.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
26 сентября 2008 года 11:53

Кризис свел к минимуму достижения ООН
![]() |

Пан Ги Мун
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
ООН бьет тревогу и утверждает, что нынешний финансовый кризис может негативно отразиться на благополучии миллиардов людей и, в первую очередь, беднейших слоев населения. Генсек ООН Пан Ги Мун призвал мировое сообщество "вдохнуть новую энергию в глобальное партнерство во имя развития".
Тема нынешнего финансового кризиса волнует не только руководство всех стран, пострадавших в ходе него, но и различные международные организации. Не осталась она и без внимания ООН. Накануне в штаб-квартире организации прошло мероприятие высокого уровня по целям в области развития, в котором приняли участие представители всех государств - членов ООН, в том числе 90 глав государств и правительств. Выступая на открытии встречи, генеральный секретарь Пан Ги Мун отчитался о достигнутых успехах и возникших проблемах по выполнению Целей развития тысячелетия. Надо отметить, что так называемые Цели развития тысячелетия были зафиксированы в Декларации тысячелетия ООН и подписаны на саммите в 2000 году лидерами стран ООН. В данном документе определены восемь целей, которые необходимо достигнуть в борьбе с бедностью и голодом, в содействии развитию бедных стран и максимально позитивном использовании для всеобщего блага процесса глобализации. По данным целям были установлены конкретные показатели, которые необходимо достичь к 2015 году.
С тех пор как мировые лидеры пообещали освободить человечество от голода, неграмотности, болезней, беспомощности и деградации окружающей среды, прошло восемь лет. На пути по выполнению поставленных задач был достигнут определенный прогресс, и ООН есть чем гордиться. Так, благодаря вакцинации от кори удалось предотвратить 7,5 миллиона смертей, удалось "взять за рога" вирус иммунодефицита, миллионы вырвались из замкнутого круга нищеты. "Мы твердо стоим на пути сокращения вдвое к 2015 году доли голодающих и бедняков на планете", - заявил генеральный секретарь. По его словам, человечество двигается в верном направлении, но это происходит слишком медленно.
Однако, несмотря на наметившийся прогресс, генсекретарь в ходе своего выступления поспешил предупредить об опасности отката назад в связи с разразившимся финансовым кризисом в мире, а также ростом цен на продовольствие и топливо. Все вместе это уже подорвало наметившиеся успехи в деле реализации Целей развития тысячелетия. В этой связи Пан Ги Мун призвал страны немедленно дать решительный ответ возникшим вызовам, придать новый импульс партнерству и "вдохнуть новую энергию в глобальное партнерство во имя развития", опираясь на имеющиеся ресурсы и знания. В частности, речь идет об увеличении донорской помощи бедным странам со стороны экономически развитых государств. Из уст генерального секретаря прозвучала также инициатива провести в 2010 году официальный саммит, призванный проанализировать, что еще необходимо предпринять для достижения Целей развития тысячелетия.
Надо сказать, что на борьбу с продовольственным кризисом встала не только ООН, но и различные благотворительные организации. Так, два фонда, которые принадлежат самым состоятельным семьям в США, объявили о выделении на программу преодоления продовольственного кризиса в Африке через закупки продуктов у фермерских хозяйств для нужд ООН в общей сложности 76 млн долл. В частности, фонд Билла и Мелинды Гейтс пожертвовал 66 млн долл., фонд Баффета - в семь раз меньше. Эти деньги призваны помочь фермерам из беднейших стран значительно увеличить свои урожаи и доходы от них, что пойдет на благо местным слабым экономикам и поможет стабилизировать ситуацию, которая в настоящее время из-за высоких цен на продукты питания и топливо, достаточно плачевная.
Между тем, несколькими днями ранее Пан Ги Мун, открывая общеполитическую дискуссию на 63-ей сессии Генеральной ассамблеи ООН в штаб-квартире Всемирной организации, отметил, что мир в настоящее время переживает сразу три глобальных кризиса, в том числе не только финансовый и продовольственный, но и энергетический. Однако в отдельный пункт он также выделил еще один кризис - другого рода, который, по его словам, "не знает границ и касается всех государств" - это вызов глобального лидерства.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- Меры по спасению экономики США уронят доллар
- Фондовая Америка опять увидела дно
- Сырьевые рынки побили 52-летний рекорд
- Конгресс уронил фондовые индексы США
- Миллиарды Баффета двигают российский рынок вверх
- Индексы США третий день в минусе
- Рынки Азии падают на опасениях, что США не успеют спасти мировую экономику
- Рост цен на нефть и заявление главы ФРС подтолкнули фондовую Европу к очередному снижению
- Маккейн приостанавливает предвыборную кампанию, чтобы найти выход из финансового кризиса
- Финансовый кризис грозит перечеркнуть достижения в сфере развития - генсек ООН
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.