроса (JOLTS), число открытых вакансий в июле сократилось на 176 тыс. относительно предыдущего месяца, до 7,18 млн, что является минимумом с сентября 2024 года. Лишь второй раз с конца 2020 года показатель оказался ниже отметки в 7,2 млн вакансий, отмечает CNBC.
Позднее на этой неделе также будет опубликован августовский отчет по американскому рынку труда, который может повлиять на решение Федеральной резервной системы по денежно-кредитной политике.
Региональный экономический обзор (Beige Book), обнародованный Федрезервом в среду, показал, что экономическая активность в большинстве регионов США в июле-августе была стабильной. Большинство из 12 округов сообщили, что активность либо изменилась слабо, либо не изменилась вообще. Лишь четыре округа заявили о сдержанном (modest) росте экономической активности.
В 11 округах уровень занятости изменился незначительно или не изменился вообще, и лишь в одном было отмечено его сдержанное снижение, говорится в Beige Book. При этом практически все регионы сообщили о повышении цен в результате введения Вашингтоном пошлин на импорт.
Цена акций Macy''s Inc. подскочила на 20,6%. Американская сеть универмагов сократила чистую прибыль и выручку во втором финансовом квартале. Однако скорректированная прибыль и выручка компании превзошли прогнозы рынка, а сопоставимые продажи выросли впервые за 12 кварталов. Кроме того, Macy''s повысила годовые прогнозы.
Бумаги оператора сети магазинов фиксированных цен Dollar Tree Inc. упала на 8,4%. Квартальные результаты компании оказались лучше ожиданий рынка, но прогноз на текущий квартал разочаровал аналитиков.
Стоимость акций Campbell''s Co. поднялась на 7,2%. Производитель продуктов питания вернулся к чистой прибыли в четвертом финквартале и немного увеличил выручку. Скорректированная прибыль Campbell''s оказалась лучше ожиданий экспертов.
Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка в среду опустился на 0,05% - до 45271,23 пункта. В числе лидеров снижения среди компонентов индекса оказались бумаги Chevron Corp. (SPB: CVX) (-2,3%), American Express Co. (SPB: AXP) (-2,3%), Boeing Co. (SPB: BA) (-2,1%), Honeywell International (SPB: HON) Inc. (-1,7%), 3M Co. (SPB: MMM) (-1,5%).
Значение Standard & Poor''s 500 увеличилось на 0,51% - до 6448,26 пункта.
Индекс Nasdaq Composite вырос на 1,02%, составив 21497,73 пункта.
Фондовые индексы материкового Китая и Гонконга в четверг снижаются третью сессию подряд, при этом остальная Азия торгуется в плюсе.
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:30 МСК уменьшился на 1,4%, гонконгский Hang Seng - на 1,1%.
Лидерами снижения котировок среди компаний, входящих в расчет Hang Seng, выступают акции автодилера Zhongsheng Group и производителя алюминия China Hongqiao Group, подешевевшие на 7,3% и 6,3% соответственно.
Также снизились котировки бумаг чипмейкера Semiconductor Manufacturing International Corp. - на 5,8%, фармацевтических компаний Hansoh Pharmaceutical Group и CSPC Pharmaceutical Group - на 5,2% и 4,5%, страховщика China Life Insurance Co. - на 4,2% и интернет-ритейлера Alibaba (SPB: BABA) - на 4%, выпускающей потребительскую электронику Xiaomi (SPB: 1810) - на 2,1%, нефтяной PetroChina Co. (SPB: 857) - на 1,2%.
В то же время повышается стоимость интернет-компаний Baidu Inc. (SPB: BIDU) и Meituan (SPB: 3690) - на 1,4% и 0,6% соответственно, производителя компонентов для мобильных телефонов BYD Electronic - на 1%, автомобильной Li Auto (SPB: LI) - на 0,7%, выпускающих спортивную продукцию Li Ning и Anta Sports Products - на 0,7% и 0,6% соответственно.
Значение японского индекса Nikkei 225 к 8:30 МСК увеличилось на 1,55%.
Снижение в предыдущие дни "было бы разумно рассматривать как возможность для покупки", полагают аналитики J.P.Morgan. По их мнению, японский фондовый рынок поддерживается такими факторами как "низкая доля спекулянтов и снижение курса иены".
Наиболее существенный подъем демонстрируют акции инвестиционно-технологической SoftBank Group - на 6,2%, производителя кабелей и проволоки Fujikura - на 5,6% и представителя полупроводниковой отрасли Advantest - на 4,6%.
Также повышается стоимость Sony (+3%), Toyota Motor (+2,2%) и Fast Retailing (+2,8%).
При этом цена бумаг Nidec рухнула более чем на 20% после того, как производитель электродвигателей объявил о создании независимого комитета для расследования возможной причастности руководства к ненадлежащим практикам бухгалтерского учета.
Южнокорейский индекс Kospi к 8:26 МСК поднялся на 0,2%.
Бумаги чипмейкера SK Hynix подорожали на 1%, сталелитейной Posco - на 1,1%, производителя аккумуляторов LG Energy Solution - на 0,7%.
Котировки акций крупнейшего мирового производителя полупроводниковой продукции и смартфонов Samsung Electronics и автомобильной Hyundai Motor снизились на 0,3%.
Австралийский S&P/ASX 200 повысился на 1% после снижения по итогам четырех предыдущих торгов.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto выросла на 1,5% и 2,6% соответственно.
Также растут котировки акций производителей урана, включая Deep Yellow - на 6,4%, Boss Energy - на 5,2%, Paladin Energy - на 2,7%.
Потребительские расходы в Австралии в июле выросли на 0,5% относительно предыдущего месяца и на 5,1% в годовом выражении. Оба показателя превзошли прогнозы аналитиков. В июне подъем составлял 0,3% и 4,6% соответственно.
Цены на нефть снижаются утром в четверг после падения по итогам предыдущей сессии, вызванного опасениями увеличения предложения на мировом рынке топлива.
Стоимость ноябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 8:16 мск понижается на $0,43 (0,64%), до $67,17 за баррель. В среду контракт подешевел на $1,54 (2,2%), до $67,6 за баррель.
Фьючерсы на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) снизились к этому времени на $0,45 (0,7%), до $63,52 за баррель. По итогам предыдущей сессии стоимость этих контрактов упала на $1,62 (2,5%), до $63,25 за баррель.
ОПЕК+ на встрече 7 сентября рассмотрит вопрос о дальнейшем наращивании добычи нефти, сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники. Альянс может пойти на такую меру для восстановления свой доли мирового нефтяного рынка. С апреля по сентябрь ОПЕК+ уже увеличила добычу примерно на 2,2 млн баррелей в сутки.
"С учетом текущих цен на нефть, для ОПЕК+ имеет смысл как минимум рассмотреть возможность дальнейшего наращивания добычи", - отметил аналитик Commonwealth Bank of Australia Вивек Дхар.
Дополнительное давление на котировки оказали сигналы роста запасов нефти в Штатах по мере окончания летнего сезона пикового спроса на топливо.
Американский институт нефти (API) накануне сообщил, что резервы нефти в США за прошлую неделю выросли на 622 тыс. баррелей.
API получает информацию от операторов НПЗ, нефтехранилищ и трубопроводов на добровольной основе. Официальный отчет министерства энергетики будет опубликован в 19:00 мск в четверг, и аналитики в среднем прогнозируют, что он укажет на сокращение запасов нефти на 3,4 млн баррелей.