.
	.
	СЕГОДНЯ:
		.
	.
	
	.
	интервью
			
			.
	
			
			 21 декабря 2011 года 16:21
 21 декабря 2011 года 16:21E.ON готов покупать новые активы в России, это вопрос экономики - глава E.ON Russia С.Тазин
	В 2011 году иностранные инвесторы энергетической отрасли активно вводили в строй объекты обязательных инвестпрограмм. У германского E.ON, купившего в 2008 году ОАО "ОГК-4" (сейчас - "Э.ОН Россия"), генерирующая мощность в РФ в этом году приросла тремя блоками на 1,2 ГВт совокупно. И хотя сам E.ON из-за отказа Германии от атомной генерации столкнулся с финансовыми сложностями, в его российской "дочке" этот год называют удачным. Есть ли у "Э.ОН Россия" возможности роста в 2012 году и далее, после того, как будут построены все энергообъекты инвестиционной программы, в интервью "Интерфаксу" рассказал председатель совета директоров генерирующей компании, глава E.ON Russia Сергей Тазин.
	- Этот год был для энергетиков непростым: правительство изменило правила энергорынка и зарабатывать на нем стало сложнее. Как вы оцениваете итоги 2011 года для компании с точки зрения производственных и финансовых показателей? Насколько удалось менеджменту "Э.ОН Россия" нивелировать негативное влияние новых правил рынка на работу компании?
	- Год, действительно, был, с одной стороны, сложным, с другой стороны, для нас достаточно успешным. В целом, можно сказать, что отработали мы 2011 год на "хорошо": была завершена основная часть инвестпрограммы, мы на 20% увеличили установленную мощность, на 16% по сравнению с 2010 годом выросла выработка.
	Если брать финансовые показатели, то по итогам 9 месяцев выручка у нас увеличилась на 26%, и, скорее всего, по году сохранится где-то 20-25%. Некоторое замедление к концу года может быть связано с итогами четвертого квартала, так как температура была выше среднегодовой.
	Показатель EBIDTA за 9 месяцев вырос на 62%, чистая прибыль - на 45%, и в целом по году мы ожидаем результатов не хуже, а может быть даже лучше, чем за эти 9 месяцев.
	Что касается решений правительства, которые были приняты в начале весны (постановление N1172 - ИФ), конечно же, они оказали влияние. Всего мы потеряли в прибыли до налогообложения около 1 млрд рублей. В целом, как раз на эту сумму мы могли бы отработать лучше. 
	Мы частично компенсировали эту недополученную выручку. "Э.ОН Россия" увеличила установленную мощность: полный год отработал блок ПГУ-400 на Шатурской ГРЭС, почти полгода - блоки на Сургутской ГРЭС-2 (два блока) и Яйвинской ГРЭС (один блок), - и это не могло не сказаться на выручке. Плюс мы получили дополнительную плату за мощность. Продолжали также работать над собственными издержками, много было сделано по повышению надежности, по снижению уровня штрафуемости вследствие вынужденных остановов в работе. У нас условно-постоянные затраты росли ниже, чем инфляция, это было нашей задачей, мы ее выполнили.
	- Для полного завершения обязательной инвестпрограммы "Э.ОН Россия"  остается в 2014 году ввести блок на Березовской ГРЭС. Часть ранее установленного оборудования, насколько известно, потребует замены. Как идет реализация проекта? 
	- Своевременное завершение строительства третьего энергоблока на Березовской ГРЭС является для нас приоритетом на сегодняшний день. Проект очень сложный. Часть оборудования была поставлена на станцию еще в 1990-е годы, и, конечно же, нужно было провести полную дефектацию всего находящегося на площадке оборудования. После завершения этой работы была выделена часть оборудования, которая будет заменена. Котлы на станции уникальные, они специально были сконструированы под угли Березовского разреза. 
	В итоге мы скорректировали оценку проекта, сейчас его стоимость оценивается в приблизительно 40 млрд рублей. В целом, объем инвестпрограммы был увеличен с 97 млрд рублей до 109,4 млрд рублей.
	- Итак, "Э.ОН Россия" завершит выполнение обязательной инвестпрограммы в 2014 году. Что дальше - вывод менее эффективных старых мощностей, модернизация, может быть, M&A? Как компания планирует в перспективе развиваться?
	- Во-первых, основной задачей для нас остается завершение березовского проекта. И после ввода нового блока на Березовской ГРЭС (800 МВт - ИФ) мы увеличим мощность "Э.ОН Россия" на 30% по сравнению с 2009 годом. На 30%!
	Мы также целенаправленно вкладываем деньги в существующие энергоблоки, в основном в те, вывод которых мы в ближайшее время не планируем, а у нас практически все энергоблоки рентабельные. Существенные средства идут на повышение надежности работы энергоблоков и повышение их эффективности, это порядка 4 млрд рублей ежегодно. 
	Также мы серьезно будем рассматривать проекты, которые будут предложены с использованием механизма гарантирования инвестиций (МГИ). Насколько мы знаем, этот механизм дорабатывается, и у нас есть ожидания, что в ближайшие два-три года будут объявлены проекты на строительство новых мощностей в рамках этого механизма. Я считаю, такой механизм нужен, потому что на сегодняшний день без ДПМ или другого рода механизма по привлечению инвестиций ничего не будет строиться.
	Те проекты (строительства вне ДПМ - ИФ), что мы рассматривали, были достаточно рискованными с точки зрения возврата инвестиций. Наш ориентир - возврат на задействованный капитал должен быть выше средневзвешенной стоимости капитала.
	Что касается приобретения новых активов, то активно мы ничего не ищем. Но если будут появляться предложения, мы будем их рассматривать. 
	- Сейчас есть на рынке интересные для приобретения активы, или, возможно, вы ожидаете появления таковых? Например, в ходе слияния "Газпром энергохолдинга" и КЭС из-за предписаний ФАС.
	- Потенциал для M&A, возможно, и будет. Пока никто еще не предлагал (активы для продажи - ИФ), никто еще не объявлял, что готов продать тот или иной объект. Когда предложат, тогда будем рассматривать. Но потенциал действительно будет, потому что при консолидации (КЭС и ГЭХ - ИФ) должны быть выполнены решения Федеральной антимонопольной службы.
	- Ваш основной акционер - E.ON - испытывает сейчас финансовые сложности из-за решения Германии закрыть атомные станции. Как вы считаете, E.ON готов расширять бизнес в России и вкладывать деньги в покупку активов?
	- Во-первых, E.ON входил в Россию достаточно продуманно, стратегически и на долгое время. И задавать вопрос - готов или не готов? - не совсем корректно. Конечно, готов, но это вопрос экономики. У концерна есть стратегия по увеличению присутствия вне Европейского союза, есть конкретные стратегические задачи, согласно которым доля прибыли до налогообложения E.ON вне Евросоюза должна достичь к 2015 году как минимум 25% от совокупного объема. Поэтому новые проекты в России вписываются в эту стратегию, и если экономика конкретного проекта нас удовлетворит, конечно, мы будем серьезно рассматривать новые капиталовложения. 
	- Много говорилось о том, что генкомпаниям желательно иметь собственную ресурсную базу по топливу. Такие проекты для вас интересны?
	- Все проекты нужно считать. В настоящее время нас по большому счету устраивает тот набор поставщиков топлива, который существует. По газу очень сложно входить в разработку каких-то месторождений, так как доступ к газотранспортной системе - не сказать, что его невозможно получить - но это достаточно сложная процедура. Будем надеяться, что в будущем доступ к газотранспортной системе будет более открытым, чем на сегодняшний день. В этом случае мы будем готовы рассматривать газовые проекты.
	Если говорить об угольных проектах - у нас сейчас действуют контракты с СУЭКом. В прошлом году мы договорились на долгосрочную перспективу и на сегодняшний день нас устраивают взаимоотношения с нашим основным поставщиком.
	- Какой объем топлива - по газу и по углю - сейчас потребляют станции "Э.ОН Россия"?
	- В основном, мы используем природный и попутный газ - это 83%, на уголь приходится 17%. С учетом новых блоков, которые начали работу в этом году, по итогам 2011 года мы потребим около 13,4 млрд кубометров газа, из которых около 1,4 млрд. кубометров - потребление новых блоков.  
	По углю - порядка 7 млн тонн в год. Ввод третьего блока на Березовской ГРЭС даст прирост приблизительно еще 3 млн тонн. То есть, где-то на 10 млн тонн угля мы будем выходить начиная с 2015 года.
	Есть Шатурская ГРЭС, которая может также сжигать торф. В последнее время поставщики торфа начинают снижать цены, сейчас по цене он может быть конкурентоспособнее угля. Если будут выгодные предложения, мы в дальнейшем готовы использовать этот вид топлива. Потенциальным поставщиком выступает "Шатураторф".
	- Березовскую ГРЭС практически полностью обеспечивает углем СУЭК, недавно менеджмент "Э.ОН Россия" говорил о том, что есть контракт и по новому блоку. У вас нет планов диверсификации поставщиков для этой станции?
	- У нас с СУЭКом подписаны все необходимые соглашения для поставки угля. Березовское месторождение достаточно большое: залежи порядка 17 млрд тонн, - там работают и другие поставщики. Они нам поставляют небольшие объемы угля, но СУЭК остается основным поставщиком. Мы вели с ним достаточно сложные переговоры, потому что, сами понимаете, мы де-факто являемся там единственным потребителем угля, находящимся территориально очень близко, а они - единственным поставщиком, и, конечно, здесь нужно было найти взаимопонимание для того, чтобы пойти на долгосрочные отношения. Сейчас нас устраивает цена по долгосрочным контрактам с СУЭК. Это рыночная цена (с учетом отсутствия расходов на транспортировку РЖД, так как угль поступает с месторождения по конвейеру).
	- У "Э.ОН Россия" есть Яйвинская ГРЭС, которая работает на угле и на газе. Какой вид топлива для вас сейчас выгоднее?
	- Конечно, выгоднее газ, но есть ограничения, связанные с пропускной способностью газопровода. Надеемся, что в ближайшие годы они будут сняты после реконструкции газопровода Чусовой-Березники-Соликамск. Мы ожидаем, что эта реконструкция будет проведена в рамках инвестпрограммы "Газпрома", так как этот газопровод важен не только для нас, но и для Березниковского промышленного узла.
	- Какой объем газа "Э.ОН Россия" в настоящее время закупает у независимых поставщиков? Есть ли планы по увеличению их доли в поставках?
	- Мы работаем с несколькими компаниями, и большая часть газа поставляется на наши станции независимыми поставщиками, с которыми существуют контракты на 3-х и 5-летние сроки. Основные независимые поставщики - это "Сургутнефтегаз", а также НОВАТЭК по Шатуре, Яйве (Шатурская и Яйвинская ГРЭС - ИФ). Плюс, конечно, "Газпром", с которым у нас 5-летний контракт, он истекает в конце 2012 года. На него приходится менее 15% потребления газа.
	- После того, как контракт с "Газпромом" истечет, вы планируете его продлевать или заменить поставками со стороны независимых поставщиков?
	- Все будет зависеть от условий, которые предложит Газпром и независимые производители.
	- Давайте перейдем к другим контрактам - с потребителями электроэнергии. Какая доля продаж "Э.ОН Россия" приходится на прямые договоры и есть ли планы по увеличению этой доли?
	- В основном у нас вся продажа идет на рынке "на сутки вперед" (РСВ - ИФ). По свободным двусторонним договорам продается очень небольшой объем, и на сегодняшний день мы не видим большого смысла продавать по двусторонним договорам. Те предприятия или большие потребители, которые приходят с предложением заключить долгосрочные договоры, требуют существенных скидок, а на это мы не готовы, так как это невыгодно. Нас вполне устраивает работа на РСВ. 
	- А рынок мощности вас устраивает?
	- Да, на сегодняшний день нас устраивает рынок мощности. И не только ДПМ. В принципе, как рынок, со всеми имеющимися недостатками, он сегодня адекватен, хотя эти недостатки требуется устранить. Но мы против одностороннего принятия решений, без обсуждения со всеми участниками рынка. И, конечно, нам важна последовательность, предсказуемость в действиях регулирующих органов. Процесс принятия решений, который имел место весной 2011 года (внесение изменений в правила рынка весной 2011 года для сдерживания цен на электроэнергию - ИФ), отрицательно повлиял на работу отрасли. Мы надеемся, что в будущем важные решения будут приниматься последовательно.
	- У вас есть позитивные ожидания относительно отмены тех мер (отмена индексации платы за мощность, снижение тарифов "вынужденных" генераторов), которые были применены в этом году для ограничения роста цен на электроэнергию уровнем 15%?
	- Я думаю, они будут отменены, потому что эти, можно сказать, "тиски" не решают основной, фундаментальной проблемы. Это временное решение вопроса, и мы надеемся, что в ближайшем будущем правительство разработает другой механизм для того, чтобы решить вопрос привлекательности электроэнергетического сектора России и повышения эффективности его работы. Должны быть приняты правила более справедливого распределения выручки электроэнергетической отрасли между всеми его участниками, по цепочке от генерации до конечного потребителя. 
	Мы считаем, прежде всего, нужно создать настоящую конкуренцию на розничном рынке и повысить эффективность работы сетевых компаний, потому что проблема в основном кроется там. Вопросы перекрестки также должны решаться. 
	Оптовый рынок на сегодняшний день работает достаточно стабильно, и цены на оптовом рынке электроэнергии в России являются одними из самых низких в мире. Он нуждается в доработке, но основные проблемы заключены не в опте.
	Еще один не решенный вопрос - теплоснабжение. Менять энергорынок без учета всех составляющих - это и территориальные генерирующие компании, оптовые генерирующие компании, сетевые компании, сбытовые, топливные компании, инфраструктура по транспорту топлива - нельзя.
	- Как вам кажется, доработка модели работы электроэнергетической отрасли - вопрос 2012 года?
	- Нет, я думаю, точно не 2012-го. Во-первых, чтобы решить эту проблему нужно очень трезво проанализировать всю ситуацию, объективно ее проанализировать, выявить все проблемные точки. Только на это уйдет год. А чтобы все это внедрить, может потребоваться еще 2-3 года. 
	- Учитывая, что в 2012 году позитивных изменений ждать рано, более того, государство решило ограничить рост цен на электроэнергию уровнем инфляции, какие прогнозы на следующий год вы делаете для себя?
	- Конечно, есть опасения, что могут быть приняты решения, аналогичные прошлогодним. Но, как вы верно сказали, уже многие вопросы решены: до 1 июля тарифы для конечных потребителей фактически будут заморожены. Вместе с тем, это не означает, что оптовые цены также будут заморожены. 
	По году мы планируем увеличение выработки на 5,5-6%, что связано, прежде всего, с вводом новых мощностей, которые у нас уже будут работать полный год, а также с некоторым увеличением потребления в  России. К примеру, по Уралу и в Сибири мы прогнозируем рост спроса около 3%, в Подмосковье и по Смоленску - около 2%.
	Прогноз по финансовым показателям я сейчас назвать не могу, мы еще пока верстаем бюджет. 
						
						Опубликовано: /Финмаркет/
							.
				
				
				 27 октября 2025 года 12:01
 27 октября 2025 года 12:01	Многопрофильный холдинг T1, созданный на базе активов одной из старейших в РФ IT-компаний "Техносерв", на фоне общего замедления рынка планирует снизить прогноз по росту выручки, но сохранить темпы выше индустрии. Компания работает над снижением себестоимости своих продуктов, начав этот процесс...    читать дальше
.
 20 октября 2025 года 11:48
 20 октября 2025 года 11:48	Начальник управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России по Москве полковник полиции Антон Кононенко рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" Алёне Вишневской о кратном росте сумм ущерба от киберпреступлений,...    читать дальше
.
 23 сентября 2025 года 12:29
 23 сентября 2025 года 12:29	Научные разработки в значительной степени формируют конкурентоспособность любой компании, а начиная с 2022 года НИОКР для крупных российских промышленников фактически стали одним из условий устойчивого функционирования. О трансформации научного направления "СИБУРа" за последние 3 года,...    читать дальше
.
 17 сентября 2025 года 14:05
 17 сентября 2025 года 14:05	Почти 8 лет потребовалось на полную перестройку сферы госзакупок и ее перевод в цифру. Сегодня система работает, деньги тратятся, потребности заказчиков удовлетворяются - хотя критики, как и прежде, немало. О текущих задачах в области госзакупок в интервью "Интерфаксу" рассказала директор...    читать дальше
.
 09 сентября 2025 года 12:05
 09 сентября 2025 года 12:05	"Россети" на сегодняшний день представлены на Дальнем Востоке в основном магистральными сетями, но постепенно регион становится приоритетным для компании. При доле Дальнего Востока в общей выручке "Россетей" в 6% инвестиции в регион в последние пять лет составили 40% от всей инвестпрограммы,...    читать дальше
.
 08 сентября 2025 года 14:09
 08 сентября 2025 года 14:09Фото: Киселев Сергей/Агентство "Москва"    читать дальше
.
 30 июля 2025 года 11:34
 30 июля 2025 года 11:34	Ипотека в последние несколько лет стала предметом активных обсуждений между представителями власти, ЦБ и участниками финансового сектора. И если сперва дискуссия шла вокруг аномальных темпов роста жилищного кредитования и разгона цен на жилье, то сейчас власти обсуждают механизмы, которые позволят...    читать дальше
.
 28 июля 2025 года 16:26
 28 июля 2025 года 16:26	В России готовятся изменения в закон об ОСАГО, предусматривающие изменение подходов к осуществлению возмещения в виде ремонта автомобиля. О том, какие изменения ждут страховщиков и автовладельцев, предпочитающих денежной выплате организацию ремонта после ДТП, рассказал "Интерфаксу" президент...    читать дальше
.
 24 июля 2025 года 12:35
 24 июля 2025 года 12:35	Бренд "Абрау-Дюрсо" в последние годы стал ассоциироваться не только с игристыми винами. Компания значительно увеличила портфель за счет выпуска другой продукции, включая крепкий алкоголь и безалкогольные напитки. Более того, она расширяет курорт Абрау-Дюрсо, занимается развитием и продвижением...    читать дальше
.
 11 июля 2025 года 15:02
 11 июля 2025 года 15:02	Первое полугодие российский банковский сектор прошел без потрясений. Однако банкиры ждут, что текущий год окажется непростым для системы из-за высоких ставок, повышенных рисков и ужесточающегося регулирования. Прибыль сектора в 2025 году вряд ли побьет рекорд 2024 года, но отдельные игроки не...    читать дальше
.
				.









