.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
18 сентября 2008 года 11:19

Рынок США подкосил свою валюту
![]() |

Карикатура С.Корсуна
Обвал американского фондового рынка незамедлительно привел к тому, что национальной валюте поплохело. Доллар падает на всех фронтах. Исключением не стал и российский рынок.
Фондовая Америка, не поддержанная Федеральной резервной системой, осознала всю трагичность ситуации. Добавили негатива новости о перетрубациях в финансовом секторе. И дело даже не в том, что крупнейшие банки страны решили переоформить собственность в виде слияний, перепродаж и банкротств. Причина, скорее, в другом - все эти крупнейшие инвесткомпании и банки вдруг неожиданно осознали, что может быть еще хуже.
В результате, котировки самих компаний и обвалились. Morgan Stanley потерял 24 проц., Goldman Sachs - 14 проц., AIG - 45 проц. И это при условии, что с большой долей вероятности, в котировки бумаг финансового сектора уже после банкротства Lehman Brothers были заложены очень плохие новости.
Все это усугубило и без того не самое лучшее положение национальной американской валюты. Доллар вновь встал на привычную для себя тропку, которая к хорошему не приводит. Все валюты мира, включая российскую, не упустили шанса указать "зеленому" его место.
Утренние котировки опустили доллар к евро до уровня 1,4368, к иене - до 104,48. Первые пять минут торгов на российском рынке отобрали у американца более 12 копеек. Но, думается, это не предел.
Американская валюта сейчас уязвима как никогда. "Нельзя выбирать доллар, когда источником мировых финансовых проблем являются США. Ситуация на кредитных рынках по-прежнему далека от нормы, и трейдеры опасаются коллапса банков", - заявил Хидэки Амикура, главный менеджер по торговле иностранными валютами японской Nomura Trust and Banking Co. Ltd.
И, если бы только финансовый сектор американской экономики навалился своими неприятностями на рынок. "Фронтовая" статистика строительства и социума добавила свою ложку дегтя. Что касается строительства, то негатив, который ее преследует вытекает именно из "неприятностей" финансового сектора. Строительные компания сокращают объемы строительства из-за ужесточения условий ипотечного кредитования, рекордного количества лишений прав собственности и роста излишков жилья на рынке. И, судя по всему, в ближайшее время этот процесс будет только усугубляться.
Промышленное производство в "главной мировой экономической державе", каковой себя считает Америка, также сокращается. В общем, за океаном лишь одна хорошая новость - это дефляция.
Сложившаяся ситуация подталкивает к мысли о том, что уже в ближайшее время Федеральной резервной системе США придется собраться на внеплановое совещание, где, возможно, она реализует пожелания 100 процентов трейдеров и снизит базовую ставку. При этом вряд ли снижение обойдется четвертью процента. Скорее, ставка потеряет полпроцента. Это, безусловно, поддержит экономический рост, но ослабит американскую валюту.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- Доллар пикирует вниз на новостях о Lehman
- Рубль: возврат к старым вершинам
- Инвесторы нашли замену доллару
- Черный-пречерный день российского рынка акций
- Доллар продолжает расти к иене и снижается к евро
- Цунами кризиса накрыло мировой рынок МБК, ставки взлетели
- Доллар подрос на 2 копейки
- Спасение AIG плачевно сказалось на долларе
- Вливания ФРС опустили доллар
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.