.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ в четверг консолидировался у 2830п по индексу МосБиржи при смешанной динамике "фишек"
.
 
 
 
 
26 сентября 2024 года 19:35

Рынок акций РФ в четверг консолидировался у 2830п по индексу МосБиржи при смешанной динамике "фишек"

Москва. 26 сентября. Рынок акций РФ в четверг завершил торги консолидацией при смешанной динамике цен blue chips на фоне разнополярных внешних факторов - снижение нефти (фьючерс на Brent просел ниже $72 за баррель) нивелировалось улучшением настроений на внешних фондовых площадках. Индекс МосБиржи завершил день в районе 2830 пунктов, хотя в течение дня индикатор опускался ниже 2810 пунктов; лидерами роста выступили бумаги Московского кредитного банка (MOEX: CBOM) (+3,5%), "ФосАгро" (MOEX: PHOR) (+3,5%) и "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+2,5%), аутсайдерами - расписки Ozon (MOEX: OZON) (-2,9%) и бумаги ПАО "Группа Астра" (MOEX: ASTR) (-2,2%).

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2829,65 пункта (-0,02%, минимум дня - 2807,3 пункта), индекс РТС - 964,64 пункта (-0,04%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже изменились в пределах 2%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 27 сентября, составил 92,4074 руб. (+1,94 копейки).

Подешевели также акции "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-2%), "ТКС Холдинг" (SPB: TCSG) (MOEX: TCSG) (-1,7%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-1,6%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (-1,1%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1,1%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,7%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,6% и -0,5% "префы"), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,6%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,5%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,4%), "ММК" (MOEX: MAGN) (-0,4%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,3%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,3%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,2%).

Подорожали акции ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (+1,7%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,8%), "Газпрома" (+0,7%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,6% и +0,2% "префы"), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,5%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,3%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,2%).

Акции МКПАО "Хедхантер" на первых после 1,5-месячного перерыва торгах подросли до 3935 рублей (+0,7%), причем в ходе сессии бумаги колебались в коридоре от 3719 рублей (-4,8%) до 4095 рублей (+4,8%). Объем торгов бумагами за день превысил 9,245 млрд рублей.

Мосбиржа с 25 сентября включила акции МКПАО "Хэдхантер" в список допущенных к торгам. Перед стартом торгов компания анонсировала планы по дивидендным выплатам: после завершения редомициляции, которое ожидается до конца года, МКПАО планирует выплатить особый дивиденд в размере от 640 рублей до 700 рублей на обыкновенную акцию. Также в преддверии начала торгов акциями Headhunter (MOEX: HHRU) на Мосбирже компания утвердила программу обратного выкупа акций: объем программы buyback составит до 10 млрд рублей, продолжительность - до 12 месяцев.

По оценке эксперта по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Александра Шепелева, индекс МосБиржи в четверг оставался под давлением негативной динамики нефтяных цен и технического фактора - рынок снимает локальную перегретость после активного импульса роста. Поддержку акциям продолжила оказывать слабость рубля.

На внешних рынках настроение было приподнятым, хороший "плюс" показали индексы Китая, отыгрывая объявленные на днях масштабные меры экономического стимулирования, в Европе и США индексы также подросли. Оценка ВВП США за второй квартал на уровне 3% кв/кв совпала с прогнозом аналитиков.

В пятницу будут опубликованы данные по расходам американских потребителей и предварительная информация о торговом балансе США. Мосбиржа в конце недели начнет расчет и публикацию индекса фондов недвижимости. Акционеры ММК на собрании обсудят вопрос выплаты дивидендов, от дивидендов очистятся акции "Ростелекома" (MOEX: RTKM) и ПАО "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE). В конце недели покупательскую активность могут сдерживать опасения реализации негатива в выходные дни, рынок может консолидироваться вблизи текущих уровней. Прогноз по индексу МосБиржи на 27 сентября - 2775-2875 пунктов, считает Шепелев.

Портфельный управляющий УК "Первая" Максим Федосов также отмечает, что быков рынка акций РФ в четверг сдерживала просевшая нефть. Широкий рынок, пытающийся развернуться на данных по недельной инфляции в РФ, на текущий момент не может продолжить локальный рост, который с начала месяца составляет более 13%.

Среди лидеров роста выступили акции Московского кредитного банка после снижения накануне на новостях о падении чистой прибыли по РСБУ за 8 месяцев на 26%. Лучше рынка выглядели бумаги ПАО "Ренессанс Страхование" (MOEX: RENI) (+3,8%) и тяжеловес индекса "Газпром" (MOEX: GAZP), про который в очередной раз вспомнили СМИ с тезисом об обсуждении в правительстве РФ отмены надбавки к НДПИ. Выросли акции "Норникеля" на фоне роста цен на цветные металлы и новостей о снятии запрета со стороны LME на поставки никеля с финского завода ГМК.

Широкий рынок акций остается под прессингом высокой ключевой ставки ЦБ РФ, который подтвердил сигнал о том, что 25 октября ключевая ставка может стать еще выше. Нефть Brent продолжает терять позиции на фоне новостей Financial Times о готовности Саудовской Аравии увеличить добычу с декабря для возвращения доли рынка. Фундаментальное влияние на нефть оказывают также риски рецессии и замедления спроса. Согласно опросу управляющих BofA, более 40% респондентов оценивают рецессию в США как ключевой риск и ожидают замедления американской экономики. В четверг в США вышла статистика о росте ВВП, который во II квартале составил 3%, совпав с ожиданиями. Краткосрочно поддержку ценам на нефть может оказать сезон ураганов в США из-за возможных проблем с добычей (29% добычи нефти в Мексиканском заливе остановлено) и поставками нефти, а также геополитическое обострение на ближнем Востоке. Ожидается, что цены на нефть будут постепенно восстанавливаться и стабилизируются около $78 за баррель Brent, считает Федосов.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, акции золотодобывающих компаний подросли вместе с ценами на золото, которые в четверг продолжили обновление исторических максимумов и превышали $2700 за унцию. Золото получает поддержку от перспективы новых снижений процентной ставки ФРС США, а также мировой экономической и геополитической неопределенности. Рублевые цены на золото, тем временем, также подходят к историческому максимуму 8000 руб. за 1 грамм, который был зафиксирован в марте 2022 года, отметила аналитик.

На нефтяном рынке цены снижаются из-за перспектив увеличения предложения сырья из Ливии и Саудовской Аравии. В королевстве, в частности, заявили, что готовы отказаться от неофициального целевого уровня цен в $100 за баррель для увеличения своей доли на рынке.

На западных фондовых площадках в четверг преобладают уверенные покупки на фоне появившихся ранее на неделе известий о новых экономических стимулах в Китае, а также ожиданиях, что ФРС и ЕЦБ смогут стабилизировать крупнейшие экономики мира. Индексы МосБиржи и РТС смогли отступить от краткосрочных поддержек 2800 пунктов и 960 пунктов, но испытывают сложности с возвращением к росту, оставаясь в стадии коррекции с локальных максимумов. В пятницу с дивидендными "гэпами" откроются акции "Ростелекома" и "Группы Черкизово", а последний день с выплатами можно будет купить бумаги банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB) (доходность 7%), после чего от кредитора, скорее всего, придется ждать выплат уже по итогам всего 2024 года, заключила Кожухова.

В Азии в четверг преобладала позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 подскочил на 2,8%, австралийский ASX Australia - на 1,1%, южнокорейский Kospi прибавил 2,9%, китайский Shanghai Composite вырос на 3,6%, гонконгский Hang Seng прибавил 4,2%), уверенно "плюсуют" Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 растут на 0,2-2,5%) и США (индексы к 18:50 МСК выросли на 0,3-0,5%).

Поддержку рынкам продолжают оказывать новости о масштабной программе стимулирования экономики КНР, объявленной ранее на этой неделе и предусматривающей снижение целого ряда процентных ставок Народным банком Китая (НБК, центробанк страны).

Экономика США во втором квартале выросла на 3% в пересчете на годовые темпы, согласно окончательным данным министерства торговли США. Таким образом, Минторг подтвердил опубликованные месяцем ранее пересмотренные данные. Эксперты, чей консенсус-прогноз приводит Trading Economics, также не ожидали пересмотра показателя.

На нефтяном рынке в четверг цены продолжают оставаться под давлением продавцов на ослаблении рисков сокращения мировых поставок сырья, а также новостей, что Саудовская Аравия готовится к увеличению добычи.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК в четверг составила $71,83 за баррель (-2,2% и -2,3% накануне), ноябрьская цена фьючерсов на WTI - $67,99 за баррель (-2,4% и -2,6% в среду).

Саудовская Аравия готова отказаться от неофициального ориентира цены на нефть в $100 за баррель в рамках подготовки к увеличению добычи, написала Financial Times со ссылкой на информированные источники.

Власти страны твердо намерены придерживаться плана, согласно которому ОПЕК+ начнет постепенно снимать ограничения на нефтедобычу с 1 декабря, даже если это приведет к длительному периоду низких цен на нефть, отметили источники.

Давление на котировки оказывают новости о согласовании властями западной и восточной частей Ливии порядка назначения главы Центробанка, что может смягчить кризис в области нефтяных доходов и способствовать восстановлению экспорта, пишет Trading Economics.

Кроме того, угрожающий американскому побережью Мексиканского залива ураган "Элен" двинулся в сторону Флориды от нефтегазовых регионов - Техаса, Луизианы и Миссисипи.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже снизились акции "Мостотреста" (MOEX: MSTT) (-9,6%), ПАО "Артген" (MOEX: ABIO) (-7,2%), ПАО "Якутская топливно-энергетическая компания" (MOEX: YAKG) (-6%), "префы" ПАО "Химпром" (Новочебоксарск (MOEX: HIMC)) (-4,8%), бумаги ПАО "Делимобиль" (MOEX: DMOB) (MOEX: DELI) (-4,3%), расписки ЦИАН (MOEX: CIAN) (-4,1%), ПАО "Генетико" (MOEX: GECO) (-3,9%), ПАО "Яковлев" (MOEX: IRKT) (-3,6%).

Акционеры ПАО "Инарктика" (MOEX: AQUA) (-1,2%, до 637,5 рубля), ведущего производителя атлантического лосося (семги) и форели в РФ, на внеочередном собрании утвердили дивиденды за первое полугодие 2024 года в размере 10 рублей на акцию, сообщила компания. Право на получение дивидендов имеют акционеры, включенные в реестр по состоянию на 10 октября 2024 года. "Инарктика" выплачивает дивиденды на квартальной основе. По итогам первого квартала 2024 года компания уже выплатила 0,88 млрд рублей, или 10 рублей на акцию.

Выросли акции ПАО "Южуралзолото" (MOEX: UGLD) (+8,5%), "Мосэнерго" (MOEX: MSNG) (+5,9%), "СПБ биржи" (SPB: SPBE) (+5%), ПАО "Россети Волга" (MOEX: MRKV) (+5%), ПАО "Россети Ленэнерго" (MOEX: LSNG) (+4,4%), "ТГК-14" (MOEX: TGKN) (+3%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 85,2 млрд рублей (из них 16,91 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома", 9 млрд рублей на бумаги "ТКС Холдинг" и 7,79 млрд рублей на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
15 августа 2025 года 19:47
Рынок акций РФ на уходящей неделе продолжил осторожный рост в преддверии организованной личной встречи президентов США и России Дональда Трампа на Аляске для обсуждения процесса мирного урегулирования военного конфликта на Украине, а также на оптимистичных данных Росстата по инфляции (статданные подогревают ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики ЦБ РФ). Индекс МосБиржи на неделе превысил рубеж 3000 пунктов, обновив максимум с конца апреля.    читать дальше
.
15 августа 2025 года 19:44
Москва. 15 августа. Рынок акций РФ в пятницу вырос в ожидании встречи президентов России и США в Анкоридже на Аляске, что подогревает надежды на начало мирного урегулирования конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи превысил рубеж 3000 пунктов и обновил максимум с конца апреля; лидировали в росте акции "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+2,9%), ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (+2,9%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+2,6%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+2,5%).    читать дальше
.
15 августа 2025 года 19:23
Москва. 15 августа. Китайский юань укрепился на Московской бирже по итогам торгов в пятницу, рубль немного подешевел. Торги в последний рабочий день недели проходили при низкой активности игроков, в центре внимания которых оставалась встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, которая пройдет позднее в пятницу на Аляске.    читать дальше
.
15 августа 2025 года 19:03
"Цифра брокер" сохраняет прогнозную цену акций Совкомбанка на уровне 20,5 рубля за бумагу и рекомендацию "покупать", сообщается в комментарии аналитиков. Совкомбанк опубликовал финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2025 года: - Чистая прибыль снизилась на 55% год к году, до 17,5 млрд...    читать дальше
.
15 августа 2025 года 18:44
"Т-Инвестиции" сохраняют рекомендацию "держать" для акций "Диасофта" и подтверждают целевую цену на уровне 2900 рублей за бумагу, сообщается в комментарии аналитиков сервиса Марьяны Лазаричевой и Ляйсан Седовой. "Диасофт" показал слабые результаты за первый квартал 2025 финансового года: выручка...    читать дальше
.
15 августа 2025 года 18:08
Freedom Finance Global повысил с "держать" до "покупать" рекомендацию для акций Walt Disney Co. и целевую цену с $125 до $135 за бумагу, сообщается в комментарии аналитика Сакена Исмаилова. "The Walt Disney Company показала умеренно позитивные результаты за III кв. 2025 фингод, - отмечает эксперт....    читать дальше
.
15 августа 2025 года 17:43
Совкомбанк сохраняет позитивную оценку перспектив акций МКПАО "Хэдхантер", сообщается в материале аналитика банка Дмитрия Трошина. Опубликованные компанией результаты за 1П25 эксперт оценивает как слабые. "На текущий момент наши макроэкономисты прогнозируют КС на уровне 14% к концу 2025 года и...    читать дальше
.
15 августа 2025 года 16:53
Акции МКПАО "Хэдхантер" по-прежнему интересны для покупки, говорится в комментарии аналитика банка ПСБ Лауры Кузнецовой. Компания представила финансовые результаты по МСФО за II кв. 2025 года: - Выручка: 10,15 млрд руб., +3,3% г/г; - Скорр. EBITDA: 5,33 млрд руб., -6,7% г/г; - Рентабельность...    читать дальше
.
15 августа 2025 года 16:13
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Интер РАО" с целью 3,6 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 9,09%, стоп-приказ: 3,15 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. В I полугодии "Интер РАО"...    читать дальше
.
15 августа 2025 года 15:29
Москва. 15 августа. Китайский юань укрепляется на Московской бирже днем в пятницу, рубль немного дешевеет. Торги проходят при низкой активности игроков, в центре внимания которых остается встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, которая пройдет в пятницу на Аляске.    читать дальше
.
15 августа 2025 года 15:28
"Велес Капитал" подтверждает рекомендацию "покупать" для акций "РусАла" с целевой ценой 42,8 руб. за бумагу, сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Василия Данилова. "РусАл" представил сильные операционные и финансовые результаты за 1-е полугодие 2025 года. Продажи алюминия и выручка...    читать дальше
.
15 августа 2025 года 15:03
Индекс S&P 500, вероятно, будет колебаться в диапазоне 6430-6500 пунктов на торгах в пятницу, складывается нейтральный баланс рисков при умеренной волатильности, считает аналитик Freedom Finance Global Арайлым Канаткызы. По мнению эксперта, на ход предстоящих торгов будут влиять новости с саммита...    читать дальше
.
15 августа 2025 года 14:32
Freedom Finance Global понизил прогнозную цену акций Совкомбанка с 18,8 до 17,5 руб. за бумагу, сообщается в комментарии ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой. В пятницу кредитная организация представила отчетность по МСФО за 1 полугодие 2025 года. Чистая прибыль в годовом...    читать дальше
.
15 августа 2025 года 13:41
SberCIB Investment Research подтверждает оценку "покупать" для акций "Интер РАО" и целевую цену на уровне 5,93 рубля за штуку, сообщается в комментарии аналитиков. Компания отчиталась за второй квартал по МСФО: год к году выручка и EBITDA выросли на 12 и 26%. Скорректированная чистая прибыль...    читать дальше
.
15 августа 2025 года 13:03
Курс рубля по отношению к основным мировым валютам до конца августа, скорее всего, останется в диапазонах 79-82 руб./$1, 92-95 руб./EUR1 и 11-11,5 руб. за юань, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. "На фоне решения правительства об отмене обязательной продажи...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.