.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Вливания ФРС опустили доллар
.

17 сентября 2008 года 17:42

Вливания ФРС опустили доллар

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Прививка Федеральной резервной системы в адрес доллара оказалась весьма непродолжительной. Американская валюта вернулась в привычное для себя состояние падения.

Состояние американской экономики, как, впрочем, и национальной валюты характеризуется в данный момент хрупкой стабилизацией. То и дело ФРС США пытается найти очередные "новые" инструменты для выравнивания ситуации. Однако действие их оказывается, как правило, весьма и весьма кратковременным. Так получилось и на этот раз. Положительных моментов для состояния курса доллара, казалось, было предостаточно. И базовая ставка устояла, не допустив снижения стоимости денег, и помощь AIG была оказана, и отчетность отдельных финансовых институтов вселяла оптимизм. Но все тщетно - другие экономические показатели свели усилия американского ЦБ на нет.

Среди неблагополучных показателей, подкосивших позиции "зеленого" оказались статистика по новостройкам в США, максимальный дефицит счета текущих операций страны, взлет ставки LIBOR на максимальную с 1999 величину, и, как это ни странно, все та же помощь ФРС крупнейшему страховщику AIG.

Последняя причина, подкосившая доллар, только в самом начале рассматривалась аналитиками как положительный сигнал рынку. Страховщику, напомним, ФРС намерена выделить 85 млрд долл. в обмен на акции компании. С одной стороны, эти деньги должны "поддержать финансовую систему США и предотвратить катастрофу". С другой - это далеко не первое вливание средств подобного масштаба Федеральной системой. Только накануне Центробанк предоставил 70 млрд долл. временных резервов банковской системе в рамках РЕПО со сроком "овернайт"; а еще днем ранее было выделено еще 70 млрд долл. Вливание стало крупнейшим с 2001 года.

"ФРС вливает деньги в экономику в невиданных ранее объемах, и я не вижу, каким образом ее действия могут положительно сказаться на курсе доллара", - заявил эксперт по валютной стратегии Dresdner Kleinwort Михаэль Клавиттер.

Опубликованная министерством торговли США статистика новостроек также добавила пессимистических настроений. Число новостроек в США в августе упало на 6,2 проц. и составило 895 тыс. домов в годовом исчислении, что является минимумом с января 1991 года. Этот показатель, кроме всего прочего, оказался гораздо ниже прогнозов аналитиков, которые обещали снижение до 950 тыс. домов.

Министерство торговли США, со своей стороны, добавило очередную порцию неприятностей. Согласно его отчету, дефицит счета текущих операций США во втором квартале вырос до максимума за последний год. Отрицательное сальдо счета текущих операций увеличилось в апреле-июне до 183,1 млрд долл.

Более того, значение LIBOR в долларах сроком на три месяца в среду взлетело на максимальную величину с сентября 1999 года. Банки формируют резервы денежных средств на ожиданиях того, что все больше финансовых институтов будут объявлять о своей несостоятельности, отмечает Bloomberg. Ставка долларовых кредитов на три месяца выросла на 19 базисных пунктов и достигла 3,06 проц. годовых. "Все обеспокоены тем, какой банк станет следующий банкротом, - заявил трейдер денежного рынка Landesbank Baden-Wuerttemburg Рональд Тарун. - Торгов на денежных рынках почти нет. Никто никому не доверяет".

В результате всех этих процессов курс доллара к евро слегка ослаб. Американец к европейской валюте котировался днем на уровне 1,4224 долл. против 1,4128 долл. во вторник вечером.

Однако движение доллара вниз не было поддержано ни рублем, ни японской иеной. Курс доллара к иене продолжает расти и составляет 105,68 иены. Во вторник за доллар давали 105,01 иены. По отношению к рублю американская валюта к 17:00 мск подорожала еще на 1 копейку относительно официального курса.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.