.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
13 мая 2008 года 12:39

Роснефть поймали на бензиновых ценах
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Иркутское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело по факту нарушения "Роснефтью" закона о защите конкуренции, так как выяснилось, что компания злоупотребляла своим доминирующим положением при проведении аукционных торгов по продаже бензина, ограничивающих конкуренцию в Иркутской области, и тем самым искусственно завышала на него цены в данном регионе. Первое заседание УФАС по этому делу состоится 4 июня.
Расследование в отношении нефтяной компании "Роснефть" продолжалось полгода. По некоторым данным, "Роснефть" занимает около 100 проц. рынка нефтепродуктов Иркутской области и ежемесячно проводит торги этой продукцией. Фактически это аукцион проводится "вслепую", то есть без объявления начальной цены. Как пояснила "Интерфаксу" руководитель УФАС по области Валентина Заморина, оптовики должны направлять "Роснефти" предложения с максимально выгодной для нее ценой. Однако оптовая цена на торгах "вслепую" не может быть меньше розничной.
В результате этих действий компании были дискриминированы покупатели и ущемлены интересы конечных потребителей бензина в Иркутской области, так как за счет высокой оптовой цены уровень цен в данном регионе был значительно выше, чем в соседних. Таким образом, нефтяная компания нарушила статью 10 ФЗ "О защите конкуренции" при проведении аукционных торгов по продаже бензина в Иркутской области.
По итогам расследования в начале мая в отношении нефтяной компании "Роснефть" Иркутское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило уголовное дело "в части злоупотребления доминирующим положением путем введения в оборот товара в форме конкурсных (аукционных) торгов, имеющих своим результатом ограничение конкуренции". По словам представителя УФАС, первое заседание по делу о нарушении НК "Роснефть" закона "О защите конкуренции" состоится 4 июня.
Между тем, в пресс-службе "Роснефти" заявили, что готовы сотрудничать с УФАС, однако подчеркнули, что приведенные руководителем УФАС цифры сильно завышены. По информации компании, она занимает всего менее 40 проц. розничного рынка Иркутской области, и в настоящее время помимо "Роснефти" в регионе работают еще несколько крупных розничных операторов: "Крайснефть", "Парламент", "ИТНК", "Омни".
"Роснефть" является крупнейшей российской нефтяной компанией. Ее капитализация составляет 103,332 млрд долл. Контрольный пакет акций "Роснефти" принадлежит государственному "Роснефтегазу".
Компания управляет десятками проектов на юге и севере Европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане и Алжире. На сегодняшний день предприятия компании ведут работы более чем на трехстах месторождениях.
Портфель запасов компании - это более 40 млрд баррелей доказанных, вероятных и возможных запасов нефти и газа. Причем по объему доказанных запасов жидких углеводородов "Роснефть" занимает первое место в мире среди публичных компаний.
В настоящее время главой совета директоров "Роснефти" продолжает оставаться Игорь Сечин, поменявший 12 мая кресло замглавы администрации президента на пост вице-премьера.
В Иркутской области "Роснефти" принадлежит Ангарская нефтехимическая компания, которая в прошлом году переработала 9,25 миллиона тонн нефти. Продукция АНХК, кроме Иркутской области, поставляется в Бурятию и Забайкальский край.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- Очередной лот ЮКОСа ушел в "Роснефть"
- Богданчиков: "Роснефть" войдет в тройку мировых добывающих компаний
- Роснефть: сбытовые активы ЮКОСа куплены. Планы на будущее
- С новосельем, Роснефть!
- Роснефть купила "дебиторку" ЮКОСа
- Бензин. Мрачные прогнозы-2008
- Амбициозные планы "Роснефти"
- "Роснефть" прирастет запасами
- Доля экономики США в списке 500 крупнейших компаний сократилась в 2008 году до 34,4 проц. с 56 проц. в 2003 году
- ФАС поймала "Роснефть" на завышении цен в Иркутской области
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.