.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром растет в рамках коррекции во главе с НОВАТЭКом, индекс МосБиржи тестирует 2750п
.
 
 
 
 
26 августа 2024 года 11:45

Рынок акций РФ утром растет в рамках коррекции во главе с НОВАТЭКом, индекс МосБиржи тестирует 2750п

Москва. 26 августа. Рынок акций РФ утром в понедельник активно растет за счет закрытия коротких позиций игроками на фоне улучшения внешней фондовой конъюнктуры и дорожающей нефти (Brent поднялась к $80 за баррель). Индекс МосБиржи проторговывает рубеж 2750 пунктов, лидерами роста выступают акции "НОВАТЭКа" (+7,7%).

К 11:05 МСК индекс МосБиржи составил 2747,72 пункта (+3,2%, максимум сессии - 2761,33 пункта), индекс РТС - 944,96 пункта (+3,2%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже выросли в пределах 6,4%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 24 августа, составляет 91,6012 руб./$1 (+0,31 рубля).

Подорожали акции "НОВАТЭКа" (+7,7%), ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (+6,4%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+5,6%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+5,3%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+5,3% и +5,7% "префы"), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+5,2%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+5,2%), "ММК" (MOEX: MAGN) (+4,6%), "Московской биржи" (+3,9%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+3,5%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+3,4%), расписки OZON (MOEX: OZON) (+3,4%), бумаги "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+3,3%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+3,3%), "ТКС Холдинг" (SPB: TCSG) (MOEX: TCSG) (+3,3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+3,2% и +2,8% "префы"), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+2,8%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+2,8%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+2,8%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+2,5%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+2,4%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+2,3%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+2,2%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+2,1% и +2% "префы"), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+2,1%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+1,3%).

"Московская биржа" (MOEX: MOEX) по итогам II квартала 2024 года получила 19,495 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, что на 61% больше, чем в аналогичном периоде 2023 года (12,1 млрд рублей), говорится в сообщении торговой площадки. Показатель EBITDA вырос в годовом выражении на 56%, до 25,487 млрд рублей.

Финансовые результаты оказались ниже консенсус-прогноза "Интерфакса". Опрошенные аналитики ожидали чистую прибыль на уровне 19,8 млрд рублей, EBITDA - 26,1 млрд рублей.

Как отмечают аналитики "БКС Мир инвестиций", в минувшую пятницу при падении индекс МосБиржи вошел в зону поддержки 2650-2700 пунктов, после чего в распродажах наступила пауза, и в понедельник произошел коррекционный технический отскок вверх. Ближайший ориентир для отскока индекса находится на отметке 2800 пунктов. Причинами для коррекционного движения вверх должны стать отчасти технические факторы, такие как сильная перепроданность бумаг и закрытие "шортов". Однако не исключено, что в начале осени поддержу российскому рынку акций могут оказать и растущие цены на нефть, полагают эксперты "БКС МИ".

По словам руководителя аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олега Абелева, в понедельник на рынке ожидается уверенный рост в течение большей части торговой сессии из-за чисто технических причин отскока после крайне "медвежьей" недели. Рубль продолжает крепнуть на окончании налогового периода, расхождение биржевых и внебиржевых курсов по юаню происходит все больше из-за дефицита юаневой ликвидности, поэтому бэквордация по фьючерсам будет наблюдаться еще долго, считает аналитик.

По оценке директора по стратегии ИК "Финам" Ярослава Кабакова, мировые фондовые площадки подросли в ответ на "голубиные" заявления председателя ФРС Джерома Пауэлла в Джексон-Хоуле, где он намекнул на возможное смягчение денежно-кредитной политики. В то же время японские акции упали из-за укрепления иены.

Рынок акций РФ после отката ниже отметки 2700 пунктов по индексу МосБиржи выглядел излишне перепроданным и с началом новой недели пытается отыграть часть потерь. Определённую поддержку российскому рынку может оказать предписание Банка России депозитариям профучастников о введении обособленного учета ценных бумаг, приобретенных у нерезидентов после 1 марта 2022 года, на счетах депо, что направлено на ограничение продаж таких акций со скидкой.

Лучше рынка с прошлой недели выглядят акции "ЛУКОЙЛа", которые превысили 6500 рублей на фоне ожиданий по отчетности за первое полугодие и закрытия коротких позиций. Возможно, отчетность НК будет опубликована на текущей неделе, отмечает эксперт.

Минфин США включил в санкционный список структуры Evraz, "Мечела" и "Норникеля", что существенно затруднит работу российских угольных компаний и металлургических предприятий. Дополнительным негативом для "Мечела" стала провальная отчетность за первое полугодие. Бумаги сталелитейщиков находились на прошлой неделе под давлением из-за опасений сокращения спроса на сталь в России. Санкции США могут привести к увеличению скидок для иностранных потребителей российской продукции и усложнят фрахт судов. Однако в понедельник по данным активам наблюдается технический отскок вверх, констатирует Кабаков.

Как отмечают аналитики компании "Цифра брокер", с точки зрения технического анализа, на прошлой неделе индекс МосБиржи опустился ниже линии 200-недельного скользящего среднего, которая проходит в области 2690 пунктов. В прошлом индекс МосБиржи опускался на устойчивой основе ниже линии 200-недельного скользящего среднего только два раза - в 2008 и 2022 годах. В обоих случаях период последующего восстановления исчислялся месяцами, хотя глубина падения после пробоя линии 200-недельного скользящего среднего оставалась ограниченной.

Давление на рынок по-прежнему оказывают опасения перед дальнейшим повышением ключевой ставки ЦБ РФ и вытекающий из этих опасений рост доходности облигаций. Кроме того, стабилизации на рынке не способствует и очередной пакет антироссийских санкций, принятый американскими властями в пятницу.

В США в минувшую пятницу индексы акций выросли на 1,1-1,5% во главе с Nasdaq, инвесторы позитивно отреагировали на выступление председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла. По итогам прошедшей недели S&P 500 и Nasdaq прибавили по 1,3%, Dow подрос на 1%.

Пауэлл в пятницу заявил, что Федрезерв готов к снижению ставок, однако сроки и скорость этого процесса будут зависеть от ряда факторов.

"Пришло время для корректировки (денежно-кредитной - ИФ) политики, и направление ясно", - сказал он в ходе выступления на ежегодном экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле, где традиционно собираются главы ведущих мировых ЦБ. Также он отметил, что повышательные риски для инфляции снизились, тогда как понижательные риски для занятости выросли, при этом "в целом экономика продолжает расти хорошими темпами".

Теперь трейдеры оценивают вероятность снижения процентной ставки Федрезерва в сентябре на 25 базисных пунктов в 70% и допускают 30%-ную вероятность того, что ставка будет понижена сразу на 50 б.п.

В Азии в понедельник наблюдалась смешанная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 0,7%, австралийский ASX Australia подрос на 0,8%, южнокорейский Kospi просел на 0,1%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,04%, гонконгский Hang Seng вырос на 1%), нет единого вектора в Европе (индексы CAC 40, FTSE подросли на 0,1-0,7%, DAX просел на 0,3%), слабо "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы растут на 0,1-0,2%).

Давление на японские акции оказало укрепление иены после заявлений главы Банка Японии Кадзуо Уэды, указавшего на готовность к дальнейшему повышению процентных ставок.

Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) в понедельник влил в финансовую систему 300 млрд юаней ($42,1 млрд) в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF). Ставка по кредитам сроком на год, выдаваемым в рамках MLF, осталась на уровне 2,3%, говорится в сообщении НБК. Последний раз китайский ЦБ менял ее в июле, тогда она была снижена на 20 базисных пунктов.

Китайский ЦБ также предоставил банкам 471 млрд юаней в рамках семидневных операций обратного РЕПО, сохранив ставку по ним на уровне 1,7% годовых.

На нефтяном рынке утром в понедельник цены продолжают начавшуюся в конце минувшей недели коррекцию вверх, инвесторы продолжают следить за ситуацией на Ближнем Востоке.

Стоимость октябрьских фьючерсов на Brent к 11:05 МСК в понедельник составила $79,96 за баррель (+1,2% и +2,3% в пятницу), октябрьская цена WTI - $75,75 за баррель (+1,2% и +2,5% в пятницу).

За прошлую неделю Brent подешевела на 0,8%, WTI - на 0,9%.

По подсчетам Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), ливанское шиитское движение "Хезболла" в воскресенье выпустило по северу Израиля около 230 ракет и более 20 беспилотников, однако большинство из них цели не достигли.

Ранее израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявлял, что ЦАХАЛу в результате превентивного удара удалось успешно атаковать арсеналы движения и вывести из строя тысячи реактивных снарядов.

В свою очередь, в "Хезболле" заявили, что данные израильской стороны об успехе упреждающих контрмер против атаки движения на Израиль не соответствуют действительности, а лидер движения Хасан Насралла сказал, что Израиль не смог сбить ни одной ракеты "Хезболлы".

Движение ранее распространило заявление о начале ответных мер на убийство в Бейруте в результате удара ЦАХАЛом одного из командиров движения Фуада Шукра.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже выросли акции "Русснефти" (MOEX: RNFT) (+11,8%), ПАО "Инград" (MOEX: OPIN) (+9,2%), ПАО "Россети Ленэнерго" (MOEX: LSNG) (+8,5%), SFI (MOEX: SFIN) (+8,3%), расписки Qiwi (MOEX: QIWI) (+8,2%), акции ПАО "Калужская сбытовая компания" (MOEX: KLSB) (+7,7%), ГК "Самолет" (MOEX: SMLT) (+6,8%), ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (MOEX: FESH) (+6,6%).

Подешевели акции ПАО "Смарттехгрупп" (MOEX: CARM) (-1,8%), ПАО "НоваБев групп" (MOEX: BELU) (-1%), "префы" "Нижнекамскнефтехима" (MOEX: NKNC) (-0,9%).

Группа "М.Видео - Эльдорадо" (-0,3%) по итогам I полугодия получила GMV (Gross Merchandise Value - валовая стоимость товара) в размере 247 млрд рублей, что на 13% выше показателя аналогичного периода прошлого года. В сообщении компании говорится, что ее выручка также продемонстрировала рост на 13%, до 202 млрд рублей. EBITDA "незначительно снизилась год к году" - до 6,5 млрд рублей, на фоне сезонных колебаний валовой маржи. На 30 июня чистый долг группы снизился до 79,3 млрд рублей с 83,4 млрд рублей годом ранее.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:05 МСК составил 29,79 млрд рублей (из них 4,44 млрд рублей пришлось на акции "НОВАТЭКа", 3,94 млрд рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 3,16 млрд рублей на обыкновенные акции "Мечела").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
15 августа 2025 года 19:47
Рынок акций РФ на уходящей неделе продолжил осторожный рост в преддверии организованной личной встречи президентов США и России Дональда Трампа на Аляске для обсуждения процесса мирного урегулирования военного конфликта на Украине, а также на оптимистичных данных Росстата по инфляции (статданные подогревают ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики ЦБ РФ). Индекс МосБиржи на неделе превысил рубеж 3000 пунктов, обновив максимум с конца апреля.    читать дальше
.
15 августа 2025 года 19:44
Москва. 15 августа. Рынок акций РФ в пятницу вырос в ожидании встречи президентов России и США в Анкоридже на Аляске, что подогревает надежды на начало мирного урегулирования конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи превысил рубеж 3000 пунктов и обновил максимум с конца апреля; лидировали в росте акции "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+2,9%), ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (+2,9%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+2,6%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+2,5%).    читать дальше
.
15 августа 2025 года 19:23
Москва. 15 августа. Китайский юань укрепился на Московской бирже по итогам торгов в пятницу, рубль немного подешевел. Торги в последний рабочий день недели проходили при низкой активности игроков, в центре внимания которых оставалась встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, которая пройдет позднее в пятницу на Аляске.    читать дальше
.
15 августа 2025 года 19:03
"Цифра брокер" сохраняет прогнозную цену акций Совкомбанка на уровне 20,5 рубля за бумагу и рекомендацию "покупать", сообщается в комментарии аналитиков. Совкомбанк опубликовал финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2025 года: - Чистая прибыль снизилась на 55% год к году, до 17,5 млрд...    читать дальше
.
15 августа 2025 года 18:44
"Т-Инвестиции" сохраняют рекомендацию "держать" для акций "Диасофта" и подтверждают целевую цену на уровне 2900 рублей за бумагу, сообщается в комментарии аналитиков сервиса Марьяны Лазаричевой и Ляйсан Седовой. "Диасофт" показал слабые результаты за первый квартал 2025 финансового года: выручка...    читать дальше
.
15 августа 2025 года 18:08
Freedom Finance Global повысил с "держать" до "покупать" рекомендацию для акций Walt Disney Co. и целевую цену с $125 до $135 за бумагу, сообщается в комментарии аналитика Сакена Исмаилова. "The Walt Disney Company показала умеренно позитивные результаты за III кв. 2025 фингод, - отмечает эксперт....    читать дальше
.
15 августа 2025 года 17:43
Совкомбанк сохраняет позитивную оценку перспектив акций МКПАО "Хэдхантер", сообщается в материале аналитика банка Дмитрия Трошина. Опубликованные компанией результаты за 1П25 эксперт оценивает как слабые. "На текущий момент наши макроэкономисты прогнозируют КС на уровне 14% к концу 2025 года и...    читать дальше
.
15 августа 2025 года 16:53
Акции МКПАО "Хэдхантер" по-прежнему интересны для покупки, говорится в комментарии аналитика банка ПСБ Лауры Кузнецовой. Компания представила финансовые результаты по МСФО за II кв. 2025 года: - Выручка: 10,15 млрд руб., +3,3% г/г; - Скорр. EBITDA: 5,33 млрд руб., -6,7% г/г; - Рентабельность...    читать дальше
.
15 августа 2025 года 16:13
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Интер РАО" с целью 3,6 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 9,09%, стоп-приказ: 3,15 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. В I полугодии "Интер РАО"...    читать дальше
.
15 августа 2025 года 15:29
Москва. 15 августа. Китайский юань укрепляется на Московской бирже днем в пятницу, рубль немного дешевеет. Торги проходят при низкой активности игроков, в центре внимания которых остается встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, которая пройдет в пятницу на Аляске.    читать дальше
.
15 августа 2025 года 15:28
"Велес Капитал" подтверждает рекомендацию "покупать" для акций "РусАла" с целевой ценой 42,8 руб. за бумагу, сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Василия Данилова. "РусАл" представил сильные операционные и финансовые результаты за 1-е полугодие 2025 года. Продажи алюминия и выручка...    читать дальше
.
15 августа 2025 года 15:03
Индекс S&P 500, вероятно, будет колебаться в диапазоне 6430-6500 пунктов на торгах в пятницу, складывается нейтральный баланс рисков при умеренной волатильности, считает аналитик Freedom Finance Global Арайлым Канаткызы. По мнению эксперта, на ход предстоящих торгов будут влиять новости с саммита...    читать дальше
.
15 августа 2025 года 14:32
Freedom Finance Global понизил прогнозную цену акций Совкомбанка с 18,8 до 17,5 руб. за бумагу, сообщается в комментарии ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой. В пятницу кредитная организация представила отчетность по МСФО за 1 полугодие 2025 года. Чистая прибыль в годовом...    читать дальше
.
15 августа 2025 года 13:41
SberCIB Investment Research подтверждает оценку "покупать" для акций "Интер РАО" и целевую цену на уровне 5,93 рубля за штуку, сообщается в комментарии аналитиков. Компания отчиталась за второй квартал по МСФО: год к году выручка и EBITDA выросли на 12 и 26%. Скорректированная чистая прибыль...    читать дальше
.
15 августа 2025 года 13:03
Курс рубля по отношению к основным мировым валютам до конца августа, скорее всего, останется в диапазонах 79-82 руб./$1, 92-95 руб./EUR1 и 11-11,5 руб. за юань, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. "На фоне решения правительства об отмене обязательной продажи...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.