.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром консолидируется у 2830п по индексу МосБиржи, упали бумаги АМЗ и Ростелекома после отсечки дивидендов
.
 
 
 
 
27 сентября 2024 года 11:45

Рынок акций РФ утром консолидируется у 2830п по индексу МосБиржи, упали бумаги АМЗ и Ростелекома после отсечки дивидендов

Москва. 27 сентября. Рынок акций РФ утром в пятницу продолжил консолидацию при смешанной динамике цен blue chips на фоне улучшения внешней фондовой и нефтяной конъюнктуры (фьючерс на нефть Brent подрос к $71,8 за баррель), но и желания игроков сократить риски перед выходными. Индекс МосБиржи консолидируется в районе 2830 пунктов, во "втором эшелоне" обвалились акции ПАО "Ашинский металлургический завод" (-31,1%) после отсечки на бирже дивидендов за I полугодие.

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2832,38 пункта (+0,1%), индекс РТС - 965,57 пункта (+0,1%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже изменились в пределах 3,1%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 27 сентября, составляет 92,4074 руб. (+1,94 копейки).

Подорожали акции "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+3,1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1% и +1,5% "префы"), ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (+1%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,8% и +0,9% "префы"), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,6%), "ММК" (MOEX: MAGN) (+0,6%), расписки OZON (MOEX: OZON) (+0,6%), бумаги "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,4%), "ТКС Холдинг" (SPB: TCSG) (MOEX: TCSG) (+0,4%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,2%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,1%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,1%).

Подешевели акции "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-2,7%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-1%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,9%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (-0,8%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,8%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,6%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,2%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-0,1%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,1%), "МТС" (MOEX: MTSS) (-0,1%).

Как отмечают аналитики "БКС Мир инвестиций", прогноз роста в сентябре реализовался в полной мере, и есть вероятность, что в октябре растущая тенденция продолжится. Тем не менее, торговля будет проходить при повышенной волатильности, поскольку 25 октября ЦБ РФ проведет очередное заседание, где будет приниматься решение по ключевой ставке. Немаловажной будет и риторика регулятора.

"По нашим оценкам, во втором квартале 2025 года монетарная политика регулятора может начать смягчаться. На годовом горизонте справедливый фундаментальный уровень для индекса МосБиржи мы видим на отметке 3400 пунктов", - полагают эксперты "БКС МИ".

Как отмечает руководитель отдела инвестиционного консультирования компании "Алор Брокер" Алексей Антонов, локальные снижения рынка акций РФ наталкиваются на довольно уверенный спрос инвесторов, поэтому складывается впечатление, что рынок будет снимать перекупленность не нисходящей коррекцией, а боковиком.

О силе покупателей говорит и тот факт, что инвесторы проигнорировали накануне 3%-ное снижение нефти. Нефть упала сразу на двух факторах: Саудовская Аравия готова отказаться от задирания цен к уровню $100 за баррель (который, по оценкам МВФ, необходим для баланса бюджета страны), а на Ближнем Востоке может быть достигнуто соглашение о прекращении боевых действий между Израилем и Ливаном (тем самым, из стоимости нефти ушла часть премии за геополитические риски), полагает Антонов.

По сообщениям СМИ, Саудовская Аравия намерена увеличить добычу с декабря, чтобы не терять свою долю на мировом рынке. "Мы не думаем, что Саудовская Аравия выйдет за рамки квот ОПЕК+, тем самым развалив расширенный картель. В противном случае можно будет увидеть стоимость барреля где-нибудь в районе $40", - считает эксперт.

В целом новости носят больше эмоциональный, а потому и кратковременный характер, полагает Антонов.

Поддержкой акциям "Газпрома" на неделе выступили слухи, что российские власти готовятся снизить налоговый "пресс" на компанию, что спровоцировало разговоры о дивидендах. Но чтобы дивиденды были "нормальными", "Газпрому", скорее всего, придется увеличить объем долга, что негативно скажется в будущем. В целом тема дивидендов сейчас выглядит малоинтересной в свете высокой безрисковой доходности. Однако поспособствовать дальнейшему спекулятивному росту бумаги она может, считает Антонов.

"Однако мы советуем больше внимания уделять банкам, прежде всего Сберу и ТКС. В августе примерно треть прибыли банковского сектора была получена за счет переоценки валютной позиции в результате падения курса рубля к доллару и евро, а также ослабления юаня к доллару. Так что опять ждем "бумажной" прибыли банков по валюте", - говорит представитель компании "Алор Брокер".

Как отмечают аналитики компании "Цифра брокер", инвесторы на рынке акций РФ в конце недели решили выдержать паузу в покупках. Оперативные статданные за сентябрь указывают на существенный общий рост кредитования и очень быстрый рост корпоративного кредитования. Банк России не исключает очередного повышения ключевой ставки в октябре.

Нефть Brent подешевела на фоне новостей о том, что Саудовская Аравия придерживается решения ОПЕК+ увеличить добычу с 1 декабря и снизить неофициальную целевую цену на нефть в $100 за баррель, чтобы вернуть долю рынка. Несмотря на то, что золото почти каждый день обновляет исторические максимумы, котировки акций российских золотодобывающих компаний пока не могут похвастаться таким же уверенным ростом, отмечают эксперты.

Акции "Газпрома" замерли в ожидании свежих драйверов. Вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что решение по отмене НДПИ "Газпрома" пока не принято, оно будет привязано к закону о бюджете на следующую трехлетку. Замминистра финансов РФ Алексей Сазанов также сообщил, что отмена надбавки НДПИ "Газпрома" обсуждается в правительстве, но решения пока нет. В текущей ситуации рост капитальных затрат выглядит более вероятным сценарием для компании, нежели выплата дивидендов, полагают аналитики компании "Цифра брокер".

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, внешний фон утром в пятницу можно назвать умеренно позитивным: цены на нефть повышаются после падения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках остаются оптимистичными.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI пытаются стабилизироваться и удержаться выше сентябрьских минимумов $68,71 и $65,29 за баррель соответственно. ОПЕК+, официальная встреча которой назначена на следующую неделю, объявила о намерении перенести на декабрь запланированное ранее на октябрь повышение нефтедобычи. Решение организации должно стабилизировать цены, однако на рынке все еще преобладают среднесрочные нисходящие риски.

Рынок акций РФ утром пытается развить восходящее движение на фоне сохранения оптимизма на зарубежных площадках, а также попыток восстановления цен на нефть. Котировки многих металлов при этом находятся в стадии сдержанной нисходящей коррекции. С дивидендными "гэпами" в пятницу открылись торги акциями "Ростелекома" (MOEX: RTKM) и ПАО "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE), в то время как бумаги банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB) последний день торгуются с дивидендами, дающими доходность 7% по обыкновенным акциям. На неделе в целом российский рынок попытался развить рост, но проявил неуверенность у очередного сопротивления 2900 пунктов по индексу МосБиржи, которое является важным для среднесрочных позиций. В РФ начинается закрытие промежуточных дивидендных реестров, что до середины октября может выступать локальным негативом для общерыночной динамики, полагает Кожухова.

В пятницу в Азии преобладает позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на 2,3%, австралийский ASX Australia - на 0,2%, южнокорейский Kospi просел на 0,8%, китайский Shanghai Composite вырос на 2,9%, гонконгский Hang Seng прибавил 3,6%), в Европе динамика смешанная (индексы FTSE, DAX выросли на 0,2-0,3%, CAC 40 просел на 0,1%), умеренно "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы теряют 0,1-0,5%).

Народный банк Китая с 27 сентября снизил норму резервных требований (RRR) для банков на 0,5 процентного пункта. В результате средневзвешенный показатель опустился до самого низкого уровня как минимум с 2020 года - 6,6%. Сокращение RRR позволит направить на рынок ликвидность в размере 1 трлн юаней ($142 млрд).

Кроме того, с пятницы процентная ставка по семидневным операциям обратного РЕПО снижается до 1,5% с 1,7% годовых.

Потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в сентябре увеличились на 1,5% в годовом выражении, говорится в отчете Национального статистического управления Insee, представившего предварительные данные. Таким образом, инфляция замедлилась по сравнению с августом, когда цены выросли на 2,2%. Консенсус-прогноз аналитиков, подготовленный Trading Economics, предполагал ослабление инфляции до 1,9%.

Внимание трейдеров теперь направлено на отчет о доходах и расходах американцев за август, который включает ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Федеральной резервной системой (ФРС). Минторг США обнародует эти данные в пятницу в 15:30 МСК.

На нефтяном рынке утром в пятницу цены пытаются стабилизироваться, но завершают неделю ощутимым снижением из-за ожиданий роста мирового предложения сырья.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК в пятницу составила $71,79 за баррель (+0,3% и -2,5% накануне), ноябрьская цена WTI - $67,84 за баррель (+0,3% и -2,9% в четверг).

На этой неделе Brent потеряла 4%, WTI - 4,7%.

Снижению цен на нефть способствует опубликованная накануне газетой Financial Times информация о том, что Саудовская Аравия готовится к увеличению добычи. По данным FT, ссылающейся на информированные источники, Эр-Рияд готов отказаться от неофициального ориентира цены на нефть в $100 за баррель в рамках подготовки к наращиванию добычи. Власти страны твердо намерены придерживаться плана, в рамках которого ОПЕК+ начнет постепенно снимать ограничения на нефтедобычу с 1 декабря, даже если это приведет к длительному периоду низких цен на нефть, отметили источники.

Тем временем, власти западной и восточной частей Ливии согласовали назначение нового главы Центробанка, что, как ожидается, позволит преодолеть кризис, спровоцировавший резкое сокращение поставок нефти из страны. Власти восточной части Ливии пообещали быстро восстановить остановленную добычу.

Трейдеры также следят за ситуацией с ураганом "Элен", из-за которого уже была приостановлена работа примерно четверти нефтедобывающих мощностей в Мексиканском заливе. Ураган, однако, вероятно, минует основной район добычи нефти и газа, отмечает Market Watch.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже выросли акции Мостотреста (+5%), ПАО "Якутская топливно-энергетическая компания" (MOEX: YAKG) (+4,5%), МКФ "Красный Октябрь" (MOEX: KROT) (+4,1%), ПАО "Левенгук" (MOEX: LVHK) (+4,1%), ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (MOEX: DVEC) (+3,7%), "ТГК-1" (MOEX: TGKA) (+3,5%).

Акции ПАО "Ашинский металлургический завод" упали до 108,34 рубля (-31,1%), минимум сделок составил 78,52 рубля (-50%). В середине сентября акционеры АМЗ утвердили дивиденды за I полугодие в 77 руб. на акцию, ранее компания не платила дивиденды более 20 лет. На выплату дивидендов будет направлена чистая прибыль за первое полугодие 2024 года и нераспределенная прибыль прошлых лет.

Подешевели акции ПАО "Южуралзолото" (MOEX: UGLD) (-4,6%), и просели после отсечки дивидендов бумаги ПАО "Группа Черкизово" (-2,2%).

Арбитражный суд Челябинской области признал законным решение Ростехнадзора о приостановке на 90 суток добычи на карьерах "Южуралзолота" на Урале. Как говорится в материалах суда, в отмене решения Ростехнадзора золотодобытчику отказано.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 11,7 млрд рублей (из них 1,36 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции "Газпрома", 1,12 млрд рублей на бумаги "ТКС Холдинг" и 965,75 млн рублей на акции "Норникеля").


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
14 мая 2025 года 19:41
Москва. 14 мая. Рынок акций РФ завершил дневные торги в среду коррекционным снижением, инвесторы фиксировали прибыль в ожидании переговоров российской и украинской делегаций 15 мая в Стамбуле; внешние фондовые площадки подавали смешанные сигналы, просела нефть (фьючерс на Brent просел к $66 за баррель). Индекс МосБиржи опустился ниже 2925 пунктов на фоне укрепления рубля, лидировали в откате акции "Селигдара" (MOEX: SELG) (-2,4%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-2,3%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-2,3%).    читать дальше
.
14 мая 2025 года 19:10
Москва. 14 мая. Китайский юань подешевел на Московской бирже по итогам торгов в среду. Рубль укрепился в ожидании новостей о российско-украинских переговорах, которые могут состояться в четверг, 15 мая, в Стамбуле. Курс китайской валюты в 19:00 мск составил 11,06 руб., что на 5,8 коп. ниже уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
14 мая 2025 года 19:00
Акции Группы "Ренессанс Страхование" по-прежнему привлекательны для долгосрочных инвесторов, полагают эксперты сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Согласно комментариям менеджмента Группы "Ренессанс Страхование", компания прогнозирует в 2025 году рост российского рынка страхования жизни на 15-20%, -...    читать дальше
.
14 мая 2025 года 18:34
"Финам" сохраняет рейтинг "держать" для акций AbbVie с прогнозной стоимостью на уровне $195,6 за штуку, что соответствует потенциалу роста на 4%, сообщается в материале ведущего аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой. "Компания отчиталась за 1К25 с превышением прогнозов и по выручке, и по...    читать дальше
.
14 мая 2025 года 18:06
"Т-Инвестиции" подтверждают рекомендацию "покупать" для акций "НоваБев Групп" с целевой ценой 615 рублей за бумагу, что соответствует потенциалу роста 37% на горизонте года, сообщается в комментарии брокера. "За первые четыре месяца 2025 года производство алкоголя в России упало на 26% г/г. Мы не...    читать дальше
.
14 мая 2025 года 17:22
"Финам" понизил рейтинг акций China Construction Bank с "покупать" до "держать", сохранив целевую цену на уровне HKD 6,85, что предполагает потенциал роста на 0,3%, сообщается в материале заместитель руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "После выхода нашего предыдущего обзора от...    читать дальше
.
14 мая 2025 года 16:45
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям Livzon Pharmaceutical с целевой ценой CNY42,8 на горизонте 12 месяцев и потенциалом роста 22% с текущих уровней, сообщается в материале аналитика Зарины Саидовой. "Китайская фармацевтическая компания Livzon Pharmaceutical, акции которой торгуются на бирже...    читать дальше
.
14 мая 2025 года 16:13
Высокая долговая нагрузка может оставить акционеров "М.Видео" без дивидендов и за 2025 год, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Акции "М.Видео" на Московской бирже в среду дешевеют на фоне рекомендации совета директоров компании не выплачивать дивиденды за 2024 год. По мнению...    читать дальше
.
14 мая 2025 года 15:42
Рынок ОФЗ снизил ожидания по ключевой ставке, говорится в комментарии аналитиков Райффайзенбанка. "Явного тренда в последние недели на рынке ОФЗ не сформировалось - торговля в индексе RGBI идет вблизи отметки в 108 п.п., - пишут эксперты. - При этом, за неделю кривая доходностей все же сместилась...    читать дальше
.
14 мая 2025 года 15:25
Москва. 14 мая. - Китайский юань растерял рост начала торговой сессии и перешел к снижению на Московской бирже днем в среду. Рубль развернулся вверх и немного повышается в ожидании новостей о российско-украинских переговорах, которые могут состояться в четверг, 15 мая, в Стамбуле. Курс китайской валюты в 15:00 мск составил 11,1035 руб., что на 1,45 коп. ниже уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
14 мая 2025 года 15:10
Облигации "МЕДСИ" могут быть интересны для консервативных краткосрочных стратегий, полагает аналитик инвесткомпании "Финам" Никита Бороданов. Сектор здравоохранения в России характеризуется узким кругом эмитентов облигаций. Тем не менее представленные на рынке облигации компаний, по мнению...    читать дальше
.
14 мая 2025 года 14:33
Индекс S&P 500, вероятно, будет колебаться в диапазоне 5850-5940 пунктов на торгах в среду при умеренной волатильности, сообщается в материале аналитика Freedom Finance Global Амирлана Калымбекова. "Рынок продолжил отыгрывать покупками спад напряженности в торговых взаимоотношениях США с Китаем и...    читать дальше
.
14 мая 2025 года 14:03
Начало цикла смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) ФРС США вероятно не ранее октября-декабря текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Данные по инфляции в США за апрель выглядят двойственными, констатирует эксперт. Так, показатель продолжает снижаться в годовом...    читать дальше
.
14 мая 2025 года 13:37
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Магнитогорского металлургического комбината" (ММК) с целью 38,9 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 2-8 недель. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 22%, стоп-приказ: 29,8 рубля, говорится в комментарии инвестиционной...    читать дальше
.
14 мая 2025 года 13:07
Причин для уверенного оптимизма в отношении цены нефти марки Brent пока не видно, диапазон $60-65 за баррель является обоснованным, полагает эксперт банка ПСБ Екатерина Крылова. "Считаем паузу в торговой войне и снижение градуса эскалации позитивным фактором для нефти. Тем не менее неочевидно, как...    читать дальше
.
Страница 1 из 6
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.